Новости

Кедровый орех

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна (Pinus). В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica). В строго научном смысле орехами не являются.

Описание кедрового ореха

Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы. Возраст кедра может достигать 3 000 лет.

Состав кедровых орехов

Ядро кедрового ореха содержит 55-66% жиров, 13,5-20% белков, крахмал, сахара, витамины.

В состав масла кедрового ореха входят в основном непредельные жирные кислоты — олеиновая (16-23%) и полиненасыщенные линолевая и линоленовая (в сумме до 70 — 78,5%). Содержание предельных жирных кислот 6—7%. Жиру сопутствуют 1,3—1,7% фосфолипидов.

Ядро ореха содержит: жиры (63,38%), лецитин (1,63%), азотистые вещества (17,81%) и в том числе белки (16,82%), углеводы (13,26%), золу (2,57%), влагу (3,9%), глюкозу (2,03%), фруктозу (0,09%), сахарозу (0,17%), крахмал (4,72%), декстрины (2,12%), пентозаны (2,06%), клетчатку (2,07%).

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70% относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20%) играет незаменимую роль в развитии растущего организма. 100 г белка ядер семян кедровой сосны значительно превышают суточную потребность человека в таких незаменимых аминокислотах, как триптофан, валин, лизин, метионин, гистидин, цистин+цистеин, аминокислотами аргинином, лизином, метионином, триптофаном.

Содержание токоферолов в ядре ореха до 33 мг% (мг на 100 г).

Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что он содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 (тиамина) — 0,5-1,1 мг% и α-, β-, δ-токоферолов (витамин Е) — 40-60 мг%.

Семена кедра сибирского содержат значительное количество витаминов группы Е, В и D.

Исследование витаминной ценности кедровых орехов, проведённое Пегелем В. А. (1935), выявило их приближенное соответствие по содержанию витамина В к пивным дрожжам. Был сделан вывод, что употребление 200-300 г орехов способно предохранить человека от болезни бери-бери. Эксперименты, проведённые с голубями, показали, что прибавление орехов к диете голубя, заболевшего полиневритом, даёт резкое улучшение его состояния. А ежедневное добавление в рацион питания 2 г кедровых семян предотвращает у них В-авитаминоз и постепенно увеличивает вес тела.

Кроме того, в ядрах кедровых орехов содержится значительное количество минеральных веществ. Имеющиеся литературные данные показывают, что общее содержание металлов в ядрах кедрового ореха составляет в среднем 2,4-2,7 %. Установлено, что в семенах кедра сибирского присутствуют, как и у других орехоплодных пород, 5 макро- и 14 микроэлементов. Среди макроэлементов имеются фосфор, магний, калий, натрий и кальций, а среди микроэлементов — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро. Даже околоплодная оболочка семени содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний. В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте.

Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами

Содержание воды в кедровых орехах после сбора в среднем около 36%, после сушки до воздушно-сухого состояния — около 9,3 %.

Ценным элементом кедровых семян являются липоиды, особенно фосфатиды. Общее их содержание составляет в среднем около 1,3%, что выше, чем у целого ряда масличных культур, и равноценно сое — наиболее богатому источнику фосфатидов среди растительного сырья.

Содержание углеводов в ядре кедровых семян непостоянно и зависит, в частности, от того, в какой стадии зрелости их собрали, а также времени хранения семян. Так, для зрелых семян характерно присутствие в их составе сахарозы и рафинозы, наличие в семенах моноз говорит об их недостаточной зрелости, а при хранении семян в течение двух месяцев в них начинается процесс синтезирования олигосахара группы рафинозы.

Являясь естественным пищевым продуктом, кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при:

  1. иммунодефицитных состояниях

  2. аллергических заболеваниях

  3. атеросклерозе, ишемической болезни сердца

  4. заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной и желчекаменной болезни.

В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В. Они благотворно влияют на рост и развитие организма человека, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают состав крови. Орешки — прекрасное средство против В-авитаминоза, вызывающего тяжелые расстройства в деятельности организма.

Кедровые орешки — ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, Р. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью.

Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может в этом сравниться с орешками кедра. Кедровый орех — богатый источник йода, что очень важно для населения Севера и Сибири.

Кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, марганец, кобальт, цинк. В целом усваиваемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна.

Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот. Из них 70% — незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков.

Кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях; аллергических заболеваниях; атеросклерозе, ишемической болезни сердца; заболеваниях желудочно-кишечного тракта в том числе язвенной и желчекаменной болезни.

Кедровые орешки должны быть в рационе детей и подростков постоянно. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов. Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.

Употребление кедровых орехов может привести к серьёзным нарушениям вкусовых ощущений, вызвать горький или металлический привкус во рту через один-два дня после их употребления. Эти нарушения вкуса проходят без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Особенно это касается орехов, произведённых в Китае.

Кедровые орехи издревле широко применяются в народной медицине, которая советует употребление толчёных орехов с мёдом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, бульбитах, хроническом панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки; при этих же проблемах употребляется и полученное прессованием кедровое масло.

Кедровый орех является источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга.

Добычу кедровых орехов производят при помощи колотов. Для извлечения кедровых орехов из шишек используют специальные приспособления, называемые шишкодробилками.

Читайте в Иркипедии:

  1. Гольдфарб С.И. Кедровый промысел, сбор трав и ягод на Байкале // Мир Байкала
  2. Кедр сибирский (сосна кедровая)

Ссылки

  1. Кедровая сосна // БСЭ
  2. Информация о кедровых соснах на сайте Московского государственного университета леса
  3. Mostin M. Taste disturbances after pine nut ingestion // Eur J Emerg Med. — March 2001. — V. 8 — 1.
  4. Кедровый орех // Материал из Википедии — свободной энцитклопедии

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Составление Иркипедии | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Растительный мир