Кукель, Болеслав Казимирович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Болеслав Казимирович Кукель

Болеслав Казимирович Кукель был, по общему признанию, одним из самых блестящих деятелей муравьевского времени
Болеслав Казимирович Кукель был, по общему признанию, одним из самых блестящих деятелей муравьевского времени
Источник: Из фондов ИОКМ

Болеслав Казимирович Кукель (1829 — 6 июня 1869) генерал-майор, начальник штаба войск Восточной Сибири, военный губернатор Забайкальской области (1862-1863), член Совета, управляющий казачьим отделением ГУВС, председатель Восточно-Сибирского отделения Русского технического общества.

Б.К. Кукель: биография

Кукель происходил из дворян Виленской губернии. Отец его, Казимир Юстинович, несмотря на блестящее образование (окончил Виленский университет со степенью кандидата философии), в служебном мире занимал довольно скромное место — в конце тридцатых годов XIX в. в возрасте, приближающемся к пятидесяти, был всего лишь титулярным советником в должности штатного смотрителя Оршанского уездного училища для дворян. Болеслав Кукель был старшим ребенком в семье, имел брата Бронислава (двумя годами моложе), который, кстати, тоже некоторое время служил в Сибири при Муравьеве, и сестру Елену. Вероисповедание семьи — римско-католическое. Имения у родителей не было.

Болеслав Кукель окончил Главное инженерное училище. Современники сходятся на том, что он был человек действительно высокообразованный. Б.А. Милютин называет его образование «многосторонним»[1].

В Восточной Сибири Б.К. Кукель появился в 1851 г. в числе чиновников-«муравьевцев», так сказать, второй волны. В тот год Муравьеву удалось провести в правительственной сфере свои предложения по преобразованию управления Якутской области, созданию Забайкальской области и перечисления в казаки горнозаводских крестьян Нерчинских горных заводов. Формировалось Забайкальское казачье войско, и при войсках — довольно обширный артиллерийский парк. Следствием этого явилась «необходимость создать новое управление этими частями и увеличить число состоящих при генерал-губернаторе и командующем войсками офицеров»[2]. Довольно внушителен приводимый в воспоминаниях Б.В. Струве перечень адъютантов и чиновников особых поручений по различным ведомствам, прибывших в это время на службу к Муравьеву. Среди них и «для особых поручений по военному ведомству инженер Б.К. Кукель»[3].

В том же 1851 г. Кукель был зачислен в Забайкальское казачье войско с чином сотника (чин 12 класса). Судя по воспоминаниям А.И. Заборинского, в числе первых поручений, возложенных на «состоящего для особых поручений из инженеров Кукеля», было составление чертежей и смет на возведение построек для частей Забайкальского войска, а «равно и все соображения по этому предмету»[4].

В 1854 г. Кукель был уже есаулом (чин девятого класса, соответствующий чину капитана армейской пехоты), служил столоначальником Казачьего отделения ГУВС. В этот период он уже пользуется исключительным доверием Н.Н. Муравьева, который поручает ему, в частности, некоторые дела, связанные с подготовкой первого Амурского сплава[5].

Управляющим VI казачьим отделением ГУВС тогда был М.С.Корсаков (с 13 февраля 1852 г. по 14 декабря 1855 г.), а управляющим частью генерального штаба при командующем войсками Восточной Сибири — А.И. Заборинский. Заборинскому иногда, в отсутствие Михаила Корсакова, доверялось управление Казачьим отделением. За отсутствием же обоих «заправлять» казачьим отделением Муравьев назначал В.П.Рыкачева либо Б.К. Кукеля, о чем свидетельствует, в частности, его переписка с М.С. Корсаковым. Сохранились и документы, подписанные в этот период есаулом Кукелем «за управляющего Казачьим отделением».

Годом производства Кукеля в следующий классный чин — войскового старшины — можно предположить 1855-й. За увольнением в 1855 г. военного губернатора Забайкальской области П.И. Запольского, его место занимает М.С. Корсаков. Вместо Корсакова управлять Казачьим отделением назначается войсковой старшина Б.К. Кукель.

15 ноября 1857 г. Кукель произведен за отличие по службе в подполковники.

«Отправляю множество важных бумаг, но две главнейшие: первая об устройстве моего штаба с производством и назначением Кукеля…» — пишет Муравьев Корсакову в Петербург 26 января 1859 г. Ясно, что речь идет о производстве Кукеля в полковники, состоявшемся в 1859 г. Одновременно он был назначен начальником Штаба войск Восточной Сибири. А уже в августе 1860 г. Н.Н. Муравьев пишет тому же Корсакову: «О производстве Кукеля в генералы хоть к шестому декабря — твое дело похлопотать»[6].

Тем не менее, при Муравьеве Кукель генералом еще не стал.

Наконец муравьевского управления Болеслав Кукель — полковник. Итак, за пять лет — от есаула (1854) до полковника (1859) — т.е. четыре ступени Табели о рангах, плюс два ордена. Не блестящая ли карьера? Даже Б.А.Милютин, утверждая, что «присвоенная  Восточной Сибири во времена графа Муравьева репутация страны карьеристов, не оправдывается», вынужден все-таки сделать исключение для двоих, «как выдающихся в этом отношении личностей» — Корсакова и Кукеля. «Причем карьера последнего, как я мог убедиться при сличении формуляров, — продолжает Б.А.Милютин, — была быстрее корсаковской, что оправдывалось многосторонним образованием, полученным Кукелем». Во времена графа Муравьева, отмечает тот же автор в другом месте своих воспоминаний, «пером Восточной Сибири называли Кукеля, под пером которого получили окончательную отделку наиболее капитальные работы и по гражданскому ведомству, хотя фактически Кукель был начальником штаба»[7].

«Старая смолянка» В.П.Быкова отмечает в своих записках, относящихся к концу пятидесятых годов, что в окружении графа Амурского «из военных блистал Кукель, будучи вторым лицом и сильнейшим после Муравьева»[8].

Женат был Кукель на дочери горного инженера, ревизора частных золотых промыслов В.В. Клейменова Екатерине, в браке имел четверых детей.

В январе 1861 г. Кукель едет в Петербург вместе с графом Муравьевым. Именно на квартире, снятой в столице Кукелем, соберутся все бывшие в то время в Санкт-Петербурге чиновные и отставные сибиряки, чтобы вручить прощальный подарок Николаю Николаевичу.

В начале корсаковского генерал-губернаторства Б. Кукель назначен военным губернатором Забайкальской области. О возможности и желательности такого назначения граф Муравьев-Амурский писал М.С.Корсакову еще весной 1860 г. Среди заметок о начале кукелевского губернаторства в Чите наибольший интерес представляет оригинально-раздраженный текст мизантропа Завалишина (о себе автор пишет в третьем лице):

«Кукель, много обязанный Дмитрию И/ринарховичу, когда был в низших чинах и даже получавший награды за труды, принадлежащие собственно Дм/итрию/ И/ринархови/чу, но затем ставший одним из главных деятелей по злоупотреблениям, возвысившийся в десять лет от звания поручика до начальника штаба и губернатора, — этот Кукель, приехав в Читу на губернаторство, явился с повинной к Д.И.Завалишину, сознался во вреде прежнего образа действий и начал проповедовать своим подчиненным новые правила… Впрочем, во время своего губернаторства в Чите, во всем, что было на глазах у Д/митрия/ И/ринархови/ча, Кукель старался сообразовываться с его мнением. В утверждение сего есть несколько документов…»[9]

Однако оставаться в должности военного губернатора Забайкальской области Кукелю пришлось недолго. Уже в 1863 г. он возвращается на прежнее место службы членом Совета, управляющим отделением ГУВС, и начальником штаба войск Восточной Сибири. Причиной к таковой перестановке послужило неосторожное письмо, отправленное из-за границы известным анархистом М.А. Бакуниным, с которым Кукель был знаком в бытность его в иркутской ссылке (будучи в ссылке в Сибири, бежал в Америку). В правительственных сферах с трудом соглашались даже на перевод Кукеля на его прежнюю должность.

Болеслав Казимирович Кукель был, по общему признанию, одним из самых блестящих деятелей муравьевского времени.

Умер Болеслав Казимирович Кукель очень рано, в возрасте сорока лет, в Иркутске.

Награды: кавалер орденов Св. Анны 2-й ст., Св. Владимира 4-й ст., Св. Станислава 1 ст.

Примечания

[1] Исторический вестник. — 1888. — Т.34. — С.323.

[2] Русский вестник. — 1888. - №10. — С.108-109.

[3] Там же.

[4] Русская старина. — 1883. — №5-8. — С.632.

[5] Барсуков И.П. Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский: Материалы для биографии: в 2-х т. — М.,1891. — Т.1. — С.352.

[6] Там же. — С.550, 602.

[7] Исторический вестник. — 1888. — Т.34. — С.323, 605.

[8] Быкова В.П. Записки старой смолянки. — СПб., 1889. — С.96.

[9] Русская старина. — 1881. — №9-12. — С.410-411.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Кузнецова Е. А. | Источник(и): Земля Иркутская, журнал | 1997 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1997 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 августа 2015