А. И. Линьков и его журнал «Сибирский архив»

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Каждый, кто занимается историей Сибири в целом или отдельными ее аспектами, прекрасно знает журнал «Сибирский архив», издававшийся в Иркутске, Минусинске, а затем вновь в Иркутске.

Из выходных данных журнала видно, что он был частным изданием А.И. Линькова, который публиковал и свои статьи на его страницах. Как оказалось, мы до обидного мало знаем об этом человеке. Только изучение архивных фондов Государственного архива Иркутской области (ГАИО) позволило выявить основные факты биографии, документы служебной деятельности, некоторые сведения о научных интересах и краеведческих исследованиях А.И. Линькова1. Данная небольшая статья является лишь первоначальным обобщением собранных из различных источников документально подтвержденных сведений о редакторе-издателе журнала «Сибирский архив» Александре Ивановиче Линькове.

Родился он 17(29) октября 1877 года в крестьянской семье деревни Погорелово Тотемского уезда Вологодской губернии. После окончания Вологодской духовной семинарии его направляют на учебу в Московскую духовную академию. После ее окончания, в возрасте 25-ти лет, с очень высокими оценками знаний, он возвращается в Вологодскую духовную семинарию на преподавательскую работу по кафедре церковной и библейской истории. Выпускникам академии присваивалась степень кандидата богословия, но в качестве обязательного условия требовалось прослужить 6 лет в учреждениях духовно-учебного ведомства. В случае досрочного выхода из него, выпускник обязан был выплатить затраты на свое содержание и обучение, которые исчислялись в сумме 880 рублей. Можно предположить, что А.И. Линьков не имел возможности выплатить эти деньги, но и не имел намерения связать всю свою жизнь с духовным ведомством. Он отслужил отведенный срок полностью, но по его завершению добился расчета и выехал на работу в Сибирь.

За годы преподавания в Вологодской духовной семинарии Александр Иванович окончательно определил предметы, по которым собирался специализироваться. С разрешения епархиального начальства он преподавал гражданскую историю и географию. Хорошие, знающие преподаватели-предметники ценились и могли вести занятия в двух, а то и в трех учебных заведениях. Помимо педагогического, он приобрел и административно-хозяйственный опыт – был членом строительного комитета по возведению новых зданий Вологодской семинарии и опыт работы общественной – в комитете Общества Красного Креста в годы Русско-японской войны, за что в 1908 году его наградили медалью этого Общества.

Получив уведомление, что духовное учебное ведомство претензий к нему не имеет, Линьков в 1908 году становится преподавателем Первого Сибирского коммерческого училища в Томске. Однако это был лишь краткий эпизод в его сибирской службе. В августе 1909 года он переводится приказом Иркутского генерал-губернатора в Иркутский учительский институт преподавателем истории и географии.

В том же году А.И. Линьков получил очередной чин надворного советника. Интересно отметить, что его денежное содержание в Иркутске в тот период составляло 3 200 рублей в год. Здесь же следует сказать о благодарностях главного инспектора за добросовестное отношение Линькова к своим обязанностям и «непропуск ни одного урока» в течении полугодия (была прежде и такая форма поощрения). В период с 1903 по 1913 год, как следует из документов, он не пропустил ни одного занятия.

Человек образованный, деятельный и энергичный, по приезду в Иркутск Александр Иванович сразу включился в работу Восточно-Сибирского отдела Русского Географического общества, став его действительным членом. Отдел переживал тогда не лучшие времена, конфликты между группировками мешали плодотворной творческой работе. Линьков, как человек новый, держался от этих склок в стороне, но все же через некоторое время вынужден был выступить со своим мнением по одному из принципиальных вопросов.

Надо сказать, что учет экспонатов в музее ВСОРГО действительно был в тот период неудовлетворительным. Из-за частой смены правителей дел Отдела и штатных сотрудников, не удавалось составить подробных описей, обеспечивать в должной мере сохранность экспонатов.

Конфликт, в центре которого оказался А.И. Линьков, был связан с коллекцией минералов, которую временно взяли из музея и возвратили, причем далеко не полностью, только после его неоднократных и настоятельных требований. Не вдаваясь в детали конфликта, который приобрел в городе уже и общественную значимость, следует отметить, что Александр Иванович держался до последнего момента исключительно сдержанно и корректно. Протоколы заседаний и газетные репортеры зафиксировали оскорбления, которыми его травили оппоненты2. Он готов был отстаивать свое мнение и далее, но формы общения на заседаниях отдела становились совершенно нетерпимыми. В отчете Отдела за 1911 год записаны следующие слова Линькова:

«Вы, господа, признали мои обвине­ния неосмотрительными, но я считаю своим долгом заявить, что все, что мною сказано, основано на документах и я каждому из вас готов доказать или дать особое удовлетворение хоть на третейском или коронном суде. Я только желаю истины, но мне не дали доказать мои утверждения... Вследствие этого я не считаю возможным для себя пребывание в числе членов Отдела и сейчас же покидаю заседание»3.

В своем отношении ко ВСОИРГО он был не одинок. Перестал работать в Отделе и старейший иркутский краевед, археолог и знаток старины М.П. Овчинников. Благодаря творческому содружеству этих людей и вышел в ноябре 1911 года первый номер журнала «Сибирский архив». Не только Иркутск, но и другие сибирские города не имели своего краеведческого, научно-популярного журнала, хотя потребность в нем несомненно была. Издания ВСОИРГО выходили с опозданием в 3–5 лет, а этот журнал был задуман как ежемесячный. Первый номер был подготовлен Линьковым и Овчинниковым, небольшие заметки представил Н.С. Романов. Именно эти люди стали основой редакции и наладили бесперебойную подготовку номеров журнала.

«Сибирская советская энциклопедия» ошибочно называет местом первого выхода журнала Минусинск, на самом деле он в течении двух лет, до конца 1913 года, издавался в Иркутске. В связи с переводом на должность директора Минусинской учительской семинарии в июле 1913 года Линьков уезжает из Иркутска и журнал продолжает выходить в Минусинске, но связи с иркутянами не ослабевают. На его страницах печатают свои статьи И.И. Серебренников, А.А. Ионин, А.М. Серебренников, Б.Г. Кубалов, Я.Н. Ходукин, И. Ватин, П. Козьмин, П. Собокарев, Н. Чужак (Насимович) и многие другие авторы. Постепенно тематика журнала расширилась, стали подниматься общественно значимые вопросы, появились небольшие литературные произведения. В 1913 году журнал продавался, кроме Иркутска, в Москве, Красноярске, Барнауле, Кургане, Томске, Благовещенске, Якутске.

К сожалению, нам ничего не известно о частной жизни Линькова в этот период. Согласно данным формулярного списка, в январе 1914 года, по другим данным – в 1911 году он вступил в брак с Александрой Васильевной Роминой, однако жена его жила в Вологде, бывала в Москве и приезжала ли она в Сибирь неизвестно. Более подробно формулярный список отражает служебный рост: благодарности начальства, дополнительные денежные выплаты, очередной орден и, наконец, новое повышение по службе, – с 1 февраля 1916 года он назначается директором Иркутского учительского института.

Журнал вновь издается в Иркутске, но его тематика значительно расширилась и, по желанию редактора-издателя, он стал называться «Сибирская летопись». Сохраняя преемственность, его выпуски получили нумерацию с учетом прежних выпусков «Сибирского архива», по прежнему на его страницах публиковались историко-краеведческие материалы.

А.И. Линьков возобновил свое участие в деятельности Иркутской губернской ученой архивной комиссии. Еще в 1910 году он был назначен наблюдать за уничтожением старых архивных дел. Он имел право запретить уничтожение, если считал дела представляющими историческую ценность. После отъезда в Минусинск связи с архивной комиссией ослабли, хотя и там Линьков осматривал старые архивы и занимался раскопками курганов. В октябре 1916 года его избирают председателем губернской ученой архивной комиссии.

Февральская революция разрушила все, чего добился к своему сорокалетию Александр Иванович Линьков. В январе и феврале 1917 года вышли последние номера журнала, не удалось приобрести собственное здание для размещения документов, собранных архивной комиссией. Наиболее тяжелый моральный удар ожидал на службе.

В сентябре 1917, в самом начале учебного года, слушатели института выразили ему свое недоверие и отказались посещать его занятия. Трижды собирались они на собрания, произносили речи, делились на «большинство» и «меньшинство» при голосовании, писали пространные объяснения и протоколы, рассылали их «в целях ознакомления» в другие учебные заведения. Полностью деморализованное руководство учебного округа не смогло или не захотело отстаивать авторитет директора института. Верхом наглости можно считать подписанное неким В. Сариянаки письмо комитета учащихся средних учебных заведений г. Иркутска. В нем, в частности, сказано:

«...Сделав должную оценку личности господина Линькова, как учителя, воспитателя, администратора и общественного деятеля, комитет нового созыва, с сожалением констатирует факт, что в свободной школе новой России все еще есть место таким типам, как господин Линьков. Комитет учащихся г. Иркутска обращает внимание общества на такие ненормальные явления в школе и просит окружной учительский совет, общество деятелей средней школы и совет президиумов родительских комитетов рассмотреть вопрос о господине Линькове и в интересах школы принять все меры к устранению подобных личностей».

Через несколько дней Александр Иванович Линьков оставил службу в институте и уехал в Забайкалье, директором Сретенской гимназии. Сотрудники Государственного архива Читинской области обнаружили в документах гимназии краткое упоминание о том, что в конце 1918 года он служил у атамана Семенова.

Примечания

1 ГАИО. Ф. 65 (Иркутский учительский институт). Оп.1. Д. 208; Там же. Оп. 4. Д. 31 (Дела без нумерациилистов).

2 ГАИО. Ф. 63. Оп. 1. Д. 289. Л. 2-5об.

3 Отчет ВСОИРГО за 1911 г. — Иркутск, 1914. — С. 192.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Ковалева А .С. | Источник(и): Сибирский архив, журнал | 2000, вып. 1, с. 4-9 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2000 | Дата последней редакции в Иркипедии: 22 апреля 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.