Иркутск как административный центр до 1917 г.

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Государственное управление Зауральскими землями, Сибирью организуется с 1583 г. с помощью института воеводства. Резиденцией сибирских воевод был выбран самый большой в то время город Тобольск. Сибирские воеводы до 1599 г. под­чинялись непосредственно Посольскому приказу, находящемуся в Москве.

Затем Подчинение Сибирской администрации передаётся Приказу Казанского двора, а с 1637 по 1763 гг. сибирскими делами ведал специально организованный Сибирский приказ.

Построенная летом 1661 г. Яковом Ивановичем Похабовым крепость на правом берегу реки Ангары против устья реки Иркута в этом же году высочайше возводится  «на степень острога».

 С 1676 г. острог Иркутский в полном объёме подчиняется Енисейску, в котором «Высочайше поведено быть разряду и столу, с правом заве­дования Ангарских и Забайкальских острогов, также Илимска, Иркутска и Нерчинска».

Пользуясь выгодностью своего местоположения и политикой России в освоении восточных районов, уже в 1682 г. Иркутск становится центром самостоя­тельного воеводства.

А грамотой Сибирского приказа от 20 апреля 1686 г. Иркутск переводится в разряд городов. Ему были подчинены остроги Верхоленский, Балаганский, Идинский и слобода Бирюльская. Правда, в 1691 г. Балаганский острог выводился из состава Иркутского воеводства с подчинением его Енисейску, но 11 сентября 1707 г. грамотой Сибирского приказа Балаганский острог вновь припи­ши к Иркутску.

«Сей город, — пишет в своей летописи об Иркутске надворный советник, губернский землемер А. И. Лосев, — по выгодности местоположения с невероятной скоростью стал возрастать многолюдным народозаселением и приходить в лучшее состояние так, что учинён и первостатейным в Сибири городом».

С 1717 г. в ведение Иркутска поступает город Якутск.

Уже в то время Иркутск заявляет о себе как о центре обширного края. В 1685 г. в Иркутский острог прибывают посланцы Бушхтунхана. Они привезли с собой гра­моту на «мунгальском языке». Иркутский воевода Л. К. Кислянский сообщал, что эта грамота была переведена на русский язык «брацким человеком Сарботко».

Че­рез некоторое время Иркутск принял возвращавшихся из Москвы первых китайс­ких послов. Первый же гонец в Китай по имени Аблин проследовал через Иркутск с бумагами в 1670 г. До сего момента посланцы в Китай ездили из Тобольска через степи и горы. А в 1716 г., т. е. через короткое время после проезда 26 марта 1715 г. первых китайских послов, в Китай отправилась первая духовная миссия во главе с архимандритом Иларионом.

18 декабря 1708 г. образована Сибирская губерния с обширнейшей территори­ей, на которой находились в подчинении города: Тара, Берёзов, Сургут, Тюмень, Томск, Мангазея, Кузнецк, Туринск, Нарым, Верхотурье, Кетск, Пелым, Красно­ярск, Енисейск, Илимск, Иркутск, Якутск, Нерчинск и вновь причисленные Кунгур, Пермь, Великая Чердань, Соликамск, Кайгородок, Яренск, Вятка с четырьмя пригородными селениями.

В этих городах управляли всеми делами воеводы, в под­чинении которых находились и все военные люди. В Иркутске военные отряды выводятся из подчинения воевод с прибытием 5 января 1711 г. первого иркутского военного начальника полковника Степана Лисовского. Центром Сибирской губер­нии выбирается город Тобольск, в котором находилась резиденция сибирских гу­бернаторов. Первым сибирским губернатором назначается Матвей Петрович Га­гарин.

25 мая 1719 г. Сибирская губерния разделяется на три провинции: Тобольскую, Енисейскую и Иркутскую, а из вновь причисленных к губернии городов образуют­ся ещё две провинции: Вятская и Соликамская. Главным городом Иркутской про­винции, в которую вошли города Селенгинск, Илимск, Нерчинск, Якутск и Якут­ский порт с Камчаткой, определяется Иркутск.

