Источники для изучения истории Сибири // «Сибирская советская энциклопедия» (1929)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Источники для изучения истории Сибири

I. Дорусский период. В отношении исторических источников историю Сиб. можно условно делить на две неравные части. Если о прошлом Сиб. до XVII столетия мы имеем лишь спорадические известия в зап.-европ. и частью рус. литре и почти нет исторических документов официального порядка, то с начала XVII столетия преобладают документы официального характера на рус. яз. (делопроизводство различных учреждений). Конечно, эта разница лишь относительная. Старейшие источники далеко еще не все приведены в известность.

Праистория, или древнейшая история, Сиб. может изучаться, прежде всего, по памятникам материальной культуры (утварь, оружие, орудия производства, принадлежности одежды и т. д.) по «погребениям», к-рые знакомят нас в известной мере с обл. духовной культуры народностей, населявших старую Сибирь. Этого рода памятниками Сиб. весьма изобилует, но лишь очень небольшая часть их подвергнута изучению или даже простой регистрации (см. Археология и археологические исследования). В целях использования подобного рода археологических памятников в качестве исторического материала необходимы: 1) научное установление культ.-исторических областей и районов, 2) научная классификация культ.-исторических эпох и периодов и 3) установление хронологической перспективы с увязкой археологических данных с хронологическими данными исторически изученных эпох. Для целого ряда памятников такую увязку уже удалось выполнить (напр., орхонские памятники и китайские известия о них). Переходное положение к письменным памятникам занимают т. наз. «писаницы» (см.). Так как мы имеем памятники, не только посвященные описанию победоносных битв, но даже реляциям об удачных охотах и особо блестящим случаям стрельбы из лука (камень Исункэ), то мы можем предполагать, что содержание писаниц может быть пиктографическим изображением битв, охот или событий, относящихся к тому или иному периоду или сезону. С этой стороны, к изучению писаниц еще не подходили. Далее следуют памятники, представленные камнем (различи. плиты, полированная поверхность скал), но принадлежащие к группе письменных документов. Это — эпитафия, надгробные речи, уставы, манифесты каганов и ханов. Таковы орхонские памятники, енисейские на турецких языках, галдановские в Минусинском крае на калмыцком (чжунгарском) языке. Эти памятники относятся к позднейшим эпохам и событиям, б. или м. точно датируемым.

Открытие древних книгохранилищ и архивов в Ср. и Центр. Азии обещает дать нам письменные документы для севера Азии не только на камне. До последнего времени историки Сиб. могли извлекать исторический материал лишь из китайских летописей и сочинений китайских, турко-пер-сидских и арабских авторов. Особ. ценными были такие труды, как летопись Рашид-Эддина, исторические работы китайцев. Конечно, это не первоисточники, но иногда единственные собрания сведений, относящихся к монгольской и предшествующим эпохам. Они ждут еще научно-критического, изучения и разбора. Авторами этих работ были в свое время использованы различные семейные хроники и предания, эпические произведения, посвященные известным лицам и событиям. Как обрабатывались легендой и преданием исторические факты, можно видеть, напр., по историческому сочинению известного монгольского историка Сананг-Сэцэна, если сопоставить их с китайскими записями. Семейные хроники сохранялись долгое время в некоторых монг. и бурятских семьях. Они, можно сказать, совершенно не привлечены к разработке и, что еще хуже, даже не собирались. Значение родословных в этом отношении было отмечено еще Рашид-Эддином. В настоящее; время работы по сбору старых родословных ведутся в Бурятии силами бурятского студенчества (см. «Бурятоведчес-кие Сборники» Вост.-Сиб. Отд. Р. Г. О-ва). О русских источниках и архивах см. ниже.

II. Русский период. Источники Сиб. истории периода (русской колонизации края можно подразделить формально на а к т о в ы е и л и т е р а-т у р н ы е. А к т о в ы й материал дают дела центр. учреждений, ведавших Сиб., и дела местных учреждений Сибири. К числу первых принадлежат: 1) донесения сиб. администрации в центр (отписки воевод, таможенных голов и т. п., позднее — всевозможные доклады и рапорты), сопровождаемые об’яснительными документами в копиях и подлинниках (челобитные, судебные списки, протоколы сысков и т. д.); 2) черновики бумаг, посылавшихся из центра в Сиб.; 3) документы финансовой отчетности: проекты смет («пометы») и отчеты по их выполнению (собственно «сметы»), приходо-расходные книги денег, ясачной рухляди, хлебных запасов, таможенных сборов и т. д. и оправдательные к ним документы (книги именные служилых людей, ясачные книги, книги пашенных крестьян и т. д.); 4) дела по ревизии местных учреждений (сыски), позднее сенаторские ревизии; 5) дела по назначению на должности в Сиб.; 6) наказы и инструкции; 7) документы по ссылке в Сиб.; 8) посольские дела с азиатскими государями (статейные списки и т. д.);. 9) документы по переписям (писцовые и дозорные книги, ревизские сказки и т. п.); 10) дела по ходатайствам частных лиц, производившиеся в центре; 11) делопроизводство по разрешению общих вопросов, возбуждаемых по инициативе центра или на местах (доклады царю, производство комиссий и комитетов по вопросам реорганизации управления Сиб. и т. д.); 12) документы собственно центральных учреждений (записные книги, приходо-расходные книги денег и мягкой рухляди). Основным фондом, откуда черпаются перечисленные источники, является архив Сиб. Приказа, хранящийся в Моск. Древлехранилище (Архив б. м-ва юстиции) описанный Н. Н. Оглобланым (см.) («Обозрение столбцов и книг Сиб. Приказа»). Большое знач. имеют документы органов высшего упр.: Сената в XVIII в., Гос. совета и Комитета министров и отдельных министерств в XIX в., на обсуждение к-рых восходили вопросы, касающиеся Сибири, сиб. комитетов (1821 — 38 и 1852 — 64).

