Горбоносый турпан

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Горбоносый турпан

Размером с крякву. У самца черная окраска с белым пятном у глаза и на крыле, в основании клюва вздутие. Самка темно-бурая, на щеке два размытых светлых пятна. 

Обитатель крупных озер. Гнездится как у воды, так и на значительном расстоянии от нее. Гнездо располагается среди кочек, в кустах, под деревьями. В кладке пять-восемь палево-охристых яиц. После вылупления самки могут воспитывать и своих, и чужих птенцов. Питается беспозвоночными, рыбой. На Байкале встречается с мая по октябрь.

Читайте в Иркипедии:

  1. Птицы Прибайкалья (список И.В. Фефелова)

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Мир Байкала. Мультимедийная электронная энциклопедия. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Мир Байкала. Мультимедийная энциклопедия | Животный мир