В марте 1736 г. в Иркутске получен именной указ императрицы Анны Иоанновны, по которому для улучшения управления Си­бирская губерния делится на две самостоятельные административные единицы: То­больскую и Иркутскую. Указом определялось, что Иркутская провинция во главе с самостоятельным вице-губернатором входила в непосредственное подчинение Си­бирскому приказу в Москве.

С 1744 г. в ведение Иркутска переходит Братская во­лость.

19 октября 1764 г. согласно высочайшему указу Сибирь именуется Сибирским царством, на территории которого учреждаются две самостоятельные губернии: То­больская и Иркутская. Штат же Иркутской губернии был утверждён 15 декабря 1763 г. В состав Иркутской губернии входили уезды: Иркутский, Илимский, Братский, Балаганский, Якутский, Селенгинский, Нерчинский и Охотский. Штатами были утверждены годовые жалования: губернатора — 1875 рублей, двум его помощни­кам — по 600 рублей, прокурору — 400 рублей, секретарю — 300 рублей, воеводе — 600 рублей и его помощнику — 375 рублей.

Описание организации управления Ир­кутской губернии того времени даёт в своей летописи А. И. Лосев следующим об­разом:

«Со временем учреждения Иркутской губернии для лучшего управления ясашные народы приписаны к острогам, в которых были и прежде дистрикты — небольшие правительства, в которых управители определялись из чиновников и из детей боярских, а под ведением их были и сельские комиссары, в кои избирались по большей части казаки, коих обязанность была в том, чтобы побуждать родона­чальников к сбору податей бездоимочно, а по делам уголовных преступлений или касательно народных возмущений начальству немедленно доносить для принятия мер соответствующих; в прочем расправа и суд по распрям предоставлены на соб­ственные их права, кои непротивны и российскому узаконению. Правила сии изоб­ражены в грамотах из Сибирского приказа (1706 г. июля 11, 1711г. июля 11), в по­ложении полномочного посла Саввы Владиславича (1728 г.) и в инструкции, лейб-гвардии секунд-майору Щербатову данной (1763 г. июля 14 дня)».

По указу от 31 января 1775 г. для большего удобства в сборе податей с населения внутри уездов Иркутской губернии были организованы комиссарства. Всего выде­лили двенадцать комиссарств: четыре в Иркутской провинции (Кудинское, Илим­ское, Верхоленское, Тункинское), три в Удинской (Баргузинское, Селенгинское, Нерчинское) и ещё пять в Якутской провинции. А в Балаганске, Киренске и Якут­ске были учреждены и открыты воеводские канцелярии. Кстати говоря, в этом же году из Илимска уездное правление переводится в Киренский острог с одновре­менным присвоением Киренску статуса города уездного, а Илимск же остался на положении заштатного города.

Рядом указов в 1783 г. Сибирь разделяется на Тобольское, Иркутское и Колыванское наместничества. При этом Енисейская провинция была ликвидирована, а её уезды распределены и переподчинены по всем трём сибирским наместничествам.

Иркутское наместничество учреждено по указу от 6 марта 1783 г., а 27 декабря этого же года первый генерал-губернатор Иван Варфоломеевич Якоби торжественно открыл Иркутское наместничество. В указе, данном И. В. Якоби, в частности, го­ворилось:

«В Нерчинской области быть оберкоменданту, а в Якутской и Охотской комендантам с полным заведованием управления сими вверенными им краями; 2) По отдалённости городов Иркутской губернии от Иркутска в соблюдении государ­ственных доходов учредить экспедицию Казённой палаты; 3) По обширности уез­дов в пособие исправникам определить заседателей; 4) Разным народам оставить свободу разбираться между собою по гражданским делам словесно у своих стар­шин и выборных; 5) Тракт между Якутском и Охотском населять от пяти до десяти дворов на каждыя 20 или 25 вёрст расстояния переселенцами из осуждаемых, пре­имущественно из губерний: Вологодской, Костромской, Ярославской, Владимир­ской, Нижегородской, Пензенской, Казанской, Вятской, Симбирской, Уфимской, Пермской, Воронежской, Рязанской, Тобольской и Саратовской, отсылая прочих в Тобольское наместничество; 6) На содержание морской и других народных школ. ведомства приказа общественного призрения поведено в таможнях Иркутской гу­бернии взимать, сверх установленных пошлин, с ценности товаров с каждого руб­ля с приходящих по две, а с выходящих по одной копейке ... 7) Касательно служа­щих в Иркутской губернии чиновников, за прилежную и усердную службу в Сиби­ри в продолжении не менее шести лет жаловать и награждать зависеть будет от Вы­сочайшей воли и 8) Служащим в Охотске и Камчатке, по отдалённости края, офи­церам производить двойное жалование, а нижним чинам и служителям, не исклю­чал сторожей и переплётчиков, производить провиант и потребныя вещи давать в натуре, наблюдая при том, чтобы казна не несла напрасных убытков и не было тя­гости народной».

