Литературные объединения и союзы в Иркутске (исторический обзор)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Фотоальбом

Автор: Не известен
Источник: cbs.irkutsk.ru
Автор: Не известен
Источник: pribaikal.ru
На коллективном фотоснимке: Чуркин, В. Соколов, Ин. Луговской, В. Козловский, В. Гинкулов, Е. Ячменева, В. Трушкин, Е. Жилкина, В. Стародумов, В. Распутин, С. Китайский, А. Зверев
На коллективном фотоснимке: Чуркин, В. Соколов, Ин. Луговской, В. Козловский, В. Гинкулов, Е. Ячменева, В. Трушкин, Е. Жилкина, В. Стародумов, В. Распутин, С. Китайский, А. Зверев
Автор: Не известен
Источник: pribaikal.ru

В Иркутске (как и в большинстве регионов России) существуют два писательских союза — Союз писателей России (СПР) и Союз российских писателей (СРП). Самым известным и долгоиграющим литературным объединением Иркутска является региональное объединение Союз писателей России. Организация со­здавалась в несколько эта­пов — по мере того, как шли административные и культурно-идеологические пре­образования в стране. Раскол на два литобъединения произошел в 1990-х. СРП годом своего зарождения считает 1998-й.

Первые литературные объединения в Иркутске. Хронология

1920-1923 — ИЛХО «Барка поэтов» .

1923 — Новое ИЛХО, с 1926 — в составе Сибирс­кого союза писателей (после Первого Сибирского съезда писателей).

1931 — Восточно-Сибирская ас­социация пролетарских писа­телей — ВСАПП, после образования Восточно-Сибир­ского края с центром в Иркут­ске.

Оргкомитет в Восточной Сибири по подготовке к со­зданию Союза советских пи­сателей — после ликвидации РАППа в 1932 — в составе Всесоюзного оргкомитета. Входят Ис. Гольдберг, П. Пет­ров, И. Молчанов-Сибирский, возглавляет М. Басов; два рас­ширенных писательских пле­нума в Иркутске (1933, 1934), где обсуждаются насущные проблемы литературы.

1934 — Первый Всесоюзный съезд писателей в Москве, принятие Устава Союза советских писа­телей.

1935 — Первая Восточно-Сибир­ская краевая конференция в Иркутске (5-9 февр.). Избрание Правления Со­юза писателей Восточной Сибири (М. Басов — пред­седатель, Ис. Гольдберг — секретарь, Гритчук, И. Мол­чанов-Сибирский (секретарь), Х. Намсараев, П. Петров (упол­номоченный Литфонда); кан­дидатами вошли К. Седых, А. Губанов, С. Комаров).

1935 — Утверждение Устава Со­юза советских писателей Со­ветом народных комиссаров (Москва, 17 февр.).

Барка поэтов

В губернской газете "Власть труда" за 6 мая 1920 г. в разделе хроники "Иркутский день" появилось сообщение о регистрации только что возникшего литературного общества: "Новое общест­во. Губернским внешкольным подотделом зарегистрирован Устав иркутского литературно-художественного объединения, возникше­го по инициативе местного кружка поэтов". Своими целями оно ставило "приобщение широких масс к сокровищнице ми­ровой литературы". Для осуществления своих задач члены общества намеревались устраивать литературные ве­чера, читать доклады на литературные темы. Предполагалось также "войти в контакт с рабочими клубами и другими культур­но-просветительскими организациями". Основателями нового объединения были поэт-футу­рист Артур Анчаров-Куле и ученый-этнограф, поэт Ельпидифор Титов. В объединение вошли как известные, так и начина­ющие писатели: Н.Подгоричани, И.Славнин, А.Мейсельман, С.Алякринский, М.Имрей, А.Шостакович, Н.Шастина, А.Венедик­тов, Г.Вяткин, В.Преловский, В.Блюменфельд, К.Якобсон, А.Вечерний, Н.Хребтовский. Таким образом, можно считать, что первое иркутское литературно-художественное объединение (ИЛХО) начало свою деятельность в мае 1920 года, а позже получило название «Барка поэтов».

Как многие литературные группы 1920-х годов, "Барка поэтов" объединяла литераторов самых различных школ и направлений: декадентов, футуристов, акмеистов, пролетарских поэтов, поэтов, придерживающихся гражданского направления в литературе. В первое Иркутское литературное сообщество входило даже "крыло эстетов", но в 1922 г. они отделились от «Барки».

