Колхозы // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

КОЛХОЗЫ (коллективные хозяйства), один из основных типов сельскохозяйственных предприятий в СССР. Первоначаль­но создавались как производственные кооперативы, члены которых вели коллективное хозяйство на базе обобществления основных средств производства. Существовали в 3 исторических формах: коммуны, сельхозартели и товарищества по совместной обра­ботке земли (ТОЗ).

Первые колхозы

В коммунах обобществлялись все средства производства и труда. Члены сельскохозяйственных артелей имели личное приусадебное хозяйство. В ТОЗах первоначаль­но обобществлялись совместно обрабатываемые посевные площади и те средства производства, которые приобретались коллективно. Помимо сельскохозяйственных существовали также про­мысловые (до конца 1930-х гг.) и рыболовецкие колхозы.

Первые коллективные хозяйства в регионе появились в начале 1918. К середине года в Западной и Восточной Сибири было около 50 колхозов (в основном коммун). Падение советской власти в регионе привело к их ликвидации, а ее восстановление — к возобновлению колхозного строительства. В начале 1922 на территории будущего Сибирского края насчитывалось около 3 тыс. колхозов. Бурный рост их числа связан со стремлением части сельских жителей немед­ленно перейти к новым социалистическим формам хозяйство­вания. В то же время многие крестьяне укрывались в колхозах от продразверстки и репрессий, рассчитывали получить в них продовольственную помощь.

Прекращение после перехода к новой экономической политике госснабжения и безвозвратного субсидиро­вания коллективных хозяйств, их организационно-хозяйственную слабость, облегче­ние налогообложения индивидуальных крестьянских хозяйств привели к распаду большинства колхозов. В 1922 количество колхозов в Сибири снизилось с 3 тыс. до 1 тыс. В последующие годы свер­тывание колхозное движения продолжалось более мед­ленными темпами. Осенью 1927 в Сибирском крае насчи­тывалось около 700, в Дальневосточном крае — около 250 колхозов. В конце 1920-х гг. колхозное строительство активизировалось. К 1 октября 1929 в Сибири было около 3,6 тыс., на Дальнем Восто­ке — около 1 тыс. колхозов. С 1928 по 1929 число крестьянских дворохозяйств в среднем на 1 сибирский колхоз возросло с 13 до 21, площадь посева увеличилась с 75 до 176 га, количество рабочих лошадей выросло с 7 до 17, коров — с 7 до 13. Больше половины колхозов являлись ТОЗами.

Годы коллективизации

В начале 1930 в условиях форсирования темпов коллективизации резко увеличилось количество колхозов, возросли их размеры. Полное обобществление имущества прово­дилось не только в коммунах, которые провозглашались наиболее предпочтительной формой колхозного строительства, но и в сельскохозяйственных артелях. Создавались колхозы-гиганты. В начале марта в Сибирском крае существовало более 8,5 тыс. колхозов. Из них 43% являлись коммунами, 39% — артелями. На каждый колхоз приходилось в среднем 91 дворохозяйство. С конца марта 1930 начался массовый отток крестьян из колхозов. Часть колхозов была ликвидирована. К 1 июня в Сибирском крае осталось 6,2 тыс., на Дальнем Востоке — 1,5 тыс. колхозов.

Новый подъем колхозного движения начался в 1931. Одновременно проводился перевод коммун и ТОЗов на ус­тав сельскохозяйственных артелей. К началу 1932 количество колхозов в Сибири и на Дальнем Востоке увеличилось до 14 тыс., а число входивших в них дворов — до 829 тыс. (59 дворов на 1 колхоз). Колхозы стали основными производителями сельскохозяйственной продукции. В 1940 в Сиби­ри и на Дальнем Востоке насчитывалось 21,3 тыс. сельскохозяйственных арте­лей. В Западной Сибири на 1 колхоз приходилось 62 двора, 115 трудоспособных колхозников, 648 га посева, 80 лошадей всех возрастов, 139 голов крупного рогатого скота. Основной фор­мой внутрихозяйственной организации труда в колхозах стали производственные бригады с закрепленными за ними земельными участками, рабочим скотом и инвентарем. Колхозы обладали лишь простым конно-ручным инвентарем. Сложные сельскохозяйственные машины находи­лись в машинно-тракторных станциях (МТС), которые на возмездной основе занимались их производственно-техническим обслуживанием.

В ходе массовой коллективизации колхозы потеряли свою изначальную кооперативную сущность. Юридически принадлежавшие им средства производства оставались в групповой неделимой собственности (земля — с 1935 в «вечном» пользовании) колхозников. На деле же колхозы были лишены самостоя­тельности и находились под жестким административным, финансовым и технологическим диктатом государства. При этом они функциониро­вали на принципах самоокупаемости, осуществляемой в условиях абсолютного неэквивалентного и принудительного обмена (см. Заготовки сельхозпродукции государственные). «Пер­вой заповедью»колхозов, по Сталину, являлось выполнение обязательств перед государством — натуральных (контрактации, обязательных поставок, натуроплаты МТС) и денежных (сельскохозяйственных, с 1936 подоходных налогов). «Второй заповедью» было создание семенных, фуражных и иных производственных фондов. И лишь оставшиеся после этого ресурсы подлежали распределению среди колхозников. Члены колхозов фактически прикреплялись к ним, а их труд на «общественных» полях и фермах приобрел характер от­работочной повинности.

