Каменка (Боханский район)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Каменка — посёлок городского типа в Боханском районе Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. Расположен в 32 км от районного центра, поселка Бохан. Центр муниципального образования «Каменка».

Посёлок Каменка: общие сведения

Основан в 1669. Прежние названия — Усть-Идинский острог, Каменский острог.

Население: 1636 человек (2010 год).

Почтовый индекс — 669322.

Код ОКАТО — 25126919001.

Глава администрации — Александр Владимирович Птицын.

В посёлке работают пять фермерских хозяйств, где трудится небольшая часть населения. Другие работают в бюджетных организациях.

Есть областной дом-интернат для престарелых, детский сад.

Работает участковая больница и один ФАП в д. Морозово.

На территории МО «Каменка» находятся: Каменский СДК, Каменская центральная библиотека, Калашниковский сельский клуб, Морозовский сельский клуб, Морозовская сельская библиотека.

Приложение. Каменка — село древних слонов

Село Каменка — одно из самых живописных селений Боханского района. С двух сторон его омывают реки Ида и Ангара. Столь красивое и удобное месторасположение было выбрано людьми еще много веков назад. Согласно историческим сведениям, в древности это место было удобно для охоты, облав на зверя и рыболовства. Вблизи села археологи и местные жители не раз находили ценные находки — например, часть древнего слона, огромного оленя, первобытные орудия труда, статуэтки и даже захоронение с древним ребенком.

От Идинского острога — к Каменке

В Каменке жизнь кипит, бьет ключом. Здесь есть свои фермерские хозяйства, развивается частное предпринимательство, да и бюджетная сфера представлена в полном объеме. Так, в селе есть собственная участковая больница, областной дом-интернат для престарелых, Дом культуры, детский сад.

Все главные административные здания находятся в одном месте, рядом друг с другом. Наряду с обычными частными домиками есть и двухэтажные. Правда, со временем они настолько обветшали, что в основном уже наполовину пусты, полуразрушены.

— Уезжают, конечно, люди в город — ближе к удобствам. Но тем не менее живем. Поколение нарастает. Ребятишек у нас много. Глядишь, и село вырастет, — говорят местные жители.

У села богатая и интересная история. По летописным сведениям, в 1669 году на «усть Иды речки» был построен Усть-Идинский острог. Шесть лет спустя русский посол, направленный в Китай, назвал реку Иду Каменкой, а острог, насчитывавший всего восемь казацких дворов, Каменским. В 1682 году, когда Иркутский острог стал центром самостоятельного воеводства, в числе других к Иркутску был приписан и Идинский острог, около которого к этому времени возникли две слободы. Одна из них, на левом мысу, называлась Идинской (Каменка); другая, на правом мысу, под острогом, — Кузнечной. В 1736 году ученик Сибирской академической экспедиции Иоганн Георг Гмелин, проезжая через эти места, назвал Идинскую слободу Каменской, указав, что недалеко от нее, у заимки Бумашкиной, есть железнорудное месторождение.

В XVIII веке Идинский острог считается крупным поселением в Восточной Сибири. Вся история Каменки, вплоть до наших дней, очень велика, богата и разнообразна. Менялась власть, менялись люди, и, для того чтобы описать все исторические перипетии Каменки, нужна, пожалуй, не одна книга.

Визитная карточка села

В этом году главным событием для селян стало открытие новой средней школы. Для всего поселка она стала теперь своего рода визитной карточкой. Красивое трехэтажное кирпичное здание радует глаз.

— Первые сваи новой школы забили в 2003 году, и с тех пор шло строительство. Здание строили поэтапно, по мере поступления финансов, — рассказывает Юлия Ребзон, директор школы. — С первых чисел августа мы тоже стали принимать активное участие в обустройстве школы: мыли, красили, чистили. Торопились, чтобы 1 сентября дети пришли в новое здание.

До этого 19 лет школьники обучались в здании пришкольного интерната. Сейчас, глядя на широкие, светлые коридоры, учителя с улыбкой вспоминают, как раньше приходилось буквально передвигаться по стеночке, чтобы школьники не сбили с ног. Многие педагоги во время перемен вообще предпочитали не выходить из кабинетов.

Новая школа построена по всем современным технологиям и требованиям. Так, например, для первоклашек в здании предусмотрены отдельные входы и выходы, раздевалка. Есть специальная комната для развлечений, отдыха и сна.

