Кубалов, Борис Георгиевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Борис Георгиевич Кубалов

Б.Г. Кубалов оставил ряд крупных исследований монографического плана и много статей по самым разнообразным вопросам сибирской истории XIX века
Б.Г. Кубалов оставил ряд крупных исследований монографического плана и много статей по самым разнообразным вопросам сибирской истории XIX века
Источник: ГАИО

Борис Георгиевич Кубалов (29 июля 1879, г. Тифлис – 14 марта 1966, г. Москва) историк-исследователь, архивист, педагог, пропагандист, директор Нижнеудинского реального училища, преподаватель Иркутской губернской мужской гимназии, Иркутского госуниверситета.

Б.Г. Кубалов: биографическая справка

Родился в г. Тифлисе в семье провинциального актера. Окончил Новороссийский университет (1903, г. Одесса), выполнив еще в студенческие годы ряд научных исследований под руководством профессоров Е.Н. Щепкина и И.А. Линниченко.

Вел педагогическую работу на юге России: работал преподавателем в Екатеринославской женской гимназии, затем в частных гимназиях в Одессе. Одновременно читал лекции на общедоступных курсах для взрослых. В 1909 издал учебник по русской истории (для гимназии и для самообразования), ставший официально признанным и считавшийся лучшим из всех существовавших подобных учебников. Он выдержал два издания. По нему учились многие иркутяне-гимназисты (будущие профессора Ф.А. Кудрявцев, С.В. Шостакович и др.). Учебник Б.Г. Кубалова получил высокую оценку педагогического мира, как «свободный от фактических ошибок и проникнутый стремлением ввести в обиход школы не фальсифицированную историю, а научные знания»[1].

С 1910 в Иркутске. Надворный советник Б.Г. Кубалов преподавал историю в губернской мужской гимназии. В 1915 он – директор вновь открытого Нижнеудинского реального училища, в 1918 командирован в Петровский Завод для организации четырехклассной смешанного типа гимназии для детей рабочих завода.

Вернулся в Иркутск, работал председателем общества деятелей средней школы и педагогического совета 1-й Хаминовской женской гимназии, лектором в Иркутском народном университете, участвовал в работах губернской Ученой архивной комиссии и ВСОИРГО. В Иркутске зарекомендовал себя блестящим лектором, опытным педагогом и незаурядным исследователем. На материалах архивов Восточной Сибири он написал ряд исследований по истории декабристской ссылки и общественности Сибири («Забытый декабрист», «Поляки-декабристы», «Декабристы в Якутской области» и др.).

В 1918 – ассистент при кабинете истории Иркутского госуниверситета, продолжал при этом работу в школе, в архивной комиссии, в музее и других общественно-научных и педагогических организациях. В мае 1922 после успешного магистрантского экзамена, публичной защиты своих научных трудов и прочтения заданной пробной лекции избран преподавателем по кафедре русской истории. Вел общий курс по русской истории, по истории Сибири и в 1923–1924 учебном году впервые прочитал спецкурс «Декабристы в Восточной Сибири».

В 1922–1925 – заведующий Иркутским губернским архивным бюро. Отличный знаток архивов, оказывал исследователям неоценимую помощь своими указаниями направлений поисков нужных материалов.

С 1925 он работал в архивном управлении в Москве, в 1930-х – историк и специалист Взрывпрома. В Москве продолжил исследование истории Сибири, работал в «Обществе изучения Сибири, Урала и Дальнего Востока», сотрудничал в журналах «Каторга и ссылка», «Русское прошлое», выступал с докладами на сибирские темы в Обществе политкаторжан, писал статьи для Сибирской советской энциклопедии.

Б.Г. Кубалов оставил ряд крупных исследований монографического плана и много статей по самым разнообразным вопросам сибирской истории XIX. Список опубликованных работ Б.Г. Кубалова составляет свыше 60 наименований. Неопубликованное научное наследие достигает 20 работ, представляющих большой интерес для науки.

Сочинения Б.Г. Кубалова

  1. Декабристы в Восточной Сибири: Очерки. — [Иркутск], 1925. 216 с.
  2. Декабристы в Иркутске и на ближайших к нему заводах: К юбилею Декабрьского восстания. — Иркутск, 1925. — 33 с.
  3. Ольхонская каторга // Каторга и ссылка. — 1927. — № 35.
  4. Очерки по истории московско-крымских отношений конца XVII века. — Одесса, 1911. — 44 с.
  5. Последние годы самостоятельного существования Галицко-Волынского княжества. — Иркутск, [1914]. — 55 с.
  6. Русская история: Для самообразования и средней школы. — Одесса, 1909. — Вып. 1. — 125 с.
  7. Сибирь и самозванцы //Сибирские огни. — 1924. — № 3.
  8. Систематический курс русской истории. — Иркутск, 1914. — 169 с.
  9. Страницы из жизни Бакунина и его семьи в Сибири // Труды Иркутского госуниверситета. — 1923. — Вып. 5.

Примечания

[1] Вестник воспитания. — 1909. — Август. — С. 28–29.

Источники и литература

  1. Бедулина И.П. Декабристоведение – историко-архивный аспект // Приангарье.ru : сайт.
  2. Иркутск: Историко-краеведческий словарь. — Иркутск, 2011.
  3. История и историки: 90 лет исторической школе Иркутского государственного университета / сост. С.И. Кузнецов, Ю.А. Петрушин. — Иркутск, 2008.
  4. Коваль С.Ф., Кудрявцев Ф.А., Хороших П.П., Шостакович С.В. Борис Георгиевич Кубалов // Известия Сибирского отделения АН СССР. Сер. обществ. наук. — 1966. — № 9. — С. 155–156.
  5. Кубалов Борис Георгиевич: Некролог // Вопросы истории. — 1966. — № 11.
  6. Памяти Б.Г. Кубалова // Ангара. — 1966. — № 3. — С. 110–111
  7. У могил декабристов // Восточно-Сибирская правда. — 2000. — 16 декабря.