Култук, село. Первый поезд и Русско-японская война // Хобта А., Снопков С. «Култук: село, разъезд, станция, поселок» (2007)

Вы здесь

Оглавление

Здание железнодорожного вокзала ст. Култук. Фото И. Бержинского
Здание железнодорожного вокзала ст. Култук. Фото И. Бержинского
Министр путей сообщения М.И. Хилков
Министр путей сообщения М.И. Хилков

Утром 2 апреля 1904 г. маленький поезд, разукрашенный флагами, вышел из Култука; товарный вагон и платформа, приспособленная скорее для дачных прогулок, вместили немало публики, игнорирующей непогоду, залезавшую всюду своей снежной слякотью. Поезд ехал в Мурино на смычку восточного участка КБЖД.

В середине апреля 1904 г. Култуке раздался первый паровозный свисток, и село «отныне оказалось втянутым в общий цикл мировой жизни»146. Первый поезд в село пришел со стороны Слюдянки. Участок Мысовая — Култук был принят во временную эксплуатацию. Шестнадцатого апреля 1904 г. в особом служебном поезде приехали в Култук «движенцы» (начальник разъезда и его помощники), а в 11 часов вечера Култук посетил М.И. Хилков, который утром по тракту отправился в Иркутск147.

В сентябре 1904 г. во время приемки КБЖД во временную эксплуатацию министерский поезд с комиссией прибыл на разъезд Култук. Комиссия отправилась на обед в дом начальника 3-го участка И.И. Бернатовича.

Сама смычка носила спешный характер: шел сырой снег. Министр путей сообщения забил последний, символический костыль, закрутил последний болт, затем — молебен, суровое молчание, вызванное гибелью броненосца «Петропавловск», и движение дальше на восток. В 11 часов вечера начальство вернулось в Култук «для спичей, речей и танцев». В «палаццо Бернатовича» состоялся ужин-обед, который продолжался до рассвета.

Дом начальника строительства 3-го участка напоминал «времена фестивалей помещиков, где для музыкантов устраивались особые хоры». Тапер на пианино и скрипач составляли оркестр и придавали особый колорит празднику; в антрактах шипел граммофон, что после ужина не особенно терзало слух гостей148.

Праздник имел свою программу, которая рисует култукскую жизнь. Вот, например, меню обеда, отражающее профессиональную деятельность строителей:

«Закуска циркулярная.

Бульон контрагентский с пирожками, не предусмотренными договором.

Стерлядь разварная — техническая. Дичь контролерская.

Мороженое с оговоркой (не ешь сгоряча — простудишься).

Мороженое казенной заготовки. Фрукты железнодорожные.

Танцы — полонез, мазурка, вальс... (все на французском языке)».

Меню обеда со злобами кругобайкальского дня, программа танцев на французском диалекте и польская речь в беседах вот общий фон култукского праздника, на котором здравицы и тосты всетаки говорились по-русски. Впрочем, на польском языке говорили в столовой, а в общем зале ничего подобного не было.

Абориген Култука благодаря смычке считал себя привлеченным к культурному Западу и связанным с Востоком, другие гордились творимым ими делом редкой в мире железнодорожной техники, третьи, как инженер Дормидонтов, не забыли участия в работах учащейся молодежи, четвертые пили за стратегию и стратегов. Словом, все веселились, немногие, памятуя грустные события 31 марта (гибель «Петропавловска»), ранее других сомкнули очи в поезде, увозившем их из Култука в Танхой в 8 часов утра 3 апреля.

Русско-японская война тоже наложила свой отпечаток на жизнь села. Красный Крест осенью 1904 г. получил право за определенную плату пользоваться до конца Русско-японской войны бараками КБЖД на станциях Слюдянка, Маритуй и Култук, в которых остановились лазареты «кауфманской и рязанской общины», каждый на 200 кроватей149.

Двадцать шестого февраля 1904 г. состоялось учредительное собрание отделения Иркутского уездного Комитета по призрению семей воинов150. Председателем отделения был избран инженер Х.А. Ярамышев, в кандидаты к нему инженер Х.А. Ярамышев, священник Чуринов, И.С. Лейкум, К.В. Саттеруп, инженер И.Х. Пацлук, М.Э. Бернотович, М.И. Куницкая, И.В. Саттеруп, С.А. Протасович, А.Г. Коханский, К.Г. Петухов, И.Л. Бояринцев. Все эти лица состояли членами комитета, и к ним обращались с заявлениями о пособиях. Члены уездного комитета сделали взнос по одному рублю.

В селе было несколько сотен солдат, а также воинский продовольственный пункт151, команда которого состояла из 40 человек152. Летом 1904 г. возник вопрос о переустройстве продовольственного пункта. Было принято решение построить новые здания. В октябре 1904 г. была «вызвана конкуренция» среди подрядчиков на строительство бараков. Заявления подали семь человек, но договор был заключен с крестьянином Костромской губернии Н. Куликовым и турецким подданным Петром Поналиди153 на 15 тыс. руб. со сроком окончания работ 1 января 1905 г. Работы были закончены 22 декабря 1904 г., чуть раньше намеченного срока. Были построены: помещение для офицера и команды, хлебопекарня, кухня, барак, амбар для продуктов, новое помещение для нагревания воды. Всего на 15,7 тыс. руб.154 Все здания освидетельствовала комиссия в составе губернского инженера, губернского архитектора, представителя военно-инженерной дистанции (штабс-капитан Скалон) в присутствии заведующего продовольственным пунктом.

К натуральной повинности местных крестьян была отнесена обязанность топить бани для войск, т.к. местная баня Вяткина была признана негодной для этой цели в гигиеническом отношении. Нужно было закрыть эту баню. Но оказывается, что в гигиеническом отношении она негодна только для солдат, а для частных посетителей она топилась.

Примечания

146 Вост. обозрение. — 1904. — 20 апр.

147 Там же. 1904. 13 мая.

148 Иркутские губернские ведомости. — 1904. — 19 апр.

149 Там же. 1904. 20 сент., 7 окт.

150 Вост. обозрение. — 1904. — 13 марта.

151 Продовольственный пункт — место на станции для приготовления пищи и питания перевозимых по железной дороге воинских эшелонов.

152 Вост. обозрение. — 1905. — 6 дек.

153 ГАИО. Ф. 32. Оп. 11. Д. 70. Л. 9.

154 Там же. Л. 2.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок науч. р. | Автор(ы): Хобта А.В., Снопков С. | Источник(и): Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII — нач. XX вв.: Сб. статей / Сост. А.Н. Гаращенко. - Иркутск: ООО НПФ «Земля Иркутская», Изд-во «Оттиск», 2007 | с. 296-299 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Научные работы | Библиотека по теме "История" | Слюдянский район