Иркутский (Яндашский) острог (крепость, кремль)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Иркутский Кремль на гравюре 1967 года. Источник: myrussia.orthodoxy.ru
Иркутский Кремль на гравюре 1967 года. Источник: myrussia.orthodoxy.ru
Egor Kurlyuk. Схема Иркутского Кремля в 1697 году
Egor Kurlyuk. Схема Иркутского Кремля в 1697 году
Egor Kurlyuk. Иркутский острог (условная 3D-реконструкция)
Egor Kurlyuk. Иркутский острог (условная 3D-реконструкция)
Иркутский Кремль на фоне города. 1735 год. Источник: www.cx.irkutsk.ru
Иркутский Кремль на фоне города. 1735 год. Источник: www.cx.irkutsk.ru
Спасская башня глазами современного художника. Источник: myrussia.orthodoxy.ru/
Спасская башня глазами современного художника. Источник: myrussia.orthodoxy.ru/

Ирку́тский (Янда́шский) остро́г (крепость, кремль) - крепостное сооружение в старом Иркутске, построенное во второй половине XVII века; политический, экономический и культурный центр основанного Иркутска. До конца XVIII века служил оборонительной системой от возможных набегов кочевников из приграничных государств. Располагался в северо-западной части исторического центра Иркутска за зданием областной администрации.

6 июля 1661 года по просьбе князька Яндаша, стоявшего во главе местного бурятского племени, кочевавшего по реке Иркуту, отрядом русских казаков во главе с Яковом Ивановичем Похабовым был построен Иркутский острог. В первые годы острог назывался Яндашским.

О постройке острога Похабов доносил енисейскому воеводе И. И. Ржевскому:

"Государя царя Великого князя Алексея Михайловича и всея Великия и Малыя и Белыя Росси самодержца воеводе Ивану Ивановичу Енисейский сын боярский Якунька Иванов Похабов челом бьет. В нынешнем 169 году июля в шестой день против Иркута реки на Верхоленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю, и башни и потолок срублены и государев житный анбар служилые люди рубят, а на анбаре башня, а острог не ставлен, потому что слег не достает, лесу близко нет, лес удален от реки. А инде стало острогу поставить негде, а где ныне бог позволил острог поставить и тут место самое лучшее, угожее для пашен, и скотиный выпуск и сенные покосы и рыбные ловли все близко, а опроче того места острогу ставить cтало негде, близ реки лесу нет, стали места степные и неугожие. А как бог совершит наготово острог, и о том будет писано в Енисейский острог к воеводе Ивановичу".1

Некоторое время острог назывался Янда́шским от имени князя местного бурятского племени Яндаша, который и просил об основании острога2. Расположился острог на незатопляемом берегу Ангары, на ровной безлесной территории. Площадь укрепления была всего 19 на 17 метров. В нём разместились 20 казаков; находились необходимые помещения: амбар, оружейные и боевые хранилища.

Простоял острог недолго, потому что вокруг него быстро рос посад, да и поставлен был в одно лето преимущественно для зимовки2, что привело к скорому состоянию ветхости.

В августе 1669 года  началось строительство второй крепости, названной Иркутским кремлём3 4.

В артель входили Федор Хлызов, Трифон Никифоров, Григорий Щукин, Иван Радионов, Семен Яковлев. Руководил работами Андрей Барнешлев, опытный строитель, человек, сведущий во многих ремеслах, смелый и отважный, он был из числа людей вошедших в историю Сибири под именем землепроходцев.

В челобитной Андрея Барнешлева, отправленной царю из Енисейского острога есть довольно подробное описание Иркутского острога 70-х годов XVII века:

