Клоктун

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Клоктун

Утка размером меньше кряквы. Самец отличается сложным рисунком из желтых, зеленых и черных пятен на голове. У самки светлое округлое пятно на щеке позади клюва. 

Обитает на некрупных пресных водоёмах. Гнездо строит на сухих берегах под укрытием травы или мелких кустарников. В кладке шесть-десять грязно-белых яиц. Насиживает кладку только самка. Питается беспозвоночными, вегетативными частями растений. 

На Байкале редок, встречается с мая по октябрь.

Читайте в Иркипедии:

Птицы Прибайкалья (список И.В. Фефелова)

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Мир Байкала. Мультимедийная электронная энциклопедия. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Животный мир