Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна (Pinus). В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica). В строго научном смысле орехами не являются.
Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.
Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы. Возраст кедра может достигать 3 000 лет.
Ядро кедрового ореха содержит 55-66% жиров, 13,5-20% белков, крахмал, сахара, витамины.
В состав масла кедрового ореха входят в основном непредельные жирные кислоты — олеиновая (16-23%) и полиненасыщенные линолевая и линоленовая (в сумме до 70 — 78,5%). Содержание предельных жирных кислот 6—7%. Жиру сопутствуют 1,3—1,7% фосфолипидов.
Ядро ореха содержит: жиры (63,38%), лецитин (1,63%), азотистые вещества (17,81%) и в том числе белки (16,82%), углеводы (13,26%), золу (2,57%), влагу (3,9%), глюкозу (2,03%), фруктозу (0,09%), сахарозу (0,17%), крахмал (4,72%), декстрины (2,12%), пентозаны (2,06%), клетчатку (2,07%).
В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70% относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20%) играет незаменимую роль в развитии растущего организма. 100 г белка ядер семян кедровой сосны значительно превышают суточную потребность человека в таких незаменимых аминокислотах, как триптофан, валин, лизин, метионин, гистидин, цистин+цистеин, аминокислотами аргинином, лизином, метионином, триптофаном.
Содержание токоферолов в ядре ореха до 33 мг% (мг на 100 г).
Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что он содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 (тиамина) — 0,5-1,1 мг% и α-, β-, δ-токоферолов (витамин Е) — 40-60 мг%.
Семена кедра сибирского содержат значительное количество витаминов группы Е, В и D.
Исследование витаминной ценности кедровых орехов, проведённое Пегелем В. А. (1935), выявило их приближенное соответствие по содержанию витамина В к пивным дрожжам. Был сделан вывод, что употребление 200-300 г орехов способно предохранить человека от болезни бери-бери. Эксперименты, проведённые с голубями, показали, что прибавление орехов к диете голубя, заболевшего полиневритом, даёт резкое улучшение его состояния. А ежедневное добавление в рацион питания 2 г кедровых семян предотвращает у них В-авитаминоз и постепенно увеличивает вес тела.
Кроме того, в ядрах кедровых орехов содержится значительное количество минеральных веществ. Имеющиеся литературные данные показывают, что общее содержание металлов в ядрах кедрового ореха составляет в среднем 2,4-2,7 %. Установлено, что в семенах кедра сибирского присутствуют, как и у других орехоплодных пород, 5 макро- и 14 микроэлементов. Среди макроэлементов имеются фосфор, магний, калий, натрий и кальций, а среди микроэлементов — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро. Даже околоплодная оболочка семени содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний. В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте.
Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами
Содержание воды в кедровых орехах после сбора в среднем около 36%, после сушки до воздушно-сухого состояния — около 9,3 %.
Ценным элементом кедровых семян являются липоиды, особенно фосфатиды. Общее их содержание составляет в среднем около 1,3%, что выше, чем у целого ряда масличных культур, и равноценно сое — наиболее богатому источнику фосфатидов среди растительного сырья.
Содержание углеводов в ядре кедровых семян непостоянно и зависит, в частности, от того, в какой стадии зрелости их собрали, а также времени хранения семян. Так, для зрелых семян характерно присутствие в их составе сахарозы и рафинозы, наличие в семенах моноз говорит об их недостаточной зрелости, а при хранении семян в течение двух месяцев в них начинается процесс синтезирования олигосахара группы рафинозы.
Являясь естественным пищевым продуктом, кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при:
иммунодефицитных состояниях
аллергических заболеваниях
атеросклерозе, ишемической болезни сердца
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной и желчекаменной болезни.
В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В. Они благотворно влияют на рост и развитие организма человека, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают состав крови. Орешки — прекрасное средство против В-авитаминоза, вызывающего тяжелые расстройства в деятельности организма.
Кедровые орешки — ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, Р. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью.
Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может в этом сравниться с орешками кедра. Кедровый орех — богатый источник йода, что очень важно для населения Севера и Сибири.
Кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, марганец, кобальт, цинк. В целом усваиваемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна.
Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот. Из них 70% — незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков.
Кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях; аллергических заболеваниях; атеросклерозе, ишемической болезни сердца; заболеваниях желудочно-кишечного тракта в том числе язвенной и желчекаменной болезни.
Кедровые орешки должны быть в рационе детей и подростков постоянно. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов. Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.
Употребление кедровых орехов может привести к серьёзным нарушениям вкусовых ощущений, вызвать горький или металлический привкус во рту через один-два дня после их употребления. Эти нарушения вкуса проходят без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Особенно это касается орехов, произведённых в Китае.
Кедровые орехи издревле широко применяются в народной медицине, которая советует употребление толчёных орехов с мёдом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, бульбитах, хроническом панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки; при этих же проблемах употребляется и полученное прессованием кедровое масло.
Кедровый орех является источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга.
Добычу кедровых орехов производят при помощи колотов. Для извлечения кедровых орехов из шишек используют специальные приспособления, называемые шишкодробилками.
Энциклопедии городов | Энциклопедии районов | Эти дни в истории | Все карты | Всё видео | Авторы Иркипедии | Источники Иркипедии | Материалы по датам создания | Кто, где и когда родился | Кто, где, и когда умер (похоронен) | Жизнь и деятельность связана с этими местами | Кто и где учился | Представители профессий | Кто какими наградами, титулами и званиями обладает | Кто и где работал | Кто и чем руководил | Представители отдельных категорий людей