Култук, село. Гражданская война // Хобта А., Снопков С. «Култук: село, разъезд, станция, поселок» (2007)

Вы здесь

К ноябрю 1917 г. сведения об октябрьском перевороте дошли и до Иркутской губернии. В селениях с числом дворов не более 300 органом правления считался не Совет, а сельский сход или сельский комитет. В марте 1918 г. сельский сход во главе с его старостой вступил во властные права в Култуке и управлял до июня 1918 г.

Летом 1918 г. южное Прибайкалье оказалось центром событий начального этапа Гражданской войны. Именно Прибайкалье на несколько месяцев стало местом упорных боев белых и красных.

После Октябрьской революции в Прибайкалье повсеместно власть перешла в руки большевиков. Однако вследствие агрессивной политики большевиков в отношении непролетарских слоев населения к весне 1918 г. начали происходить стихийные выступления крестьян и горожан, возникло антибольшевистское подполье.

«Спусковым крючком» начала Гражданской войны стало антибольшевистское выступление чехословацких эшелонов, следующих во Владивосток. В конце мая 1918 г. большевики сделали попытку разоружить эшелоны, в ответ на это чехословацкий корпус захватил ряд городов и станций вдоль Транссиба от Новониколаевска до Нижнеудинска. Выступление чехов было поддержано антибольшевистским подпольем, и уже в начале июня сформированная Сибирская Армия начала активные боевые действия против большевиков.

После первых боев в начале июня 1918 г. командование Красной Армии поняло, что им не удастся остановить наступление, и приняло решение оставить Иркутск без боя, а основную линию обороны расположить восточнее, на берегах Байкала. По замыслу красных командиров, основным препятствием для продвижения белой армии должен был стать Байкал и окружающие озеро хребты.

По разработанному большевиками плану предполагалось:

  1. весь Байкальский флот увести на восточный берег или уничтожить, чтобы не позволить белым наладить паромную переправу через Байкал;
  2. на КБЖД взорвать часть тоннелей, чтобы надолго прервать железнодорожное сообщение;
  3. на южной оконечности Байкала создать линию обороны, перекрыв Московский тракт, и остановить наступление противника на несколько месяцев.

Уже в 20-х числах июня 1918 г. были выбраны позиции в районе Култука и организованы работы по военно-инженерному укреплению этого района. В выборе места принимал участие бывший генерал А.А. Таубе, начальник штаба Сибирского военного комиссариата. При обороне этого участка предполагалось соорудить несколько линий обороны и использовать артиллерию Байкальской флотилии. Позже Д.С. Шилов вспоминал, что в районе Култука была организована работа по военно-инженерному укреплению этого района. «Небольшая, но крепкая армия, с надежным артиллерийским заслоном и обеспечением своего фланга по Тункинскому тракту могла надолго задержать здесь противника с запада»212.

Саперными работами руководил участник Первой мировой войны Бевз. Укрепления на возвышенностях возле Култука готовились силами мадьяр, немцев и черемховских рабочих. Кроме этого для земляных работ с утуликского   балластного   карьера   были   сняты   600   рабочих-китайцев.

«Замечено присутствие китайцев, а также большого числа мадьярских и германских офицеров. Осмотр оставленных укреплений показывает присутствие опытных специалистов», — писала ежедневная газета «Сибирь» в 1918 г.213 «Позиции под Култуком были построены военнопленными из Читинского и Березовского лагерей под руководством военнопленных инженеров», — свидетельствует участник боев Арманд Мюллер в своих мемуарах, опубликованных в 1931 г.

Большую трудность представляла организация подвоза продовольствия и боеприпасов к позициям. Для этой цели А.Д. Кулехов, как полномочный представитель дороги, и Куницын, как представитель Советской власти, разрешили снять с застопоренных фронтом поездов, шедших из Владивостока и Харбина, закупоренные в ящиках автомобили. Наскоро организовали под руководством шофера М. Змановского сборку и пуск в ход этих «оверландов». Машины оказались слабыми и еле-еле, да и то задним ходом, могли подниматься на гору к Синему камню214.

На Шаманском мысу установили два артиллерийских орудия. Из порта Байкал пришли к Култуку катер «Волна», пароход «Кругобайкалец» и ледоколпаром «Ангара». Рабочие-железнодорожники Слюдянки создали свой отряд под командованием Миронова и Арцибашева. По планам красных, главные бои должны были развернуться у Синего камня.

