Гаупт, Василий Васильевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Василий Васильевич Гаупт (? – ?) – статский советник, член Совета Главного управления Восточной Сибири, управляющий отделением, председатель Енисейского губернского правления (1 дек. 1862 – 24 апр. 1867), сотрудник Сибирского отдела ИРГО.

Биография Василия Васильевича Гаупта

По происхождению Гаупт – из обер-офицерских детей, православный, образование получил на философском факультете Московского университета, выпущен действительным студентом (что давало ему право на чин всего лишь 12 класса), то есть, надо полагать, что учился (как  и всё, что делал) вполне добросовестно, но без блеска. Начав службу в 1843 домашним наставником, по истечении трех лет перебрался в штат чиновников канцелярии начальника Тульской губернии. Утвержден в чине 12 класса – губернского секретаря – со старшинством с 1843. Губернатором Тулы Н.Н. Муравьевым назначен младшим помощником правителя канцелярии начальника Тульской губернии. По назначении Н.Н. Муравьева генерал-губернатором  Восточной Сибири Гаупт уже в ноябре 1847 определен на службу в Восточную Сибирь и зачислен в штат Главного управления.

В Восточной Сибири Муравьев определяет коллежского секретаря В.В. Гаупта сначала чиновником особых поручений Иркутского общего губернского управления (8 ноября 1848). Затем, 3 марта 1852, произведенный уже за отличие в титулярные советники, Гаупт переводится чиновником особых поручений Главного управления Восточной Сибири. Еще через полгода становится коллежским асессором.

Чиновника особых поручений В. Гаупта генерал-губернатор постоянно занимает самыми разнообразными поручениями. Среди них – не только рядовые, как то закуп хлеба для различных казенных заведений, ревизии местных органов управления и дознания по уголовным преступлениям, но и требующие особого доверия. Так, например, несколько раз он направлялся курьером в Ургу для доставления пограничному начальству пакетов, следующих из Правительствующего Сената в Пекинский трибунал Внешних Сношений. Список поручений, дававшихся Гаупту Муравьевым, впечатляет своей толщиной даже более, чем список поручений, дававшихся Рупертом Успенскому. Но положение Гаупта при Муравьеве, хотя и был он в своем роде незаменим, было куда более скромным, чем положение Успенского при Руперте. Гаупт не был так блестящ, ни по способностям своим, ни по происхождению, как другие молодые сотрудники генерал-губернатора.

Служебные успехи Гаупта ограничивались довольно быстрым повышением в чинах (за отличие), в то время как иные любимцы Муравьева, успешно продвигаясь в чинах, успевали и жатву прочих наград собирать.

В своих представлениях начальство неоднократно отмечает «опытность Гаупта по службе, примерное усердие, деятельность и аккуратность»[1]. Невольно приходит на ум известная самохарактеристика Молчалина. Это был, главным образом, именно тот человек, которому можно доверить безысходную канцелярскую рутину. С самого начала на него возлагается кропотливый труд по составлению всяческих отчетов: сначала – о состоянии Иркутской губернии, а начиная с 1851, и весь период Муравьева генерал-губернатором – всеподданейших отчетов по управлению Восточной Сибири. Милютин называл современника Гаупта чиновника Кукеля «пером Восточной Сибири муравьевских времен». Подобным образом можно было бы назвать и Гаупта. Он не изобретал пороха, но вполне усердно и добросовестно проделывал утомительную работу по сбору, переработке, систематизации, изложении информации.

«Ежегодно составление всеподданнейшего отчета за управление Восточной Сибири сверх других поручений, и в особенности доведение этого многосложного и требующего особенной аккуратности дела до того положения, в котором ведется оно ныне Гауптом, служит подтверждением его полезного труда, не говоря уже о том, что составляя отчеты по Главному управлению, Гаупт указаниями в составлении форм поставил и отчетность губернского и областного начальства в лучший порядок», – говорится в представлении Василия Гаупта к награде[2]. На исполнительного Василия Васильевича возлагались и другие «бумажные» дела, например, составление различных ведомостей по Главному управлению.

Кстати, интересы Гаупта не ограничивались исключительно службой. Он с 1852 состоял членом-сотрудником Императорского географического общества. Возможно, это была дань тогдашней моде, введенной Муравьевым.