В состав дел местных учреждений входят: 1) бумаги, получавшиеся из центра, и черновые «отпуска» ответных на них бумаг; 2) финансовые документы местного значения (проезжие, отписи и т. д.); 3) судебные дела и делопроизводство по прошениям частных лиц; 4) переписка с подчиненными агентами (наказные памяти, инструкции, отписки и т. п.); 5) местные переписи (дозорные и т. п. книги) и местная статистика (напр., в позднейшее время исповедальные записи). Образцом могут служить архивы местных учреждений Сиб. XVII— XVIII веков, переданные в б. Архив м-ва юстиции (ныне Московское Древлехранилище). Много дел из сиб. архивов было взято историком Миллером (см.) и хранятся в его портфелях (в Московском Древлехранилище); их много сохранилось и в самой Сиб., особенно для XVIII и XIX вв. (архивы ген.-губ-ств, губ. правлений, городских учреждений «инородческих» управ. церквей и т. д.). Очень ценны для истории хоз-ва, к сожалению, очень мало изученные частные архивы (к к-рым могут быть отнесены и архивы монастырские).

К л и т е р а т у р н ы м источникам относятся: 1) т. наз. летописи (см.); 2) старинные географические описания Сиб. и отдельных ее частей и обитающих в ней народов, как-то: «Описание государства Сибирского» (конец XVII в.); «Historia de Siberia» Ю. Крижанича; об’яснительные записки к чертежам Сиб. земли (XVII в.); Витзена «Noord en Oost Tartarie», 1695—1705; «Описание земли Камчатской» Крашенинникова; «Описание сибирских торгов» Миллера и т. д.; 3) путешествия в Сиб. (статейные списки Байкова, Спафария и др., путешествия Избрандеса, Ланге, Фалька, Палласа и др.); 4) мемуары сибиряков и лиц, живших в Сиб. (напр., записки декабристов). Особняком стоит ценный к а р т о г р а ф и ч е с к и й и и л л ю с т р а ц и-о н н ы й материал, к-рый может тоже быть использован как материал исторический.

Большое число источников по истории Сиб. изданы Археографической Комиссией; в Актах Исторических (1841 — 42), в Дополнениях к Актам Историческим (тт. II—XII, 1846—69), в Актах Археографической Экспедиции (тт. II—XIV, 1836), в Русской Исторической Библиотеке (т. II, СПб., 1875, т. VIII, СПб., 1884), в Памятниках Сиб. истории XVIII в. (СПб., кн. I—XII, 1882—85); далее документы, касающиеся Сиб., имеются в официальных изд.: Собрании Гос. Грамот и Договоров (тт. II—XV, Москва, 1819— 28), в Полном Собрании Законов, в изд. Об-ва Истории и Древностей Российской (публикации Г. Н. Потанина, 1866, IV, 1867, I; Шашкова, 1864, III; Зерцалова и др.), в местных изд. (Стрелова—по Якутской обл., Кузнецова и др.). Большое число отдельных документов разбросано на страницах повременных изданий как сиб., так и появлявшихся в Европ. России. Библиографию напечатанных актов см. у Межова (Сибирская библиография, т. I), в наст. время, впрочем, его сведения значительно уже устарели. Путешествия вышли, по б. ч., отдельными изданиями и в сборниках; из последних укажем «Recueil de Voyages au Nord», издававшийся в Амстердаме в XVIII в.; «Полное собрание ученых путешествий по России», изд. Акад. Наук, 1818—25; Описания Сибири XVII в.—изд. Титовым в сб. «Сибирь в XVII веке».

Литература

  1. Д. Оссон „История монголов» (Histoire des Mongols par C. D’Ohsson, 1834);
  2. Иакинф Бичурин  „Собрании сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена», ч. I, Сиб., 1851;
  3. „Старинному монгольскому сказанию», перевед. другим синологом Кафаровым „Тр. членов российской духовной миссии в Пекине», т. IV, Спб.. 1866);
  4. Henry H. Howorth „History of, the Mongols», 1876.
  5. См. также В. В. Бартольд. История изучения Востока, Л., 1925;
  6. Козьмин, Н. Н. Источники для изучения истории Минусинского края, „Сиб. Зап.», Красноярск, 1917, 3;
  7. Огородникова, В. И. Очерк истории Сибири, Иркутск, 1920. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): С. Б., Козьмин Н. | Источник(и): Сибирская советская энциклопедия. В 4 т. — [Новосибирск], 1929–1992 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1929 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирская советская энциклопедия | Иркутская область | Иркутская область в энциклопедиях
Загрузка...