Фауна байкальской природной территории. Млекопитающие

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Фотоальбом

Рис. 3.95. 1 – Малая бурозубка (Sorex minutus).
Рис. 3.95. 1 – Малая бурозубка (Sorex minutus).
Водяная ночница (Myotis daubentonii).
Водяная ночница (Myotis daubentonii).
Рис. 3.96. Бурый медведь (Ursus arctos).
Рис. 3.96. Бурый медведь (Ursus arctos).
Рис. 3.97. 1 – Волк (Canis lupus).
Рис. 3.97. 1 – Волк (Canis lupus).
2 – Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes).
2 – Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes).
Рис. 3.98. 1 – Соболь (Martes zibellina).
Рис. 3.98. 1 – Соболь (Martes zibellina).
2 – Азиатский барсук (Meles leucurus).
2 – Азиатский барсук (Meles leucurus).
3 – Росомаха (Gulo gulo).
3 – Росомаха (Gulo gulo).
Рис. 3.99. 1 – Горностай (Mustela erminea).
Рис. 3.99. 1 – Горностай (Mustela erminea).
3 – Рысь (Lynx lynx).
3 – Рысь (Lynx lynx).
4 – Выдра (Lutra lutra
4 – Выдра (Lutra lutra

Ранг таксона. Класс Млекопитающие (Mammalia) относится к подтипу Позвоночные (Vertebrata) типа Хордовых (Chordata).

Общий облик. Млекопитающие как класс наземных позвоночных животных характеризуются наиболее высокой организацией, сложным комплексом приспособлений к обитанию на суше, находятся в состоянии эволюционного расцвета. Делится на два подкласса: первозвери (Prototheria) и настоящие звери (Theria). В настоящее время существует около 4 тысяч видов млекопитающих. Произошли они в конце триаса от звероподобных рептилий, эволюционный расцвет начался в палеоцене (вероятно, в связи с вымиранием ранее господствующих динозавров). Размеры и внешний облик разнообразны: длина тела от 4 см до 33 м, масса от 2 г до 150 т. Обычно имеется хвост. Конечности двигаются в парасагиттальной плоскости. Большинство млекопитающих передвигается на пальцах, часть – на стопе. У рукокрылых передние конечности преобразованы в крылья, у морских млекопитающих – в ласты. Голова на подвижной шее, с ушной раковиной. Глаза большие с подвижными веками.

Характерно наличие мягких губ. Кожа с многочисленными кожными железами: сальными, потовыми, молочными и др. У большей части млекопитающих развит волосяной покров. У большинства млекопитающих 7 шейных позвонков. Теплокровные, дышат легкими. Сердце 4-камерное, головной мозг крупный, с новой корой, обеспечивающий высокий уровень нервной деятельности. Распространены по всему свету в разных ландшафтах. Большая часть обитает на земле, имеются подземные формы, ряд групп (в т.ч. ластоногие) перешли к водному образу жизни, рукокрылые освоили воздушную среду. Много древесных форм, в том числе способных к планирующему полету. Многие виды территориальны, некоторые совершают регулярные сезонные кочевки или миграции. Живут одиночно, небольшими группами (стаи, табуны и др.) или большими стадами. Используют широкий спектр пищевых ресурсов. Размножаются от 3 до 5 раз в год, до 1 раза в 2–3 года. Развитие у большинства внутриутробно.

В помете от 1 до 24 детенышей. Новорожденные слаборазвитые или полностью развитые. Проявляют заботу о потомстве: вскармливают детенышей молоком, нередко устраивают убежища для размножения, защищают и обучают молодых. Продолжительность жизни от 1,5 до 100 лет.

Разнообразие в Байкальском регионе. Фауна интересна тем, что здесь происходит смешение нескольких разнородных фаунистических комплексов. Список млекопитающих включает 86 видов зверей; с учетом видов сопредельных территорий насчитывается: из отряда насекомоядных – 12, рукокрылых – 11, зайцеобразных – 5, грызунов – 39, хищных – 18, ластоногих – 1, парнокопытных – 9. 23 вида считаются редкими и внесены в Красную книгу Бурятии.

Экологическая характеристика. На территории Прибайкалья выделено 8 фаунистических комплексов. Основу териофауны составляют представители сибирского (38%) и транспалеарктического (27%) комплексов.

К сибирскому типу фауны относятся виды, распространенные по всей территории региона. Населяют горно-таежный, горно-тундровый, подгольцовый пояса, смешанные леса, лесостепи, степи, луга, речные долины. Из насекомоядных к этому типу принадлежат сибирский крот, крупнозубая, плоскочерепная, тундровая бурозубки; из рукокрылых – северный кожанок; из зайцеобразных – заяц-беляк, северная пищуха; из грызунов – лесные полевки, серые (полевка-экономка, водяная, узкочерепная), лесной лемминг, лесная мышовка, восточноазиатская мышь, бурундук, летяга; из хищных – росомаха, соболь, колонок, барсук; из парнокопытных – косуля сибирская, лось, кабарга. Из эндемиков здесь отмечена только ольхонская полевка, известная на о. Ольхон и мелких островах Малого Моря. Крот сибирский и северный кожанок – редкие виды и занесены в Красную книгу Бурятии.

