Герб Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

ГЕРБ ИРКУ̀ТСКОЙ О̀БЛАСТИ, официальный символ Иркутской области наряду с Флагом Иркутской области и Гимном Иркутской области. Представляет собой геральдический знак, обозначающий Иркутскую область как субъект РФ во внутригосударственных отношениях и в международных и внешнеэкономических связях, а также при проведении официальных мероприятий. Целями учреждения и использования Г.И.о. являются повышение престижа и узнаваемости Иркутской области, воспитание гражданственности и уважения к исторической памяти, традициям, национальной и культурной самобытности народов, проживающих в области, укрепление межнационального согласия и гражданского мира.

Работа по разработке эскиза Г.И.о. и подготовке соответствующего областного закона проводилась в 1995–97. Были образованы жюри и конкурсная комиссия под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания В.В. Игнатенко. Конкурсной комиссией было принято решение основываться при разработке современного герба на эскизе исторического герба Иркутской губернии, утверждённого в 1878. Автором эскиза современного Г.И.о., определённого на конкурсной основе, стал иркутский дизайнер и архитектор С.Б. Демков. Закон о Г.И.о. был принят Законодательным Собранием 27.5.1997 и направлен для подписания  Губернатору, а также в Государственную герольдию при Президенте РФ для официальной регистрации официального символа. В данном Законе (ст. 4) содержалось следующее описание Г.И.о, которое стало предметом спора в официальных кругах: «Герб представляет собой изображение на серебряном щите чёрного бабра с червлёными глазами, держащего в пасти червлёного соболя. Щит увенчан императорской короной, из-за краёв которой выступают Андреевские ленты, и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой. Щит представляет собой прямоугольник, основание которого равно 8/9 его высоты и выступает в середине нижней части остриём, имеет закругленные нижние углы. Андреевские ленты имеют лазурный цвет».    

В письме от 16.6.1997 на имя Губернатора Ю.А. Ножикова руководитель Государственной герольдии при Президенте РФ – государственный герольдмейстер РФ Г.В. Вилинбахов рекомендовал убрать из Герба области императорскую корону и венок из золотых дубовых листьев, перевитых Андреевской лентой. В частности, в этом письме он обращал внимание на то, что императорская корона над гербом и обрамляющий его  венок с лентой означают верховенство императорской власти над губернией, которая не вправе иметь своих собственных органов власти и является подданной территорией. Такая символика, естественная для своего времени, противоречит современному конституционно-правовому статусу Иркутской области как субъекта РФ. На основании этого письма Ю.А. Ножиков отклонил принятый Законодательным Собранием закон о Г.И.о. Однако Законодательное Собрание преодолело вето Губернатора и утвердило Закон в ранее принятой редакции. И всё-таки депутатам Законодательного Собрания пришлось согласиться с предложением Г.В. Вилинбахова, так как в противном случае Государственная герольдия отказалась бы регистрировать Г.И.о. с внешним обрамлением, характеризующим императорскую власть. В итоге Г.И.о. был утверждён без внешних обрамлений и внесён в Государственный геральдический регистр РФ под номером 192.

Первоначальное официальное описание Г.И.о. было утверждёно Законом области от 16.7.1997 № 30-ОЗ. После объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в новый субъект РФ – Иркутскую область – действие указанного Закона было распространено на всю территорию нового объединённого субъекта РФ. В настоящее время описание Г.И.о., порядок его официального и неофициального использования определены Законом области от 8.6.2011 №36-ОЗ «О Гербе Иркутской области».

Геральдическое описание Г.И.о., утверждённое указанным Законом области, гласит: «В серебряном поле бегущий чёрный бабр с червлёными глазами, держащий в пасти червлёного соболя». Бабр должен изображаться обращённым геральдически вправо (влево от зрителя), с двумя передними лапами, поднятыми в беге. Геральдические цвета Герба означают: 1) серебряный (серый) – правдивость, невинность, чистоту; 2) чёрный – благоразумие, смирение, скромность; 3) червлёный (красный) – храбрость, мужество, неустрашимость. Геральдическое описание и рисунок Г.И.о. хранятся в Иркутском областном краеведческом музее и доступны для всеобщего ознакомления.

