Култукская церковно-приходская школа

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Приходская начальная школа в Култуке была открыта при местной церкви в 1889. В 1893 стала церковно-приходской. В 1902 было построено новое здание школы по типовому проекту. Здание разрушено в 1980-х.

Открытие и существование школы

Жители Култука начали приобщать своих детей (мальчиков) еще в конце XVIII века. Родители вскладчину (5–10 семей) нанимали в учителя беглых каторжан, которые обучали детей письму, чтению, счету. Занятия проводились в домах родителей поочередно. Труд учителя оплачивался продуктами и одеждой. Нередко педагог своих непослушных учеников «воспитывал» подзатыльниками или бичом. Эта система образования была основной и в первой половине XIX века.

В середине XIX столетия (1852) началось организованное обучение детей при построенной церкви, в Школе грамоты, или приходской школе. В роли учителя выступал либо сам священник, либо дьякон. Как свидетельствует Б. Дыбовский, «отец Иоанн, священник при Култукской церкви, один из лучших людей сего мира, он научал бесплатно детей в школе, его жена преподавала тоже бесплатно для девочек. Они составляли счастливую пару, посвятившую все свои нравственные и умственные силы служению ближним». Б. Дыбовский также писал в дневнике, что осенью 1868 снял у Пермикина только флигель, так как Пермикин сдал дом Култукской церкви под школу, а с лета 1869 снимал уже весь дом за 25 руб. в год. Школа перешла в подсобное помещение церкви.

Школа работала нестабильно. Деятельность ее то расцветала, то затухала. В 60–70-х годах XIX века в Култуке училось всего несколько детей. Так, например, в 1872 году в школе училось 4 мальчика, а в селе проживало 335 жителей.

В 1889 в Култуке была открыта приходская школа. В том же году церковь купила дом Г.М. Пермикина (известного рудознатца), который в это время принадлежал Дмитрию Тарасовичу Шушакову. Дом Пермикина вновь стал школой Култука.

В 1893 школа стала церковно-приходской. Отличие ее от приходской состояло, в первую очередь, в том, что заведение финансировалось государством, а не родителями учеников. Образование было трехлетним и однокомплектным (одноклассным). Руководил школой священник култукской Николаевской церкви Иннокентий Иванович Чуринов. Он окончил Казанскую духовную семинарию и иркутским архиепископом в 1896 был направлен священником в Никольскую церковь в Култуке. Учил детей Закону Божьему, а уроки письма, чтения и арифметики вел другой учитель.

В 1898 школа перешла в другое здание, которое стояло на берегу Байкала, в начале улицы Верхней (ныне – ул. Октябрьская). Кроме И.И. Чуринова, в школе преподавала Арина Ивановна Медведева. Она проживала в доме Г.М. Пермикина. В школе жила уборщица-сторожиха. В учебном заведении была устроена кухня, в которой ученики обедали и могли разогреть, что приносили на обед. Обучалось около 50–60 учащихся. Занятия длились с 8 часов утра и до 15 часов в одну смену.

Однако одноклассной школы для села, в котором к началу XX века было уже 107 дворов и почти 700 человек, было явно недостаточно. Тем более, что начавшееся строительство Кругобайкальской железной дороги вызвало большой приток новых жителей.