В столовой имеется все необходимое оборудование. Как отметили повара, такое можно увидеть только в ресторанах: посудомоечная машина, электрокотлы, электросковорода и многое другое. Также здесь есть отдельные цеха для обработки мяса, рыбы, овощей, яиц, хлеба, склад для сухих продуктов и т. д. Для работников предусмотрена душевая.

«Детей в интернат не отдадим!»

В новом учебном заведении имеется и современная охранная сигнализация. Каждый кабинет в школе ставится на охрану, в классах установлены динамики для громкой связи. В образовательном учреждении появился и свой актовый зал, где будут проходить все школьные праздники. Всего в этом году в школе обучается 132 человека. Часть детей приезжает из соседних деревень — Морозово, Калашниково, Гречохана, Угольного. Несмотря на то что для приезжих детей в Каменке есть интернат, родители не согласны с тем, чтобы дети там жили.

— У меня, например, двое приемных детей, и для нас интернат — это тот же самый детдом. Мы ведь не для того их взяли, чтобы теперь они снова жили не с нами, а как в детдоме, — говорит Галина Петрухина. — В прошлом году нам удалось договориться, чтобы детей каждый день подвозили, а в этом — нет.

Родители готовы сами возить, если вдруг на автобусе будет невозможно. Для них главное, чтобы дети всегда были дома. — Мы сами жили в интернате и знаем, что это такое: трехдневное питание, холод... У нас даже нянечки ночной не было, никакого присмотра. Мы хотим удержать детей, чтобы они плохому не научились. Да и дети сами не хотят там жить. Им лучше дома, — объясняют жители соседних деревень. Сейчас вопрос с подвозом детей школа решает вместе с администрацией муниципального образования.

Культ чистоты и порядка

По словам Александра Птицына, главы администрации МО «Каменка», на селе есть пять фермерских хозяйств, где трудится небольшая часть населения. Другие работают в бюджетных организациях. Однако, даже несмотря на то что она представлена в селении неплохо, безработица все же есть. И довольно большая. В основном это люди предпенсионного возраста. Правда, эта проблема не является самой значимой в Каменке, поскольку все жители имеют свое хозяйство. Ни один дом не обходится без личного подворья.

— У нас большой износ ЖКХ. В связи с этим и проблем хватает. Сейчас мы, например, стараемся экономить на электроэнергии, поскольку идут очень большие затраты. Только за месяц в зимний период нам приходили счета на 300 тысяч рублей, — рассказывает о наболевшем глава администрации. — Вопросы есть и с водоснабжением. У нас на балансе содержатся 10 водонапорных башен, 8 колонок. Этого не хватает. В зимний период по пятницам у нас осуществляется подвоз воды, а летом работает водопровод. Сейчас мы готовим документы на строительство водовода еще с пятью колонками. Так мы снабдим водой еще две улицы.

Особо в Каменке стали следить и за чистотой села. Для того чтобы не копились горы мусора, выход был найден простой: каждый четверг специальная бригада проезжает на тракторе по улицам села и собирает весь мусор, который жители заблаговременно в пакетах выставляют на обочины дорог. Все это вывозится на специальный полигон ТБО. Так местные власти стараются привить людям культ чистоты и порядка.

Вместо спирта пьют моющие средства

Несмотря на то что часть жителей выезжает в город, население немного все же прибавляется. В этом немалую роль, как шутят жители, играет выполнение президентской демографической программы. Маленьких селян становится все больше и больше. Даже в детском саду из-за наплыва желающих открывают дополнительную группу.

Наряду с рождаемостью растет и количество неблагополучных многодетных семей. С этой проблемой стараются справляться всем селом. — Мы постоянно проводим рейды с представителями школы, администрации, правоохранительных органов и держим этот вопрос на контроле. Как только поступает сигнал, мы выезжаем на место, осматриваем детей, проверяем, есть ли у них продукты, постельное белье, — рапортует Александр Птицын.

Как отмечают селяне, в Каменке перестали торговать спиртом. Однако облегчение от этого небольшое — местные алкоголики стали увлекаться моющими средствами. Покупают обычные средства для ванн, стекол — те, что содержат спирт. Разбавляют их и пьют. С этим здесь тоже пытаются бороться, однако так просто этот вопрос не решить, поскольку продавать бытовые средства не запретишь, да и остальные жители не должны от этого страдать.

Книга одного героя

Когда речь заходит об истории села, его легендах и интересных, необычных фактах, все жители направляют интересующихся только к одному человеку — Николаю Фетисову. Это настоящий кладезь знаний. Николай Васильевич написал книгу о родном селе, где подробно изложил всю его историю, от начала и до сегодняшних дней.