Транспалеаркты широко распространены в Евразии и заселяют все типы биотопов. Из крупных хищников типичны волк, лисица, медведь, рысь; из представителей куньих – горностай, ласка, выдра; парнокопытные представлены кабаном и благородным оленем; из рукокрылых отмечены ночницы

Брандта, водяная и усатая, бурый ушан, двухцветный кожан; из насекомоядных – средняя и крошечная бурозубки; из грызунов – белка обыкновенная, мышь-малютка. Среди транспалеарктов 6 видов отнесены к редким и исчезающим: бурый ушан, двухцветный кожан, все 3 вида ночниц и выдра (последний вид находится в особо уязвимом состоянии).

К европейскому типу (9%), значительно уступающему по численности предыдущим, относятся виды, ареал которых простирается от степных, луговостепных зон до пояса горных тундр. Это грызуны (темная, обыкновенная полевки, полевая мышь). Все они встречаются только начиная с западного побережья. Виды монгольско-казахстанского типа (9%) занимают ограниченные территории, в основном на северной границе ареалов.

Биотопы, где распространены эти виды, – лесостепи у подножий хребтов Байкальского, Приморского, степные участки о. Ольхон и Приольхонья, в долинах Ангары, Баргузина, в дельте Селенги. Фауна представлена длиннохвостым сусликом, даурским хомячком, большой полевкой, хорем светлым.

Представители китайско-дальневосточной фауны (7%) населяют таежные и горнотаежные биотопы с каменистыми россыпями, смешанные леса, а также луга вблизи водоемов. Среди них редкие виды из отряда рукокрылых, внесенные в Красную книгу Бурятии: ночница Иконникова – небольшие группы в горах и долинах Прибайкалья, Витимском плоскогорье, амурская ночница – единичные находки в Восточном Саяне, большой трубконос, найден недавно на хр. Хамар-Дабан в среднем течении р. Переемной и в пещере Долганская Яма (Витимское плоскогорье). Полевка Максимовича населяет кустарниковые заросли, ерники вблизи водоемов.

Виды арктического (3%) и тибетско-альпийского (4%) типов фаун – обитатели альпийского и субальпийского пояса хр. Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Байкальского и Баргузинского, где характерна мозаичность их поселений. К тибетско-альпийским видам относятся представители горных тундр и высокогорий: алтайская пищуха, большеухая полевка, солонгой. Следующие два вида арктического типа редки и занесены в Красную книгу Бурятии. Это черношапочный сурок, типич-ный обитатель высокогорных тундр Баргузинского, Икатского, Северо-Муйского, Байкальского хребтов и Северо-Байкальского нагорья, распространенный только в северной части Байкальского бассейна, где проходит юго-западная граница его ареала. Другой вид – северный олень, обитатель тундры, лесотундры и таежных лесов (основные очаги: Окинский, Хамар-Дабанский, Улан-Бургасский, Икатский, Баргузинский, Витимский, Муйский, Северобайкальский), где распространение носит очаговый характер, а численность низкая и продолжает снижаться. Оба вида редкие и занесены в Красную книгу Бурятии.

Синантропы (3%) представлены домовой мышью, которая связана с человеком и в настоящее время живет во всех населенных пунктах. Везде многочисленна. Серая крыса распространена в регионе широко, но неравномерно. Несмотря на способность обитать в природных стациях, в холодное время связана с жильем человека. Поэтому наибольшая численность ее в Южном Прибайкалье, где много населенных пунктов и мягче природные условия.

Биоценотическое значение. Многие млекопитающие имеют исключительно хозяйственное значение как источник мяса, кожи, шерсти. Несколько видов хищных и копытных одомашнены. Волк и реже другие крупные хищные млекопитающие представляют серьезную проблему для животноводства.

Мелкие млекопитающие служат кормовой базой для многих промысловых зверей, особенно куньих. Мелкие грызуны при высокой численности являются вредителями посевов, пастбищ, сенокосов, участвуют в поддержании и распространении опасных эпизоотий. Некоторые используются как лабораторные животные.

В результате расширения хозяйственной деятельности человека, изменяющей естественные ландшафты распашкой степей, сведением лесов, ростом сети дорог и увеличением количества населенных пунктов, применением ядохимикатов в сельском и лесном хозяйствах, меняются границы распространения некоторых видов, сокращается их численность. Млекопитающие – необходимые элементы современных биогеоценозов.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

Нерпа — млекопитающее Байкала

Есть ли в Байкале млекопитающие?

Единственный представитель млекопитающих — тюлень, или нерпа (Pusa sibirica Gmel.). По классификации нерпа байкальская относится к семейству настоящих тюленей (Phocidae), роду Pusa. Исследователи считают (в частности, К. К. Чапский, широко известный в СССР и за рубежом специалист по ластоногим), что байкальская нерпа произошла от общего с северным кольчатым тюленем предка. При этом родоначальные формы этих двух видов более поздние, чем каспийский тюлень.

Откуда нерпа появилась в Байкале?