Этим же указом были определены и штаты управления Иркутс­ким наместничеством. В 1784 г. вся Сибирь уже разделяется на два административ­ных управления с центрами в Тобольске и Иркутске. Причём наместник первого управлял ещё и Пермским наместничеством. А наместник второго соединял в сво­ём лице должности генерал-губернаторов Иркутского и Колыванского.

Внутри наместничеств увеличили количество областей-провинций и уездов. Иркутская губерния стала состоять из четырёх областей (Иркутской, Нерчинской, Якутской к Охотской) и 17 уездов. К Иркутской области относились города: Иркутск, Верхнеудинск, Нижнеудинск и Киренск; к Нерчинской области — Нерчинск, Баргузинск, Доронинск и Сретенск; к Якутской области — Якутск, Олёкминск, Оленек, Жиганск и Зашиверск и к Охотской — Охотск, Гижигинск, Акланск и Нижнекамчатск. Всего жителей в наместничестве числилось 360072 человека, в том числе мужского пола — 174950 и женского — 164385 человек.

В марте месяце 1797 г. императором Павлом Петровичем утверждается административный штат Иркутской губернии, состоящей из следующих 17 уездов: Иркутский, Балаганский, Верхоленский, Тункинский, Нижнеудинский, Верхнеудинский, Селенгинский, Баргузинский, Нерчинский, Киренский, Илимский, Якутс­кий, Зашиверский, Среднеколымский, Нижнеколымский, Олёкминский и Верхневилюйский.

Но в царствование императора Александра I августа 1803 г. последовал именной указ, данный тобольскому и иркутскому генерал-губернаторам. Ге­нерал-губернатору Ивану Осиповичу Селифонтову указом предписывалось в ука­занных губерниях уменьшить число уездов и образовать несколько комиссарств под руководством земских частных комиссаров. Поэтому поводу 22 апреля 1805 г. пос­ледовал ещё один именной указ. Последним указом Иркутская губерния разделя­лась на семь уездов с причислением г. Охотска.

Остальные же уезды образовывали комиссарства. В г. Якутске образовывалось Якутское областное правление. Пер­вым якутским областным начальником стал Иван Григорьевич Кардашевский. Кроме того, этим же указом Губернское правление объединялось с Казенной пала­той.

Именным указом от 26 января 1822 г. вся Сибирь подразделяется на Западную с центрам в Тобольске (позднее в Омске) и на Восточную с центром в Иркутске. В состав Восточной Сибири вошли: Иркутская губерния, только что образованная Енисейская губерния, Якутская область, два особых приморских управления — Охотское и Камчатское и пограничное Троицкосавское управление. Первым гене­рал-губернатором Восточной Сибири был назначен тайный советник Александр Степанович Лавинский.

1 января 1852 г. в составе Восточно-Сибирского генерал-губернаторства открывается Якутская область под началом первого губернатора К. Н. Григорьева. По предложению генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьёва одновременно из районов Забайкалья и Якутии организуется два соответствующих областных учреждения с правами губернских. По распоряжению ми­нистра внутренних дел 24 июля 1862 г. создаётся комиссия, цель которой — подго­товка предложений по улучшению общественного управления в Иркутске.

К рабо­те комиссии привлекались представители от различных городских сословий. «Имея же в виду, что возложенное на комиссию дело, — пишет иркутский летописец, — требует полного знания городского хозяйства и управления и соображения в этом деле должны быть основаны на сведениях и данных вполне правильных, комиссия считает совершенно необходимым воспользоваться в настоящем деле советами све­дущих лиц, и потому постановила обязанностью своей обратиться с покорнейшей просьбою к тем из жителей Иркутска, которые заинтересованы настоящим делом, сообщать комиссии относящиеся к возложенному на неё делу сведения и сообра­жения.

