Иркутская магнитно-метеорологическая обсерватория

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Иркутская магнитно-метеорологическая обсерватория (ныне – им. А.В. Вознесенского), была открыта 1 ноября 1886. Здание Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории было построено в течении лета 1886 на участке земли, расположенном на высокой возвышенности к югу от города Иркутска (сегодня это здания по адресу ул. Партизанская, 76-78, Трилиссера, 32, Байкальская, 85). Сейчас в составе Иркутской гидрометслужбы 82 метеорологические станции и более 200 гидрологических и метеорологических постов[3]

Исторические сведения

Являясь административным, торговым и культурным центром Восточной Сибири, городом с давней традицией ведения наблюдений за погодой, данные которых поступали в Главную физическую обсерваторию России и использовались при описании климата Сибири, Иркутск долго не имел крупной магнитометеорологической обсерватории. Еще в 1866 был поставлен вопрос о переносе обсерватории из Нерчинска в Иркутск. И хотя он поднимался неоднократно, дело не сдвинулось с мертвой точки.

До открытия обсерватории в Иркутске было очень много людей, интересовавшихся метеорологией. Существовала даже мода на барометры, в некоторых домах они стояли не для того, чтобы вести измерения, а для престижа. Любили приобретать такие вещи купцы. В Иркутской губернии, в 40 верстах выше Иркутска, существовал завод Эрика Лаксмана, на котором изготовляли в том числе термометры и барометры [3]

В связи с планами Российской Императорской Академии Наук и Русского Географического Общества по проведению магнитной съемки Сибирских территорий России академик Г.И. Вильд в 1882 обратился в Министерство Народного Просвещения с предложением об учреждении в Екатеринбурге и в Иркутске магнитно-метеорологических обсерваторий. 14 октября 1884 это предложение было принято Государственным Советом и Высочайше утверждено[1].

В Иркутске учреждается магнитометеорологическая обсерватория. Директором магнитно-метеорологической обсерватории в Иркутске был назначен 34-летний ученый секретарь Главной Физической Обсерватории надворный советник Эдуард Васильевич Штеллинг. Таких станций в России было всего несколько.

Осенью 1885 Э.В. Штеллинг приехал с разными метеорологическими инструментами в Иркутск.

Для обсерватории было выбрано место за городом. В 1886 были построены основные здания и установлены голландские и немецкие измерительные приборы.

Работа нового учреждения началась 1 ноября 1886. А с 1-го января 1887 были начаты ежечасные измерения магнитного поля Земли в Иркутске. Специалистов было очень мало[2].

Деятельность Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории сводилась к выполнению очень подробных магнитных и метеорологических наблюдений на огромной территории от Енисея до берегов Тихого океана. Таким образом, она является организатором, зачинателем работ гидрометеорологического профиля не только в Восточной, но и в Западной Сибири, а также на Дальнем Востоке.

С 1890 обсерватория приступила к обобщениям имеющихся в ее распоряжении материалов. Например, помощник директора обсерватории В.А. Ошурков опубликовал содержательную статью по климату Иркутской губернии (1890). В ней он дал столь полное описание климата, что и современному климатологу можно добавить к нему сравнительно немногое. 

В 1905 на обсерватории были установлены фоторегистраторы для непрерывной записи вариаций трех компонент магнитного поля. Основные методы измерений и обработки данных сохранялись до последнего десятилетия. Только в 1996 была начата непрерывная цифровая регистрация вариаций геомагнитного поля и компьютерная обработка данных.

В марте 1910 года в Иркутске решено было организовать филиал Санкт-Петербургского аэроклуба. Он мог быть организован, если бы поступило ходатайство от одного из членов петербургской организации. Им в Иркутске оказался Аркадий Вознесенский, позже избранный «товарищем председателя» иркутского филиала. В мае 1910 года, как свидетельствуют газеты, Вознесенский начал работу по организации сети метеорологических станций на Амуре. «Возвратившись на днях из Санкт-Петербурга, директор Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории А.В. Вознесенский в четверг, 20 мая, выехал в Читу для переговоров с томским губернатором Гондатти, командированным на восток, по вопросу организации сети метеорологических станций в Амурской области», – писала газета «Восточная заря» 22 мая 1910 года. Тогда же иркутская станция взялась за проект магнитной съёмки в Восточной Сибири. Как писали газеты, «магнитную съёмку предположено закончить в течение не менее 10 лет. Произведена съёмка будет в 7000 пунктах»[3]

Несмотря на все общественно-политические катаклизмы и неоднократный перенос места обсерваторских наблюдений из-за возрастания промышленных помех более 110-ти лет Иркутская обсерватория не прерывала свою круглосуточную работу. Данные обсерватории публиковались в трудах Главной Геофизической Обсерватории, Русского Географического Общества, ИЗМИРАН, МЦД-Б2 и широко использовались в геофизической науке и специальных исследованиях, геологическими партиями, воинскими частями. Магнитная обсерватория за свою историю неоднократно выполняла функции подготовки полярных научно-исследовательских экспедиций и участвовала в различных международных научных программах.

