Култук, село. Метеорологическая станция // Хобта А., Снопков С. «Култук: село, разъезд, станция, поселок» (2007)

Вы здесь

Начало метеонаблюдениям положили польские ссыльные, жившие в Култуке. В 1870—1871 гг. поляками Дыбовским, Годлевским, Ксенжопольским велись метеорологические исследования согласно инструкции для метеорологических станций, изданной Главной физической обсерваторией и содержащей данные для определения температуры, давления, ветра, количества осадков, абсолютной и относительной влажности.

В результате обработки информации для Култука были получены следующие данные: среднегодовая температура — минус 1,3 градуса С, минимальная минус 38,1, максимальная — плюс 25,4. Господствующий ветер С-3, число дней с осадками 136, количество осадков — 11,6 кв. дюйма. Давление максимальное — 740,9, минимальное — 704,6 мм рт. ст., ледостав 23 декабря 4 января, освобождение ото льда — 3—15 мая193.

Култук как главный и единственный населенный пункт на юге Байкала был выбран директором Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории А.В. Вознесенским местом для организации в поселке метеостанции. Метеорологическая станция открылась осенью 1897 г. при участии и  содействии начальника Байкальской гидрографической экспедиции Ф.К. Дриженко, сотрудников обсерватории и на ее деньги, а также деньги частных лиц194. Еще одним   лицом,   причастным   к   метеостанции,   был   о.   Иннокентий.   При рекогносцировочном обследовании Байкала в 1896 г. начальник гидрографической экспедиции Ф.К. Дриженко в Култуке познакомился со священником о. Иннокентием, который «из любви к делу» взялся бесплатно проводить метеорологические наблюдения по инструментам, предоставленным Иркутской обсерваторией195. Метеорологическая станция тогда располагалась в здании школы.

Отца Иннокентия с июня 1899 г. сменил местный учитель В.Я. Фатуев. Его записи в таблице метеорологических наблюдений продолжались до февраля 1900 г. После чего долгие годы наблюдения вел ветеринарный врач Аркадий Георгиевич Коханский (пока удалось найти его записи наблюдений до декабря 1908 г.). Первого апреля 1900 г. все приборы метеостанции были перенесены из школы в дом А.Г. Коханского196.

В журнале метеонаблюдений ГМС «Култук», хранящемся в архивах ВСЖД. сохранились записи Аркадия Георгиевича, описывающие замерзание Байкала:

«18 января 1905 г. Байкал покрылся льдом. Площадь воды подернулась сразу сплошь льдом, гладким как стекло до самого горизонта. К утру 19 лед на Байкале перед Култуком снова разбило на 10—15 верст. Утром 21 Байкал покрылся льдом окончательно. Нынешний ледостав не типичен. Типичным здесь считается ледостав посредством надвигания льда со стороны Лиственичного. 22 в 1.00 дня началось пешеходное движение по Байкалу. Толщина льда 10 см. Вечером того же дня у Шаманки провалился и утонул человек с лошадью». И еще: «Декабрь 1905 г. Днем 18 числа озеро Байкал покрылось льдом. Покрытие льда произошло по общему типу: как бы исполинской занавесью подернулся лед со стороны Лиственичного к Култуку. Надвижение это произошло в течение нескольких часов до полной приостановки льда, и сейчас можно наблюдать у берегов пластинчатый торос, сложенный как бы в ледяные черепицы.  По сложению этих черепиц можно  определить даже и теперь направление, в котором двигался лед. Я хотел бы обратить внимание на типичность замерзания Байкала»197.

А.Г. Коханский стал свидетелем грозного природного явления. В 1905 г. ветеринарного врача пригласили в Монголию для осмотра большой партии крупного рогатого скота, которую монголы продали России. В это время в Монголии, в том самом месте, где он находился, произошло одно из крупнейших на земле землетрясений, и он оказался свидетелем этой катастрофы. Он видел, как разверзалась земля и как в эти широкие расщелины падали овцы и крупный скот. Свидетелей подобных природных катаклизмов в то время в таких безлюдных местах были единицы. Он был единственным образованным человеком из России, который засвидетельствовал эту катастрофу. Виктор Гаврилович Демин писал, что Аркадий Георгиевич мог часами рассказывать о монгольском землетрясении198.

Кроме положенного стандартного набора параметров, снимаемых с приборов метеостанции (давление, направление и скорость ветра, количество осадков,  температура),  Коханский отмечал  весьма  любопытные явления  в природе Байкала. Например, в таблице метеорологических наблюдений им отмечены землетрясения, произошедшие 13 мая и 26 ноября 1903 г.

Примечания

193 Отчет Сибирского Отдела ИРГО за 1871 г. Иркутск, 1872. С. 32.

194  Фурман М.Ш. Первые метеостанции на Байкале // Человек и стихия. — 1987. —№ 33. С. 63.

195 Дриженко Ф.К. Рекогносцировка Байкальского озера в 1896 г. //Изв. ИРГО.— СПб., 1897. Т. 33. Вып. 2. С. 224.

196 Летописи Николаевской главной физической обсерватории. Метеорологические наблюдения по международной системе станций 2-го разряда в России. — СПб., 1903. — Ч. 2. – С. LI.

197 Архив ВСЖД. Оп. 101. Д. 2. Л. 12.

198 Демин В.Г. Родовое гнездо // Вост.-Сиб. правда. — 1997. — 23 авг.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок науч. р. | Автор(ы): Хобта А.В., Снопков С. | Источник(и): Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII — нач. XX вв.: Сб. статей / Сост. А.Н. Гаращенко. - Иркутск: ООО НПФ «Земля Иркутская», Изд-во «Оттиск», 2007 | с. 312-313 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Научные работы | Библиотека по теме "История" | Слюдянский район