Калошин, Владимир Павлович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Владимир Павлович Калошин (родился в 1926, д. Шумилино Нижнеилимского района Иркутской области) — учитель, детский писатель, представитель педагогической династии Калошиных, создатель «Тасентоведческой классификации».

В.П. Калошин: энциклопедическая справка

Потомок древнего рода из подмосковного села Калошино, средний сын русского учителя Павла Несторовича Калошина.

Подростком в годы Великой Отечественной войны работал на строительстве аэропорта столяром, табельщиком и трактористом. Еще шла война, когда он поступил в Краснодарскую спецшколу военно-воздушных сил № 12. Стал летчиком. Был тяжело контужен при выполнении специального задания. Когда закончилась война, вернулся в родное село к родителям

С детства мечтал составить «Тематический словарь русского языка». Поэтому поступил в Иркутский государственный педагогический институт на отделение русского языка и литературы, одновременно работал лаборантом на кафедре языкознания госуниверситета, занимался составлением словаря, ездил в диалектологические и фольклорные экспедиции. Более 8000 народных песен и частушек собрал в те годы. Окончив педагогический институт, остался работать на кафедре. После несостоявшегося поступления в аспирантуру (отец был репрессирован в 1938) нашел интересную и творческую работу – в кружках, секциях юннатов. Работал в Усольском районе, преподавал русский язык и литературу в селе Железнодорожник, в Тельме. В Иркутске вел группу продленного дня и кружок физиологии в средней школе № 22.

Много путешествовал. С кинокамерой и фотоаппаратом он объездил все пятнадцать республик бывшего Союза. Владивосток, Мурманск, Архангельск. Камчатка, Сахалин, остров Диксон, мыс Шмидта, Командоры и Чукотка... И из всех своих путешествий, дальних или ближних, он привозил интереснейшие истории. В основном это наблюдения за живой природой. Или поучительные рассказы для детей в духе Житкова. Такие простые, точные, самобытные, с крепким сюжетом. Их публиковал нередко журнал «Юный натуралист». Сочинял сказки для детей. Две книга его сказок – «Черная лапка» и «Новоселье лягушки» – вышли в 1961 и 1973 гг. в издательствах Красноярска и Иркутска под псевдонимом Шумилин.

В течение почти всей жизни занимался созданием тематического словаря – собрания русских слов, сгруппированных по темам. Его тематическая картотека насчитывает более 50 тысяч карточек. В 1979 он переехал из Иркутска в столицу, чтобы добиться публикации своего труда. В конце восьмидесятых, когда книга уже была практически завершена, директор издательства «Русский язык» оценил работу и заверил, что словарь в четырех томах увидит, наконец, свет. Однако, в связи со смертью издателя, этой мечте Владимира Павловича так и не суждено было сбыться.

Работая над составлением тематического словаря, изобрел уникальную классификацию – универсальную, гармоничную, всеобъемлющую. В ней все объекты мирозданья соотнесены с чувствами живого организма, человека.

Был увлечен физиологией. Изучал труды Павлова, Сеченова, Орбели... Стал разрабатывать свои методы наблюдения над животными. Изобрел и построил собственную аппаратуру, инструменты. Свои эксперименты тщательно описывал, и сегодня у него хранится более шести тысяч протоколов уникальных, им разработанных опытов по единственной главной на всю жизнь теме «Способы передачи информации и причины ее искажения».

26 января 1947 им был сформулирован закон природы:

«Живые организмы могут дифференцировать все формы материи, которые отличаются только спецификой их воздействия на органы чувств».

Этот закон и лег в основу «Тасентоведческой классификации». Например, лагеры – это объекты, воздействующие на органы чувств случайно. Сутуяны – не действуют вообще. Бономены – просто знаки, например, цифры... Эта классификация настолько оригинальна, что все термины пришлось придумывать самому, прибегая к помощи древних языков. Лингвисты сегодня эту совсем не простую работу оценивают как блестящую. Скромная брошюрка «Памятка тасентоведу» была издана в Усолье-Сибирском в 1973. Теперь она есть в Библиотеке Конгресса США, в Британском музее, в Университете Гумбольдта и Библиотеке Индиры Ганди... Есть она и в нашей областной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского.

Идея, родившаяся полвека назад, в сегодняшнем мире, где информация становится важнейшей ценностью, приобрела особое значение. Весной 1997 при международном союзе научных и инженерных обществ избран комитет классификации (информатроники). Осенью того же года в Москве учреждено Российское классификационное общество. Владимир Павлович был избран членом правления.

Последние годы трудовой деятельности прошли в Москве на Центральной станции юннатов, где руководил кружком физиологии и центральной нервной деятельности животных.

Американский биографический институт ABI включил имя В.П. Калошина в энциклопедию «Пять тысяч личностей мира» в номинации «Приоритеты»[1].

Примечания

[1] Костанова Т. Таблица Калошина // Восточно-Сибирская правда. — 1998. — 14 февраля.

Литература

  1. Костанова Т. Таблица Калошина // Восточно-Сибирская правда. — 1998. —14 февраля.
  2. Смирнова Н. Сказочник, путешественник, экспериментатор… // Восточно-Сибирская правда. — 1995. — 21 января. — С. 6, 11.

Ссылки

  1. Тасентоведческая классификация

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 06 сентября 2015