В 1983 на базе Иркутской гидрометеорологической обсерватории и Бюро погоды создан Иркутский Гидрометцентр.

В разные годы обсерваторию возглавляли известные ученые. Ее первые директора, крупные организаторы и ученые – Э.В. Штеллинг, А.В. Вознесенский, В.Б. Шостакович – внесли большой вклад в изучение климатических особенностей района, водного режима рек и водоемов, вечной мерзлоты и других природных явлений.

На обсерватории в 1989 была установлена памятная доска: «В этом здании 1 ноября 1886 года была открыта Иркутская магнитно-метеорологическая обсерватория – центр развития метеорологической службы Восточной Сибири. Здесь работали научными сотрудниками и директорами видные ученые Э.В. Штеллинг (в 1886–1899 гг.), А.В. Вознесенский (в 1895–1917 гг.), В.Б. Шостакович (в 1890–1929 гг.)». 

Директора Иркутской магнитно-метеорологической, геофизической и гидрометеорологической обсерватории

1885–1894 – Штеллинг Эдуард Васильевич

1895–1917 – Вознесенский Аркадий Викторович

1917–1929 – Шостакович Владимир Болеславович

1930–1931 – Ратманов Николай Ефимович

1931–1937 – Трутнев Владимир Яковлевич

1937–1939 – Ефимов Петр Леонидович

1939–1941 – Бондарь Михаил Логинович

1941–1946 – Новый Всеволод Васильевич

1946–1956 – Ладейщиков Николай Павлович

1957–1960 – Асеев Эразм Яковлевич

1960–1967 – Брекен Николай Степанович

1967–1968 – Засускин Василий Наумович

1968–1969 – Кулиш Лидия Яковлевна

1969–1983 – Фурман Макс Шлемович

Интересно описание только что возведенного здания обсерватории, относящееся к моменту завершения его строительства

«Обсерватория была построена в течении лета 1886 на участке земли, расположенном на высокой возвышенности к югу от города Иркутска. В северной части этого участка на расстоянии около 20 сажен от улицы находится главное здание обсерватории, над северным фронтоном которого возвышается башня около 7 сажен высотою. На крыше башни установлены: малый флюгер с указателями силы ветра, анемометр Робинсона и флюгер анемографа Гаслера; самопишущий прибор этого анемографа находится в верхнем этаже башни (С башни в ясные дни видны на запад высокие, зубчатые вершины тункинских альп; на юге виднеется залив Лиственничный (исток реки Ангары) и лежащие по ту сторону Байкала горные массы Хамар-Дабана).

Внутри главного здания устроены две обширные комнаты, освещенные сверху, в которых установлены магнитные вариационные инструменты на столбах из порцеленоваго, не заключающего железа, кирпича.

В южной комнате помещаются превосходные приборы, изготовленные Эдельманом в Мюнхене по указаниям академика Вильца: однонитный магнитометр для определения склонения, двунитный магнетометр для наблюдения горизонтальной, составляющей силы земного магнетизма, и весы Алойда для наблюдения вертикальной, составляющей той же силы. Принадлежащие к этим приборам подзорные трубы со стеклянными шкалами установлены посередине зала под фонарем, проходящим сквозь потолок и крышу. Отсчет по шкалам можно производить с большою точностью, как днем при отраженном свете, так и ночью при искусственном освещении. Во второй северной большой комнате установлены старые вариационные приборы, работы Гиргенсона: однонитный магнитометр и двунитный магнитометр.

Обе внутренние большие комнаты прилегают с севера и юга к отопляемым коридорам, с востока же и запада находятся 4 комнаты для занятий и помещения для книг и вспомогательных инструментов. Кроме того, имеется еще особая комната для дежурного наблюдателя, в которой установлены: барометры, гальванический счетчик анемометра и часы, регистрирующие самопишущие приборы; там же находятся электромагнит, запасные инструменты и пр.; рядом с этой комнатой установлен самопишущий барограф Гаслера.

На востоке от главного здания находится деревянная будка из жалюзей, в которой помещается жестяная клетка с психрометром, maximum и minimum термометрами и волосным гигрометром, здесь же установлен весовой эвапорометр для определения испарения. На юго-востоке от будки находится на особом столбе дождемер, а южнее его лежат термометры для определения температуры на поверхности земли и температуры почвы на различных глубинах. К северо-востоку от главного здания поставлена другая будка, из жалюзей, в которой установлен самопишущий гигрограф.

На расстоянии около 30 сажен от главного здания построен павильон для абсолютных измерений земного магнетизма и определений времени, при постройке которого постоянно следилось за тем, чтобы непременно употреблялся материал, не заключающий железа. Здесь в первой комнате поставлены два столба из байкальского мрамора на глубоком и крепком фундаменте из известняка. Один из столбов употребляется при абсолютных измерениях горизонтального напряжения земного магнетизма помощью магнитного теодолита Брауэра, на втором установлен превосходный инклинатор работы Довера. Из этой комнаты двойные двери ведут к неотапливаемой восточной пристройке для астрономических наблюдений и абсолютных определений склонения. Для производства первых служит универсальный прибор Брейтгаупта, установленный на северном столбе из кирпича, несодержащего железа. Проходящая сквозь крышу  и стены меридиональная щель со створчатыми клапанами позволяет производить наблюдения над прохождением звезд во всех положениях. Астрономический универсальный прибор служит кроме того, для определения склонения магнитной стрелки при помощи особого инструмента (деклинатора), установленного на южном мраморном столбе.

В обсерватории ежечасно, днем и ночью, производится метеорологические и магнитные наблюдения над направлением и силою ветра, облачностью, давлением воздуха, вариациями направления и силы земного магнетизма, температурою и влажностью воздуха, температурою на поверхности земли и на глубине 0,4 м. Кроме того три раза в день наблюдаются осадки испарения и температура почвы на глубинах 0,8 и 1,6 м., затем в 1 час дня наблюдается движение облаков и температура на глубине 3,2 м.»

Восточное обозрение. 1888. 26 июня (№ 25). С. 10.

Фонды Гидрометцетра

В фондах Иркутского гидрометцентра есть фотография, сделанная более сотни лет назад с настоящего воздушного шара. Когда-то в Иркутске дислоцировался 2-й Восточно-Сибирский полевой воздухоплавательный батальон. Иркутские метеорологи сотрудничали с военными. Директор магнитно-метеорологической обсерватории Аркадий Вознесенский в 1907 году даже совершил полёт из Иркутска в Мегет. Также сохранились изданный в 1909 году экземпляр монографии адмирала Колчака «Лёд Карского и Сибирского морей» и фотоальбом весенних половодий в Киренске за разные годы (1900, 1915 год, 60-е годы XX века и другие). Есть уникальные фотографии первых запусков аэрологических зондов около столетия назад (подобные наблюдения ведутся в Иркутске и сегодня). «Метеорологическая станция в миниатюре», снегомер, используемый для определения плотности снега, есть прибор гелиограф, использующийся для измерения продолжительности солнечного сияния, а также пиранометр, необходимый для измерения рассеянной солнечной радиации. Разные виды барометров-анероидов и барографов, служащих для измерения и регистрации атмосферного давления [3]

Приложение

В 1885 г. директор Главной физической обсерватории академик Вильде дал представление об организации в Иркутске Магнитно-метеорологической обсерватории, которая почти только через год, 14 октября 1886 г., решением Государственного Совета утверждается.

Иркутская Магнитно-метеорологическая обсерватория в качестве филиала Главной физической обсерватории приступает к работе 1 ноября 1886 г. Для неё к осени 1886 г. по специальному проекту было выстроено здание на окраине города в Нагорной части (в настоящее время на продолжении улиц Байкальской и Партизанской). На сооружение здания обсерватории и на все приспособления было ассигновано 17 000 рублей, а Городская дума отвела участок земли размером в 5500 квадратных саженей.

Директором обсерватории стал Э. В. Штеллинг, который к этому времени подготовил достаточное число наблюдателей и необходимые приборы.

Обсерватория проводила еженедельные метеорологические наблюдения по широкой программе, которая включала измерения температуры и влажности воздуха, направления и скорости ветра, количества атмосферных осадков, количества и высоты облачности, температуры почвы на разных глубинах, начиная с поверхности земли, высоты снежного покрова. Наблюдателями велись описания всех атмосферных явлений.

В летописи Главной физической обсерватории за 1887 г. записано:

«Вновь учреждённые метеорологические и магнитные обсерватории в Иркутске и Екатеринбурге начали свою правильную и полную деятельность и проводили, кроме обыкновенных, срочные метеорологические наблюдения».

Одновременно при Иркутской обсерватории открылась библиотека, действовавшая до 1917 г.

