Мифы и легенды Байкала. О красавице Ангаре и гордом Енисее

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Источник: Архив Иркипедии

Разве есть кто богаче на свете старика Байкала? Разве переедешь его на берестянке? Разве объедешь на быстрых оленях байкальские берега? В прозрачных водах — вкусная рыба омуль, жирная нерпа. Сколько их? Разве кто-нибудь звезды считал?

Глубокое море, славное море Байкал. Вот все эти горы, что у нас под чумом стоят, утопить можно в Байкале. На дне у хозяина Байкала большой чум. Не может туда нырнуть ни рыба, ни утка, ни нерпа.

Но светло там, как на высоком хребте. Чистые воды, прозрачные воды в Байкале! Солнце, месяц и звезды видны в воде.

У Байкала триста тридцать шесть жен, все они несут ему подарки — воды свои. Старшая из них — Селенга. От всех жен родилась у Байкала единственная дочь Ангара. Богатырша Ангара, голубая красавица, могла любую звезду с неба сорвать и повесить себе на шею как монисто.

Все добро у хозяина стерегли хребты баргузинские, степи монгольские, леса кедровые, сосновые и лиственничные. Но главный сторож у Байкала был черный ворон, хитрый колдун, старый шаман. Ворон такой хитрый, что лису обманул.

Раз сидел ворон на покинутом становище, череп оленя долбил. Сзади лиса подкралась, схватила ворона за крыло и на ушко ему шепнула:

— Вот я тебя, старого колдуна, теперь уж съем.

— Ну, лисонька, ладно, съешь, только целиком, чтобы мне не мучиться.

— Хорошо, — согласилась лиса. — Открой рот, я влечу в него.

Лиса открыла рот и ждала.

Ворон поднялся, сделал два круга и сверху смеялся:

— Кор-крр-хе. Жди дождичка, лисичка, он тебе язычок смочит, слюнки смоет.

Лиса прямо горькими слезами заплакала, что ее ворон обманул. Хитрый ворон, верный страж, сторожит дочь Ангару. Ветер ли ей песню запоет, горный ли хребет глаз на красавице остановит иль таежный красавец кедр ласковое слово скажет, летит ворон, гонит всех прочь:

— Крр-угг-крркгг! Хрипит и стонет старый колдун — ворон.

Только девушки-чайки красавице Ангаре служат и песни поют. Нельзя было ворону ущипнуть белых, розовых, голубых чаек. Но и тут он обманом съел одну чайку.

Вот как это было. Летели две чайки. Одну из них охотник ранил. Полетела вторая шамана искать. Сова летит.

— Можешь ты пошаманить?

— Не умею я шаманить, я мышей ловлю.

Летит гусь.

— Помоги мне, вылечи друга!

— Не могу, меня детеныши в гнезде голодные ждут.

За гусем ворон летит.

— Ворон, может ты пошаманишь?

— Однако маленько можно.

Они полетели к раненой чайке. Сделали маленький балаганчик, раненую чайку положили туда.

— Вытяни шею и кричи, я твоего товарища вылечу, — сказал ворон второй чайке.

Долго летала чайка и все кричала. Потом в балаган заглянула. Там косточки белеют да перышки вьются.

Поднялась высоко-высоко чайка. Долго летала и плакала горько. С тех пор невзлюбили чайки ворона.

Раз как-то вечером ветер от заката солнца принес от Енисея поклон Ангаре. Раньше, когда красавица поднималась к звездам, видела она в Саянах гордого Енисея. Бежал он из солнечной стороны в студеное море-океан. По сердцу пришелся Ангаре Енисей. Задумалась красавица Ангара, не пьет и не ест. Отец Байкал ворону говорит:

— Что ты, старый бездельник, болезнь к ней подпустил? Смотри, не выздоровеет дочь, вырву у тебя глаза и клюв.

Сильно печалится старый ворон. Но разве есть средство против девичьей тоски? Каждую утреннюю зарю Ангара целует чайку и шлет ее к Енисею, а ветер снова поклон от Енисея принес Ангаре:

— Прибегай ко мне в жены! В темную ночь, когда звезды не светили, месяц за тучами скрылся, на лучших оленях-бегунцах убежала дочь от отца Байкала.

Любимые чайки полетели вместе с ней. Ворон не спал, а дремал. Услышал он свист крыльев и тревожно закричал. Набросились чайки скопом на него, вырвали глаза, крылья перебили. Упал мертвый колдун в тайгу. Тут лисонька его за горлышко и подхватила.

Проснулся на заре Байкал, забушевал, запенился, закричал, застонал. Ломая скалы, бросал их вдогонку беглянке. Но чайки Ангаре кричали:

— Берегись!

Прыгала вперед, отскакивала в стороны Ангара, падали камни и скалы позади. От тех скал и камней образовались порог Пьяный, Шаман-камень, другие пороги и мелкие каменистые перекаты.

В пятую зарю встретились голубая богатырша Ангара и гордый красавец Енисей. Обнялись, легли вместе и потекли в студеное море-океан.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Произведение | Автор(ы): Северин А. (пересказ) | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Фольклор. Литература | Иркипедия | Реки и ручьи | Библиотека по теме "Байкал"