«Красный крест «Народной воли»

Вы здесь

Содействие ... побегам и организация освобождения из мест заключения служили лишь средством для выполнения главной, социально-революционной цели. Из таких групп и кружков, существовавших с 1878 г. в Иркутске, Балаганске, Верхоленске, Киренске, Якутске и Забайкалье, возникла к 1881 г. объединённая организация народовольческого типа, центральное место в которой занял иркутский кружок К.Г. Неустроева. Это был один из отделов всероссийской революционной организации «Красный крест "Народной воли"», действовавший автономно, хотя и подчинявшийся томскому центру в Сибири. До июня 1879 г. иркутский кружок возглавляли С.Г. Стахевич, его жена Л.Н. Фигнер, Б. Пласковицкий, Н.В. Садовников, В. Зак и другие политические ссыльные. Редакция газеты «Сибирь» была легальным штабом кружка, формально с ним не объединяясь.

Воспитанник якутской прогимназии, затем иркутской гимназии якут К.Г. Неустроев в 1879 г. окончил Петербургский университет со степенью кандидата естественных наук и вернулся в Иркутск с опытом революционной народнической пропаганды. Его-то он и использовал как учитель и наставник молодёжи в Иркутске, за год добившись идейного и организационного оформления кружка гимназистов и гимназисток, ставших на путь антиправительственных действий, ради осуществления гуманных целей - освобождения политических заключённых и содействия их побегам из Сибири. Именно этому кружку молодёжи и их руководителю суждено с 1881 г. стать центральным звеном в сложной структуре организации «Красный крест "Народной воли"», самим названием обращавшейся к чувству милосердия. Не случайно и сама организация называлась в обиходе как «крестомученики». В неё входили, кроме Неустроева, телеграфисты К.И. Грудинина, М.Ф. Марушевский,   гимназисты   Ф. Губкин,   И. Бурнашев, Н. Горн, Н. Плотников, А. Болотов, И. Токарев, А. Копанский, А. Пирожков,С. Буданцев, гимназистки А. и Е. Поляковы, Ф. Лазарева, Б. Копп, А. Погребецкая, Л. Лаврентьева, медицинская сестра А. Дронова, студент Казанского университета М. Алякритский. Своеобразное место в кружке занимала группа врачей: А. Одаховский, Л. Казанцев, Л. Зисман, военный доктор Рубец, провизор Н. Гартунг и кучер гражданской больницы Ф. Станиславский. Она составляла как бы группу «обеспечения», наряду с другой подобной группой, состоявшей из местных жителей и выполнявшей, скорее всего, роль агентуры. В неё входили: балаганские мещане супруги Львовские, иркутские мещане супруги Вульф и Бейлины, крестьянки сёл Урик и Оёк Р. Худечек, М. Шабашникова, А. Пьянкова, А. Буханцева. К началу 1881г. кружок Неустроева пополнился активными членами из политических ссыльных, получивших разрешение на приезды в Иркутск или отлучавшихся с мест приписки тайно. Это поляки А. Грабовский и В. Козловский, О. Габель (наезжал из Балаганска), П.М. Фёдоров, Е.Д. Субботина и В.И. Александрова (Натансон), почти постоянно жившие в Иркутске, хотя причислены были к Верхоленску. Надёжную опору получал Неустроев в подследственной группе иркутской организации - С.Г. и Л.Н. Стахевичах, А.П. Нестерове, Н.В. Садовникове, М.В. Загоскине.

Без чёткого взаимодействия всех групп в организации, включая группы поддержки, трудно рассчитывать на успех в тех акциях, которые были осуществлены с середины 1881 г. по октябрь 1882 г. Это успешные побеги 1881 г.: Е. Брешко-Брешковской из Баргузина, Е. Ковальской и С. Богомолец из иркутской тюрьмы (вторично в 1882г.). В 1882 г. организованы побеги из Тунки Е. Лёгкого, из Усть-Кары восьми политкаторжан (И. Мышкин, М. Диковский, А. Баломез, Ф. Юрковский, Н. Левченко, Е. Минаков, А. Кржижановский, Н. Хрущёв), из Верхоянска семи политических ссыльных (С. Лион, В. Арцыбашев, И. Царевский, В. Серошевский, В. Зак, Ф. Лунге и Е. Александрова). Готовился, хотя и не осуществился второй побег Е. Лёгкого, но уже из иркутского тюремного замка (за убийство стражника он казнён 19 июля), а также А. Грабовского, В. Козловского, П. Фёдорова, первых жертв назревавшего провала иркутской народовольческой организации. В разгар подготовки их освобождения шифрованные записки К. Неустроева попали в руки жандармов, и 13 октября 1882 г. он был арестован. Следом арестованы Грудинина, Дронова, Губкин и другие наиболее активные члены организации, пошли повальные обыски, давшие обильный вещественный материал. Началось следствие, длившееся год. Однако «за недостатком улик» вынесенный в октябре 1883 г. приговор лишал Неустроева лишь права заниматься педагогической деятельностью на 3 года и подвергал административной высылке в один из отдалённых округов Восточной Сибири с учреждением полицейского надзора на 5 лет. Высылке подлежали также М. Марушевский (в одну из губерний Европейской России), Ф. Губин и И. Бурнашев (на родину в Якутию). Остальные не подверглись ответственности, но подлежали негласному полицейскому надзору.

Задержка объявления приговора Неустроеву всего на четыре дня стала для него роковой. Посещение в эти дни тюрьмы генерал-губернатором Анучиным привело к инциденту, когда на оскорбительные упрёки в свой адрес Неустроев ответил пощёчиной. Этого было достаточно, чтобы скорый военно-полевой суд вынес смертный приговор. 9 ноября 1883 г. Неустроев расстрелян. Возмущение этим убийством всего иркутского общества было огромно, но открыто его выразить было невозможно из-за продолжавшихся репрессий.

В такой напряжённой обстановке иркутской общественности трудно было организовать 28 сентября 1883 г. достойную встречу и проводы Н.Г. Чернышевского, возвращавшегося через Иркутск из вилюйского заточения на родину.

Казалось, что делом К.Г. Неустроева за-кончится полоса разоблачений, подорвавших функционирование организационно ослабленного «Красного креста "Народной воли"». Она действительно пошла на убыль, но восстановить народовольческую организацию уже не удалось, как не удалось подняться и обще российскому народовольчеству после 1 марта 1881 г.

Коваль С.Ф.  в книге: Иркутский край. Четыре века. История Иркутской губернии (области) XVII - XXI вв. с.192-194

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2017 | Дата последней редакции в Иркипедии: 10 февраля 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркутская область | Организации ушедшие в историю | Сибирь | Якутия | Иркутск