Иркутская обсерватория относилась к метеорологическим станциям 1 -го разряда. Через несколько лет она становится самой крупной обсерваторией на громадной территории Сибири и Дальнего Востока. 24 апреля 1890 г. директор Иркутской обсерватории Э. В. Штеллинг отправляется в Забайкалье, Амурский край и на побережье Восточного океана для устройства новых метеорологических станций. С ним был отправлен большой груз с инструментами и приспособлениями. Были основаны станции в Чите, Албазине, Хабаровске, Екатерино-Николаевске, Петропавловске, Гижигинске, Охотске, на Маяке Крильон, на Зейских и Ниманских приисках.

В июле 1894 г. первый директор Иркутской Магнитно-метеорологической обсерватории Э. В. Штеллинг навсегда выезжает из Иркутска в Тифлис. На его место с 1 января 1895 г. назначается геофизик Аркадий Викторович Вознесенский. Он энергично принимается за расширение и улучшение метеорологических наблюдений, за реорганизацию сети станций.

Особый интерес А. В. Вознесенский проявил к изучению Байкала и положил начало научному его изучению. А. В. Вознесенский написал впоследствии много научно-исследовательских работ, посвященных гидрометеорологическому режиму Иркутской губернии и области. И недаром в его честь Иркутской обсерватории было присвоено его имя. Ив немалой мере деятельность А. В. Вознесенского способствовала тому, что Иркутская обсерватория стала центральной в Восточной Сибири. От Главной Физической обсерватории ей передаются в подведомство 79 метеорологических станций, разбросанных на огромной территории от Енисея и до Тихого океана.

Энергии А. В. Вознесенского хватало не только на руководство работами станций, но и на участие в различных научных экспедициях. Об одной такой экспедиции газета «Иркутская жизнь» от 23 августа 1905 г. сообщала:

«Директор местной обсерватории А. В. Вознесенский на днях выехал в пределы Монголии для исследования землетрясения 25 июня сего года, так как по полученным сведениям последствием этого землетрясения было образование двух параллельных трещин на расстоянии 40 и протяжением свыше 20 вёрст, причём нужно предполагать, что на этом пространстве почва несколько осела. А. В. Вознесенскому придётся проехать около 400 вёрст до места исследования».

Принимая к исполнению решения и рекомендации Второй Международной метеорологической конференции, состоявшейся в 1896 г. в Париже, в Иркутске начала проводиться большая работа по сравнению установок приборов для измерения температуры, влажности воздуха и осадков. Иркутская обсерватория была оснащена лучшими и новейшими по своему времени приборами и оборудованием.

К месту сказать, первый номер научно-периодического издания «Метеорологический бюллетень Иркутской Магнитно-метеорологической обсерватории» с данными за май месяц вышел 1 июля 1914 г.

В 12 часов дня 7 февраля 1910 г. при музее Отдела Географического общества, торжественно открывается в присутствии всех жертвователей обсерватория. Открытие обсерватории началось заседанием членов Географического общества и лиц, пожертвовавших свои средства на организацию её. При обсерватории установлен телескоп-рефрактор, полученный 16 января 1910 г. Этот телескоп был изготовлен на оптических заводах Карла Цейса в Иене и обошёлся в сумму 2044 рубля 62 копейки.

С 15 февраля обсерватория открывается для публики. Вход платный: с взрослых по 50 копеек, а с учащихся по 25 копеек.

В 1916 г. обсерватория имела в своём распоряжении анемографы Фрейберга и Мунро, барографы Ришара и Гослера, актинографы Савинова и Михельсона, термометры, барометры и актинометр Фусса. Обсерватория имела механическую запись полученных данных. Иркутская обсерватория считалась в России одной из лучших. И недаром Иркутску было доверено проведение с 5 по 12 октября 1910 г. Всероссийского съезда метеорологов.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 2.

Источники

  1. Отдел исследования магнитосферы и межпланетной среды. Институт Солнечно-Земной Физики. Российская Академия Наук, Сибирское отделение 
  2. Погода в Прибайкалье
  3. Восточное обозрение. 1888. 26 июня (№ 25). С. 10
  4. Фурман М. Ш. Из истории развития метеорологической службы в Восточной Сибири // География и природные ресурсы. — 1981. — № 3.
  5. Фурман М. Старая обсерватория // Иркутск. - 1999. - 6 марта.
  6. История географии Приангарья: исследования, проведенные магнитно-метеорологической обсерваторией

Примечания

[1] Полное собрание Законов Российской Империи (ПСЗ-3). Т. IV. № 2548.

[2] Куликаускене Н., Фурман М. Из истории изучения климата Иркутска // Земля Иркутская. 2001. № 16. С. 60.

[3]  Юлия Сергеева «На воздушном шаре из Иркутска» Иркутский репортер: газета - 08 апреля 2014

 

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 25 мая 2016