"мне, холопу твоему, велено в Ыркуцком новый острог поставить для остережья от немирных мунгальских людей разных земель и в прошлом, государь, во 179-м (1670) году сентября в 1 день я, холоп твой, служилыми людьми сприезду своего и с пашенными крестянами за помощью божьею в Ыркуцком на Мунгальской границе возле Ангары пониже устья Иркутска реки вниз по Ангаре на правой стороне новой Иркуцкой острог посавил: мерою того острогу длиннину и по перешину по пятидесяти сажень печатных в стене и всего, государь, мерою Иркуцкой острог в стенах, кроме башен, двести сажень печатных, а острожины поставлены длиною по три сажени печатных с аршином, да от Ангары реки на передней острожной стене сверху на углу башни о трех жильях снизу анбары, над анбаром горница, над горницею развал с жильем, над развалом вышка с перилами и подле той башни двор, где живут приказные люди, да на той же острожной стене в середине башня спасская, под нею ворота проезжие, над вороты анбары казенной, над анбаром развал з жильем, над развалом вышка с перилами, да у той же, государь, башни с острожную сторону зделан предел, а в пределе стоят нерукотворный образ господа бога и спаса нашего, Иисуса Христа, а с переднею сторону от Ангары реки предел, а в пределе стоят образ знамение богородицы, на нижнем углу той острожной стены башня, снизу казачья изба, над избою анбар, над анбаром развал з житьем, над развалом вышка с перилы. И те, государь, все три башни з боями крыты тесом, вышина башням по девять сажень печатных с аршином, а на горной, государь, острожной стене сверхную сторону на углу башня, сысподи изба казачья, в середине острожной стены проезжая башня с вороты, над вороты анбары, над анбаром развал с жилья, поверх развалу вышка, а на нижнем углу острожной стены башня, снижу изба казачья, над избою развал з житьем, над развалом вышка, а те, государь, башни крыты тесом, а вышина тем башням по осьми сажень печатных с верхними и средними и ножними боями. И кругом башен для вылазов и для очищенья башен и острогу построены по углам острожные выводы з боями. А на верхней острожной стене в середине построен анбар о трех жильях для забору десятинных хлеба, на нижной острожной стене в середине ворота проезжие в посад, над ворота анбар з боем. Да в остроге ж, государь, поставлена изба для стенного каркулу, да в том же остроге поставлен анбар, под ним погреб с выходом для твоей госоударевы зеленной пороховой и свинцовой казны, а коло того острогу поставлены надолбы мерою четыреста сажень..."1

Из дальнейшего текста челобитной понятно, чт строить новый острог пришлось очень быстро - "днем и ночью наскоре". Андрей Барнешлев писал:

"А прежний, государь, Иркуцкий острог в поставке был ерою в длину девять сажень печатных, поперег восемь сажень, и тот острог прогнил и развалился врознь, а у нужного (тревожного), государь, времени служилым и ясачным людям и пашенным крестьянам з женами и з детьми вместица было негде..."1

Деревянный кремль

В сентябре 1670 года строительство деревянной крепости было завершено. В то время берег Ангары был обрывистый (нынешняя насыпь появилась только в XX веке) и береговая стена кремля находилась в 12—18 метрах от него. Форма периметра Иркутского кремля была квадратной. Каждая сторона имела длину 108 метров, а высота стен составляла 7 метров. Было построено 8 башен — три на береговой стороне (высотой по 20 метров), три на горной (противоположной) стороне по 17 метров и по одной в центре Восточной и западных стен. Вокруг кремля был вырыт ров, а за ним расположился посад.

В 1672 году Почти в центре кремля была построена первая (деревянная) Спасская церковь, а вокруг — дворы местных начальников от Сибирского приказа и жилые дома.

Известный дипломат Николай Спафарий, побывавший в Иркутске в 1675 году, отметил в своем дневнике:

"Острог Иркуцкой стоит на левой стороне реки Ангары на берегу (Спафарий определял берега реки по пути своего движения, а не по течению реки, у нас считается, что Иркутск стоит на правом берегу), на ровном месте, и острог строением зело хорош, а жилых казацких и посацких дворов с 40 и больши, и место самое хлебородное".1

Силуэт городских строений был виден издалека, и по мере приближения открывался внушительный облик крепости с островерхими шпилями башен, церквей и колокольни. У стен крепости под парусами стояли струги, покачивались на воде плоты, дощатники, карабасы.

В 1682 году Иркутск становится центром воеводства и на месте северо-западной башни появляется воеводский дом.

