Корнилов, Алексей Михайлович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Алексей Михайлович Корнилов (1760, Старицкий уезд Тверской губернии Российской империи – 1835, там же) — губернатор Иркутска в 1805–1807, губернатор Тобольска, сенатор. Отец героя Севастопольской обороны вице-адмирала В. А. Корнилова.

Родился в дворянской семье. Учился в Морском кадетском корпусе. В 1782 после похода в Средиземное море был произведён в офицеры. 13 августа 1789 в сражении со шведским флотом при Красной Горке лейтенант А.М. Корнилов командовал фрегатом и за проявленную доблесть получил орден Св. Георгия IV ст., а также был произведен в капитан-лейтенанты.

В 1797 Корнилову был пожалован чин капитана 2-го ранга. В этом звании он возглавил канонерскую эскадру «Державного ордена Иоанна Иерусалимского».

В 1805 Корнилов, оставивший флот, был назначен на пост иркутского, а в 1806 – тобольского губернатора.

Характеризуя иркутский период деятельности губернатора Корнилова, историк А.В. Ремнев пишет:

«... честный моряк А.М. Корнилов предложил... для координации действий иркутских учреждений создать «Комитет из чиновников каждого звания, опытных и при том о общем благе мыслящих».

Исполняя совещательные функции при генерал- губернаторе, полагал Корнилов, комитет поможет привести управление в должный порядок». Идея эта не была поддержана тогдашним генерал-губернатором И.О. Селифонтовым, но, отражая одну из насущных потребностей местного управления, она предвосхитила предложение М.М. Сперанского о создании совещательных комитетов при губернаторах и генерал-губернаторах, реализованное в «Учреждении для управления Сибирских губерний» 1822 г.

Следует отметить, что у Корнилова изначально не сложились отношения с Селифонтовым и его ближайшим окружением. Во время проезда через Иркутск посольства графа Ю.А. Головкина, супруга Корнилова, если верить В.И. Штейнгелю, выложила всю «подноготную» о Селифонтове, результатом чего стала соответствующая информация Головкина в С.-Петербург и отрешение всесильного генерал- губернатора от должности без права въезда в столицу.

Новый сибирский генерал-губернатор И.Б. Пестель, заявивший в Иркутске после своего вступления в должность, что его ближайшей задачей является «перемена здесь белых воротников», также не благоволил Корнилову, имея в виду на его место – Н.И. Трескина. Корнилов попросился губернатором в Тобольск, и государь в первой половине 1806 согласился на его перевод.

Правда, уйти от преследования Пестеля Корнилову не удалось. Прибыв в С.-Петербург после обзора вверенного ему края, Пестель сделал представление, вследствие которого Корнилов был предан суду Сената за якобы данное им противозаконное распоряжение о выдаче под расписку 50 000 руб. казенных денег. На должности тобольского губернатора через некоторое время оказался зять Пестеля – фон Брин, что наводило современников на определенные соображения по поводу дела Корнилова, который позднее был оправдан.

Недолгое пребывание Корнилова в должности тобольского гражданского губернатора было отмечено заметным событием – его поездкой в мае-июне 1807 «в северопромышленный край, к Березову и Обдорску». Получив отношение министра коммерции графа Н.П. Румянцева с просьбой о содействии подполковнику Попову, посланному для исследования водосообщения рек Оби с Печерою, бывший морской офицер не преминул воспользоваться случаем совершить водное путешествие, совместив приятное с делами по службе. Этот факт примечателен тем, что и до Корнилова, и после него немногие тобольские губернаторы посещали северные уезды губернии и лично входили в дела управления этим краем.

Впечатления от увиденного и свои предложения по улучшению экономического состояния севера Тобольской губернии и быта проживающих там «ясашных народов» Корнилов изложил в своих знаменитых «Замечаниях о Сибири».

В биографии Алексея Михайловича есть еще один примечательный эпизод, связанный с его сибирским периодом жизни. В 1806 у него родился сын, Владимир Алексеевич Корнилов – будущий герой Севастополя, вице-адмирал, гордость российского флота.

Покинув в конце 1807 Сибирь, действительный статский советник Корнилов поселился в своем родовом имении в Тверской губернии, а в 1822 был назначен сенатором.

Сочинения

  1. Сигналы, посредством коих производятся тактические действия гребного флота. — 1800.
  2. Замечания о Сибири сенатора Корнилова. – СПб., 1828.

Литература

  1. Штейнгель В.И. Сибирские сатрапы // Исторический вестник . — 1884. — Т.XVII. — С. 375–378;
  2. Ремнев А.В. Самодержавие и Сибирь. Административная политика в первой половине XIX в . — Омск, 1995. — Гл. 1–2;
  3. Конев А.Ю. Алексей Михайлович Корнилов // Сибирские и тобольские губернаторы: исторические портреты, документы / Под ред. В.В. Коновалова . — Тюмень, 2000. — С. 150–151.
  1. Русский биографический словарь. – СПб., 1903. – Т. Кнаппе – Кюхельбекер. – С. 260–261.
  2. Культурное наследие Сибири / сост. В.Ю. Софронов. – Екатеринбург, 2008. – С. 278–280.
  3.  

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 04 февраля 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.