У «Барки поэтов» не было отчетливой творческой программы, не было руководства — это было свободное объединение независимых художников, которые искренне продолжали верить, что поэт должен быть свободен в своих творческих волеизъявлениях, и поэтому неудивительно, что очень скоро «Барка» попала под огонь революционной пролетарской критики, а в 1923 году прекратила свое существование, чтобы положить начало новому литературному объединению, которое более соответствовало новым требованиям советского времени.

Новое ИЛХО

Активные участники «Барки поэтов» А.Вечерний и Н.Хребтовский стали руководителями Нового ИЛХО (Иркутского Литературно Художественного Объединения). Как признавались поэты, участвуя в поэтических вечерах «Барки поэтов», они прошли хорошую школу "управления мастерством слова".

Возникшее после «Барки поэтов» Новое Иркутское литературно-худо­жественное объединение явилось первой по­пыткой создать в Иркутске литературную группу новой формации, с председателем, уставом, своей творческой концепцией и стро­гой иерархией, что вполне соответствовало тем центростреми­тельным силам, которые лежали в основе создания советского государства с его централизованным управлением. На основе принципов демократического централизма создавались партийные и комсомольские организации. На основании этих принципов строилась и система управления литературным процессом.

Объединение возникло в 1923 году. Новое ИЛХО объединило две группы: журналистов газеты «Власть труда» Г.А.Ржа­нова, А.К.Оборина, А.Шульгина, Н.Д.Хребтовского, А.Вечернего (двое последних были участниками «Барки поэтов»), по чьей инициативе оно и было создано, и «Кружок молодых поэтов» при Иркутском государственном университете, возникший в 1922 году. В состав этого кружка входили такие поэты, как И.Уткин, В.Друзин, М.Скуратов, Д.Алтаузен, И.Молчанов-Сибирский (Олег Имов). В объединение вошли также художник Сергей Бигос, Константин Мозылевс­кий, искусствовед Д.А.Болдырев-Казарин, М.Бельский, А.Вечер­нин Н.Старостин А.Шульгин. Многие из этих поэтов позже получили всесоюзное признание, и общество стало одной из ярчайших страниц в истории иркутского литературного движения.

Вошедший в состав Нового ИЛХО "Кружок молодых поэтов" образовался 19 августа 1922 г. Один из его участников Михаил Скуратов в своих воспоминаниях пишет: "Началось все в 1922 году "в славном городе Иркуц­ком"... Иосиф Уткин, Джек Алтаузен, Иван Молчанов-Сибирский, Валерий Друзин и М.Бельский (Скуратов). Эта пятерка и соста­вила впоследствии ядро ИЛХО, отчего нас и именовали "илховца­ми" — первой советской писательское организацией Восточной Си­бири.

Прежде чем мы — юные поэты — стали "илховцами", мы прошли немалую литературную школу в своем былом содружестве, стихийно возникшем". Такой школой для них стало обще­ние с профессорами и преподавателями ИГУ — М.К.Азадовским, Л.Г.Михалковичем и др. Не прошло бесследно и общение с "Бар­кой поэтов", в которой "илховцы" "начали постигать законы уп­равления искусством слова". К ним "илховцы" шли за знаниями в области литературы и искусства, за опытом. Конечно, творческие личности такого масштаба, как М.К.Азадовский и Л.Г.Михалкович, не могли не оказать должного влияния на развитие творческих способностей своих учеников. Войдя в Иркутское литературно-художественное объедине­ние, участники "Кружка молодых поэтов" уже имели литературный опыт. Их поэтический кружок имел свою программу и устав. Устав состоял из трех отде­лов, которые делились на множество пунктов и подотделов, рег­ламентирующих обязанности и права членов кружка. В программ­ном уставе также декларировалась "полная терпимость" к лите­ратурным вкусам и пристрастиям участников. В обязанности поэ­тов входило непременное "знание старой техники и начал поэти­ческого творчества, независимо от литературного направления и школы". Главной своей задачей кружок ставил подготовку собс­твенного литературного сборника. Кроме того, многие из поэтов при­нимали участие в журналистском кружке имени П.Парнякова, соз­данного при губернской газете "Власть труда".

Участники "Кружка молодых поэтов", хотя и не были еще профессиональными писателями, но основы литературного мас­терства они уже постигли. В своих воспоминаниях М.Скуратов (Бельский) пишет: "...Во всем этом было и мальчишество, ребя­чество и игра в организацию, своего рода забавное масонство. Но основное все же было верно угадано нами — и путь нашего развития был намечен; мы довольно уверенно заглядывали в наш завтрашний день".

