Иркутский государственный университет // «Сибирская советская энциклопедия» (1929)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Иркутский государственный университет —организовался в октябре 1918, но идея учреждения в Вост. Сиб. высшего учебного заведения зародилась еще в середине прошлого столетия. Составлялись проекты, писались доклады, собирались средства,— но только революция могла дать возможность от слов перейти к делу и 27 октября (ст. ст.) 1918 были открыты юридический и историко-филологический факультеты.

В следующем году открыт физ.-математический факультет с медицинским отделением, выделившимся в самостоятельный медицинскиИ факультет в 1920. Тогда же был организован рабочиИ факультет им. Н. Н. Яковлева, а историко-филологическиИ и юридическиИ об’единены в гуманитарный факультет с 5 отделениями: общественно-правовым, экономическим, историческим, филологическим и восточным. В 1921 в составе факультетов опять произошли изменения: общ.-правовое, экономическое и восточное отделения гуманитарного фак-та реформированы в факультет общественных наук, а остальные отделения путем слияния с Вост.-Сиб. Педагогическим Институтом Народ. Образования составили педагогическиИ факультет, к которому в следующем (1922) году присоединен с соответствующим изменением целевоИ установки и программ в виде двух отделениИ физ.-математ. факультет. В 1924 факультет общественных наук реформирован в факультет права и местного хозяИства с двумя отделениями—правовым и экономическим; восточное отделение внешних сношениИ при этом было закрыто. Наконец, в 1929 факультет права превращен в экономически И и правовое отделение его переименовано в отделение советского строительства. Для полноты внешнеИ картины истории всех изменениИ в составе Иркутского Гос. Университета следует еще указать, что в 1920—1921 существовал ветеринарный факультет.Перемены в названиях факультетов и отделений не были простым переименованием, происходили весьма существенные преобразования в самой структуре Ун-та, в целевой установке и в согласованных с последней планах и программах преподавания. Ун-т, в поисках форм, наиболее соответствующих духу и запросам времени, испытал судьбу, общую для всех вузов Союза. В результате всех изменений в 1929/30 И. Г. У. состоял из факультетов: экономического, медицинского, педагогического и рабочего (см. Рабфаки). Экономический факультет имел отделения: сов. строительства (с двумя циклами: судебным и организационно-административным), промышленное, торговое и финансовое, а педагогический факультет делился на 4 отделения: естественное, физико-техническое, русского языка и литературы и монголо-бурятское.

За 12 лет своего существования (все дальнейшие данные не имеют в виду рабфака, имеющего свой самостоятельный бюджет и свой админ.-педагог, персонал), из учреждения, ютившегося в двух неприспособленных зданиях, с тремя десятками научных работников и небольшим числом студентов (ок. 600 чел.), без библиотек и лабораторий, без научных организаций И. Г. У. превратился в крупное высшее учебное заведение, выполняющее не только работу по созданию квалифицированных кадров, но и ведущее значительную научно-исследовательскую работу.

К 1930 в И. Г. У. было 237 научных работников, в том числе 45 профессоров и 30 доцентов, число студентов достигло 2.068 (из них 50% женщин). С ростом общего числа студентов изменялся также и социальный состав студенчества в сторону повышения процента рабочих и крестьян, увеличивалось также и число членов ВКП(б) и ВЛКСМ. Из 2.068 студентов в 1929/30 рабочих и их детей было 620, крестьян и их детей—366, служащих—1.036; партийцев было 268 и комсомольцев—505.

Не имея специально построенных зданий, Ун-т занимает 18 разбросанных усадьб с общей площадью в 40.654 м2, в к-рых размещены аудитории, учебно-вспомогательные учреждения и канцелярско-хо-зяйственные помещения. Число учебно-вспомогат. учреждений возросло до 71, не считая Фундаментальной библиотеки (см. Библиотеки).

Из числа уч.-вспомогат. учреждений отметим естественно-исторические кабинеты педфака и медфака, анатомический и гигиениче ский институты и клиники. Оборудование всех этих учреждений значительно улучшилось за последние годы, благодаря получению из центра и из-за границы (особенно через Карскую экспедицию) многих научных приборов и предметов лабораторного снабжения. Общая площадь помещений Ун-та недостаточна и здания мало приспособлены. Неудовлетворительно также положение с общежитиями, которыми может пользоваться лишь около 25% всех студентов, т.-е. около половины стипендиатов. За все прошедшие годы (до 1930) существиющие факультеты и их предшественники выпустили более 21/ тыс. специалистов, в том числе 1.100: врачей, до 650 педагогов и около 750 юристов и экономистов.

Научно-исследовательская работа ведется как; непосредственно в Ун-те, так и в существующих при нем Научно-исследовательском биолого-географическом институте и научных обществах: научно-медицинском, научно-педагогическом и обществе изучения языка и литературы.

Б.-Г. Институт состоит в ведении Главнауки; и имеет для постоянных и систематических наблюдений Биологическую станцию (см.) на. Байкале. Если некоторые исследования сотрудников Ун-та имеют общенаучный интерес, то большая часть научных исследований имеет прямое отношение к изучению местного края. Только за 10 лет существования Ун-том в его «Трудах» было издано 163 статьи и монографии, не считая работ, напечатанных в «Известиях Биолого-Географического Института» и «Медицинском Журнале», также издающихся при Ун-те и в различных других изданиях вне Ун-та, в том числе и в некоторых заграничных. Профессора и преподаватели Ун-та принимают участие в целом ряде экспедиций, в научных с’ездах, конференциях, а также в работе многих практических учреждений (плановой комиссии, торготделе, охотсоюзе, отделе нар. образования, статистическом отделе и т. п.).

Наиболее важные исследования медиков посвящены изучению антропологии местного населения, санитарных условий рабочих, местных болезней (зоб, бековская болезнь, забайкальская чума) и сибирских курортов. Биологи посвящают свое внимание как исследованию Байкала и Ангары (губки, черви, ракообразные и рыбы, планктон, водоросли), так и изучению, наземной фауны и растительности Прибайкалья. Воды Байкала и других водовместилищ, и источников изучаются также с физической и химической сторон (сэши, радиоактивность, и химический состав). Нельзя не отметить некоторые работы по геологии и научно-прикладные исследования агрономического кабинета (исследования молока, почв, физиологических методов борьбы с вредителями и т. д.). Ряд исследований посвящен этнографии и хозяйству местных народностей (карагасов, бурят, тунгусов), изучению быта, языка и народного творчества русского населения Сибири (быт семейских, диалектология). История Сибири и история политической ссылки (особ. декабристов) также нашли свое отражение в работах Университета. Экономические вопросы местного значения (сельское хозяйство, торговля, кустарные промыслы, пути сообщения, кооперация, хозяйств, география и районирование) разрабатывались обычно в связи с теми или иными вопросами, выдвигавшимися хозяйственными учреждениями. Хотя большинство правовых тем имеет общетеоретический характер, однако некоторые исследования и в области права имеют краеведческий характер (алкоголизм и преступность, детская преступность, обычное право).

При Ун-те организовывались различные курсы для подготовки практических работников по различным специальностям. Так в прошлое время были муни-ципально-кооперативные курсы, курсы восточных языков, в последнее время успешно работали курсы охотоведения и пушного дела (реорганизуемые теперь в самостоятельный институт) и курсы финансовых и банковских работников. Кроме того, при непосредственном участии работников Ун-та, создались курсы статистические, юридические и нек. другие кратковременные.

С 1 августа 1930 И. Г. Ун-тет реформируется — Медицинский и Экономический факультеты преобразовываются в самостоятельные Институты. Э к он о м и ч е с к и й И н с т и т у т с факультетами: советского строительства, промышленным, обмена и распределения и финансово-экономическим. Курс учения 3-летний. М е д и ц и н с к и й И н с т ит у т — в составе двух факультетов: санитарно — профилактического и лечебно-профилактического. Университет будет работать в составе факультетов педагогического, советского строительства и рабочего.

Литература

  1. Первый Сибирский Университет. Исторический очерк проектов, „Вестник Европы», 1879, 62 и 63;
  2. Ширяев, Ф. Г. Университет в Иркутске (историческая справка), „Изв. Вост.-Сиб. Отд. Р. Геогр. Об-ва», т. XLIV, Иркутск, 1915;
  3. Манассеин, В. С. Возникновение и развитие идеи учреждения Сибирского университета в связи с историей просвещения в Сиб. в первой четверти XIX ст., Иркутск 1924;
  4. Иркутский Государственный университет, сб. ко дню трехлетия, Иркутск, 1921;
  5. К четырехлетию Иргосуна, Иркутск, 1922;
  6. Десять лет Иркутского университета (1918 — 26), Иркутск, изд. Юбилейной комиссии, 1928;
  7. Сборники трудов профес. и преподав. Иркутского Гос. университета, тт. I—XVI, „Иркутскии Медицинский Журнал», „Известия Иркутского Биолого-Географического Института». 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): К. М. | Источник(и): Сибирская советская энциклопедия. В 4 т. — [Новосибирск], 1929–1992 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1929 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирская советская энциклопедия | Иркутская область в энциклопедиях | Иркутск