Первая линия обороны находилась примерно в 10 км от Култука на левом берегу ручья Вересовка (в 300—400 м от русла). Сравнение с топографической картой 1939 г. показало, что линия окопов совпадает с границей леса. Относительно тракта фортификационные сооружения прослеживаются на 1400 м на юго-восток и на 1600 м на северо-запад. С линии окопов, расположенной на опушке леса, открывался обзор на 600-700 м на север на участке в 2,5—3 км. Фортификационные сооружения представляют из себя изломанную линию траншей, приспособленную под окружающий рельеф. Глубина выемки достигает 1,0—1,2 м, ширина до 1 м. Ниже по склону вплотную к траншее располагается земляной бруствер высотой до 30—40 см, часто усиленный крупными камнями и бревнами. Всего глубина окопов от дна траншеи до верха бруствера составляет 1,5—1,6 м. В плане фортификационное сооружение представляет из себя прямые фронтальные участки окопов длиной от 4 до 12 м, разделенные П-образным окопом, выступающим в сторону от фронта. Выступ имеет размеры приблизительно 3 х 3 м. Назначение этих выступов — защита бойцов, находящихся в окопе с фланга, в случае прорыва противника в соседние окопы. Кроме этого в некоторых местах на флангах линии обороны был сделан проход в бруствере для организации контратак.

Одиннадцатого июля передовыми частями белой армии был занят Иркутск. Перед отступлением из Иркутска в июле 1918 г. красные войска были перегруппированы и сведены в две дивизии и отступали к Байкалу тремя путями: кавалерия Н.П. Каландаришвили и отряд пехоты правой стороной Ангары к Лиственичной, где были пароходами переброшены  на станцию Байкал,  а оттуда стали направляться пароходами в Култук, второй отряд в 400 человек должен был направиться по Тункинскому тракту на Култук, остальные следовали по железной дороге.

Однако подготовленные фортификационные сооружения не сыграли той роли, которую им готовило красное командование. Не желая отступать от Иркутска до Култука пешим ходом, части красноармейцев предпочли ехать на поездах, тем самым оставили без прикрытия тракт на Култук. Белые части, продвигаясь пешим порядком от Иркутска на Култук, сумели опередить красных, двигавшихся в эшелонах по железной дороге. Ударный батальон чехов и 4-й Томский полк под общим командованием штабс-капитана Дворжака неожиданно появились в горах над Култуком еще 14 июля и, разогнав работавших китайцев, почти без сопротивления захватили приготовленные красными позиции.

А. Кулехов вспоминал: «...Вижу — на тракте к Слюдянке клубится пыль. Бегут толпы полуголых китайцев, из тех, что работали по рытью окопов. По Иркутскому тракту подошли белые и обстреляли из пулеметов работающих китайцев. Частей еще в окопах не было, поэтому белые заняли наши окопы, все труды по рытью их пропали напрасно»215.

«Невыполнение ряда диспозиций командованием боевых районов, выразившееся в несвоевременном занятии култукских укрепленных позиций, отсутствие разведки от ст. Байкал, неразвитие действий из Лиственичного, невыполнение приказа об отходе войск 3-го района из Иркутска пешим порядком по Култукскому тракту дало возможность противнику взять инициативу в свои руки и повести наступление во всех путях, результатом чего явилось оставление нашими войсками Байкала и Лиственичного и захват противником господствующих высот на Култукском тракте», — писала большевистская газета «Свободный край» в августе 1918 г.216

Части Красной Армии были вынуждены закрепиться на спешно созданной линии обороны в трех верстах от Култука. В ночь на 15 июля части красных, численность которых здесь достигала трех тысяч бойцов, предприняли до восьми безуспешных атак, пытаясь сбить белых с захваченных рубежей.

Днем 15 июля к белым прибыли три роты 7-го Татранского чешского полка во главе с полковником Б.Ф. Ушаковым, а 17 июля подошел 1-й Барнаульский полк. Белые войска задействовали пароходы, отбитые в Лиственичном, а также аэроплан, захваченный у красных. Командование белых отмечало, что осмотр захваченных укреплений показал присутствие у красных опытных военных специалистов217.