"Душой и пестуном ир­кутской поэтической молодежи" (В.Трушкин) был Георгий Александрович Ржанов, редактор газеты "Власть труда". Это был очень талант­ливый писатель и организатор. Благодаря ему были выпущены многие книги и сборники "илховцев", а стране стали известны имена, Д.Алтаузена, И.Молчанова-Сибирского и многих других. Все это говорит о хорошо подготовленной почве, на кото­рой и возникло Новое литературно-художественное общество.

Таким образом, все участники нового литературного объединения прошли нема­лую литературную школу в различного рода объединениях, и возникновение организованного сооб­щества писателей было делом и велением времени, требовавшего нового поэтического языка и новых эстетических форм освоения действительности.

Первое сообщение о возникновении нового объединения бы­ло напечатано 28 февраля 1923 г. в газете "Власть труда". В отделе хроники "Иркутский день" сообщалось, что при журнале "Красные зори" возникла литературная ассоциация, которая "ставит своей целью... разработку главным образом вопросов пролетарской поэзии. Ассоциация думает уделить большое внима­ние популяризации литературы, для чего будут устраиваться лекции, доклады, вечера и т.д." Также был перечислен состав участников. Говорилось и о том, что "на днях состоялось орга­низационное собрание литературной ассоциации, где был выбран временный президиум в составе председателя А.Шульгина, тов.председателя М.Бельского и секретаря В.Друзина". 11 марта 1923 г. "Власть труда" сообщила о состоявшемся 5 марта того же года новом организационном собрании литера­турной ассоциации, на котором был утвержден ее постоянный состав и избран президиум в составе А.Вечернего, Н.Хреб­товского, И.Уткина, В.Друзина, М.Бельского (Скуратова). 12 марта состоялось еще одно организационное собрание ИЛХО, на нем были избраны председатель и секретарь объедине­ния, участники читали свои стихи и рассказы.

Уже с первых дней своего существования ИЛХО развернуло активную об­щественно-литературную деятельность. "Власть труда" сообщила, что в клубе губкома состоится вечер возникшего объединения, на котором А.Вечерний сообщит "о задачах ИЛХО", В.Друзин расскажет собравшимся "о пролетарской поэзии" и состоится чтение "ориги­нальных произведений" членов литературной организации.

25 марта 1923 г. в клубе губкома РКП(б) состоялось первое публичное выступление "илховцев". Литературный вечер открыл Г.А.Ржанов, который в своем вступительном слове расс­казал о рождении первого объединения пролетарских поэтов и отличии Нового объединения от "Барки поэтов". На вечере также выступал с докладом "Ростки поэзии будущего" В.Друзин, кото­рый призывал к самой решительной борьбе против "декадентских групп и группочек". Вечер закончился чтением стихов Д.Алтаузена, М.Скуратова (Бельского), В.Друзина, И.Молчано­ва-Сибирского, В.Скрылева (Томского) и И.Уткина. Интерес к этому литературному вечеру был проявлен немалый, о чем свидетельствовал переполненный зал.

РАПП

В 1926 г. ИЛХО вошло в состав Сибирского Союза писате­лей, а после прекращения его деятельности иркутские литераторы вошли в состав Российской ассоциа­ции пролетарских писателей (РАПП).

23 июня 1928 г. в газете «Советская Сибирь» было опубликовано сообщение Правления РАПП, которое было обсуждено на собрании иркутской литературной группы 30 сентября 1928 г. В прениях принимали участие: И.Гольдберг, Б.Жеребцов, Усов и др. После прений собрание единогласно пос­тановило присоединиться к "Обращению правления ССП" и предло­жить Правлению Иркутского отделения союза писателей разрабо­тать конкретный план организационных мероприятий, вытекающих из изложенных в "Обращении" положений и разослать этот план на места.

Основной задачей проекта было "приближение писателей к читательским рабоче-крестьянским массам и улучшение матери­ально-правового положения членов союза". Союзу рекомендовалось практиковать в своей работе систематические командировки писате­лей, как уже известных, так и начинающих, на крупные фабрики и заводы Сибири, в деревни, "для изучения быта и настроения рабочих и крестьян, для детального ознакомления с достижения­ми социалистического строительства и недостатками нашей со­ветской действительности".