83-летний историк посвятил изучению малой родины всю свою жизнь. У него дома даже хранятся некоторые старинные реликвии. В их числе фрагмент рога древнего оленя, который был найден случайно. Николай Васильевич подробно и интересно рассказывает о главной особенности своего края — археологических находках. «Устье реки Иды, где возникло село Каменка, в древности было удобным местом для охоты, облав на зверя и рыболовства. Высокий, скалистый, видимый издали мыс, образуемый правым берегом реки Иды и Ангары, — веселое место, как говорили местные жители» — так начинает свою книгу автор.

Впервые следы каменного века здесь были обнаружены в конце XIX века. Раскопки велись иркутскими и братскими археологами. В 1975 году на берегу бывшей деревни Семеново, расположенной в семи километрах от Каменки, была найдена часть древнего слона и несколько древних орудий труда. В 1991 году нашли чоппер (нож-сечка) и скребло. Они имели нечеткие, окатанные грани. Иркутские археологи определили, что все эти орудия изготовлены человеком не позднее 200 тысяч лет назад.

На скале у горы Высокой были найдены рисунки «Охота на мамонта». В 1984 году в Каменке недалеко от рисунков было обнаружено размытое Ангарой захоронение ребенка, также были подняты предметы палеолитического искусства. Мастер — предположительно, из ребра мамонтенка — вырезал голову, туловище, руки, лицо и длинные косы, покрыл сложным нарядным узором руки и ноги, а на груди и спине изобразил четырех мамонтов. В статуэтке заложены реалистические и мифологические представления о женщине-матери, хозяйке очага, носительницы духа хозяйки промысловых животных. Там же были найдены костяной наконечник стрелы, подвеска из бивня, вкладышевый нож, изготовленный из рога гигантского оленя.

В 1987 году шофер совхоза «Каменский» в районе деревни Семеново извлек из земли гипсовую находку — многоликую скульптуру-перевертыш. В ней заключено несколько образов: человеческое лицо, морды животных. Ученик 9-го класса по фамилии Бузов нашел в районе деревни Угольной часть рога гигантского оленя с изображением существа, похожего на бронтозавра или плезиозавра. Именно он и хранится у Николая Васильевича. Как говорит историк, мальчик, не понимая ценности своей находки, просто выкинул ее. Рог нашли случайно, и еще больших усилий стоило установить, кто его там оставил. Николай Фетисов уверен, что каждый экспонат представляет огромную ценность — как для археологов, так и для всего человечества.

В следующем году Боханский район отметит юбилей, и книга каменского историка придется как раз кстати. По словам руководства администрации района, она займет достойное место среди юбилейной экспозиции и будет интересна не только жителям района, но всему населению Иркутской области.

Лидия Атутова. Иркипедия, 2011

Приложение 2. Каменка: село двух острогов

Николая Фетисова, жителя села Каменка Боханского района, можно назвать легендарным человеком. Всю свою жизнь он посвятил изучению истории родного края. Только он один может во всех подробностях рассказать, как возникла Каменка, какие тайны скрыты в недрах этой земли, и показать действительно уникальные артефакты. Собрав все сведения воедино, историк написал книгу о своем селе, а также собственноручно нарисовал карту села Верхнее-Острожного — предшественника Каменки.

Когда-то Николай Васильевич основал добротный школьный музей, где были представлены ценные экспонаты, уникальные материалы и давалась подробная информация об истории Каменки. 

Среди особенных материалов — карта села Верхне-Острожного. Село попало под затопление в начале 60-х годов, было перенесено и стало называться Каменкой. Карту старого села Николай Фетисов начертил по воспоминаниям одного из бывших жителей Верхне-Острожного — Николая Хороших. Это был один из первых комсомольцев. Сейчас его уже нет в живых, но память о нем живет на этом небольшом листе бумаги. На нем составлен подробный план местности: квадратами обозначены дома, их расположение того времени, поименно указано, кто где жил, как протекала река Ида, где находились церкви и многое другое.

