Милиция // «Сибирская советская энциклопедия» (1929)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Милиция — Непосредственно вслед за Февральской рев. 1917 Врем. правительство вместо б. царской полиции учредило народную милицию. Однако Февральская рев., коснувшись лишь, внешней стороны гос. строя России, оставила почти неприкосновенными старые адм. формы, поэтому и «народная» М., естественно, вербовалась на базе защиты неприкосновенности частной собственности капиталистов и домовладельцев, т.-е. как силы контрреволюции. Поэтому в дни Октябрьской рев. «народную» буржуазную М. постигла участь царской полиции — она была ликвидирована.

В этот период функции поддержания рев. порядка и охраны общественной безопасности выполняли Красная гвардия и созданные спец. для этой цели вооруженные отряды рабочих, Эти отряды вскоре были отозваны для борьбы на фронтах и оставили после себя основное ядро работников, вокруг к-рых, на основании декрета СНК РСФСР от 12 ноября 1917, и была образована Рабоче-Крестьянская Милиция.

В Сиб. М. к Уголовный розыск были окончательно организ. после ликвидации колчаковщины. В освобожденных местностях Сиб., по мере продвижения Красной армии, сразу же создавались М. и Уголовный розыск. В сел. местностях первыми кадрами М. и Уголовного розыска были, гл. обр., партизаны.

Первый этап 1917—20, когда РСФСР представляла из себя сплошной военный лагерь, окруженный со всех сторон врагами трудящихся, все силы страны, в том числе и М., были брошены на оборону. Второй этап, с конца 1920, когда начался переход к мирному строительству, деятельность М. приобретает иное направление, на первый план выступает выполнение прямых ее обязанностей, основными из к-рых были: поддержание порядка и спокойствия в стране и обеспечение проведения в жизнь декретов, законов и постановлений; охрана гражданских учреждений, фабрик, заводов, рудников и т. п.; поддержание порядка на путях сообщения. Этот период деятельности М. характеризуется необычным увеличением обязанностей М., выполнением самых разнообразных функций и перегруппировкой сил для борьбы с последствиями империалистической и гражданской войн — разрухой и голодом. На третьем этапе, с началом новой экон. политики, роль М. снова меняется и принимает новые формы, проистекающие из установления правовых норм революционной законности. К этим новым заданиям относились: содействие агентам Наркомфина по сбору прямых налогов; содействие агентам Нар-компрода по сбору продналога; наблюдение за выполнением правил торговли и регистрация торговых предприятий и патентов; борьба с тайным винокурением и ряд других. Последняя стадия нэпа и ликвидация кулачества как класса на основе сплошной коллективизации ставят перед М. основной задачей неослабный надзор за действиями контрреволюционных элементов и пресечение попыток, направленных к подрыву социалистического строительства.

В целях подготовки для Сиб. квалифицированных работников М. и Уголовного розыска в Омске и Благовещенске имеются школы адм.-милицейс-ких работников НКВД, подготовляющие ср. начальствующий состав. До 1930 произведено по 4 нормальных выпуска двухгодичных курсов и по 2 нормальных выпуска одногодичного курса; к нормальным выпускам школы приступили с 1924, а до тех пор практиковали ускоренные выпуски (от 4 до 8 мес.), — всего подготовлено и выпущено в этих школах свыше 2.000 человек. Школы хорошо оборудованы, имеют уголовно-розыскной музей, кабинеты прикладной криминалистики и фотолаборатории. С 1930 в Томске действуют краевые курсы по повышению квалификации ср. начсостава М. и Уголовного розыска.

В 1929 в Сиб., как и в др. местах СССР, возникает Осодмил — Общество Содействия Милиции и Уголовному Розыску. Ячейка об-ва на предприятиях, в учреждениях, а также при сельсоветах—помогает нести дежурства по охране порядка, составляет протоколы, конвоирует арестованных, конфискует незаконно присвоенное оружие и, кроме того, осуществляет общественный контроль над всей деятельностью милиции.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Люблинский и Поляков | Источник(и): Сибирская советская энциклопедия. В 4 т. — [Новосибирск], 1929–1992 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1929 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирская советская энциклопедия | Иркутская область | Иркутская область в энциклопедиях
Загрузка...