Лесоперерабатывающие производства // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

До середины 1960-х гг. объем лесопереработки отставал от объема лесозаготовок. Значительная часть круглого леса вывозилась за пределы области, в основном в Среднюю Азию (где были построены мощности по переработке 5-7 млн. м3 (!) сибирского леса), а также в районы Поволжья и на Дальний Восток. В Иркутской области в те годы перерабатывалась лишь одна пятая заготовляемой древесины.

Чтобы изменить эту ситуацию, Минлесбумпром СССР наметил программу формирования в Приаигарье крупной деревообрабатывающей промышленности. Она предусматривала наряду со строительством новых лесопильных предприятий расширение уже действующих, а также создание крупных мощностей домостроения и сооружение мебельных фабрик в Братске, Ангарске, Черемхове, Новочунке и других населенных пунктах. В западных лесных районах области намечалось дальнейшее развитие лесохимии: сбор живицы для переработки ее в канифоль, скипидар и иные ценные продукты. Вскоре здесь был построен Камышетский канифольный завод. В Усолье-Сибирском была модернизирована и увеличила производство единственная в Восточной Сибири спичечная фабрика «Байкал».

С формированием Братско-Усть-Илимского ТПК возросли объемы лесозаготовок в Среднем Приангарье: Чуиском, Братском и Усть-Илимском административных районах. Запасы ликвидной древесины здесь оценивались в 900 млн. м3, а расчетная лесосека была определена и 20—25 млн. м3. Лесные ресурсы данных территорий характеризовались высоким качеством и самой низкой в стране себестоимостью заготовок. Эти районы стали сырьевой базой для создания крупнейших в СССР Братского и Усть-Илимского лесопромышленных комплексов.

Тем не менее, уровень переработки древесины в Иркутской области был заметно ниже среднесоюзного показателя. Достаточно сказать, что из 1 м3 срубленного леса в регионе производилось в 3 раза меньше конструкционных материалов (древесностружечных и древесноволокнистых плит), в 50 раз меньше бумаги и в 2 раза меньше картона. В итоге общая стоимость товарной продукции, получаемой из 1 м3 древесины, была в 1,5 раза меньше, чем в среднем по стране.

С середины 1960-х гг. в регионе начинает развиваться целлюлозно-бумажная промышленность. До этого времени почти все предприятия данной отрасли располагались западнее Урала. В пределах Иркутской области сначала был построен Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (на котором впервые в стране наладили производство высококачественной кордной целлюлозы холодного облагораживания), затем Братский и Усть-Илимский лесопромышленные комплексы.

Вскоре регион стал лидером по производству целлюлозы в СССР. Однако в сравнении с промышленно развитыми странами в расчете на 1 м3 заготовляемой древесины отставание сохранялось: по целлюлозе — в 18 раз, по клееной фанере - в 2 раза, по древесностружечным плитам — в 4, бумаге и картону — в 12 раз.

Все это свидетельствовало о крайне низкой эффективности лесопромышленного потенциала и необходимости создания новых мощностей по глубокой и комплексной переработке древесины. Поэтому в 1970-1980-х гг. все программы долгосрочного развития региона предусматривали строительство еще нескольких целлюлозно-бумажных и лесопромышленных комбинатов (табл. 17.3).

Таблица 17.3.  Характеристика действующих и проектируемых мощностей по производству целлюлозы в Иркутской области

Предприятие

Год ввода в эксплуатацию

Мощность *, тыс. т в год

проектная

фактическая

Действующие

Байкальский ЦБК

I очередь — 1966

II очередь —1973

Всего

121

121

242 

 

 

204

Братский ЛПК

I очередь —1965

ЦВВ** — 1970

II очередь — 1975

Всего

267

288

572

1 127

 

 

 

890

Усть-Илимский ЛПК

1979

626

626

         Проектируемые***

Казачинский ЦБК

Киренский ЛПК

Подымахинский ЦБК 

Марковский ЦБК        

Среднеленский ЦБК

232

584

210

296

292

* По варке.

** Целлюлоза высокого выхода.

*** Предполагаемый год ввода в эксплуатацию пока не определен.

В середине 1980-х гг. в Иркутской области заготовлялось около 30 млн. м3 деловой древесины, производилось более 1,5 млн. т целлюлозы. В середине 1990-х гг. объем лесозаготовок снизился до 7-14 млн. м3 (в 3-4 раза), а производство целлюлозы сократилось почти на 1 млн. т. При этом мощности основных лесоперерабатывающих предприятий стали использоваться не более чем на 40 %, что резко увеличило производственные затраты и себестоимость выпускаемой продукции, снизило ее конкурентоспособность (табл.17.4, 17.5).

В новых экономических условиях многие лесопромышленники ведут хозяйство убыточно. Несмотря на складывающуюся (в 1995г. и с августа 1998 г.) благоприятную конъюнктуру на внешнем рынке и наличие значительных внутренних резервов директора предприятий не в полной мере воспользовались экономической ситуацией для модернизации своих производств. Поэтому главными задачами в ближайшей перспективе будут оставаться повышение уровня квалификации руководителей предприятий, их умения работать в условиях рынка, эффективное использование существующих производственных мощностей. При этом следует учитывать, что без соответствующей реконструкции незагруженная часть мощностей не всегда может являться резервом роста производства в силу значительного износа технологического оборудования, а также изменения структуры спроса.

Таблица 17.4. Динамика сокращения объемов производства важнейших видов товарной продукции лесопромышленного комплекса

Показатель

1990

1997

Индекс

Объем производства

Деловая древесина, млн. м3   

Пиломатериалы, млн. м3       

Фанера, тыс. м3   

ДВП, тыс. м2        

Целлюлоза, тыс. т        

Численность занятых, тыс. чел.

 

29

7

153

44

1466

133

 

7

3

70

16

550

65

 

-4,1

-2,3

-2,2

-2,8

-2,7

-2,0

Таблица 17.5 Использование имеющихся производственных мощностей тремя ведущими лесопромышленными предприятиями, 1997 г.

Продукция

Возможная мощность

Фактическое производство

Использование мощностей, %

Пиломатериалы, тыс. м3

Фанера, тыс. м3

Целлюлоза, тыс. т

850

200

1466

320

70

550

37,6

35,0

37,5

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Экономика Иркутской области | Библиотека по теме "Экономика"