Ладейщиков, Николай Павлович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Николай Павлович Ладейщиков (11 мая 1908, г. Иркутск – 1 февраля 1998) — учёный-байкаловед, климатолог и географ, обладатель обширнейших энциклопедических знаний, один из создателей Байкальского музея Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, почётный член Русского географического общества, кандидат географических наук, доцент, заведующий кафедрой географии Иркутского педагогического института (1957–1969), организатор и заведующий лабораторией метеорологии и климата Лимнологи­ческого института СО АН СССР.

Биография Н.П. Ладейщикова

Николай Павлович родился в Иркутске, детство и юность прошли в Благовещенске.

В 1930 он окончил эт­нологический факультет Московского госу­дарственного университета им. М.В. Ломо­носова, где под влиянием физико-географов А.А. Крубера и Б.Ф. Добрынина сложились научные интересы мо­лодого ученого. Трудовую деятельность Николай Павлович начал на Дальнем Востоке научным сотрудником, затем он стал ученым сек­ретарем, а позднее – директором Амурского краеведческого музея в Благовещенске и Приморского краевого музея во Владивостоке. Одновременно в Благовещенском пединституте Н.П. Ладейщиков вел курс по общему землеведению и геоморфологии, был деканом и проректором по заочному обучению Дальневосточного универси­тета. В 1939 он был направлен заведующим кафедрой географии и заместителем директора Архангельского государственного уни­верситета, но в начале войны его откомандировывают в Иркутск. В годы Великой Отечественной войны Николай Павлович руководил отделом метеорологии Иркутской геофизической обсерватории, обеспечивая метеорологической информацией авиаперелеты по маршруту Аляска – Сибирь, а точнее ее часть на отрезке Аляска — Анадырь — Киренск — Красноярск. По этому воздушному мосту советские летчики перегоняли из США на фронты Великой Отечественной боевые и транспортные самолеты. Нет нужды говорить о степени ответственности за точность метеопрогнозов.

Частые экспедиции на Байкал и в Прибайкалье, знакомство с выдающимся ученым-лимнологом, профессором Глебом Юрьеви­чем Верещагиным – все это определило выбор его научного на­правления: климатология Байкала. Большую часть своей интерес­нейшей жизни Николай Павлович посвятил этому делу. В 1946 он был назначен директором Иркутской геофизической обсерватории и находился в этой должности до 1956. В этот период им организованы и проведены широкие метеорологические и аэрологические исследования Восточной Сибири. На основе широких полевых климатических исследований Ладейщиков пишет, а в 1947 успешно защищает кандидатскую диссертацию «Туманы Ангары и Верхней Лены», а так же формирует основное на­правление своей научной деятельности – исследование климати­ческих условий Восточной Сибири.

С 1957 по 1969 (с небольшим перерывом на время закрытия кафедры, 1959-1962) – Н.П. Ладейщиков, кандидат географических наук, доцент, заведует кафедрой географии Иркутского педагогического института, где проявил себя как высокоэрудированный климатолог и замечательный лектор. Под его руководством выросла целая плеяда ученых-климатологов, которые стали его последова­телями.

В 1959 Николай Павлович поступил на работу в Лимнологи­ческий институт СО АН СССР, где в 1962 организовал лабораторию метеорологии и климата, которой бессменно руководил 25 лет. В ходе многолетних исследований ученым был разработан метод комплексных синхронных метеорологических наблюдений, позво­ливший экспериментально изучить тепловлагообмен деятельной поверхности и атмосферы в Прибайкалье и котловине Байкала, выявить основные закономерности формирования местных сис­тем циркуляции атмосферы, оценить степень и пределы влияния водной массы озера на окружающую сушу. Он выдвинул и теоре­тически обосновал концепцию об особом типе климата – лимно-климате, климате крупного водоема, характеризующемся специ­фической структурой своих элементов и отличающемся особыми свойствами. С использованием ландшафтно-климатического под­хода ученым проведено районирование климатов Прибайкалья и побережий Байкала.

Идеи о климатических особенностях озер, развиваемые в ис­следованиях Ладейщикова, опирались на работы ученых первой половины XX в. – А.И. Воейкова, Л.С. Берга, А.В. Вознесенского, В.Б. Шоста­ковича, Г.Ю. Верещагина. Одной из первых задач было выявление связей между общесиноптическими и местными циркуляционны­ми факторами, определяющими процессы климатообразования в регионе. Поскольку основным в сезонной атмосферной циркуля­ции над Прибайкальем считается преобладающий северо-запад­ный перенос воздушных масс, по предложению Н.П. Ладейщикова по широте 54° был геодезически закреплен поперечный профиль через Байкальскую впадину, начиная от истока р. Лена в гольцах Байкальского хребта на западном побережье озера до водоразде­льных поднятий Баргузинского хребта на восточном побережье и далее через Баргузинскую котловину до Икатского хребта. На этом профиле общей протяженностью 300 км был размещен ряд наблю­дательных пунктов, на которых в характерные для сезона месяцы велись комплексные синхронные градиентные метеорологичес­кие, а в нескольких точках также актинометрические и аэрологи­ческие наблюдения. К наблюдательным работам привлекалась и стационарная сеть метеостанций. Одновременно аналогичные на­блюдения велись на экспедиционных судах на акватории озера и на Большом Ушканьем острове.