Колхозы в годы ВОВ

В чрезвычайных условиях Великой Отечественной войны колхозный строй выполнил свою базовую функцию, став достаточно надежным и жизнеспособным инструментом мо­билизации ресурсов деревни для нужд обороны. В то же время война существенно ослабила колхозы. К началу 1950-х гг. в полной мере восстановить их производительные силы не удалось. Основным тормозом колхозной экономики оставалось сверхнормативное отчуждение сельскохозяйственной продукции. По мнению властей, развитие колхозов сдерживали их относительно не­большие размеры, не позволяющие реализовать потенциальные возможности крупного социалистического сельского хозяйства. В связи с этим в 1950 началась кампания по укрупнению колхозов. К концу года число сельскохозяйственных артелей в Сибири сократилось в 2 раза. В Западной Сибири размеры колхозов увеличились до 156 дворов, 2 154 га посева, 754 голов крупного рогатого скота.

[caption id="attachment_19858" align="aligncenter" width="205"] В 50-е годы идет восстановление разрушенного в годы войны хозяйства. Нерчинский район на фото[/caption]

Реогранизация

В 1960-е гг. колхозы были фактически превращены в государственные сельскохозяйственные предприятия и отличались от совхозов лишь по формально-правовым признакам. Юридически основные и оборотные средства колхозов и произведенная продукция нахо­дились в коллективной (кооперативной) собственности их членов; на деле же неограниченным владельцем, пользователем и распорядителем, т. е. собственником колхозного имущест­ва, являлось государство. В 1970-е гг. темпы реорганизации колхозов существенно снизились, а в 1980-е гг. разукрупнение хозяйств привело к незначительному увеличению их числа. В 1986 в Сибири насчитывалось 1138 колхозов. В 1988 на долю сибирских колхозов (без учета личного сектора сельской экономики) прихо­дилось 27% сельскохозяйственных угодий, 28% занятого в сельскохозяйственном производстве населения, 26% основных производственных фондов сельскохозяйственного назна­чения; они произвели 25% валовой сельскохозяйственной продукции. Колхозы стали крупными, высокомеханизированными хозяйствами. Но несмотря на постоянные дотации и списания долгов, эффектив­ность колхозного производства оставалась низкой. За 1966—85 фондовооруженность колхозов увеличилась в 5 раз, а произ­водительность труда — в 1,5 раза. Многие хозяйства были низ­корентабельными или убыточными. В начале 1990-х гг. в рамках проведения аграрной реформы колхозы преобразовали в акционерные общества и сельскохозяйственные кооперативы.

См. Аграрная политика советского государства в Сибири, Аграрный строй, Крестьянство колхозное.

Лит.: Крестьянство Сибири в период строительства социа­лизма (1917—1937 гг.). Новосибирск, 1983; Крестьянство Сиби­ри в период упрочения и развития социализма. Новосибирск, 1985; Крестьянство и сельское хозяйство Сибири. 1960—1980-е гг. Но­восибирск, 1991.

В.Л. Ильиных

Колхоз и колхозная жизнь в искусстве

В 1930–1960-е годы во многих песнях, фильмах и книгах пропагандировалась жизнь в колхозах, рассказывалось о хорошей и дружной работе колхозников, где герои были довольны своей жизнью и работой.

В кинематографе

  • Земля (1930)
  • Богатая невеста (1938)
  • Трактористы (1939)
  • Кубанские казаки (1949) — жизнь колхозников показана приукрашено, парадно
  • Свадьба с приданым (1953)
  • Гость с Кубани (1955) — показана жизнь колхоза, уборка урожая, работа механизаторов МТС
  • Иван Бровкин на целине (1958) — показана жизнь целинного совхоза
  • Поднятая целина (1959) — показан процесс формирования колхозов, коллективизация
  • Ссора в Лукашах (1959) — показана жизнь колхоза в конце 50-х годов.
  • Председатель (1964) — показана жизнь колхоза в трудные послевоенные годы
  • Калина красная (1973) — показана работа колхозников (шофёра, механизатора)

В литературе

  • «Поднятая целина» (1932/1959) — роман М. А. Шолохова
  • «Прохор XVII и другие» (1954) — сборник сатирических рассказов Г. Троепольского

Читайте также:

«РАСКУЛАЧИВАНИЕ»

АГРАРНЫЙ ВОПРОС

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 

БУРЯТИЯ 

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-45 

ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ КРАЙ

КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО (двор) 

КРЕСТЬЯНСТВО (крестьяне)

КРЕСТЬЯНСТВО КОЛХОЗНОЕ (колхозники)

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 января 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири