«Инородцы» // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

«ИНОРОДЦЫ». Термин «Инородцы» применительно к ко­ренному населению Сибири впервые встречается в Уставе об управлении инородцами (1822).

Официально он закреплен в «Своде Законов Российской империи», в котором под Инородцами подразумеваются «все племена не российского про­исхождения, в Сибири проживающие». В соответствии с Ус­тавом коренное население Сибири (аборигены) делилось на 3 разряда: «оседлых», «кочевых» и «бродячих». В основу деления был положен принцип хозяйственной развитости. Поразрядная система обусловливала и гражданское состоя­ние аборигенов. К разряду оседлых Устав относил на­роды, жившие в городах и селениях, основными их занятия­ми были земледелие и торговля. Они приравнивались к сословию государственных крестьян, имели общие с ними права и обязанности, за исключеснием воинской повинности, от которой «Инородцы» освобождались. Уставом за оседлыми «Инородцами» за­креплялись те земли, которыми они владели «по древним правилам», т. е. по праву первоначального заселения. Узако­нивая 15-десятинную норму наделения оседлых «Инородцев» землей, Устав требовал, чтобы те аборигены, чьи земельные наделы были меньше указанной нормы, получили дополнительные земли за счет близлежащих пустошей. Разряд кочевых составляли коренные жители, «занимающие места, по вре­менам года переменяемые», т. е. ведущие полуоседлый образ жизни. Устав приравнивал кочевых жителей к государственным крестьянам в налоговом обложении, сохраняя за ними самостоятельность в управлении и суде. Вопросы владения землей разрешались у кочевых жителей по аналогии с оседлыми. Правило «давности», т. е. первоначального заселе­ния, применялось не только к оседлым, но и к кочевым «Инородцам» Формы и способы передела родовой земли опре­делялись самими аборигенами на основе норм обычного права, кодификация которого предусматривалась Уставом. К разряду «бродячих инородцев», или «ловцов», отно­силось коренное население, переходящее с одного места на другое «по рекам и урочищам». На бродячих «Инородцев» распространялись «правила, для кочующих постанов­ленные». Допускались лишь незначительные исключения из этих правил, обусловленные образом их жизни. Конеч­ная цель разрядной системы заключалась в переходе бродячих и кочевых жителей в категорию оседлых «Инородцев» по мере достижения ими успехов в хозяйственном развитии. При­числение из одного разряда в другой приурочивалось к очередной ревизии (переписи). Его условием выступало добровольное согласие аборигенов.

Основой административного деления «Инородцев» была принадлежность к роду, а не к территории. Органы самоуправления «Инородцев» разделялись на 3 ступени: низшая — родовое управление, средняя — инородная управа, высшая — Степная дума. Должностные лица (князцы, шуленги, зайсаны, тайши) в состав «инородческого» управления избирались на общем собрании, к участию в котором допускались все члены общи­ны. Судебные функции осуществляли родоначальники на основе норм обычного права. На протяжении всего пе­риода русской истории Сибири происходил рост численности ко­ренного населения. С 1795 по 1897 оно увеличилось более чем в 2 раза — с 183 тыс. душ мужского пола до 413 тыс. Однако в результате интенсивного притока пришлого, главным образом русского населения, численность которого за этот же период воз­росла с 412 тыс. душ мужского пола до 2,3 млн, т. е. в 5,6 раза, наблюдалось падение удельного веса аборигенного населе­ния с 30 до 15%. Наиболее быстрыми темпами коренное население росло в Иркутской губернии. С 1795 по 1897 оно увеличилось со 127 тыс. душ мужского пола до 309 тыс., т. е. в 2,4 раза. За этот же период количество аборигенов Томской губернии возросло в 2 раза, Тобольской губернии в 1,6. Одновременно наблюдалось распространение у абориге­нов земледелия, возрастание оседлости. Эти процессы происходили под влиянием русского крестьянства и правительственной политики. Они протекали быстрее в районах более интен­сивного общения аборигенного и русского населения. Более высокие темпы прироста коренного населения были невозможны в силу ряда причин: эпизодических неурожаев и падежа ско­та, подрывавших основу благосостояния «Инородцев», неудовлетворительного состояния системы медицинского обслуживания, высо­кой детской смертности. (В 70-х гг. XIX в. у бурят Иркутского округа одноименной губернии из 100 родившихся младенцев в живых оставалось только 23, в Балаганском округе — 26, в Верхоленском округе — 30).

В силу исторических особенностей ведения хозяйства и быта абсолютное большинство аборигенов проживало в сельской  местности. Распределение коренного и пришлого населения по окру­гам сибирских губерний было неравномерным. В Тобольской губернии основная масса хантов и манси — около 73% — прожи­вала в северных Березовском, Сургутском и частично Тобольском округах. Значительная часть коренного населения губер­нии составляли татары Тобольского округа. В  наиболее высокий удельный вес коренного населения отмечен в Бийском округе — 13%. В остальных округах он коле­бался от 1 % (Барнаульский) до 5—6% (Кузнецкий) от общей численности населения. В Енисейской губернии по количеству проживающих аборигенов (ненцев, эвенков) выделял­ся Туруханский край — 71 % жителей. В Минусинском и Ачинском округах аборигенное население составляло соответственно 16 и 8% от общей численности населения округа. В Иркут­ской губернии наиболее высок удельный вес аборигенного населения в Иркутском округе — 20%. В Забайкальской области коренное население составляло примерно третью часть всех жи­телей. Большая часть бурят селилась в Селенгинском (61%), Баргузинском (51%) и Читинском (44%) округах. Значительную часть населения этой области составляли эвен­ки. В 1897 их насчитывалось 16,6 тыс. душ обоего пола. В Якутской области коренное население (якуты и эвенки) составляло абсолютное большинство жителей — от 76 до 98% во всех округах, кроме Олёкминского.

Среди «Инородцев» наиболее многочисленной народностью бы­ли буряты. По переписи 1897 их насчитывалось 288,6 тыс., или более 35% всей численности коренного населения. За бурятами по численности следовали якуты — 226,7 тыс. (27,5%), алтае-саянские народы (алтайцы, хакасы) — 108,7 тыс. (13,2%), эвенки - 64,5 тыс. (7,8%), сибирские татары — 53 тыс. (6,4 %), ханты и манси — 27,7 тыс., ненцы — 9,4 тыс. и другие. Некоторые малые народности, на­пример тофалары, проживавшие на границе Нижнеудинского и Иркутского округов, не превышали по численности 400 человек. Всего же за 250 лет, прошедших со времени присоединения Сибири к России, численность бурят возросла в 10,6 раза, якутов — в 7,9, алтае-саянских народов — в 6,5, татар — в 3,1, хантов и манси — в 1,5 раза. За этот же период численность  юкагиров, ительменов, энцев уменьшилась. Сокращение численности некоторых народов объ­ясняется рядом факторов, в их числе — опустошительные эпидемии (особенно оспы), а также процессы ассими­ляции, которые существенно затронули малочисленные этносы. По материалам Первой всероссийской переписи 1897, доля «Инородцев», признавших своим родным языком русский, по отношению ко всем коренным жителям составляла в Тобольской губернии 3,4%, Томской — 22, Енисейской — 10,6, Иркутской губернии — 12,2, Забайкальской области — 13,3, Якутской области — 0,1 %.

Об ассимиляции аборигенов свидетельствует распро­странение в их среде русского языка и языка соседних, более крупных народностей.

См. Аборигенная политика.

Лит.: Ядринцев Н.М. Сибирские инородцы. СПб., 1891; Дол­гих Б.О. Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в.: Тр. Ин-та этнографии. Новая серия. М., 1960. Т. 55; Историко-этнографический атлас Сибири. М.; Л., 1961; Гурвич И. С. Этни­ческая история северо-востока Сибири; Труды Ин-та этнографии. Новая серия. М., 1966. Т. 89; Общественный строй у народов Се­верной Сибири XVII — начала XX в. М., 1970; Этническая история народов Севера. М., 1982; Радлов В.В. Из Сибири. М., 1989.

Л.М. Дамешек

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 января 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири