Картофелеводство и овощеводство // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Картофель и овощи являются ценными продовольственными культурами, особенно для восточных районов Сибири, где в пищевом балансе отмечается недостаток витаминов. Кроме того, картофель широко используется для кормовых и технических целей.

До коллективизации деревня Иркутской губернии почти не знала полевых посевов овощных культур. Они выращивались в основном на приусадебных участках и огородах, служивших своеобразным дополнением к полевому земледелию. Господствующей культурой (около половины приусадебного посева) был картофель, затем шли капуста, лук, огурцы, морковь и некоторые другие огородные растения. Картофель и овощи возделывались как для собственного потребления, так и для продажи, особенно в хозяйствах, расположенных вблизи крупных промышленных городов, железнодорожных станций и лено-витимских золотых приисков.

После коллективизации овощные культуры стали выращивать в плановом порядке, на полях колхозов и совхозов, а также в парниках и теплицах. С конца 1930-х гг. вокруг Иркутска и Черемхова начали создавать первые централизованные овощно-картофельные базы.

В настоящее время основная масса картофеля и овощей (около 60-70 %) вновь выращивается в частном секторе, а посадки этих культур имеют более высокий удельный вес в структуре посевов хозяйств пригородной зоны и северных районов области.

Общая площадь посевов картофеля и овощей в Иркутской области составляет около 80 тыс. га. Увеличение их валового сбора происходит в основном за счет частного сектора.

Посадки картофеля

В общей площади посевов картофелю принадлежит сравнительно небольшая доля. В разные годы она оценивалась от 2 до 6 %. Однако с этой площади снимают довольно большой (даже по российским меркам) урожай.

По валовому сбору картофеля Иркутская область занимает первое место в Восточной Сибири. Здесь выращивается картофеля столько же, сколько в Брянской области, где данная культура является традиционной. Это больше, чем во всех субъектах Дальневосточного экономического района.

Картофель. Данное растение, со съедобными и богатыми крахмалом клубнями, используется для пищевых, кормовых и технических целей. Завезен картофель в Россию в XVIII в. Первоначально русские; крестьяне противились насильственному введению его посадок. Массовое недовольство отмечалось в районах Поволжья и Северного Приуралья, где произошли так называемые «картофельные бунты», подавленные войсками. И все же вскоре картофель получил самое широкое распространение во всей России, в том числе и в Сибири, где стал «вторым хлебом». Этому способствовала его неприхотливость к теплу и почвам. Для созревания картофеля достаточно суммы активных температур 1200-1800 °С. Однако велика потребность его во влаге, особенно в период клубнеобразования.

На территории Восточной Сибири картофель начали выращивать с 60-х гг. XVIII в., когда из Петербурга в Иркутск привезли первые клубни. С тех пор эта культура успешно возделывается во всех районах Иркутской области и Забайкалья. Посадки его (более 50 %) сосредоточены главным образом вблизи крупных городов и животноводческих комплексов. Картофель занимает важное место среди продуктов питания населения и в кормовом балансе животноводства (прежде всего свиноводства).

В последние годы картофелем засевается 60-70 тыс. га, а его валовой сбор достигает 1000-1300 тыс. т (в 5 раз больше, чем в таких регионах, как Читинская область или Республика Бурятия). Средняя урожайность картофеля в коллективных хозяйствах (колхозах и совхозах) остается крайне низкой — 60-120 ц/га. Нарушается технология его выращивания. Во многих хозяйствах сортовые качества картофеля оказались утраченными. Например, районированный сорт «тулунский сеянец» долго не заменялся другим. Крайне неэффективной являлась уборка урожая силами «подшефных», когда на картофельное поле сгоняли студентов, инженеров, научных работников. Лишь в передовых хозяйствах и на личных участках с 1 га собирают по 200 ц и более. Наибольшие урожаи получают на черноземах или достаточно удобренных супесчаных и суглинистых землях.

В ряде хозяйств достигают хороших результатов при выращивании картофеля по голландской технологии. Однако высаживаемые культуры, как правило, не районированы. Кроме того, голландцы не спешат продавать семена своей селекции для воспроизводства.

Овощные культуры

К ним относятся употребляемые в пищу сельскохозяйственные растения: плодовые (томаты, огурцы, перец и др.), листовые (капуста, салат), луковые (лук, чеснок), корнеплоды (морковь, свекла, брюква, редис) и др.

По валовому сбору овощей Иркутская область занимает второе место в Восточной Сибири, уступая Красноярскому краю.

Основная масса овощей выращивается вблизи городов и промышленных центров, в южных и юго-западных районах области, прежде всего в огородах и на садово-дачных участках. Кроме того, имеются крупные тепличные хозяйства, создаваемые, как правило, при промышленных предприятиях.

Первое место в валовом сборе овощных культур занимает капуста (50 %), затем идут огурцы (20 %), корнеплоды (20 %), лук и чеснок (5 %) и другие культуры (5 %).

Развитие овощеводства имеет исключительно важное значение, особенно для северных районов. Однако процесс этот там весьма трудоемкий. Повышенные требования овощей к температуре, влаге и плодородию почв, их слабая сопротивляемость сорнякам и сельскохозяйственным вредителям обусловливают необходимость проведения целого ряда агротехнических мероприятий (предварительное проращивание, защита от заморозков, борьба с сорняками и вредителями и т.д.).

Объем производства овощных культур в государственном и колхозном секторах всегда оставался крайне низким (менее 1 % в посевной площади и валовой сельскохозяйственной продукции). «Обобществленные» хозяйства не были заинтересованы в выращивании овощей и занимались этим лишь под давлением свыше. Но даже собранный урожай почти не доходил до потребителя. Поэтому основную массу овощных культур (более 90 %) население получало в огородах, на приусадебных и садово-дачных участках.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 января 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Экономика Иркутской области | Библиотека по теме "Экономика"