Общие требования к воспроизведению Г.И.о. сводятся к следующим основным правилам.  Воспроизведение Г.И.о. независимо от способов, размеров и техники исполнения должно соответствовать утвержденному областным законодательством геральдическому описанию и рисунку Г.И.о. При этом должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие утверждённому образцу. Воспроизведение Г.И.о. допускается в многоцветном и одноцветном, объёмном и графическом видах, а также с применением условной штриховки для обозначения цвета, в различной технике исполнения и из различных материалов. Г.И.о. и его основной элемент в виде изображения бегущего чёрного бабра с червлёными (красными) глазами, держащего в пасти червлёного (красного) соболя, не может использоваться общественными объединениями, организациями и гражданами в качестве геральдической основы их геральдических знаков и иной символики. Допускается использование Г.И.о. в составе Герба Усть-Ордынского Бурятского округа, гербов (эмблем) муниципальных образований Иркутской области. При этом Г.И.о. должен воспроизводиться в вольной части (четырехугольном пространстве, примыкающем к краю щита).

При одновременном размещении Г.И.о. и Государственного герба РФ должны соблюдаться следующие требования: 1) Г.И.о. должен быть размещен с правой стороны от Государственного герба РФ, если стоять к ним лицом, а при размещении иного четного числа гербов (но более двух) –  правее центра; 2) размер Г.И.о. должен быть не больше размера Государственного герба РФ; 3) Г.И.о. должен быть размещен не выше Государственного герба РФ. При одновременном воспроизведении оба герба должны быть исполнены либо в многоцветном, либо в одноцветном виде и единой технике.

В случаях одновременного размещения Г.И.о. и местных гербов (гербов и иной символики Усть-Ордынского Бурятского округа, гербов муниципальных образований, гербов общественных объединений и организаций) Г.И.о. должен размещаться слева от местных гербов, если стоять к ним лицом. Размер Г.И.о. не должен быть меньше местных гербов и не может размещаться ниже этих гербов.

Официальным использованием Г.И.о. является его размещение: 1) на основных указателях границ при въезде в Иркутскую область; 2) на фасадах зданий, вывесках (табличках) на зданиях, в которых располагаются органы государственной власти области, иные государственные органы области; 3) в залах заседаний (совещаний) и иных помещениях, используемых для официальных мероприятий органов государственной власти области, иных государственных органов области, в рабочих кабинетах лиц, замещающих областные государственные должности; 4) на отличительном знаке должности Губернатора области, на областных наградах, нагрудных знаках к почетным званиям области, на иных мерах поощрения, учреждаемых Законодательным Собранием и Губернатором, и на документах, подтверждающих награждение указанными мерами поощрения; 5) на удостоверениях лиц, замещающих областные государственные должности и должности областной государственной гражданской службы, на удостоверениях помощников депутатов Законодательного Собрания; 6) на областных правовых актах; 7) на официальных бланках и печати Губернатора, на официальных бланках, печатях, официальных печатных изданиях органов государственной власти и иных государственных органов области; 8) при вступлении в должность Губернатора, в местах проведения официальных церемоний и других торжественных мероприятий по случаю празднования общегосударственных и областных праздников. Во всех остальных случаях использование Г.И.о. является неофициальным.

Неофициальное использование Г.И.о. может осуществляться государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, учреждениями, предприятиями и гражданами. При неофициальном использовании Г.И.о. может размещаться на символике (символах) указанных органов и организаций, на визитных карточках государственных и муниципальных служащих, на памятных и юбилейных значках, сувенирной продукции. Также Г.И.о. может использоваться в целях художественного оформления населённых пунктов, а также оформления автомобильного транспорта, городского наземного электрического транспорта, находящегося в ведении органов местного самоуправления. Неофициальное использование Г.И.о. не должно противоречить целям его учреждения.

Литература

  1. Дулов А.В. История гербов Иркутска и Иркутской области // Земля Иркутская. 2010. № 1. 

В.В. Игнатенко

Читайте в Иркипедии

  1. Флаг Иркутской области

Статья подготовлена для "Энциклопедии Иркутской области". Публикуется в целях общественного рецензирования. Свои замечания можно высказать на сайте "Иркипедия" или выслать редакции Энциклопедии по адресу: e@irklib.ru

 

Оригинальная рубрикация:  Официальные символы Иркутской области

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Игнатенко Виктор Васильевич | Источник(и): Энциклопедия Иркутской области (проект) | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 10 июня 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркутская область | Геральдика