Карма Кагью

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Карма Кагъю. Фотогалерея

Автор: Не известен
Источник: irkutsk.buddhism.ru
Автор: Не известен
Автор: Не известен
Источник: irkutsk.buddhism.ru
Автор: Не известен
Автор: Не известен
Источник: irkutsk.buddhism.ru
Автор: Не известен

Карма Кагью одна из школ буддизма, в Иркутской области появилась в начале 1990-х. Относится к необуддизму.

Карма Кагью: общие сведения

"Карма Кагью" — название одной из линий тантрического буддизма, а точнее школы буддизма "Алмазный путь". Считается, что практики "Алмазного пути" наиболее сложные, но в то же время самые многообещающие, так как с их помощью можно развить невероятные возможности, а главное — самому стать Буддой. Кстати, представителями именно этой школы являются тибетские далай-ламы. Обряды и ритуалы "Алмазного пути" исполнены оккультизма и мистики.

Это одна из четырех основных школ тибетского буддизма, традиция устной передачи поучений. Она включает как старые (тиб. ньингма), так и новые (тиб. сарма) учения, достигшие Тибета. Эта линия ориентирована, в основном, на практику, особое внимание здесь уделяется медитации и непосредственному познанию природы ума под руководством учителя. Поэтому ее называют “устной школой” или “линией нашептывания”, имея в виду непрерывную устную передачу Учения наиболее одаренным ученикам.

Распространение учения

Школа Кагью возникла в Тибете в XI. Первыми учителями этой школы в Тибете были Марпа (1012-1097), Миларепа (1052-1135), Гампопа (1079-1153). В начале 1950-х правительство КНР ввело в Тибет войска, установив реальную правительственную власть, следствием которой явился тотальный разгром тибетской буддийской культуры. Около 100 000 тибетцев, спасаясь от китайских погромов, вынуждены были эмигрировать сначала в соседние страны — Индию, Непал, Бутан, Сикким, а с середины 1960-х началась эмиграция тибетцев в Европу и США. Наряду с простыми тибетцами в изгнании оказались руководители многих религиозных школ, в том числе Далай-лама XIV (бывший глава тибетского правительства в изгнании), Гьялва Кармапа, более известный как Шестнадцатый Кармапа (глава школы Карма Кагью, шестнадцатый по счету со времени её основания в XII).

В 1974 Кармапа XVI впервые посетил Европу, и с тех пор по его инициативе ламы и учителя школы начали открывать центры медитации “линии Кагью” на Западе. Характерные черты, отличающие европейские центры Карма Кагью от их классического тибетского прототипа, следующие:

  1. община носит светский характер;

  2. основной состав общин — лица европейского происхождения;

  3. создателями центров выступают европейцы, ученики Кармапы XVI.

В качестве таких учеников-создателей центров на Западе и в России, превратившихся в Учителей традиции, выступают граждане Дании, супруги Оле и Ханна Нидал.

Карма Кагью в России

На территории России буддизм школы Карма Кагью получил распространение с XIII в религиозной традиции калмыков. В XIII калмыки назывались ойраты и официально в состав Российской империи не входили, но они кочевали по нынешней территории России (по Сибири и дальнему Востоку). В XVI—XVII они пришли с территорий Северного Тибета, Западной Монголии и Южной Сибири в Поволжье. Хотя к этому времени большинство ойратов стало последователями школы Гелуг, первоначальные передачи ещё в XIII ойраты получали от лам школ Кагью (в том числе от Второго Кармапы Карма Бакши) и Сакья.

Первый "Буддийский Центр школы Карма Кагью" зарегистрирован в Ленинграде в 1991. Все российские центры входят в "Российскую Ассоциацию буддистов школы Карма Кагью". Ассоциация зарегистрирована в 1993. Общины этого религиозного объединения есть в Архангельске, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Запорожье, Иркутске, Калининграде, Киеве, Красноярске, Львове, Мелитополе, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Пятигорске, Самаре, Санкт-Петербурге, Ужгороде, Улан-Удэ, Ульяновске, Хабаровске, Харькове, Челябинске, Элисте.

Руководство практикой во многих центрах в России, странах СНГ и на Западе осуществляет лама Оле Нидал (Копенгаген, Дания). Российские представители этого движения, часто называющие себя просто буддистами или дзэн-буддистами, поддерживают тесные контакты с иностранными единомышленниками, при помощи и на средства которых, в частности, на Алтае строится центр-монастырь, который в будущем должен приобрести международное значение.

Школа в Иркутской области

Зимой 1992 в Иркутск прибыл датчанин Лама Оле Нидал со своими последователями. Почву для приезда Ламы в Иркутск подготовили иркутяне, за год до этого побывавшие на курсе "Пхова" под Петербургом, где Ламы Оле Нидал и Лопён Цечу Ринпоче дали свое благословение на создание в Иркутске центра под названием Карма Даргье Линг, что в переводе с тибетского означает "Место Молодой Поросли Карма Кагью".