Еще до начала сражения жителям Култука было предложено выехать на время ожидающегося сражения в села Быстрое и Тибельти, что большинство култучан и сделало.

Семнадцатого июля начался ожесточенный бой. По сведениям В.С. Познанского, 17 июля первая атака у Култука красными была отбита. Через два дня белые повторили атаку. Отряды черемховцев, китайцы, бойцы Н. Каландаришвили успешно держали оборону до тех пор, пока не узнали, что в обход по Тункинскому тракту белочехи атаковали позиции красных, после чего началось замешательство218. В боях за Култук участвовали: Читинский интернациональный отряд Мюллера, отряд читинских железнодорожников (Орлов), 1-й Томский красногвардейский отряд (Доброхотов), отряд черемховских шахтеров (Лебедихин), интернациональный кавалерийский отряд Н. Каландаришвили, усольский красногвардейский отряд, слюдянский красногвардейский отряд (М. Непомнящий) и др. Всего в этих боях действовало около 3 тыс. красногвардейцев.

Восемнадцатого июля неожиданно со стороны Тункинской долины появился отряд тункинских казаков и обратил в бегство части анархистов, прикрывающих левый фланг. Контратакой отряда мадьяр удалось восстановить на некоторое время линию фронта. Но уже к вечеру того же дня линия фронта сместилась к ст. Слюдянка. Впереди отступала артиллерия, за ней пехота и кавалерия. Чехи успели выйти во фланг отступающим колоннам там, где дорога из Култука входит в узкую долину, открыли огонь по отступавшим и, прежде чем они успели развернуться в боевой порядок, нанесли им значительные потери.

Новая линия обороны красных проходила по вершине Шаманской гривы, которая проходит между Култуком и Слюдянкой. Девятнадцатого июля бои начались с новой силой. По КБЖД (красным не удалось произвести взрывы тоннелей на западном участке дороги) стали прибывать новые части белой армии, и к 15 часам 20 июля части белых с боем заняли ст. Слюдянка. Отступая, красные взорвали мост через р. Слюдянку и последний тоннель КБЖД (№ 39). Точное число погибших в боях за Култук неизвестно, также как не известны и имена большинства из них. Среди погибших во время этих боев — председатель Усольского Совета, член РСДРП с 1905 г. М.Т. Глинский и шахтер из Черемхово Е. Новиков.

Потери Красной гвардии под Култуком — 24 человека убито и более 60 ранено. Убитых по приказу офицера-чеха жители Култука снесли к левому берегу реки Медвянки и ниже по ее течению, около 500 м от слияния с ключом, который течет со стороны Острой сопки, похоронили. Белочехи и белогвардейцы своих погибших похоронили на церковном кладбище. На могиле был поставлен гипсовый солдат с гранатой.

В 1918 г. в Красную гвардию от Култука вступило 10 человек. Для сибирского села начала XX в. это много. По-видимому, оказала пролетарское влияние Слюдянка. В 1920 г. в ряды слюдянско-култукской дружины по разгрому белогвардейцев и восстановлению советской власти вступило абсолютное большинство мужчин Култука.

Примечания

212 Шилов Д.С. В 1918 г. в Восточной Сибири // Как мы боролись за власть Советов Иркутской губернии. – Иркутск, 1957. — С. 305—306.

213 Сибирь. 1918. 13 авг.

214 Кулехов А.Д. Из воспоминаний // Как мы боролись за власть Советов в Иркутской губернии. — Иркутск, 1957. — С. 175.

215 Кулехов А.Д. Указ. соч. С. 177.

216 Свободный край. — 1918. — № 27.

217 Новиков П.А. Гражданская война в Восточной Сибири. — М., 2005. — С. 85.

218 Познанский В. С. Очерки истории вооруженной борьбы Советов Сибири с контрреволюцией в 1917-1918 гг. Новосибирск, 1973. С. 257.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок науч. р. | Автор(ы): Хобта А.В., Снопков С. | Источник(и): Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII — нач. XX вв.: Сб. статей / Сост. А.Н. Гаращенко. - Иркутск: ООО НПФ «Земля Иркутская», Изд-во «Оттиск», 2007 | с. 313-318 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Научные работы | Библиотека по теме "История" | Слюдянский район