Месторождения байкальской природной территории. Пашня

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В силу специфических особенностей рельефа и климатических условий пахотные массивы часто разрознены и имеют небольшие размеры (от нескольких гектаров до 100 га). Почвенный покров этих угодий представлен почвенными разновидностями различного механического состава. По гранулометрическому составу почвы подгольцов – легкосуглинистые, таежные – суглинистые и среднесуглинистые, степей – супесчаные и песчаные.

В Приольхонье и на о. Ольхон на пахотных угодьях фоновыми типами и разновидностями почв являются горные серые лесные, горные дерново-карбонатные и степные каштановые почвы, редко встречаются черноземы южные. Основным лимитирующим биопродуктивность фактором является недостаток влаги. Эти почвы относятся к холодным длительно промерзающим.

В Кабанском, Прибайкальском и Иркутском районах на пашне преобладают серые лесные почвы, имеются участки и черноземных почв. Они содержат много гумуса (6–8%), обеспечены подвижными формами фосфора и калия. В сочетании с относительно вы-сокой увлажненностью это лучшие на данной территории почвы, пригодные для возделывания основных сельскохозяйственных культур и имеющие сравнительно высокий уровень плодородия. Естественный уровень урожайности составляет: пшеницы – 14–21, картофеля – 154–305, овса – 23–35 ц/га. Экологически безопасные приемы и методы применения оптимальных доз минеральных и органических удобрений позволят увеличить урожайность в 1,5–2 раза.

Пахотные угодья Слюдянского и части, входящей в ЦЭЗ, Баргузинского районов представлены серыми лесными, горными дерново-подзолистыми и подзолистыми почвами. Урожайность этих почв ограничивает недостаток тепла. Как правило, они используются населением для выращивания картофеля, овощей и кормовых культур для скота личных подворий.

Территория Северобайкальского района, по природно-сельскохозяйственному районированию, относится к мерзлотно-таежной несельскохозяйственной зоне. На пахотных угодьях преобладают дерновые лесные мерзлотно-таежные, подзолистые, аллювиальные почвенные разновидности различного механического состава, в основном суглинистые. Сумма положительных температур является недостаточной для вызревания основных сельскохозяйственных культур и составляет всего 1230°. Среднегодовое количество осадков 350-400 мм, что выше, чем в южной половине ЦЭЗ.

Характерная особенность – широкое распространение многолетней мерзлоты.

Естественная продуктивность почв невелика. По имеющимся данным, урожайность силосных культур составляет 40, многолетних трав на сено – 5–6,5, однолетних – 4–5, картофеля – 60–75 ц/га. Опыт полеводства в местных условиях свидетельствует, что обеспечение урожаев сельскохозяйственных культур возможно только с использованием научно обоснованных норм и технологий внесения минеральных и органических удобрений, специальных приемов обработки почв.

Основные массивы пахотных угодий (около 60%) Центральной зоны располагаются на участках, имеющих уклон менее 2° (в Кабанском районе – 89%, Баргузинском – 82%).

В связи с распадом крупных сельскохозяйственных предприятий (колхозов, совхозов) в использовании пахотных угодий произошли значительные изменения. В настоящее время из общей площади пашни не используется более половины. Не используемая пашня зарастает лесом, на склоновых участках развивается линейная эрозия. В целом уровень эродированности пашни невысок и составляет 15%, что значительно ниже, чем в других районах Бурятии, где он достигает 60–75%.

Читайте в Иркипедии

Термины

  1. Пашня
  2. Естественные кормовые угодья
  3. Пастбища
  4. Орошаемые и осушаемые земли
  5. Биологические ресурсы
  6. Подземные воды
  7. Водные ресурсы
  8. Озера
  9. Реки

Другие источники

  1. Земельные ресурсы Байкальского региона
  2. Земельные, лесные и охотничье-промысловые ресурсы
  3. Земельные ресурсы
  4. Природно-ресурсное районирование Байкальского региона
  5. Трансформация пахотных земель (Атлас)
  6. Лесные ресурсы Иркутской области

Литература

  1. Абашеева Н.Е., Дугаров В.И., Чимитдоржиева Г.Д. Плодородие почв Прибайкалья. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1983. - 158 с.
  2. Иванов А.Д. Эоловые пески Западного Забайкалья и Прибайкалья. Улан-Удэ: Бур. кн. изд-во, 1966. - 232 с
  3. Копосов Г.Ф. Генезис почв гор Прибайкалья. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1983. -253 с
  4. Кузьмин В.А. Почвы Прибайкалья и Северного Забайкалья. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1988. - 175 с.
  5. Мартынов В.П. Почвы горного Прибайкалья. Улан-Удэ: Бурят, кн. изд-во, 1965. - 165 с.
  6. Ходоева С.О. Давыдова Т.В. Эрозия почвенного покрова лесостепи Прибайкалья // Международная научная конференция «Экология Южной Сибири». Абакан, 2001. Т.2. С. 55-56.

Ссылки

  1. Земельные ресурсы и землепользование // Байкал-Lake
  2. Анализ использования земельных ресурсов Прибайкальского района// Научная работа
  3. Земельные ресурсы Иркутской области // Прибайкалье: сайт
  4. Земельные ресурсы // Байкалист: сайт 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркутская область | Байкал | Природные ресурсы
Загрузка...