Комиссия открыта в доме Городской думы». Цифровые данные, собранные комиссией, касались, в основном, спектра народонаселения города Иркутска по сословиям, полу, состоянию торговли и промышленности, доходов и расходов города. Во время работы комиссии (июль-апрель) жителей в Иркутске было 22563 человека. Комиссия, кончив свою работу 23 октября 1862 г., представила все полу­ченные результаты и свои соображения в Министерство внутренних дел.

С 1883 г. из ведения Главного управления Восточной Сибири, находящегося в Иркутске, выделены Забайкальская, Амурская и Приморская области с подчинением их генерал-губернатору Приамурского края.

Согласно разработанному М. М. Сперанским «Учреждению для управления в сибирских губерниях» в Иркутске 25 октября 1822 г. открыт Совет Главного управления (Губернский Совет). С этим административным органом связано имя декабриста Александра Николаевича Муравьёва. Он И июля 1831 г. был назначен председателем Иркутского Губернского правления. А до этого момента А. Н. Муравьев с 13 апреля 1828 г. занимал должность иркутского городничего.

Исполняя свою дол­жность, он много сделал для благоустройства Иркутска: создал парк для гуляний по берегу Ангары, способствовал строительству первых тротуаров, участвовал в со­ставлении статистического описания города и описания торговли и промышленности и пр. А. Н. Муравьёв исполнял должность председателя Иркутского Губернского правления до 25 июня 1832 г. Затем он назначается председателем Тобольского Губернского правления, где также со свойственной ему энергией наводил дол­жный порядок в губернских делах.

В 1832 г. по Амурской улице для Главного управления Восточной Сибири было построено новое деревянное здание, в котором Управление находилось до 1849 г., а с 1873 г. здесь размещается учебное заведение под названием «Детский сад». С 31 июля 1883 г. Губернское правление перешло в помещение дома Игумнова, находя­щегося на Амурской улице.

Свою программу преобразования управления Восточной Сибири представил в январе 1883 г. ещё один генерал-губернатор, Дмитрий Гаврилович Анучин. В его проекте предусматривалось отделение областных правлений от канцелярии губер­наторов, тем самым дав им большую самостоятельность и более широкие возмож­ности своей деятельности. С этой же целью им предлагалось учредить должности Якутского и Приамурского вице-губернаторов, а также организовать Казённые палаты, объединённые с Акцизным управлением в Забайкалье и на Амуре.

Проек­том предлагалось дать больше прав и самостоятельности административным орга­нам управления Камчатской областью. Серьёзной реорганизации по предложени­ям Д. Г. Анучина подвергалась учебная часть. Им предлагалось образовать Восточ­но-Сибирский учебный округ, а также преобразовать прогимназии в полные гим­назии. В хозяйственном отношении проектом ставились вопросы расширения сети путей сообщений, проведения телеграфа в Якутский край и др. Закончить рефор­мы предполагалось преобразованием Главного управления Сибири.

С целью эко­номии средств государственной казны все преобразования предполагалось произ­вести с 1883 по 1889 гг. При этом потребовалось бы только по 100 тысяч рублей в год. В принципе, по проекту Д. Г. Анучина уже в 1883 г. были разрешены реформы судебной части и ссылки в Сибири. 25 июля 1887 г. упраздняется Совет Главного управления Восточной Сибири и первые четыре отделения его канцелярии. А от­деления Горное, Строительное и Учебное той же канцелярии были оставлены в пре­жнем их виде, переименовав их в отделы.

Эти отделы подчинялись непосредствен­но генерал-губернатору. На следующий год Горный отдел упраздняется. С 18 янва­ря 1888 г. в Иркутске учреждается «Управление для заведования горной промыш­ленностью», в ведение которого входят Иркутская губерния, части Енисейской гу­бернии, Якутской области и Приамурского генерал-губернаторства. Подчинялось Управление непосредственно министерству государственных имуществ.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...