Острог постепенно рос и укреплялся. По "описи" 1684 года он имел:

"6 башен с мосты, три башни покрыты тесом, три дранью, в 2 башнях ворота проезжие створные, у одних башенных ворот калитка проходная на железных крюках с петли железными и с замком весным, да в острожной же стене двои вороты, у одних ворот засов железный с петли железными да в острожной стене калитка малая проходная, в той же острожной стене приказная изба с сеньми покрыта тесом... Да на проезжей башне казенный анбар, а у дверей замок... всреди острога церковь... под папертью кругом 6 лавок о 2 житиях, колокольня новая рубленая шатровая с переходы, а под нею 4 лавки да анбар церковный, казенный; в остроге анбар житничный, об одном житье, крыт тесом".1

В острожной стене был "государев двор", где жили иркутские воеводы. Дом воеводы имел две горницы (комнаты) "одна под башней, а другая на жилом подклете". В тех горницах "3 оконницы слудные, обиты железом белым". Между горницами 2 сени, изба "о двух печах", где жили воеводские люди, амбар "о трех житьях", погреб "с выходом", над ним амбар, "наледник" и над ледником амбар, поварня, мыльня (баня).

За острогом были баня "людская", огород "частокольный с воротцы" и в огороде - рассадник. В остроге под башнями находились 3 избы, где жили холостые казаки, гостиный двор ("изба гостина двора, а против избы клеть с подклетью и сеньми"). В остроге же была караульная изба, где содержались "3 человека аманатов" (заложников).

В 1686 Иркутск получает статус города. В связи с этим появилась необходимость расширять крепость. К 1693 году длина стен была увеличена до 130 метров (форма квадрата сохранилась). При укреплении стен и башен использовали природный камень и кирпич, но каменным кремль так и не стал. Однако путешественники того времени отмечали прочность и внушительный вид крепости.

В 1693 году Иркутская острожная крепость была перестроена, ее сделали прочнее и просторнее. Городские стены крепости были сделаны не тыновыми, как прежде, а рублеными. Каждая стена состояла из нескольких бревенчатых срубов, плотно скрепленных один с другим. Было поставлено пять новых башен.

В этом же году за городовой стеной был поставлен Богоявленский собор. Вокруг острога выросло новое поселение - посад, в нем находились избы, где жили ремесленники, купцы и промышленные люди. Жители посада назывались посадскими людьми.

В 1701-м году Иркутск после перестройки 1693 года выглядел так:

"Великого государя Иркуцкой город рубленой мерою в длину и в ширину по шестьдесят сажен, крыт тесом, в вышину до обламов, двадцать один венец, обламов пять венцов. По городу строения: пять башен новых в вышину до обламов по сороку венцов, обламов по шесть венцов, в том числе четыре башни четвероугольные, пятая - проезжая осьмиугольная, вверх о трех уступах большая, да башня ж четвероугольная проезжая, старая, с мосты, на ней казенный анбар и на той башне кровля от ветхости прогнила. Да вместо башни сушило с мосты с верхними и средними и подошвенными боями...". 1

Из старых башен сохранилась только одна 4-угольная проезжая с казенным амбаром наверху. Дом воеводы состоял уже из четырех горниц, а не из двух. Таможенная изба, гостиный двор и базар были построены за пределами острожной стены - в посаде, количество лавок увеличилось с 10 до 23.

Вооружение его в 1701 году составляли 3 медные пушки (из них две "иркутского литья"), 65 мушкетов и самопалов, 31 пищаль, 28 колыпок, 18 пыжевников, 41 бердыш, 603 штуки пик, копий и спиц. В оружейном амбаре и пороховом погребе хранились боевые припасы: 69 ядер, 15 "мешочков пушечных", 83 пуда 12,5 фунтов свинца для пуль, 30 пудов 8 фунтов фитиля и 2 пуда 1 гривенка пороху к мелкому ружью. Имелись также "парадные" предметы: 8 знамен, 4 протазана с чехлами, 5 барабанов, 26 больших и 106 маленьких прапорцев (флажков - боевых значков).

В конце XVII-го—начале XVIII века население Иркутска превысило 1000 человек, а в 1701 году была построена каменная приказная изба. Это дало начало строительному буму в кремле: появились новые здания канцелярии, конторы и таможня, а сразу за северо-восточной башней построили Петропавловскую церковь. Однако до 1717 года каменными сооружениями были только приказная избаи новое здание Спасской церкви.

В 1716 году в Иркутске случился первый сильный пожар, который уничтожил основные постройки кремля. Новую крепость возвели за один год. Бывшие ранее деревянными, стали каменными: пороховые погреба, гауптфахта и другие административные здания5.

В течение XVIII века кремль подвергался частичным перестройкам. В том числе основные административные здания были вынесены за его пределы. К концу столетия крепость полностью потеряла военное значение (так ни разу и не применена по назначению), поэтому в 90-х годах её оставшиеся постройки разобрали. В 20-х годах XIX века на месте Иркутского кремля был посажен сад, который получил название Публичный.

