Карпов, Василий Дмитриевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Василий Дмитриевич Карпов (? - ?) чиновник особых поручений ГУВС, управляющий 4-м отделением Совета ГУВС, действительный статский советник.

В.Д. Карпов: энциклопедическая справка

В 1855 окончил юридический факультет Петербургского уни­верситета, недолго прослужил в Петербургской городской думе, а затем после короткой отставки поступил в Главное управление Восточной Сибири (ГУВС).

Здесь он некоторое время числился столоначальником, но довольно скоро оказался – в должности чиновника особых поручений – во главе «путевой канцелярии генерал-губернатора», что означало безусловную близость к высшему начальст­ву. Очень недолго Карпов замещал кяхтинского пограничного комисса­ра, но не сошелся во взглядах с градоначальником А.И. Деспот-Зеновичем. В 1861 он, в возрасте 33 лет, стал членом Совета ГУВС, управляющим его 4-м отделением – тем самым, которое являлось личной канцеляри­ей генерал-губернатора и главой которого традиционно был наиболее близкий к главе региона чиновник (эту должность в разное время зани­мали А.О. Стадлер, Д.В. Молчанов, Ф.А. Беклемишев). Заметим, что Карпов возглавил его, имея всего лишь чин коллежского асессора.

Судя по делопроизводственным пометам, именно Карпов был со­ставителем большинства всеподданнейших отчетов, подписанных гене­рал-губернатором Корсаковым. Б.А. Милютин вспоминал о нем как о «пере Восточной Сибири». И «перо» это было привлечено не только к написанию и отделке отчетов. Карпов являлся также автором обширной статьи в «Амуре», посвященной полемике с Д.И. Завалишиным. В ней признавались некоторые промахи и ошибки, допущенные при первона­чальном заселении Амура, отмечалась предпочтительность свободной колонизации и доказывалась неизбежность использованных методов в чрезвычайных условиях. При этом приводились цитаты из не одобрен­ных правительством проектов, представлявшихся высшей администра­цией Восточной Сибири, разбирались конкретные обвинения Завалишина и приводились опровергавшие их факты. В то же время Карпов под­черкивал (как ранее и Кукель), что «главное местное начальство» хотело свободного переселения на Амур, но с этим его предложением не согла­силось правительство. Такая критика высшей власти не прошла мимо ее внимания, и в специальной записке отмечалось, что это означает утверждение неправоты правительства.

Подобное умение служить начальству на страницах общедоступной печати было новым явлением, и старые канцелярские дельцы для этого не годились. Корсаков высоко ценил Карпова, не только продвигал его по службе, но и оказывал услуги личного характера.

Карпов не раз направлялся в Петербург для представления в сто­личных департаментах различных проектов главного начальства Вос­точной Сибири.

В 1867 он был оставлен при МВД «для рассмотрения вопроса об устройстве быта ссыльных в Сибири», затем стал членом Совета министра. Впоследствии действительный статский советник В.Д. Карпов состоял при МВД.

Чиновники особых поручений Главного управления Восточной Сибири. Читайте в Иркипедии:

  1. Банзаров, Доржи
  2. Беклемишев, Федор Андреевич
  3. Бибиков, Александр Илларионович
  4. Сычевский, Епифан Иванович
  5. Тюменцев, Николай Егорович

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Матханова Наталья Петровна | Источник(и): Высшая администрация Восточной Сибири в середине XIX в.: Проблемы социальной стратификации. - Новосибирск, 2002 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2002 | Дата последней редакции в Иркипедии: 25 августа 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Государственные служащие | Персоналии по теме "Власть. Политика. Общество" | Иркутск | Родились: ? | Скончались: ? | Имели специальность: Чиновники, Юристы | Работали: Главное управление Восточной Сибири | Награждены: Действительные статские советники