Музей часов (Ангарск)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Экспонат музея: часы эпохи Людовика XIV, изготовленные в мастерской Варейна
Экспонат музея: часы эпохи Людовика XIV, изготовленные в мастерской Варейна
Автор: Алена Богатых-Корк
Источник: Иркипедия
Экспонат музея : часы "Глобальное время". Их привезла автор — москвичка Эмилия Семеновна Бондарева
Экспонат музея : часы "Глобальное время". Их привезла автор — москвичка Эмилия Семеновна Бондарева
Автор: Сергей Игнатенко
Источник: Иркипедия
Автор: Не известен
Источник: hotelslobby.com
Автор: kistenj
Источник: www.panoramio.com

Музей часов — структурная единица МБУК города Ангарска «Городской музей». Директор — Нина Кузьминична Крылова.

История

Основатель музея — Павел Васильевич Курдюков — уроженец села Сретенье Вятской губернии, где у него была собственная часовая мастерская. В 1958 П.В. Курдюков переехал в Ангарск, где работал на промышленном предприятии и начал коллекционировать часы. В 1967 передал свою коллекцию (около 700 экспонатов) городу. В 1968 коллекцию поместили в Ангарском краеведческом музее. К тому времени Курдюков вышел на пенсию и устроился смотрителем в музей, продолжая пополнять свою коллекцию. В 1993 состоялось открытие новой экспозиции в специально реконструированном для этой коллекции здании.

Общие сведения

Основа экспозиции музея — частная коллекция Павла Васильевича Курдюкова (1908-1985). Всего представлено более 1500 экспонатов, в том числе часы XVIII-XX веков стран Западной Европы, России, Японии в корпусах из бронзы, мрамора, фарфора и дерева. В коллекции есть уникальные экспонаты — часы Франции, Англии XVII-XIX веков, карманные деревянные часы мастеров Бронниковых. 

Музейная экспозиция

Помещение музея делят на десять залов по правилу «У каждого времени свои часы». Но прежде чем познакомиться с уникальной коллекцией, посетители заходят в зал памяти, посвященный П.В. Курдюкову. В новых залах музея появились и новые экспонаты. Специально для зала простейших часов были сделаны макеты солнечных и водяных часов. В зале башенных часов сделана имитация каменной кладки. Выделяется большой макет циферблата башенных часов, а на слайдах показаны Пражские и Кремлевские куранты.

В зале часов XVIII века находится 15 часов: каминные часы чешских мастеров Хольмейера, Вильфарта, Зауэра; английских мастеров Нортона и Твейца, напольные часы Дентона и Дадса. Особую ценность представляют часы «религиэзы» (Франция, Париж, часовой мастер Варейн). Корпус этих часов выполнен в технике «буль» с богатой бронзовой аппликацией, кариатидами, вазами, цветами, фигурками животных, солнечными ликами. Циферблат — с накладными эмалевыми картушами. Зал часов XVIII века завершает экспозицию первого этажа музея.

Экспозиция второго этажа открывается залом, в котором представлена коллекция французских каминных часов. Необычны салонные часы «Афина Паллада». Особый интерес вызывают часы «Сен-Бернар», выполненные из золоченой и патинированной бронзы в мастерской знаменитого парижского бронзовщика Ленуара Раврио. В музейной экспозиции довольно разнообразно представлена коллекция каминных и настольных часов французской фирмы «Братья Жапи», которые блестяще интерпретируют формы и декор своих предшественников, оформлены в стиле неорококо, необарокко, неоклассицизм. Строгие классические корпуса фирмы «Марти и Ко» выполнены из чёрного и белого мрамора. В следующем зале находятся часы массового производства конца XIX — начала XX века немецких и французских фирм: часы-паровоз, часы-паровой двигатель, часы-маятник, часы-копилка, часы с годовым заводом, музыкальные — коллекция очень разнообразная и интересная. Часть экспозиции посвящена часам Германии, знаменитой фирме «Юнгганс», шварцвальдскому часовому делу. Здесь привлекает внимание яркая коллекция часов в фарфоровых и фаянсовых корпусах. В зале часов Японии конца XIX — начала XX века экспонаты отличаются особым своеобразием и изяществом.

Графический рисунок интерьера в русском зале необычно контрастирует с белым и красным цветом оформления. Здесь звучит музыкальная шкатулка, кукует деревянная кукушечка, удивляет каждого посетителя «русская диковинка» — деревянные бронниковские часы. Поражает разнообразие форм и декора часов карманных. Интересна и коллекция часов специального назначения: часы танковые, авиационные, автомобильные, шахматные, из часовой мины и другие. Но гордостью этого собрания являются, часы «космические» — дар музею космонавта Георгия Гречко.

Завершает экспозицию яркая выставка современных часов — продукция отечественных часовых заводов

Экспонаты

  1. Коллекция старинных часов стран Западной Европы XVIII века — 15 ед.

  2. Коллекция каминных часов Франции XVIII — нач. XX вв. — 37 ед.

  3. Коллекция часов Германии XIX — нач. XX вв. — 70 ед.

  4. Коллекция часов России XIX — нач. XX вв. — 25 ед.

  5. Коллекция карманных часов Швейцарии XIX — нач. XX вв. — 270 ед.

  6. Коллекция часов Японии XIX — нач. XX вв. — 15 ед.

  7. Коллекция карманных часов русских мастеров Бронниковых.

Каждые часы из огромной — полуторатысячной — коллекции по-своему уникальны. Здесь есть настоящие космические часы, которые когда-то находились на борту орбитальной станции «Салют-6», их подарил космонавт Георгий Гречко. Есть деревянные часы мастера Бронникова, в которых лишь одна деталь является металлической, все остальное — пальма, бамбук, самшит. Очень редкие часы — с изображением греческой богини Афины Паллады, часов с подобным отображением в России больше нет. Они были привезены из Читы.

