Култук в советское время // Хобта А., Снопков С. «Култук: село, разъезд, станция, поселок» (2007)

Вы здесь

В Култуке, одном из важнейших населенных пунктов Южного Прибайкалья, еще в начале XX в. работали кирпичный завод, мельница, кузница, железнодорожный госпиталь и другие предприятия. К сожалению, о деятельности многих сельских предприятий практически ничего неизвестно.

За годы советской власти Култук значительно вырос, в 1929 г. здесь проживало 1132 жителя и было 271 хозяйство219 (в 1967 г. — 6,9 тыс. человек220). Появились новые предприятия (например, мясокомбинат). Поселок был известен как перевалочный пункт по обмену товарами с соседней Монголией. Из Иркутска сюда приходит линия электропередачи, в поселке сооружается трансформаторная подстанция. На Байкале строится крупная пристань. Жилые дома потянулись по долине речки Култучной. По этой долине, где для путешественников и туристов немало любопытных объектов, проходит асфальтированное шоссе. Шоссе ведет на знаменитые саянские курорты: Нилову Пустынь, Аршан, Жемчуг, дом отдыха «Анчук». Недалеко от Аршана имеются конусы потухших вулканов. В 18 км от Култука на речке Малой Быстрой находится известнейшее месторождение лазурита. В предгорьях Саян расположен солнечный телескоп СО РАН.

В 1920 г. после освобождения Восточной Сибири от колчаковцев в Култуке прошли выборы в сельский Совет. В этом же году здесь оформляется коммунистическая ячейка, а на следующий год — комсомольская.

В 1929 г. в селе была создана коммуна «Байкал», а год спустя — артель «Сибирь». В 1930 г. коммуна и артель объединились в колхоз «Коминтерн». Первым его председателем стал двадцатипятитысячник из Слюдянки Жариков. Колхоз был небольшой, вошло в него почти 60 человек. В 1935 г. в колхозе появился первый трактор. Большую помощь колхозникам оказывали шефы — рабочие слюдянского депо: они ремонтировали сельхозинвентарь, устраивали концерты «Синей блузы» и т.д.221

В 1925—1927 гг., по сведениям старожилов, в селе была построена колхозная мельница на речке Култучной (напротив современного остановочного пункта «Вербный»). Распадок напротив этого места до сих пор носит название Мельничной пади. Речка Култучная была перегорожена плотиной из бревенчатых свай и грунта. Выше плотины образовалось небольшое водохранилище. В плотине был устроен слив с установленным водяным колесом и шлюз для сброса излишков воды, чтобы не происходило переполнения водохранилища. Рядом с плотиной, на левом берегу реки было построено здание самой мельницы, размером примерно 6 х 7 м. Высота мельницы достигала 5 м. Подъезд к ней был вымощен бревнам. В нижней части мельничной конструкции находились жернова. За счет вращения водяного колеса сложный механизм приводил в движение жернова, двигавшиеся в разные стороны. Выше жерновов располагался короб в форме перевернутой пирамиды, в который высыпалось зерно. Край короба располагался на высоте 3 м, и для того чтобы засыпать зерно, необходимо было подниматься по лестнице. От жерновов шел лоток, по которому мука ссыпалась в мешок.

Рядом с мельницей располагался мост, по которому переезжали на правый берег р. Култучной. Возле самой мельницы были построены навесы и столы. Там часто отдыхали и даже иногда ночевали колхозники, привозившие зерно. Мололи пшеницу, рожь, черемуху. Пшеницу привозили из Тибельти и Тор. Как правило, колхозники ехали группами в 5—6 подвод с 8—10 кулями зерна. По воспоминаниям старожилов Култука, одним из сторожей был Филиппов. Одна из бабушек вспомнила интересную подробность, что сторож за свою работу каждое утро уносил на палке полные унты пшеницы. Мельница была разрушена примерно в 1955—1957 гг. В настоящее время от мельничных сооружений уже практически ничего не осталось.

В 1930 г. были основаны авторемонтные мастерские «Совмонголтувторга», в 1935 г. здесь работало 106 человек222. В 1936 г. образовано автотранспортное предприятие. В середине 1930-х гг. по объему валовой продукции авторемонтные мастерские занимали первое место среди предприятий Слюдянского района.

Существовал в Култуке и аэродром. Восьмого мая 1929 г. впервые в Советском Союзе самолеты были применены для авиационно-химической борьбы с вредителями лесов на территории Култукского лесничества. В конце 1920-х — начале 1930-х гг. в кедровых лесах свирепствовал кедровый шелкопряд. В Култуке был создан центр борьбы с шелкопрядом, расквартированный в здании бывшей Култукской таможни. В районе 4-го участка был подготовлен аэродром для легких самолетов, которые проводили опыление кедровников. Летчики жили также в здании таможни. Проводником в экспедиции был Николай Степанович Комиссаров.

Во время войны култучане, как и весь советский народ, делали все возможное для победы. Они собирали денежные средства, посылки для фронта. Рыболовецкая бригада колхоза заготовляла рыбу для фронтовиков и госпиталей.

В конце 1950-х гг. колхоз постепенно приходил в упадок. Удобных земель для пашни было очень мало, к тому же происходило их интенсивное истощение. Сокращение поголовья омуля в Байкале делало нерентабельным и рыболовство. В начале 1960-х гг. колхоз был распущен. В это же время Култуку присвоен статус рабочего поселка.

В 1960-е гг. Култукский мясокомбинат был наиболее крупным предприятием в системе пищевой промышленности района. Он производил забой и переработку скота, поступающего из Монголии и частично из западных районов Бурятии. Тогда на мясокомбинате трудилось 250 человек223. Для улучшения санитарного состояния Тункинской долины распоряжением Совета Министров РСФСР № 833-р от 10 апреля 1967 г. был запрещен скотопрогон по долине и предусмотрена перевозка скота от Монд до Култука автотранспортом224.

В 1961 г. в селе сдана в эксплуатацию поликлиника с лабораторией, построенная хозяйственным способом.

В 1976 г. здесь была организована первая из перевалочных баз стройматериалов и хозяйственных грузов для БАМа. В 1970-е гг. в Култуке кроме железнодорожной станции находятся такие предприятия, как Автовнештранс, мясокомбинат, промхоз, лесничество.

В связи со строительством БАМа отмечался большой рост грузов на север Байкала. В 1981 г. в Култуке начался монтаж двух причальных кранов.

Примечания

219 Сибирская Советская энциклопедия. — Новосибирск, 1930. — Т. 2. — Стб. 1122.

220 Основные направления организации зоны отдыха на юго-западном побережье оз. Байкал и в Тункинской долине. — Л., 1968. — С. 98.

221 Архив ЦСН. Исторические справки: Районы Иркутской области.— Иркутск, 1995.— Кн. 3. С. 116.

222 Промышленность Восточно-Сибирской области за 1912—1935 гг. — Иркутск, 1937.— С. 130.

223 Основные направления организации зоны отдыха... — С. 85.

224 Там же. - С. 158.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок науч. р. | Автор(ы): Хобта А.В., Снопков С. | Источник(и): Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII — нач. XX вв.: Сб. статей / Сост. А.Н. Гаращенко. - Иркутск: ООО НПФ «Земля Иркутская», Изд-во «Оттиск», 2007 | с. 322-324 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Научные работы | Библиотека по теме "История" | Слюдянский район