Ламе понравилось в Иркутске, и он решил провести следующим летом в городе курс "Пховы", который стал первой непосредственной встречей с живой буддийской передачей для нескольких сотен людей. Курс дал мощный, как сама практика, толчок развитию центра. Вскоре центр переместился на квартиру к Александру Вычугжанину, который взял на себя основные организационые функции. 5 мая 1993 центр был зарегистрирован под именем "буддийский центр Карма Чё Линг Иркутск" (а впоследствии, после выхода нового закона, перерегистрирован с названием "Буддийский Центр Алмазного Пути школы Карма Кагью города Иркутска").

В течение нескольких лет организация собиралась на квартирах, арендовала другие помещения. В 1999 было обретено собственное помещение. В здании была расположена детская больница, но в начале 1980-х она переехала в другой район города. Какое-то время здание пустовало, а затем во владение вступила автоколонна и начала реконструкцию и пристройку дополнительных помещений, но так и не закончила — с приходом перестройки работы завершились, и здание опять стояло бесхозным. Члены организации начали ремонт. Одного только мусора пришлось вывести 25 самосвалов. Затем была реконструирована крыша и начались внутренние работы.

В августе 1999 были окончательно оформлены все документы. К этому времени была отремонтирована небольшая часть здания, проведены все инженерные коммуникации, и весной 2001 появилась возможность целиком переехать в новое помещение. Центр получил прописку и стал функционировать на ежедневной основе. В ремонте участвовали не только российские последователи, но и граждане других стран. Одновременно со строительными работами в центре проходили ежедневные медитации, лекции путешествующих учителей, региональные курсы. В 2004 была расширена прилегающая территория для индивидуального строительства — коттеджей для пополняющихся семей иркутских буддистов. 

В 2005 после очередного визита Ламы начался очередной этап работы — реконструкция крыши с целью создания на втором этаже центра большой гомпы — помещения для медитаций, в котором появилась возможность проводить большие региональные курсы. Кроме того, на втором этаже были построены дополнительные комнаты. Также был облагорожен фасад здания, возведён новый забор с отдельным въездом.

Буддийский центр Алмазного Пути Традиции Карма Кагью Иркутска входит в Централизованную религиозную организацию Российская Ассоциация Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью, самую большую буддийскую организацию на территории России, объединяющую более 80 центров и групп медитации.

Каждый будний день в Центре проводится общая медитация, каждый вторник в 19:30 проводится лекция о буддизме. Также регулярно приезжают путешествующие учителя — ученики Ламы Оле Нидала, которых он уполномочил давать объяснения и читать лекции. В рамках тура Оле Нидал и сам регулярно посещает Иркутск как один из крупнейших центров школы Карма Кагью.

20 июня.2009 Иркутск посетил Его Святейшество Кармапа XVII (Тринле Тхайе Дордже), глава буддийской школы Карма Кагью, что стало значимым событием в истории Карма Кагью в Иркутске.

Центр находится под духовным руководством Его Святейшества Семнадцатого Кармапы Тринле Тхайе Дордже и управлением Ламы Оле Нидала.

Действует ретритный центр в поселке Подкаменная.

Контакты Центра:

Адрес: г.Иркутск , ул. Шевцова, 68.

Телефоны: (3952) 33-79-14 и 33-78-53

E-mail: irkutsk-center@buddhism.ru

Буддийские центры Карма Кагью

Иркутск:

E-mail: irkutsk()buddhism.ru

URL: http://irkutsk.buddhism.ru

Адрес: 664 035 Иркутск, ул. Шевцова 68, Буддийский Центр

Контакт: Александр Вычугжанин

Тел: 8 (3952) 337914

Тел: 8 (3952) 337853

Ангарск:

E-mail: angarsk()buddhism.ru

Адрес: 665830 Ангарск, ул. Мира 24/21

Контакт: Игорь Щеглов

Тел/Факс: 8 (3951) 528058

Улан-Удэ:

E-mail: ulan-ude()buddhism.ru

URL: http://ulan-ude.buddhism.ru

Адрес: 670045 Улан-Удэ, ул. Николая Петрова, 2 в

Контакт: Людмила Инкина

Тел: 8 (3012) 444383

Тел: 8 902 5640662

Тел: 8 914 6347394

Ссылки

  1. Централизованная религиозная организация "Российская Ассоциация Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью"
  2. Элистинский Буддийский центр Алмазного Пути школы Карма Кагью
  3. Буддизм традиции Карма Кагью // сайт “Мир религий”
  4. Его Святейшество Кармапа семнадцатый посетил Иркутск // Бабр ру : сайт. 20.06.2009.
  5. Карма Кагью // сайт “Сектовед"

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 03 апреля 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Иркипедия | Библиотека по теме "Религия и духовная жизнь"