Лыткин, Федор Матвеевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Федор Матвеевич Лыткин (настоящее имя – Полот-бек Ферик Фетько; 14 августа 1897, г. Тулун Иркутской губернии (по другим данным с. Никольское Тулунской волости) – ноябрь 1918, под Олекмой) поэт, революционер, участник Гражданской войны.

Ф.М. Лыткин: энциклопедическая справка

Мать его Анна Лукьяновна Карташова бы­ла русская, отец — ссыльный курд, но формально Федор считался сыном бурята Матвея Лыткина — первого мужа матери. Федор рано остался без от­ца, матери тяжело было поднимать троих детей. Благодаря способностям Федор с отличием окончил начальную школу в Тулуне и поступил в Иркутскую мужскую гимназию. Здесь он сблизился с револю­ционно настроенной молодежью, вступил в неле­гальный социалистический кружок, который возглав­лял связанный с Иркутским комитетом РСДРП П. Парняков. В кружке изучали труды Маркса, Эн­гельса, Ленина, устраивали дискуссии по литературе и искусству, на политические темы, издавали руко­писный журнал «Наша работа» с подзаголовком «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Лыткин стал самым активным и авторитетным членом круж­ка, у него формируется марксистское мировоззре­ние, развиваются способности пропагандиста и пуб­лициста. Здесь проявилось его и поэтическое да­рование; он публикует первые стихи в журнале.

Федор Лыткин продолжил учебу в Енисейской гимназии, но не оставил революционную деятельность. Фе­дор становится вожаком революционной молоде­жи. Его призывные стихи появляются в сибирских журналах и газетах.

В феврале 1917 Федор в первых рядах революции. Пламенным призывом «Вперед, о Родина! Вперед!» звучит один из его взволнован­ных стихов этого периода. Летом того же года осу­ществилась мечта Лыткина — он стал студентом юридического факультета Томского университета. Кипучая борьба различных политических течений и партий в единственном университетском центре Си­бири сразу же захватила молодого революционера. Страстный голос Лыткина звучит на собраниях ра­бочих, солдатских митингах, студенческих сходках. Его талантливые стихи, очерки, статьи несут слово большевистской правды в массы, призывают к борь­бе за власть Советов. Федор Лыткин громит пре­дательскую политику эсеров и меньшевиков, гневно разоблачает Керенского как ярого врага народа.

Томский комитет большевиков поручал Ф. Лыт­кину самые ответственные задания. Он был од­ним из создателей первого красногвардейского отряда в городе, который разогнал контрреволюцион­ную областную думу. Пламенный трибун-агитатор Лыткин пользовался исключительной популярностью в народе. Он входил в состав президиума Томского Совета, был членом секретариата городского Совета профсоюзов. Вместе с руководителями томских большевиков Ф. Лыткин избирался делегатом на II съезд Советов Сибири. Так он снова оказался в Иркутске.

Летом 1918 чехословаки и белогвардейцы подняли мятеж. Лыткин как член военно-революционного трибунала принимает участие в по­давлении белогвардейского  мятежа в  Иркутске. В первое время Центросибирь пыталась мирными переговорами избежать военных действий. Член делегации Центросибири А. И. Беленец вспоминал:

«Мы трезво оценивали обстановку, но, конечно, не могли представить того, что в Си­бири началась иностранная военная интервенция, заблаговременно подготовленная правительствами США, Великобританией и Францией».

Для борьбы с белогвардейцами и белочехами было образовано Сибирское верховное командова­ние, куда вошли С. Г. Лазо, П. Г. Голиков, Ф. М. Лыт­кин и другие.

Лыткин становится заведующим политотделом и членом штаба Прибайкальского и Забайкальского фронтов, проводит большую политическую работу среди бойцов, издает фронтовую газету «Красноар­меец».

После падения власти Советов в Сибири Ф. Лыт­кин вместе со своим учителем и соратником пред­седателем Центросибири Н. Н. Яковлевым и чле­ном Центросибири В. Шевцовым, Пестовым и дру­гими решили через Якутск пробраться в Советскую Россию

6 сентября 1918 отряд Н. Н. Яковлева дви­нулся в путь и через два с половиной месяца доб­рался до притока Лены — Олекмы. Навстречу центросибирцам двинулся колчаковский отряд из 40—50 человек под руководством И. Захаренко и казачьего подъесаула Н. Габышева. В зимовье Куду-Кюель они захватили первую группу большевиков. Федор Лыткин убит белогвардейцами.

В Олекминске колчаковская власть была свергнута в декабре 1919. Осе­нью 1920 военная экспедиция 5-й Армии, на­правляющаяся по реке Олекме к забайкальским пар­тизанам, случайно от проводника узнала, где на­ходятся тела погибших. Местные власти похорони­ли останки Федора Лыткина.

Творческая деятельность Ф.М. Лыткина

Первые стихи опубликованы в коллективных сб., издававшихся в помощь малоимущим гимназистам, книга стихов «Песни юности» вышла в Иркутске в 1915. Первые стихи в журнале дышат пафосом революции. В одном из стихотво­рений первого его сборника «Песни юности» (1915 года), предсказывая грозу, молодой поэт писал:

Во мраке самовластья
Я вижу революции кровавые огни.
Навстречу мчатся дни
Великого волнения и счастья.

Федор Лыткин издает фронтовую газету «Красноар­меец», где печатаются стихи о «могильщиках, душителях свободы».

Итак, я осужден
За честно, свободно сказанное слово,
За пламенный порыв к скорбящему народу,
Вы губите меня, вы зажимаете мне рот. Слепцы!
Кричу не я, кричит народ!
Меня задушите, а как Россию?
Всю спрячете в застенки вековые?
Иль в кровь расхлещете нагайкой и кнутом?...

Его пламенные статьи и горячие речи солдатам революции вдохновляли их на боевые подвиги в борьбе за власть Советов.

В те тревожные и героические дни он написал свой завет:
Я иду на последние битвы,
В беззаветный и радостный бой!
Надо мной не творите молитвы,
Не грустите, друзья, надо мной.
Я иду во широкое поле
Под удары скрещенных мечей,
Над моей безрассудною долей
Пусть вздыхает лишь ветер полей.
Я иду на беспечные встречи,
На бесстрашные встречи с врагом.
Напролом,
На жестокие сечи
Со спокойным открытым челом.
Я иду на последние битвы,
В беззаветный и радостный бой.
Надо мной
Не творите молитвы,
Не грустите, друзья, надо мной.

Поэтическое наследие Лыткина – свыше 200 стихотворений и поэм, многие из которых в разные годы издавались в Иркутске и Новосибирске.

В Иркутске в честь Федора Лыткина названа улица в Октябрьском округе города.

Сочинения Ф.М. Лыткина

  1. Песни юности. — Иркутск, 1915.
  2. Призыв: Стихи. — Иркутск, 1969.

Литература

  1. Литературная Сибирь: критико-биобиблиогр. слов. писателей Вост. Сибири / сост.: В. П. Трушкин, В. Г. Волкова. — Иркутск, 1986. — Вып. 1. — С. 266-269.
  2. Килессо Г. По следам иркутской легенды. — Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1970.
  3. Рябиков В. В. Федор Лыткин (Полотбек Ферик Фетько). — Новосибирск, 1950.
  4. Сальников Ю. В. Федор Лыткин. — М., 1976.
  5. Килессо Г. Улица Федора Лыткина. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1976.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 24 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...