Книжные палаты // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

КНИЖНЫЕ ПАЛАТЫ, государственные органы регистрации, описания, сохранения и распределения обязательных экземп­ляров книжной продукции.

Существовали в Сибири и на Дальнем Востоке в 1918—32 как региональные представительства (филиалы) петроградской (с 1922 — московской) Цен­тральной книжной палаты (ЦКП). Необходимость со­здания региональной книжной палаты объяснялась полным отсутствием на местах после Февральской революции органов, отвечавших за сбор местной печатной продукции и высылку ее в ЦКП. По призыву заведующего ЦКП С.А. Венгерова (июнь 1917) энту­зиасты-библиографы начинают создавать местные книжные палаты. Посланный С.А. Венгеровым в марте 1918 в Поволжье магистрант Петроградского университета Н.В. Яковлев добил­ся создания в Омске в феврале 1919 отделения Книжной палаты в составе Министерства внутренних дел Российского правительства А.В. Колчака. 16 мая 1919 отделение преобразовано во Временное бюро книжной палаты в составе отдела печати правительства. Создаются филиалы бюро в Томске (при библиотеке Томского университета), Иркутске (при информационном отделе уп­равляющего губернией), Владивостоке (при Восточном институте). Все они собирали по 8 экземпляров каждого местного издания на закрепленной за ними территории для дальнейшей передачи в крупнейшие библиотеки России. Особенных успехов добилось Иркутское отделение (Иркутская книж­ная палата), которую организовал и возглавил Г.И. Поршнев. Ему и группе его сотрудников удалось издать, на основе собранных образцов печати, единственную в России тех лет «Книжную летопись Иркутска за годы револю­ции (1917-1919)» (1920).

С падением «белых» правительств работа книжной палаты в Сибири не прерывалась. 3 декабря 1919 Сибревком принял по пред­ложению Н.В. Яковлева решение о создании Сибир­ского отделения книжной палаты в Омске. В октябре 1920 отделение было преобразовано в самостельную Сибирскую книжную палату (СКП) при Сибревкоме (с подчинением СибОНО). В Томске, Иркутске и Красноярске создавались секции палаты. Собранные за годы Гражданской войны коллек­ции местной печати были отправлены в ЦКП в Петроград. Количество собираемых обязательных экземпляров печатной продук­ции увеличилось: для ЦКП комплектовалось по 25 экземпляров каждого издания (с последующей рассылкой из палаты по крупным библиотекам); в своем распоряжении СКП оставляла 10 обязательных экземпляров, которые распределялись по важнейшим сибирским библиотекам. В 1921 Сибирскую книжную палату, ставшую 6-м отделением Сибархива, возглавил В. Д. Вегман. Он руководил палатой до 1927, затем ею заведовал Н. К. Ауэрбах. С 1923 палата располагалась в Новосибирске.

На Дальнем Востоке в 1919—20 действовало Владивосток­ское отделение Временного бюро книжной палаты, которое возглавлял китаевед профессор Н.В. Кюнер. Весной 1921 в Чите бы­ла создана Дальневосточная книжная палата Дальневосточной республики. Дальневосточная книжная палата проводила ту же работу, что и СКП, но в меньших масштабах (комп­лектовалось 3 экземпляра местной печати). После советизации Дальнего Востока краевая книжная палата продолжала работу, подчиня­ясь Дальревкому и Далькрайисполкому. В 1924 палата была переведена в Хабаровск, где ею заведовал этног­раф и литератор Е.И. Титов.

Обе книжные палаты оставляли у себя по 1 экземпляру местных изданий для «архива печати» и вели картотеки местной печатной про­дукции, как вновь выпускаемой, так и старой (начиная с 1917), найденной в фондах библиотек и учреждений своего края. В СКП эта картотека составляла 13,5 тыс. названий, в Дальневосточной — около 10 тыс. Делались попытки изда­ния краевых ежегодников книги (СКП выпустила такие списки местной книжной продукции за 1924 и 1927).

Региональные книжные палаты были закрыты в 1932 в связи со свер­тыванием краеведческой работы и централизацией культурной деятельности в СССР.

Лит.: Бредихина Н.А. Из истории Сибирской книжной палаты (1918—1932 гг.) // Научные библиотеки Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск, 1970. Вып. 3; Фокеев В.А., Садохина Т.И. Из ис­тории Дальневосточной книжной палаты // Там же. 1972. Вып. 11; Очерки истории книжной культуры Сибири и Дальнего Востока / ГПНТБ СО РАН. Новосибирск, 2002. Т. 3.

А.Л. Посадсков

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 января 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири