Кряква

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Размером с утку. Очень похожа на домашнюю утку. Отличается от других видов уток фиолетовым зеркальцем с белыми каёмками и темно-зеленой головой. 

Населяет водоемы со стоячей водой, с берегами, заросшими травянистой растительностью. Гнездо устраивает на сплавинах, в кочкарнике, прибрежных кустах, в лесу далеко от воды и даже в дуплах. В кладке шесть-девять белых с зеленоватым оттенком яиц. Насиживает кладку самка. Самцы в насиживании яиц и воспитании птенцов участия не принимают. Питается вегетативными частями растений, семенами, беспозвоночными животными. 

На Байкале встречается круглый год. Небольшое количество уток остается зимовать на незамерзающих водоёмах. Первые птицы прилетают в конце марта.

Читайте в Иркипедии:

  1. Птицы Прибайкалья (список И.В. Фефелова)

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Мир Байкала. Мультимедийная электронная энциклопедия. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Животный мир
Загрузка...