Медицинские общества // «Сибирская советская энциклопедия» (1929)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Медицинские общества — В довоенный период в Сиб. первым М. о. было «Об-во врачей Вост. Сибири» в Иркутске, основанное в 1858 врачами Вейрихом и Кинест; затем возникают: в 1883 «Омское Медицинское Об-во», в 1886 «Об-во врачей Енисейской губ.» в Красноярске и в 1889 «Об-во Естествоиспытателей и Врачей» в Томске.

Основными целями М. о. была разработка научно-практических вопросов, изучение местной заболеваемости, а также организация медицинских учреждений. Поводом для возникновения М. о. иногда служили местные эпидемии, напр., в Омске оспенная эпидемия 1882. Развитие М. о., протекавшее в условиях далекой окраины, при малочисленности врачей и оторванности от культ. центров, и в условиях определенно недоброжелательного отношения администрации было сопряжено с трудностями; годы интенсивной работы сменялись периодами упадка и даже перерыва; так, в Иркутске с 1873 по 1876 Об-во не работало. По мере укрепления материальной базы и роста врачебной среды, отдельные М. о. расширяют свою деятельность и даже пытаются стать цц. всех общественных начинаний по оздоровлению края. «Об-во Врачей Вост. Сибири» много сделало в области изучения лечебных местностей Вост. Сиб. и Забайкалья, по эпидемиологии местных заболеваний и санитарным вопросам. «Омское Медицинское Об-во» сыграло значит. роль в Зап. Сиб. (работы по оздоровлению района, изучение его в санитарном отношении). В 1896 им была открыта лаборатория для приготовления противодифтеритной сыворотки. В голодные 1901—1902 годы члены Об-ва работают в голодающих районах. Об-во врачей Енисейской губ. в довоенное время являлось одним из самых активных М. о. Сибири. С первых шагов своей деятельности оно поставило практические задачи по улучшению мед. помощи и по разрешению основных вопросов местной заболеваемости. Оно основывает 2 амбулатории и хирургическую больницу; в 1893 к нему переходит акушерско-фельдшерская школа; с 1903 по 1907 им издается журн. «Сиб. Врачебные Ведомости». Аптека Об-ва дает возможность широко развернуть работу всех его учреждений и даже построить для них капитальные здания. Из научно-практической деятельности надо отметить труды по описанию санитарного состояния Красноярска, его школ, венерической заболеваемости и эпидемических вспышек. Исследование Об-ва о положении и труде золотопром. рабочих вызвало экспедицию В. И. Семевского (см.).

Собственно научная деятельность указанных М. о. выражалась в докладах, казуистике и в сообщениях о работах в обл. практической и теоретической медицины. Об’ем их работы в довоенный период выражается в след. цифрах: в Иркутске за 55 лет (до 1914) сделано ок. 400 докладов; в Омске за 30 лет ок. 480 докладов. При отсутствии высших мед. школ эти Об-ва являлись цц. научного совершенствования врачей. Об-во естествоиспытателей и врачей в Томске работало в значит. лучших условиях, т. к. наличие Ун-та способствовало притоку научных сил. Об-во издавало с 1889 по 1913 свои «Труды». Кроме этого, в Томске открывается об-во практических врачей, к-рые в 1904 публикует 1 в., а в 1910 —2 вв. «Трудов». Деятельность этих об-в отличается от др. сиб. об-в большим количеством докладов по теоретическим вопросам (влияние университета).

Империалистическая, а затем и гражд. война резко отрицательно отразились на работе всех М. о. Сибири. Число членов падает, активные силы отвлекаются от работы в М. о., издания прекращаются. Учреждения, организованные об-вами, продолжают работать, но они не являются уже базой для широких общественных начинаний. Старейшее Об-во врачей Вост. Сиб. в Иркутске к концу гражд. войны прекратило свое существование и в прежнем виде впоследствии уже не восстановилось. Принадлежавшая ему лаборатория для мед. анализов перешла в ведение органов здравоохранения и скоро была преобразована в Санитарно-бактериологический институт.

Сов. период характеризуется не только усилением активности прежних М. о., но и является началом возникновения новых (всего в 1930 насчитывается 15 об-в), из к-рых наиб. крупными в данное время являются Н.-Сиб. Об-во врачей, возникшее в 1920, и Иркутское научно-мед. общество. В сов. период характер деятельности старых об-в изменяется, чему способствует и прилив научных сил, после открытия высших мед, школ, в Омске и Иркутске. Так, в Омске в связи с деятельностью Ветеринарного Ин-та возникает Омское Научное Об-во ветеринарных врачей, которое с 1925 издавало свой орган «Ветеринарный Труженик». В Иркутске взамен прежнего об-ва врачей открылось в конце 1921 Научно-мед. об-во при университете. В годы развития эпидемий, беженства и голода все внимание М. о. уделено практическим вопросам здравоохранения и основным заболеваниям того времени, как-то: малярия, сифилис, паразитарные тифы, цынга. Наряду с этим, сов. медициной выдвигается проблема использования местных курортов, что естественно приводит к росту докладов о лечебных местностях Сибири. Многочисленные врачебные с’езды как в Москве, так и в Сиб. также находят свое отражение в трудах М. обществ. М. о. нередко являются инициатором и организатором таких с’ездов. Так, в Иркутске в 1924 состоялся I с’езд врачей Вост. Сиб., организованный Научно-мед. об-вом и мед. факультетом. Возобновляется, а по некоторым вопросам ставится впервые, научно-исследовательская работа. Изучение местнойзабо-леваемости — зоб в Прибайкалье, уровская болезнь в Восточном Забайкалье и др.

Из мед. экспедиций надо отметить: бальнеологические обследования оз. Аула, Лебяжьего, Сора и Карачей (1921), Борового (1922); исследования целебных оз. Кулундинской степи (1924), Шира, Лебяжьего и Карачей (1926). Усиление деятельности М. о. привело к возникновению новых мед. печатных изд. «Иркутский Медицинский Журнал» (с 1923), «Омский Медицинский Журнал» (с 1926), «Известия Об-ва Врачей Юж.-Уссурийского края» во Владивостоке (1929).

Наконец, гл. отличительным моментом в жизни М. о. сов. периода является фиксация внимания на профилактике в широком смысле этого слова, где в цикле докладов многих об-в находят свое отражение и санитарные вопросы, и проблемы профес. заболеваемости. В некоторых об-вах происходит выделение санитарно-гигиенической секции и отделов соц. гигиены (Н.-Сиб., Томск). Др. об-вами организуются конференции врачей в медико-санитарных учреждениях. М. о. в последние годы устанавливают практику совместного обсуждения ряда вопросов с др. об-вами и профес. организациями, и особ. эта связь является тесной с мед. школами и органами здравоохранения. Основную линию развития деятельности М. о. в советский период можно выразить как отход от мелких казуистических вопросов лечебной медицины к широким проблемам санитарно-профилактического характера.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Пулькис В. | Источник(и): Сибирская советская энциклопедия. В 4 т. — [Новосибирск], 1929–1992 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1929 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирская советская энциклопедия | Иркутская область в энциклопедиях | Иркутск
Загрузка...