Флора байкальской природной территории. Грибы

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Новости ogirk.ru

Фотоальбом

Кладония северная (Cladonia borealis S. Stenroos - Cladoniaceae)
Кладония северная (Cladonia borealis S. Stenroos - Cladoniaceae)
Беомицес лопастный (Baeomyces placophyllus Ach. - Baeomycetaceae)
Беомицес лопастный (Baeomyces placophyllus Ach. - Baeomycetaceae)
Pleopsidium sp. - Acarosporaceae (жёлтый), Dimelaena oreina - Physciaceae (светлый бледный), Lecanora sp. - Lecanoraceae (светлый зеленее)
Pleopsidium sp. - Acarosporaceae (жёлтый), Dimelaena oreina - Physciaceae (светлый бледный), Lecanora sp. - Lecanoraceae (светлый зеленее)
Плеопсидиум (Pleopsidium sp. - Acarosporaceae)
Плеопсидиум (Pleopsidium sp. - Acarosporaceae)
Allocetraria madreporiformis и вульпицида Тилезия (Vulpicida tilesii - Parmeliaceae)
Allocetraria madreporiformis и вульпицида Тилезия (Vulpicida tilesii - Parmeliaceae)
Cladonia aff. arbuscula s.l. - Cladoniaceae
Cladonia aff. arbuscula s.l. - Cladoniaceae
Кладония бесформенная (Cladonia deformis Hoffm. - Cladoniaceae)
Кладония бесформенная (Cladonia deformis Hoffm. - Cladoniaceae)
Кладония бесформенная (Cladonia deformis Hoffm. - Cladoniaceae)
Кладония бесформенная (Cladonia deformis Hoffm. - Cladoniaceae)
Cladonia fimbriata - Cladoniaceae
Cladonia fimbriata - Cladoniaceae
Aspicilia s.l. или (Circinaria caesiocinerea - Hymeneliaceae)
Aspicilia s.l. или (Circinaria caesiocinerea - Hymeneliaceae)
Хризотрикс желтый (Chrysothrix chlorina - Chrysotrichaceae)
Хризотрикс желтый (Chrysothrix chlorina - Chrysotrichaceae)
Lecanora s.l. - Lecanoraceae
Lecanora s.l. - Lecanoraceae
Кладония тёмно-мясная (Cladonia amaurocraea - Cladoniaceae)
Кладония тёмно-мясная (Cladonia amaurocraea - Cladoniaceae)

Таксономическое положение

Грибы и лишайники относятся к царству Грибы (Fungi или Mycota), при этом лишайники являются симбиотическими организмами, состоящими из гриба и водоросли.

Грибы

Особенности морфологии и физиологии

Грибы – это большая группа эукариотных бесхлорофильных гетеротрофных организмов. Современные данные позволяют считать, что грибы по своему строению, характеру обмена веществ и способу питания (адсорбционному) занимают промежуточное положение между растениями и животными и имеют признаки как тех, так и других.

Все грибы принадлежат к гетеротрофным организмам, то есть они не способны синтезировать органические соединения и питаются различными органическими веществами, имеющимися в природе.

Большинство грибов имеют микроскопические размеры, и в природе они растут на естественных субстратах — в воде, почве, на растительных остатках, на живых растениях и животных и т.д. Такие микроскопические грибы называют микромицетами.

Ниже рассматриваются грибы с крупными плодовыми телами, которые называют макромицетами. То, что обычно называют грибами, на самом деле является плодовыми телами, вегетативная часть которых – грибница – находится в субстрате. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Спороносящий слой – гимений – расположен на поверхности плодовых тел – гименофоре. Гименофоры разнообразны по форме и могут быть гладкими, с выростами в виде шипов, складок, трубочек и пластинок. Гимений может быть покрыт пленочкой из стерильных гиф, но к моменту созревания спор открыт.

Разнообразие в Байкальском регионе

В Прибайкалье обнаружено около 795 видов и 26 разновидностей макромицетов. Все виды подразделяются на два крупных класса – сумчатые (Ascomycetes) и базидиальные (Basidiomycetes) грибы.

Сумчатые грибы объединяются по одному общему признаку: в результате полового процесса образуются споры, заключенные в специальный орган – аск, или сумку.

Для Прибайкалья приводится 35 видов аскомицетов из 10 семейств и 4 порядков. Из класса аскомицетов к макромицетам относятся многие представители порядков Пецицевых (Pezizales), Гелоциевых (Helotiales), а также некоторые грибы с крупными стромами (сплетения мицелия, защищающие плодовые тела гриба) из порядков Гипокрейных (Hypocreales) и Спорыньёвых (Clavicipitales).