Столь грандиозная для молодой лаборатории работа под руко­водством Н.П. Ладейщикова позволила изучить процессы трансфор­мации воздушных масс при пересечении котловины озера, выявить закономерности бризовой и горно-долинной циркуляций, уточнить пределы климатического влияния озера на окружающую сушу в за­висимости от морфологии берегов, определить первые санитарно-гигиенические показатели климата Прибайкалья в аспекте развития курортного и рекреационного строительства и туризма. Изучались также локальные факторы погодообразования, генезис и распро­странение облачности и туманов, особенности термической страти­фикации воздуха в котловине Байкала. Было установлено, что в кот­ловине озера и в Прибайкалье создается местная схема циркуляции, определяющая перераспределение тепла и влаги, а также способс­твующая большему прогреву и аридизации западных побережий.

Многообразие типов озерных систем, представленных на тер­ритории Сибири (от скопления многочисленных мелких озер в Забайкалье, котловины семи озер в Монголии до глубочайшего в мире оз. Байкал) позволило Н.П. Ладейщикову выявить характер и масштабы влияния водных масс водоемов, определить степень подверженности их климатических условий континентальным фак­торам климатообразования, оценить особенности формирования местных климатов внутри различных озерных комплексов в зави­симости от размеров и глубин водоемов и распределения высот окружающего рельефа.

Значение климатических факторов в генезисе и эволюции озер очень велико. Однако конкретный характер многочисленных и сложных связей климатических явлений с другими компонента­ми озерной системы в процессе ее развития во взаимодействии с окружающей природной средой остается неясным. Это в особен­ности сказывается при подходе к проблеме круговорота вещества и энергии 8 озерах, для чего недостаточно изучения одного лишь их гидрометеорологического режима. Здесь возникает необходи­мость углубленного и широкого анализа длительно протекающих климатических процессов и явлений, определяющих возникно­вение озера и его эволюцию в ландшафтно-зональных и регио­нальных условиях прилегающих к нему пространств. Такой анализ должен вестись с позиций, присущих собственно лимнологии как комплексной науке. Именно этот принцип работы был присущ Ни­колаю Павловичу. Поэтому можно сказать, что Н.П. Ладейщиков представлял собой распространенный в прошлом, но, увы, редкий в настоящее время яркий образец ученого-естествоиспытателя.

Н.П. Ладейщикову принадлежит ключевая роль в деле создания научного музея Лимнологического института. Он смог увлечь этой идеей всех сотрудников — от лаборантов до докторов наук. Готовые материалы ложились на стол Ладейщикова, и он сводил их в единый тематико-экспозиционный план. В 1960 году план был блестяще защищен и утвержден в Президиуме АН СССР. Сам же Николай Павлович практически на год переселился в Москву, где бок о бок трудился с художниками, макетчиками музейной мастерской, занимался организационно-хозяйственными и финансовыми делами. В 1961 тематико-экспозиционный план воплотился в экспозицию Байкальского музея, который спустя годы стал известен во всем мире. Первыми посетителями летом 1961 стали сотрудники института, а позднее прибыл принц Народом Сианук. Это и стало официальной датой рождения Байкальского музея – детища всех лимнологов, но в первую очередь – Николая Павловича Ладейщикова. Он разрабо­тал интересную тему «Музей и экология», нашел ученых и практи­ков, кто смог внести свой оригинальный вклад в эту обширную про­грамму, сам подготовил лекции для младших коллег-музейщиков. За эту работу Н.П. Ладейщиков был удостоен малой золотой медали им. М.В. Ломоносова.

Николай Павлович активно участвовал в создании географичес­ких атласов Сибири. Прекрасным научным пособием для изучения климатов Восточной Сибири служит его монография «Особенности климата крупных озер». Всего Н.П. Ладейщиковым опубликовал более 200 научных работ, 2 авторских и 9 коллективных монографий.

Для Николая Павловича было характерным стремление до­биться практического использования результатов исследований. Обширная деятельность ученого была связана с охраной и раци­ональным использованием природных богатств Сибири, рекреа­ционным устройством побережий озера, проектированием нацио­нальных парков и заповедников. Многие годы он активно работал в Восточно-Сибирском и Байкальском отделах Русского географи­ческого общества.