Несмотря на серьезный вес — 80 килограммов, — Курдюков принёс их на себе, завернув в собственное пальто. После они две недели отмокали в ванной — чтобы избавиться от бронзовой краски, обесценивающей изделие. Самые большие часы — напольные, они достигают высоты 2,5 метра. Самые маленькие — изящные часы высотой всего лишь 2,5 сантиметра.

А время в Ангарском музее часов переводят лишь на одних часах — табельных. Это американские часы, по которым можно отследить время прихода и ухода с работы.

Приложение. История в стиле Луи

О истории одного из экспонатов — французских часов эпохи Людовика XIV

«Как-то наш музей посетили бывшие узники концлагерей. Одна из узниц, Анна Польщикова, проживающая в Ялте, рассказала, что у одного из ялтинских фотографов есть какие-то необыкновенные часы, — рассказывает историю появления часов Алена Василькова, заведующая экспозиционным отделом музея. — Павел Курдюков, основатель музея, поехал отдыхать в ялтинский санаторий и разыскал этого фотографа. Тот долго упирался. Но деньги и золотые часы самого Курдюкова сделали свое дело: мастер достал из заветного сундука обломки заветных часов. Первую реставрацию, не очень удачную, Курдюков сделал сам. Вторую, более профессиональную, произвел Валерий Малюшенко, реставратор из Улан-Удэ, ныне работающий в Москве с Даши Намдаковым. С тех пор часы стали едва ли не самым ярким экспонатом в музейной коллекции. Когда их видят дети, они сразу с восторгом выдыхают: «Королевские часы!» Они действительно выглядят роскошно и даже несколько помпезно, ведь в их отделке использованы палисандровое дерево, бронза, слоновая кость, цветные пасты, панцирь черепахи ».

История часов с изображением Афины Паллады

Часы были привезены из Читы. Несмотря на серьезный вес — 80 килограммов, — Курдюков принёс их на себе, завернув в собственное пальто. После они две недели отмокали в ванной — чтобы избавиться от бронзовой краски, обесценивающей изделие.

Московские изобретатели подарили ангарскому музею часы «Глобальное время»

Часы «Глобальное время» привезла в Ангарск их автор — москвичка Эмилия Семеновна БондареваУникальные часы, которые были доставлены из Москвы в Ангарский музей часов, показывают точное время, на которое не влияют решения чиновников. «Они показывают время по солнцу, а против солнца ни один депутат не попрет», — смеется изобретатель часов «Глобальное время» Эмилия Бондарева.

Когда Эмилия Семеновна всерьез стала интересоваться часовой темой, она обратила внимание, что любые механизмы рассчитаны на 12-часовой оборот стрелок. Причем, глядя на них, можно узнать время лишь в одном часовом поясе. Тогда-то и родилось желание создать часы, с помощью которых можно узнать точное время в любой точке планеты, не переводя стрелок и без использования математических вычислений.

Именно такими универсальными и получились часы «Глобальное время». Центральную часть циферблата занимает карта мира, разбитая на 24 сектора — по количеству часовых поясов. Вокруг него расположены цифры, обозначающие часы. Их тоже 24. А между ними находятся лампочки, которые показывают минуты. Стрелок нет. В этих часах вокруг цифр вращается циферблат. Определить точное время в любом городе мира очень просто — находишь нужную точку на карте и, глядя на цифровую кайму, видишь, напротив какого часа он находится, а минуты подсказывают горящие лампочки. Кстати, сам циферблат тоже с подсветкой, но лишь наполовину — в светлую часть попадает та территория земного шара, на которой в данное время день, а вторая, там, где ночь, погружена во тьму.

Посетители музея говорят, что, глядя на эти часы, испытываешь смешанные чувства. Кто-то восторгается возможностью увидеть ход времени сразу во всем мире. Кто-то погружается в философские размышления о жизни, представляя, что в бесконечном потоке времени человек всего лишь маленькая крупника. Кто-то фантазирует о том, что сейчас происходит в других странах. А у самого автора эти часы вызывают чувство гордости: «Когда я смотрю на них, понимаю все величие нашей огромной планеты. Например, глядя на океан, я вспоминаю свою поездку во Владивосток. Я слышала, как дышит Тихий океан — вода поднимается и опускается. А за нашу страну я горжусь. Одиннадцать часовых поясов! Но, наверное, больше всего я горжусь за своих соотечественников — таких талантливых и умных людей больше нет ни в одной стране мира», — говорит Эмилия Семеновна. Она считает, что эти часы могут быть использованы не только, как музейный экспонат. Они бы очень пригодились, к примеру, в школах, или в гостиницах, или в аэропортах. Но говорить об открытии производства изобретатель пока не торопится: «Так далеко пока не загадываем».

Интересные факты

Среднее количество посетителей в год составляет 30 тыс. человек. Экспозиционно-выставочная площадь музея составляет 480 м².

Контакты

Адрес:  г. Ангарск, ул. Карла Маркса, 31 (а/я 102).

Телефоны:  (3955)52-33-45,  (3955)52-10-63 (директор).

Электронная почта: clock@angarsk.ru(3955) 52-33-45.

Сайтhttp://clock.angarsk.ru/index.html

Ссылки

  1. Официальный сайт музея часов (Ангарск)
  2. Московские изобретатели подарили ангарскому музею часы «Глобальное время» // Пятница: газета.
  3. О коллекции Курдюкова и основании музея
 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 10 октября 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.