К базидиальным грибам Прибайкалья относятся 760 видов из 8 порядков. Наиболее крупные порядки относятся к группам агариковых (порядки Agaricales, Russulales,

Boletales) и афиллофоровых (Aphyllophorales) грибов, объединяющим 623 вида.

На первом месте находится порядок Agaricales, насчитывающий 508 видов из 78 родов. Этот крупный порядок включает грибы с мягкими и мясистыми плодовыми телами, с центральной ножкой и шляпкой на ней, пластинки свободные. Порядок насчитывает 9 семейств. Из крупных семейств можно отметить семейства Рядовковые (Tricholomataceae), Строфалариевые (Strophalariaceae), Мухоморовые (Amanitaceae), Шампиньоновые (Agaricaceae). Всего известно 14 видов рода шампиньон, встречающихся в Прибайкалье; их можно обнаружить на выгонах, скотных дворах, в степях, а также хвойных и смешанных лесах.

Афиллофоровые грибы (Aphyllophorales) – второй по количеству видов порядок, насчитывающий 112 видов из 12 семейств. Их мицелий погружен в субстрат (древесину, гумус), плодовые тела многолетние, деревянистые, толстые, копытообразные или кожистые, в основном с трубчатым гименофором. Наиболее известная группа – семейство

Трутовиковые (Polyporaceae), включает 47 видов, произрастающих на древесине.

На третьем месте порядок Сыроежковые (Russulales), в котором 68 видов из 2 родов.

Порядок характеризуется плодовыми телами с хрупкой мякотью и приросшими пластинками. Род сыроежка (Russula) объединяет 41 вид, не выделяющий млечный сок. Эти грибы, часто встречающиеся в лесах, очень разнообразны по окраске и форме шляпки.

Род млечник (Lactarius), содержащий в мякоти млечный сок, включает 27 видов.

Порядок Болетовые (Boletales) включает 47 видов, отличается от предыдущих порядков губчатым (трубчатым) гименофором. Наиболее многочисленные роды – род масленок (Suillus), который содержит 15 видов, и род обабок (Leccinum) с 10 видами.

Биоценотическое и хозяйственное значение, охрана

В зависимости от питательного субстрата (живого или мёртвого) грибы подразделяются на паразитов и сапрофитов. Многие грибы вступают в симбиоз с корнями высших растений, образуя микоризу. Характерно, что у многих видов грибов без образования микоризы не образуется плодовых тел.

Грибы употребляют в пищу; съедобных насчитывается более 100 видов. Многие из них довольно ценные, содержат белковые вещества, витамины и ферменты.

Из Спорыньёвых примечателен вид кордицепс военный (Cordiceps militaris), прорастающий весной желто-оранжевыми стромами; он поражает гусениц и личинок насекомых. На злаках встречается спорынья (Claviceps purpurea). Представители семейства

Пецицевых – сморчки (Morchella) и строчки (Gyromitra) – самые ранние из съедобных грибов. Они появляются уже в начале июня.

Семейство Шампиньоновые хорошо известно по виду шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus), который стал сельскохозяйственной культурой; в диком виде встречается по берегам р. Ангары. Большинство видов этого семейства съедобно.

Афиллофоровые грибы – сапрофиты, реже паразиты древесных и травянистых растений, или микоризообразователи.

Трутовые грибы – разрушители мертвой древесины, играющие большую роль в круговороте органического вещества, но многие из них являются причиной гибели деревьев.

Чага – трутовик косотрубчатый (Inonotus obliquus f. sterilis, семейство Hymenochaetaceae) – издавна применяется в народной медицине и включен в государственную фармакопею. Чага поражает стволы только живых деревьев, причем преимущественно старых берез. В народной медицине чага применяется при заболеваниях желудка и кишечника, при раке различной локализации как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Представители порядка Сыроежковые (Russulales) являются микоризообразователями. Большинство видов рода сыроежка (Russula) съедобны, но отличаются едким вкусом.

Виды рода млечник (Lactarius) очень популярны и широко используются в кулинарии, например, рыжик (L. delicious), груздь настоящий (L. resimus), груздь черный (L. necator), волнушка (L. torminosus).