20 февраля 1902 култучане собрали сельский сход, на котором решили просить Иркутскую епархию построить в селе новую школу. «Мы, нижеподписавшиеся, крестьяне Иркутского уезда, Тункинской волости, Култукского сельского общества, в коем значится 75 домохозяев, имеющих право участвовать на сходах, были собраны по распоряжению нашего сельского старосты Поворова на мирской сельский сход, явились на оный в числе 50 человек, что составляет 2/3 домохозяев, имеющих право голоса на сходе, где в присутствии старосты и прочих должностных лиц имели суждение по предложению местного священника Иннокентия Чуринова о том, что здание, занимаемое в настоящее время школой, не соответствует своему назначению…», – говорилось в «Общественном приговоре». Школа «едва вмещает 35 человек, тогда как желающих обучаться в школе очень много (по заявлению заведующего школой, в настоящем учебном году было отказано в приеме 30 человекам), а с началом постройки Кругобайкальской железной дороги с весны нынешнего года цифра желающих может еще больше увеличиться, так как рабочие на железной дороге часто люди семейные». «Из-за неимения здания для школы, которое бы соответствовало своему назначению, и отсутствия средств на постройку такового (место для постройки школьного здания мы отводим около храма в с. Култук) мы постановили: припадая к стопам Вашего Высокопреосвященства, всепочтительнейше просить (и просим) не отказать нам своим милостивым изысканием средств на постройку здания для двухклассной церковноприходской школы, в чем и подписуемся»[1].

Новое здание церковно-приходской школы было построено в Култуке в 1902. Строительный материал для нее заготовили култукские крестьяне. Средства на постройку школы и рабочая сила были выделены со строительства Кругобайкальской железной дороги.

Строительство здания церковно-приходской школы было начато весной 1902 в церковном дворе, в 40 м южнее церкви. Руководил строительством И.И. Чуринов. Вместе со школой сооружались дома для священника и псаломщика.

Вновь возведенное школьное здание было сделано по типовому чертежу церковно-приходских школ. С большими окнами и красивым парадным входом. Архитектура здания относится к «стилю МПС» с элементами русского стиля – это треугольные завершения наличников с орнаментом, орнаменты на фронтонах, фигурные карнизы. В школе имелись две классные комнаты (более 40 кв. м), широкий (более 4 м) коридор, квартиры для учителей, сторожа и кухня. Классные комнаты выходили окнами на юго-восток, т. е. к Байкалу. У входа в школу был установлен памятный камень с надписью «1902 г. При И. Чуринове». Этот памятный знак можно и сейчас увидеть в школе № 7 (куда он был перенесен после разрушения здания церковноприходской школы). Здание новой школы прослужило для обу­чения култукских детей до 1980-х.

В старом же школьном доме, который в 1889 был куплен у Д.Т. Шушакова, в 1902 размещалось местное правление во главе со старостой, в 1905 – магазин, а в 1915 его купил кооператив посёлка. В 1919 во время колчаковщины, школа сгорела. Причину пожара установить не удалось.

Новая школа стала центром общественной и культурной жизни села. В январе 1903 корреспондент газеты «Восточное обозрение» с восторгом описывал, что «в помещении Култукской церковноприходской школы, в пользу усиления библиотечного фонда этой школы, был устроен по инициативе священника Чуринова литературно-музыкальный вечер, привлекший полный зал публики. Исполнители – все агенты постройки и члены их семей – исполнили свои номера при единодушном одобрении публики. Те же железнодорожники 29 декабря устроили по инициативе священника Чуринова для школьников и детей служащих по подписке елку. Как и прошлый год, деревенские дети, не избалованные удовольствиями, с увлечением веселились. Детишки были напоены чаем, наделены сладостями и подарками»[2].

Одним из первых декретов Советской власти был декрет «Об отделении церкви от государства и от школы». В 1920 в Култуке начала работу первая советская школа начального обучения. В советское время здание учебного заведения неоднократно перестраивалось, а в 1980-х разрушено.

Учителя

Священник И.И. Чуринов лично занимался набо­ром штата педагогов в школу. Кроме него в 1902 в школе преподавали Екатерина Васильевна и сын гужирского священника. Осенью 1903 приехала Прасковья Алексеевна, с 1905 детей обучали Михаил Константинович и Наталья Иннокентьевна Чуринова (дочь И.И. Чуринова). Старожилы поселка сравнительно легко вспоминали имена учителей начала века, по совершенно не помнили их фамилии, утверждая, что учителей было принято называть по имени и отечеству. Называть учителя по фамилии считалось неуважительно. Фамилии учителей начала XX века в селе Култукском почти никто не знал. Педагоги жили в школе, а И.И. Чуринов с семьей в доме, который был построен для него. В 1920 в доме Чуринова был сельский совет. С 1928 здесь жили учителя. В 1930-х дом был занят под классные комнаты. Для занятий были приспособлены церковь и хозяйственное здание, где разместили мастерские.