Башни

В эпоху развития Иркутской крепости особую гордость вызывали башни. Жители Иркутска пытались дать монументальную выразительность: все башни были многоярусными с хозяйственными и жилыми помещениями (амбары, горницы, воеводские избы, бани), а их вершины венчались двуглавым орлом6. Башни были оборудованы смотровыми и караульными площадками, окнами для ведения огнестрельного боя.

Согласно историческим источникам, сохранившимся планам и гравюрам, Иркутский кремль имел восемь башен. Одну башню крепость теряет, когда на её месте нужно было построить воеводский дом, который тоже называли башней. Некоторые подробности известны только по трём башням:

  • Се́ргиевская — главная башня с воротами. Считалась самой красивой из всех, имела восьмиугольную форму.
  • Спа́сская — выходила к речной пристани, имелись ворота. В ней были амбар, горница, жилые помещения и придел с иконойИисуса Христа2.
  • Петропа́вловская — названа в честь Петропавловской церкви, которая находилась сразу за башней и до наших дней не сохранилась. Позже на ёё месте был построен Собор Богоявления.

Стены

Стены Иркутского кремля возводились почти по всем канонам деревянных кремлей Древней Руси. На них, как и на башнях, были окна для ведения боя и караульные площадки. По стенам можно было перейти от одной башни к другой.

  • Передняя или Береговая — «смотрела» на Ангару. Соединяла собой воеводский дом, канцелярию, контору, первую приказную избу, которые были пристроены к стене. Имела выход к пристани.
  • Восточная — за ней в разное время находились Петропавловская церковь, Собор Богоявления, первый гостиный двор. Позже туда была перенесена и таможня.
  • Горная — за ней располагались Кремлёвская площадь и городской рынок.
  • Западная — «смотрела» на запад. За этой стеной находились только дворы Иркутян.

Сохранившиеся постройки

Единственное уцелевшее здание со времён существования Иркутского кремля — Спасская церковь. Строительство её каменного здания началось в 1706 году. Является старейшим каменным сооружением в Восточной Сибири и Дальнем Востоке.

Современная территория

Сегодня на территории Иркутского кремля находятся мемориальный комплекс Иркутянам павшим в Великой Отечественной войне, памятник Белобородову, Спасская церковь, озелененный бульвар с аллеями и Дом Советов, который построен на северной части Кремлёвской площади.

Интересные факты

  • Если бы Иркутский кремль был сделан из камня и дошёл до наших дней, то был бы одним из двух в Сибири и старше Тобольского кремля на 14 лет.
  • Иркутский художник Борис Яровой построил в 2003 году макет Иркутского острога. Он находится в Музее истории города Иркутска7.
  • На новый 2006 год в ледовом городке мастерами был сделан иркутский острог8.
  • В 2007 году в ходе раскопок у Спасской церкви были обнаружены остатки Иркутского кремля9.
  • В мае 2007 года в свет вышел православный альманах «Иркутский Кремль»10.

Литература

  1. Дулов А.В. Исторические памятники древнейшей части Иркутска — Иркутск: Вост. Сиб.кн. из-во, 1983.
  2. Шоцкий В.П. и др. Иркутск и Иркутская область. Атлас — Новосибирск: Новосиб. картограф. фабрика, 1997.
  3. Шахеров В.П. Иркутский острог: вопросы истории // Иркутск в панораме веков. Очерки истории города / под ред. Л. М. Дамешека. — Иркутск, 2003.
  4. Иркутский острог // Иркутск. Историко-краеведческий словарь. — Иркутск, 2011.

Примечания

  1. Цитируется по  Иркутский острог
  2. Бабр. Ru: Иркутский острог
  3. Шоцкий В.П. и др. Иркутск и Иркутская область. Атлас // Новосибирск, 1997, с. 12
  4. Проект «Сегодня». 1669 год
  5.  Место, где находился Иркутский острог
  6. Из истории охраны и использования памятников архитектуры
  7. «Вести-Иркутск»: Иркутский острог в миниатюре
  8. «Вести-Иркутск»: В новогоднем городке на сквере Кирова целых четыре Деда Мороза
  9. Археологические раскопки под Спасской церковью // Иркипедия
  10. Начал издаваться новый православный альманах «Иркутский Кремль»

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...