Лишайники

Особенности морфологии и физиологии

Лишайники представляют собой симбиотическую ассоциацию водоросли, или цианобактерии (фотобионта – фотосинтезирующего организма), и гриба (микобионта), в которой либо оба партнера получают от совместного существования пользу (мутуализм), либо гриб в основном использует водоросль (контролируемый паразитизм). В результате длительной эволюции (самые древние ископаемые остатки датируются 200 млн. лет) грибной компонент утратил способность существовать отдельно – изолированные от водоросли грибные гифы образуют аморфное скопление, совсем не похожее на свойственную данному виду лишайника форму. Поскольку в половом размножении участвует только гриб, то систематику лишайников проводят по грибному компоненту, и, соответственно, определяют лишайники как лихенизированные грибы. Фотобионты в основном относятся к отделам водорослей (Chlorophyta и Xanthophyta), и у меньшей части – к цианобактериям (Cyanobacteria). Многие водоросли, встречающиеся в лишайниках, встречаются и в свободноживущем состоянии, за исключением зеленой водоросли

Trebouxia (встречается у 70% лишайников), которую редко обнаруживают в свободном состоянии.

Лишайники всей своей поверхностью впитывают атмосферную влагу с растворенными минеральными солями осмотическим путем, а также способны растворять горные породы с помощью специфических веществ – лишайниковых кислот. От водоросли грибполучает углеводы, главным образом рибит и глюкозу, отдавая им водный раствор солей.

Разнообразие в Байкальском регионе

В Прибайкалье хорошо изучены лихенофлоры особо охраняемых территорий. Так, для Байкальского заповедника (хр. Хамар-Дабан) приводится 648 видов лишайников, для Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка (Баргузинский хребет) – 232 и 221 вид соответственно, для Байкальского хребта – 453 вида. Общее разнообразие лихенофлоры Прибайкалья можно оценить примерно в 900 и более видов. Большинство лишайников относится к классу Ascomycetes. К базидиальным (Basidiomycetes) относятся 2 вида: мультиклавула заплесневелая (Multiclavula mucida) и омфалина гудзонская (Omphalina hudsoniana) из порядка Agaricales. Высокое положение во флоре следующих семейств: леканоровые (Lecanoraceae), лецидеевые (Lecideaceae), кладониевые (Cladoniaceae), пармелиевые (Parmeliaceae), фисцеевые (Physciaceae), пельтигеровые (Peltigeraceae), умбиликариевые (Umbilicariaceae), ризокарпоновые (Rhizocarpaceae), порпидиевые (Porpidiaceae) и пертузариевые (Pertusariaceaе) – характеризует флору как горно-таежную.

Биоценотическое и хозяйственное значение, особенности экологии, охрана

Лишайники встречаются по всему миру, доминируя в тундрах и высокогорьях, что обусловлено их устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, таким как низкие температуры, засушливость, жесткое ультрафиолетовое излучение и низкая питательность субстрата. Устойчивость лишайников объясняется способностью легко отдавать влагу и в состоянии анабиоза переносить неблагоприятные условия.

Жизненные формы лишайников очень разнообразны. Выделяют 3 крупных типа: накипные, листоватые и кустистые, каждый из которых подразделяется на более мелкие. Лишайники встречаются на различных субстратах – почве (эпигейные), деревьях (эпифитные), валежнике (эпиксильные), камнях (эпилитные), а также на мхах, растительных остатках и искусственных субстратах, таких как стекло, шифер, рубероиди др. Эпигейные лишайники произрастают на почве повсеместно, образуя сплошной ковер в лиственничниках лишайниковых, кедрово-стланиковых сообществах и горных тундрах. Белый ковер, часто называемый ягелем, образуют виды рода кладония (Cladonia): кладония звездчатая (C. stellaris), лесная (C. arbuscula), оленья (C. rangiferina), вильчатая (C. amaurocraea), а также цетрария сглаженная (Cetraria laevigata). В светлохвойных, темнохвойных и смешанных лесах с развитым моховым покровом встречаются пельтигера толстая (Peltigera aphthosa), собачья (P. canina), мягкая (P. malacea) и др. В горных тундрах доминируют алектория бледно-охряная (Alectoria ochroleuca), тамнолия (Thamnolia vermicularis), флавоцетрария снежная (Flavocetraria nivalis), бриокаулон разный (Bryocaulon divergens) и другие кустистые лишайники.

Эпилитные лишайники встречаются всюду на выходах горных пород, среди них преобладают виды с накипным слоевищем. В лесостепном поясе преобладают следующие виды: леканора обломочная (Lecanora frustulosa), димелаена глазковая (Dimelaena oreina), ризоплака золотисто-белая (Rhizoplaca chrysoleuca), ксантопармелия узколистная (Xanthoparmelia stenophylla). В лесном поясе на камнях встречаются пармелия пупковидная (Parmelia omphalodes), умбиликария Мюленберга (Umbilicaria muehlenbergi), ксантория изящная (Xanthoria elegans); в гольцах можно обнаружить офиопарму наветренную (Ophioparma ventosum), ризокарпон географический (Rhizocarpon geographicum), образующий яркие черно-желтые пятна, асахину золотистую (Asahinea chrysanta) и др.