— В 20-х годах прошлого века Николай Максимович немного занимался краеведением и составил список домов, которые он помнил. По этому списку я вычерчивал дома, спрашивал у местных старожилов. Вот здесь, например, обозначена братская могила. Она была напротив старой школы. В ней были похоронены борцы за власть советов и погибшие от рук банды Донского. Ими была вырезана целая семья из Бекета (заимка, расположенная возле Каменки, ныне заброшенная. — Прим. ред.), — рассказывает и показывает на карте Николай Васильевич. — Неподалеку, у Усть-Иды, есть еще одна братская могила, в которой были похоронены беженцы из Александровской пересыльной тюрьмы. В сентябре 1918 года, во время восстания, бежало более 300 человек. Вместе с ними были и некоторые сотрудники тюрьмы. Карательные отряды их вылавливали и расстреливали. Часть из них нашли свою смерть здесь, в Каменке.

Из истории известно, что Идинский острог основан в 1669 году и был первым русским поселением на территории нынешнего Боханского района.

Возле острога возникли две слободы — Верхне-Острожная и Нижне-Острожная. Уже в советское время, после затопления русла Ангары Братским водохранилищем, они объединились и получили общее название — Каменка.

Между двумя этими селениями находились старинные храмы. Первое известие о существовании здесь церкви относится к 1690 году. Троицкая церковь была причислена к Иркутскому викариатству, но дальнейшая судьба этой постройки осталась неизвестна.

В 1752 году была отстроена новая деревянная теплая (зимняя) церковь во имя Святой Троицы, которая в 1845 году была переименована в Покровскую. В 1838 году рядом с ней была построена и холодная (летняя) церковь Троицы. Располагались они в уединенном месте, в двух верстах от Верхне-Острожного и полуверсте от Нижне-Острожного. 

Известно, что зимняя церковь имела формы, типичные для деревянного русского зодчества XVIII века. Храм отделялся от трапезной двумя колоннами и имел дощатый «в елку» потолок. Старый трехъярусный тябловый иконостас (тябло — горизонтальный брус; тябловый иконостас — расположенный горизонтально, между брусьев) был украшен в нижнем ярусе резьбой на зеленом фоне.

В XIX веке церковь ремонтировали, стены из толстых бревен обшили досками. В 1842 году отдельно от церкви была построена деревянная колокольня.

Один из колоколов отлили тюменские мастера — братья Гилевы. Эти две церкви объединяли людей, на православные праздники и богослужения здесь собирался и стар и млад.

Согласно старым записям, в 1914—1917 годах в Верхне-Острожном было 282 двора, где проживало 705 мужчин и 666 женщин. Однако, по воспоминаниям Николая Хороших, в самом селении было только 110 дворов, а остальные, возможно, были приписаны из окрестных поселений — Раската и Ицигуна. Также здесь имелись богадельня, кузница, паровая мельница, находились три духовных двора, а также два дворянских, три мещанских; жило несколько купцов второй гильдии.

В Нижне-Острожном, если верить церковным книгам, находилось 160 дворов, где проживало 943 мужчины и 784 женщины. Возможно, что к этому селению также были приписаны такие населенные пункты, как Никитинская и Угольная.

Как вспоминает историк, раньше в Нижне-Острожном находилась пересыльная тюрьма.

В ней останавливались те заключенные, кого отправляли на поселение вниз по Ангаре. Здесь они ночевали, отдыхали, а затем продолжали свой путь.

— В годы советской власти, перед Великой Отечественной войной, часть строений убрали, построили нефтебазу. В 30-х годах в Нижне-Острожном образовался колхоз, а до этого люди в основном занимались единоличным сельским хозяйством и ремеслом, каждый своим. Сейчас информации об этом селе осталось мало, больше сведений сохранилось о Верхне-Острожном. Впрочем, это неудивительно — по сути, это и есть наша Каменка. Во время затопления река полностью накрыла Верхне-Острожное и большую часть Нижне-Острожного. Поэтому селение перенесли на значительное расстояние от прежнего места.

Лидия Гергесова. Иркипедия, 2014

Ссылки

  1. Муниципальное образование «Каменка» // сайт Боханского района
  2. Каменские хроники // Окружная правда : газета — 16 июня 2005.
  3. Каменка: село двух острогов // СМ Номер один. — № 28. — 17 июля 2014.
  4. В селе Каменка обустраивают церковь за счёт прихожан // Окружная правда : газета — 11 декабря 2008.
  5. Празднование юбилея села Каменка Боханского района под вопросом // Окружная правда : газета — 5 ноября 2009.
  6. Макеты церквей XVIII и XIX веков появились в Каменском музее // Окружная правда : газета — 29 мая 2014.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Усть-Ордынский бурятский округ | Иркипедия | Боханский район | Сёла
Загрузка...