Круг интересов Николая Павловича был исключительно широк и выходил за рамки чисто академической деятельности – он увле­кался спортом, поэзией, музыкой, написал и издал книгу повестей и рассказов «Встречи на Байкале», был очень интересным, отзыв­чивым и доброжелательным человеком. В шуточных застольях его коллеги с удовольствием распевали гимн «Королевства лимноло­гии», автором которого был Николай Павлович, ставили его смеш­ные пьесы о непростом научном бытие.

Н.П. Ладейщиков умер на 90-м году жизни и похоронен на местном кладбище в Листвянке на берегу озера Бай­кал, изучению которого он посвятил большую часть своей жизни.

Награды Н.П. Ладейщикова

Большие заслуги Н.П. Ладейщикова были отмечены орденами «Знак почета» и «Дружба народов», медалями «За победу над Германией» и «За строительство БАМа», многими почетными грамотами.

Стихи

Алексей Головко

Байкаловеду

Николай Павлович Ладейщиков –
Патриарх, музееведенья святейшество!
Путеводною звездой сияла
Ваша книга «Встречи на Байкале».

Помню лето шестьдесят шестого,
Нашу встречу поздно, в полвторого,
И в рассказе Вашем - ночь на горном пике,
Где крутые и опасные тропинки.

Раструб отгремевшего вулкана,
Каменная осыпь в никуда…
Это там Оленев шел – и канул
Со своей любовью навсегда.

И слеза студентки, юной Томы
Жжет скалу, страницы книги жжет.
Молодые, не сидите дома.
Вам Байкал подарит слов полет.

И когда к нему придете молча,
Приглушив кипение крови,
Даже шторм свистящий, серый, волчий
Не подавит волшебство любви.

Ведь Байкал таков, что неизбежно
Втянет сердце синевой глубин.
Это – взор, в котором скрыта нежность,
Что не может камень погубить.  

http://www.stihi.ru/2004/06/05-185

Основные труды Н.П. Ладейщикова

  1. Встречи на Байкале. Рассказы и повести. – М., 1970. — 208 с.
  2. Особенности климата крупных озер: (На прим. Байкала). – М., 1982
  3. Об особенностях развития и распространения облачности и туманности на Байкале // Труды Всесоюзного научного метеорологического совещания. – 1962. – Т. I. К вопросу о роли климатических факторов в круговороте вещества и энергии в озерах и котловинах // Материалы 2-го совещания по вопросам круговорота ве­ществах и энергии в озерных водоемах, 1969. Особенности климата крупных озер (на примере Байкала). – М.: Наука, 1982.
  4. Ладейщиков Н.П., Мизандронцева К.Н. Климат озера Байкал в погодах. – Новосибирск, 1985.

Литература

  1. Галкина В.И. Ладейщиков Николай Павлович (1908-1998) / В.И. Галкина, В.Л. Потемкин, И.Б. Мизандронцев // ВСОРГО в лицах: биобиблиогр. слов. – Иркутск, 2011. – Вып. 1. – С. 64–68.
  2. Забелин П. Под кущами метеослужбы: [О Н.П. Ладейщикове, географе, лимнологе, знатоке климата Байкала] // Иркутск. – 1998. – 27 февраля.
  3. Николай Павлович Ладейщиков (1908–1998) // География и природ. ресурсы. – 1998. – № 2. – С. 164. К 90-летию со дня рождения Н.П. Ладейщикова – заведующего лабораторией метеорологии и климата Лимнологического института СО РАН (1962–1987 гг.).
  4. Потемкин В.Л., Мизандронцев И.Б. Жизненный путь и научное наследие Н.П. Ладейщикова (К 100-летию со дня рождения) // География и природные ресурсы. – 2008. – № 4. – С. 155–157.

Ссылки

  1. Лимнологический институт СО РАН.
  2. Наука в Сибири. – 2008. № 25 (2660). 20 июня. С. 9
  3. Восточно-Сибирская государственная академия образования.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 31 августа 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Персоналии по теме "Байкал" | Работники образования и культуры | Ученые и преподаватели | Члены ВСОИРГО - ВСОРГО - ИООРГО | Персоналии по теме "Наука. Техника. Технологии" | Персоналии по теме "Физическая география" | Персоналии по теме "Образование" | Иркутск | Родились: 11 мая, 1908, Иркутск | Скончались: 1 февраля, 1998, Листвянка | Имели специальность: Байкаловеды, Географы, Климатологи | Работали: Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, Иркутский педагогический институт, Лимнологический институт Сибирского отделения Академии наук (АН СССР, РАН) | Руководили: Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, Заведующие кафедрами Иркутского педагогического института, Заведующие лабораториями Лимнологического института Сибирского отделения Академии наук (России, СССР) | Награждены: Доценты, Кавалеры ордена «Знак почёта», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали», Почётные члены Русского географического общества | Дополнительно: Исследователи Байкала, Строители БАМа