Эпифитные лишайники, поселяясь на деревьях, не приносят им вреда, а используют их как субстрат. Наибольшую встречаемость и распространение имеют виды родов пармелия (Parmelia), гипогимния (Hypogymnia), вульпицида (Vulpicida), меланелия (Melanelia), туккерманнопсис (Tuckermannopsis). Среди кустистых лишайников доминируют виды родов уснея (Usnea), эверния (Evernia) и бриория (Bryoria), образующие на деревьях длинные свисающие бороды. Накипные лишайники (Lecanora symmicta, Lecanora pulicaris, Rinodina archaea, Caloplaca cerina, Graphis scripta и др.) менее заметны, однако широко распространены и растут на стволах и ветвях лиственных и хвойных деревьев.

На валежнике присутствуют кубковидные лишайники с ярко-красными апотециями (плодовыми телами) – кладонии шариконосная (C. coccifera), пальчатая (C. digitata), бокоплодная (C. pleurota); на сухой древесине, если приглядеться, можно рассмотреть маленькую кладонию гроздевидную (C. botrytes) c восковидными апотециями.

В природе лишайники служат кормом для дикого северного оленя, кабарги, некоторых беспозвоночных. Вместе со мхами и водорослями они являются пионерами на первичных субстратах, подготавливая их для поселения высших растений. На бедных и холодных почвах лишайники выступают ценозообразователями. Человек издавна использовал лишайники в качестве красителей, в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Например, экстракт цетрарии исландской (также исландский мох) используется как средство против кашля (пастилки, сироп) и ангины. С другой стороны, применение некоторых лишайников, например, лобарии легочной, было основано на заблуждениях: своей формой она напоминала легкое, и ею пытались лечить легочные заболевания. Лишайники способны накапливать в своем теле тяжелые металлы и радионуклиды, без особого вреда для себя, т.к. не включают их в свой метаболизм.

Вместе с тем лишайники чувствительны к загрязнению воздушной среды двуокисью серы, окислами азота и др. и погибают уже при незначительных концентрациях (SO2 – 0,3 мг/м3). На чувствительности разных видов лишайников основан метод оценки воздушного загрязнения – лихеноиндикация.

В «Красную книгу Бурятии: редкие и исчезающие виды растений и грибов» (2002) включены 29 видов лишайников, произрастающих в Прибайкалье.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

Читайте в Иркипедии

Термины

  1. Тектоника и сейсмичность Прибайкалья
  2. Геоморфологическое строение побережья озера Байкал
  3. Палеогеография и биота Байкальского региона в позднем кайнозое
  4. Динамика изменений берегов
  5. Инженерно-геологические условия побережья
  6. Поверхностные воды
  7. Подземные воды
  8. Гидрогеохимический режим подземных вод
  9. Потепление климата и поверхностный сток
  10. Растительный мир
  11. Высшие растения
  12. Растительность Прибайкалья

Другие ресурсы

  1. Красная книга Иркутской области
  2. Байкало-Ленский заповедник 
  3. Прибайкальский национальный парк
  4. Животный мир Иркутской области // Бояркин В.М., Бояркин И.В

Литература

  1. Безрукова Е. В. Растительность и климат Юга Восточной Сибири в позднем неоплейстоцене и голоцене (по данным непрерывных байкальских разрезов) : автореф. ... дис. д-ра геогр. наук / Е. В. Безрукова. – Иркутск, 2000. – 45с.
  2. Белова В. А. История развития растительности котловин Байкальской рифтовой зоны. – М. : Наука, 1975. – 142 с.
  3. Белова В. А. Растительность и климат позднего кайнозоя юга Восточной Сибири. – Новосибирск : Наука, 1985. – 160 с.
  4. Белькова Н. Л. Таксономическое разнообразие микробного сообщества водной толщи озера Байкал : автореф. дис. … канд. биол. наук /Н. Л. Белькова. Владивосток, 2004. – 22 с.
  5. Малышев Л. И. Вертикальное распределение растительности на побережье северного Байкала / Л. И. Малышев // Изв. Вост.-Сиб. филиала АН СССР. – 1957. С. 113–121
  6. Моложников В. Н. Растительные сообщества Прибайкалья / В. Н. Моложников. – Новосибирск : Наука, 1986. – 271 с.

Ссылки

  1. Лишайники и мхи Забайкальского национального парка
  2. Лихенологический сайт
  3. Лишайники России
  4. Лихенологические ресурсы

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Природа, биота и экосистема