В 1926 г. в Сибири состоялся I Общеси­бирский съезд писателей, который объединил всех литераторов Сибири. На съезде была выработана Платформа и Устав, которые полностью соответствовали поставленным перед литературными организациями требованиям. Таким образом, в 1925 г. окончательно оформилась Всероссийская Ассоциация пролетарских писателей, объединившая все литературные силы страны на единой идеологической платформе.

Раскол писательской организации

«Во всем виноваты евреи!» — с этого спорного утверждения начался разлад в некогда дружной писательской семье Иркутска. Произошло это в начале смутных 1990-х. Именно тогда патриотически заряженная часть литераторов, в том числе главный редактор журнала «Сибирь» Василий Козлов, позволили себе опубликовать так называемые «протоколы сионских мудрецов». В «протоколах» говорилось о всемирном еврейском заговоре. Учитывая, что добрая часть Союза писателей были неглупыми людьми – а национальный вопрос основой для раскола считать слишком примитивно — реакция была однозначной. Из союза вышли Дмитрий Сергеев, Анатолий Шастин, Вера Захарова, Сергей Иоффе, Юрий Самсонов, Василий Трушкин, Марк Сергеев и другие. Надо сказать, что так называемые «иркутские евреи» никогда не были априори злыми и противными. Когда наша сегодняшняя пишущая элита только нарождалась, т.е. в начале семидесятых, все были равны, как вспоминал Анатолий Кобенков, «все друг друга читали, выручали, знали наизусть; все жалели американских негров, верили в дружбу с китайцами, брезговали антисемитами…».

Раскол в иркутской писательской организации стал частью раскола Союза писателей СССР, когда две литературные группировки, с одной стороны Бородин, Распутин, Белов, а с другой Искандер, Ахмадулина, Вознесенский, спровоцировали создание двух союзов: «патриотического» Союза писателей России и «демократического» Союза российских писателей.

Современные писательские организации

1. Союз российских писателей

Создана в апреле 1998 года для наиболее эффективного использования творческого потенциала писателей в деле просвещения и художественного воспитания общества. Организация ставит перед собой задачи воспитания одаренной молодежи, встречи с начинающими писателями, работа с их произведениями, помощь в публикации, проведение творческих семинаров, конкурсов, выявление новых талантливых писателей и поэтов.

2. Иркутская областная общественная писательская организация

Одно из творчески и общественно активных сообществ литераторов. Состав организации невелик, но творчески активен. Писатели ведут литературные объединения в Ангарске и Шелехове, постоянно выступают в школах и высших учебных заведениях. Осуществлен проект «Иркутский творческий семинар» для студентов-заочников Московского литературного института им. Горького». Уже 20 молодых авторов получили дипломы престижного вуза. В последние годы осуществлен выпуск 7 томов произведений прозаика Кима Балкова. Завершается издание четырехтомника Андрея Румянцева, куда кроме его стихов и поэм вошли книги о русской классике. Подготовлены к публикации сказки Светланы Волковой, сборники стихов Виктора Соколова, Иннокентия Новокрещенных, первые книги молодых авторов. По инициативе писательской организации в районах области проводятся "Дни иркутской литературы". Такие праздники уже состоялись в Балаганском и Качугском районах. Планируется провести фестиваль поэзии молодых городов области, учредить литературную премию имени А.Вампилова (для писателей до 35 лет) и другие проекты.

3. Союз писателей России

Организация создана с целью объединения писателей Иркутской области для защиты их законных прав: творческих, гражданских, политических, экономических, социальных; защита чести и достоинства писателей; помощи начинающим литераторам, заботы о ветеранах; укрепления творческого содружества с писателями других областей, краев и республик Российской Федерации, развития международных связей; активного участия в духовной и общественно-политической жизни Иркутской области и России, в движениях, содействующих укреплению единства и мощи России, расцвету ее культуры и искусства.

Ссылки

  1. Иркутское региональное отделение Союза писателей России // Сайт Министерства культуры и архивов Иркутской области
  2. А. Юрьева Первые литературные объединения в Иркутске
  3. Галина Ермошина Зелёная лампа: литературно-публицистический альманах Иркутского отделения Союза российских писателей; Иркутское время: альманах поэзии
  4. Артём Световостоков Друзья мои, прекрасен наш союз? // Иркутские кулуары : журнал
  5. Париж хочет читать иркутских писателей // СМ Номер один : газета.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 29 сентября 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.