В 1855 ему поручалась доставка транспортов, предназначенных для второго Амурского сплава, из Иркутска в Читу; но на Амур его не взяли. «Гаупта на Амур  взять не могу, ибо ожидаю только его возвращения, чтобы поручить ему 5-ое отделение Главного управления, и для пользы дела, и в награду за его всегдашнюю усердную службу», – между прочим извещает Муравьев Корсакова 1 марта 1855[3]

Конечно, 5-е отделение – это очень даже хорошо, но все-таки это не Амурский сплав, где есть место подвигам и наградам. Гаупт был именно Гаупт. Не Бибиков, ни Свербеев, не Беклемишев и иже с ними. Он был не для громких дел, а для канцелярской повседневности. Пожалуй, закономерно, что Гаупт попадает в управляющие 5-м отделением именно в это время: война, Петропавловская победа, англо-французская угроза тихоокеанскому побережью, которую Муравьев склонен был преувеличивать, патриотическое воодушевление – словом, об Иркутске особо думать некогда.

Пятое (с 6 декабря 1856) отделение в муравьевской системе управления занимало важное место, хотя официально оно именовалось отделением по делам госимуществ, по роду проводившихся в нем дел носило характер личной канцелярии генерал-губернатора: в нем решались первостепенной значимости вопросы и составлялись проекты по разным частям управления.

Гаупт занял место управляющего, но ждать своего утверждения в должности ему пришлось два с половиной года: он «недотягивал» в чине до занимаемой должности. В надворные советники Гаупт был произведен за выслугу лет в том же 1855, а в коллежские – за отличие – одновременно с официальным назначением членом Совета Главного управления, управляющим отделением 1 января 1857 Не зная еще об этом, Гаупт 7 января 1857 испрашивает длительный отпуск и отбывает во внутренние губернии. В июле министр государственных имуществ сносится с генерал-губернатором Восточной Сибири по поводу перевода коллежского советника Гаупта на службу в министерство госимуществ. Но осенью, в бытность Муравьева в Петербурге, Гаупт принимается обратно. В деле сохранилась докладная В.Гаупта на имя генерал-губернатора, в которой он просит войти в сношение с министром госимуществ на предмет возвращения его, Гаупта, на прежнее место службы членом Совета и управляющим отделением ГУВС [4].

Что стоит за всей этой историей – неясно: действительно ли «домашние обстоятельства», на которые ссылается Василий Васильевич в просьбе об отпуске, или нечто другое. В рамках официальной переписки домашними обстоятельствами и состоянием здоровья, как правило, вуалируются истинные причины переводов, отпусков и увольнений.

Место Гаупта в Главном управлении было уже занято принятым из отставных военных коллежским советником Петром Александровичем Извольским. И возвратившийся Гаупт был назначен на формально свободное, а фактически сукачевское первое отделение.

В последние годы муравьевского управления Василий Васильевич занимался все тем же своим, ставшим уже основным делом – составлением всеподданнейших отчетов, формально числясь членом Совета, управляющим отделением, и иногда временно вступая, в случае необходимости, в управление то первым, то четвертым отделением. В официальной переписке его должность указывалась как “управляющий первым отделением”, а иногда и просто – “управляющий отделением” (без указания какого бы то ни было номера).

Летом 1862 статского советника Гаупта отправляют на ревизию Енисейского губернского правления, а затем и оставляют там в должности председателя этого правления. В 1863 Гаупт получает первый свой орден – Св. Анны 2-й степени за отлично-усердную и ревностную службу.

Служил Василий Васильевич в этой должности до 1866, затем уволен с причислением к Министерству внутренних дел, и в возрасте 47-48 лет след его теряется. Дальнейшую службу его (если он служил) по адрес-календарям проследить оказалось невозможным. Предположительно, последние годы жизни провел не в Сибири.

Чиновники особых поручений Главного управления Восточной Сибири. Читайте в Иркипедии:

  1. Банзаров, Доржи
  2. Беклемишев, Федор Андреевич
  3. Бибиков, Александр Илларионович
  4. Свербеев, Николай Дмитриевич
  5. Сычевский, Епифан Иванович
  6. Тюменцев, Николай Егорович

Примечания

[1] ГАИО, ф.24, оп.1, к.1023, д.11, л.180.

[2] ГАИО, ф.24, оп.1, к.1023, д.11, лл.180-181.

[3] Барсуков И.П. Указ.соч. – С.397.

[4] ГАИО, ф.24, оп.1, к.1453, д.23, л.636.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Кузнецова Е. А. | Источник(и): Земля Иркутская, журнал | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1997 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 августа 2015