Красноголовый нырок, или Красноголовая чернеть

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Красноголовый нырок

Кладка красноголового нырка
Кладка красноголового нырка
Самка красноголового нырка с выводком
Самка красноголового нырка с выводком

Размером несколько меньше кряквы. Самец хорошо узнается по ярко-рыжей голове. Самка рыжевато-бурая с посветлением вокруг клюва. 

Обитает по озёрам с сильно заросшими берегами. Гнездо строит недалеко от воды и хорошо его маскирует. В кладке шесть-десять охристо-белых яиц. Иногда чернеть подкидывает свои яйца в гнёзда других уток. Насиживает кладку самка. Выводки могут объединяться. В питании преобладают вегетативные части растений и семена, присутствуют и водные беспозвоночные. 

На Байкале встречается с конца апреля до ноября.

Читайте в Иркипедии:

  1. Птицы Прибайкалья (список И.В. Фефелова)

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Мир Байкала. Мультимедийная электронная энциклопедия. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Животный мир