О дальнейшей судьбе учителей Култукской школы начала века известно следующее. Прасковья Алексеевна вышла замуж за псаломщика Култукской церкви Василия Карловича, а позднее выехали из Култука. Екатерина Васильевна вышла замуж за чиновника Култукской таможни. В 1905 ее муж как участник революционных волнений был арестован и выслан. Вскоре за ним выехала и Екатерина Васильевна. Иннокентий Чуринов в 1916 и направлен иркутским архиепископом в деревню Андрияновскую Читинской губернии. Наталья Иннокентьевна вышла замуж за инженера Ирентовича и выехала в город Спасск.

Учебный процесс

С 1902 обучение в школе продолжало оставаться трехлетним, первоначально одноклассным, позднее – двухклассным. Позднее также было открыто платное четырехлетнее обучение, которое позволяло поступать на учебу в гимназию. Желающие обучать детей да­лее третьего класса уже отправляли их на платное обучение.

В школе преподавали Закон Божий (Библия, Евангелие, Часослов и молитвенник), арифметику (по учебнику Малинина; изучались четыре арифметических действия и дроби), грамматику (по учебнику Некрасова).

Дисциплина поддерживалась на основе физических наказаний. За незнание урока и другие провинности детей ставили голыми коленями на горох или гравий, оставляли без обеда. Эти наказания могли быть назначены на 12–15 дней. За мелкие дисциплинарные провинности ученик получал удары длинной линейкой. Сын гужирского священника (имя которого никто не запомнил), преподававший в школе, уехал из Култука по требованию И. Чуринова. Причиной изгнания были злоупотребления в наказании учеников. Сам Чуринов: «Зря не наказывал, а если побьёт, то обязательно скажет родителям, а это означало ещё более строгое наказание от отца».

В 1902/1903 учебном году в школе Култука получали образование более 90 учащихся. Примерно половину составляли дети строителей железной дороги. Учились в основном мальчики. Родители не видели необходимости учить грамоте девочек. В 1911 число учащихся составляло 75 человек (42 мальчика и 33 девочки) при двух учительницах.

По окончании школы выпускники получали документ, который, как правило, дома вывешивался в рамке (иногда под стеклом) на стену.

Источники и литература

  1. Аболина Л.А. Православие вчера и сегодня (из истории Слюдянского района) // Прибайкалье.
  2. Асеева А.С. Култукской школе № 7 – 110 лет! // Байкал-новости.
  3. Восточное обозрение. – 1903. – 9 января.
  4. Демин А., Демина Т. Култук – поселок на Байкале // Копейка (газета). – 2008. – 23 апреля.
  5. Комиссаров А.И. Култук: пособие по краеведению.
  6. Летопись школы // Официальный сайт МБОУ СОШ № 7 р. п. Култук Слюдянского района.
  7. Священник Алексей Подлосинский. История Свято-Никольской церкви г. Слюдянка. – Иркутск, 2007.
  8. Снопков С.В. Священник култукской Свято-Николаевской церкви Иннокентий Иванович Чуринов // Тальцы (журнал). – 2003. – № 2 (18). – С. 19–25.
  9. Хобта А., Снопков С. Култук: село, разъезд, станция, поселок // Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII – начала XX вв.: сб. статей / сост. А.Н. Гаращенко. – Иркутск, 2007. – С. 317–321.

Сноски

[1] Цит. по: Хобта А., Снопков С. Култук: село, разъезд, станция, поселок // Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII – начала XX вв.: сб. статей / сост. А.Н. Гаращенко. – Иркутск, 2007. – С. 318–319.

[2] Восточное обозрение. – 1903. – 9 января.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Научная работа | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015