Прямых доказательств пока нет. Предполагают, что она проникла из Ледовитого океана по Енисею и Ангаре в ледниковый период, когда реки были подпружены льдами, надвигающимися с севера. Другие ученые не исключают возможности ее проникновения по Лене, в которую, как предполагают, был сток из Байкала.

Кто первым описал тюленя (нерпу) Байкала?

Упоминание о ней есть в отчетах первых землепроходцев, пришедших сюда в первой половине XVII века. Научное описание впервые сделано во время работы 2-й Камчатской, или Великой северной экспедиции, руководимой В. Берингом. В составе этой экспедиции работал отряд на Байкале под руководством И. Г. Гмелина, который разносторонне изучал природу озера и его окрестностей  и  описал  тюленя.

Жила ли нерпа в Баунтовских озерах?

По преданию местных жителей, нерпа совсем недавно (одно-два столетия назад) встречалась в Баунтовских озерах (Баунтовские озера связаны с бассейном р. Витим). Предполагают, что нерпа попала туда по pp. Лене и Витиму. Часть естествоиспытателей считает, что в Баунтовские озера нерпа попала из Байкала и что якобы эти озера были с ним связаны.
Однако достоверных данных, подтверждающих ту или иную версию, пока не получено.

Сколько в Байкале нерпы?

По учету сотрудников Лимнологического института Сибирского отделения АН СССР, в настоящее время около 60 тыс. голов. Подсчет ведут разными способами. Наиболее быстрый, но менее достоверный — визуально с самолета, который совершает полеты по определенной сетке маршрутов. Учетчики смотрят в иллюминатор и отмечают каждое замеченное логовище или производят аэрофотоснимки маршрутов и по ним учитывают логовища. А затем уже ведут их пересчет с единицы площади на всю акваторию озера.

Второй способ — закладка по Байкалу около 100 учетных площадок 1,5X1,5 км каждая. Их объезжают на мотоцикле или обходят пешком по льду и подсчитывают все логовища, которые встречаются на площадках. Затем также ведется пересчет на всю акваторию озера. И, наконец, способ маршрутный. На двух или трех мотоциклах группа учетчиков совершает маршруты поперек Байкала на определенном расстоянии друг от друга, достаточном для того, чтобы видеть с мотоцикла все встречающиеся логовища. В последние годы применяется наиболее точный (максимальная статистическая погрешность ±10%)  площадный учет нерпы.

Какой предельный возраст нерпы в Байкале?

Наибольший возраст нерп в Байкале, определенный сотрудником Лимнологического института В. Д. Пастуховым, 56 лет для самок и 52 года — для самцов.

В каком возрасте нерпа становится половозрелой?

В возрасте 3—6 лет способна к спариванию, потомство приносит в возрасте 4—7 лет. Самцы достигают половой зрелости на год-два позже. Беременность у нерпы длится 11 месяцев. Она начинается с эмбриональной диапаузы — задержки в развитии зародыша в утробе самки па 3—3,5 месяца.

Сколько в течение жизни нерпа приносит детенышей?

За жизнь самка может принести, вероятно, до двух десятков и более детенышей, если учесть, что приносить потомство она способна до 40-летнего возраста. Щенятся самки обычно ежегодно. Однако ежегодно же до 10-20% самок по разным причинам остаются яловыми.

Когда нерпа рождает детенышей?

Период щенки растянут более чем на месяц — с конца февраля до начала апреля. Большая часть нерпят появляется в середине марта. Они рождаются на льду, в снежном логове. В первый период, пока кормятся молоком матери, в воду не ныряют, а предпочитают отлеживаться в логове.

Чем детеныши отличаются от взрослых особей?

Обычно нерпа рождает одного, редко двух детенышей. Вес новорожденного до 4 кг. Детеныши имеют мех белого цвета - это их охранительная окраска. Она полиняет в первые недели жизни, пока они питаются молоком матери, оставаться почти незамеченными на снегу. С переходом на самостоятельное питание рыбой нерпята линяют: мех постепенно изменяет цвет на серебристо-серый у двух-трехмесячных, а затем и буро-коричневый — у более старших и взрослых особей.

Что такое хубун (хубунок), куматкан?

Молодого нерпенка-детеныша называют хубунком (бурятское хубун — детеныш дикого зверя). Впервые перелинявшего зверя называют куматканом. Зверобойный промысел идет по преимуществу на куматканов.

Каких размеров достигает нерпа в Байкале?

Средний вес нерпы в Байкале около 50 кг, максимальный вес самцов 130—150 кг, длина 1,7—1,8 м. Самки по размерам меньше — 1,3—1,6 м и до 110 кг. Линейный рост заканчивается у нерп к 17—19 годам, а весовой продолжается еще в течение ряда лет и возможен до конца жизни.

С какой скоростью плавает нерпа?

Максимальная  скорость  20—25  км/ч.  Но с такой скоростью она плавает, когда уходит от опасности. В спокойной обстановке плывет значительно медленнее — вероятно, 10—15 км/ч.

До каких глубин может нырять нерпа?

По сообщению рыбаков, нерпа попадала в сети на глубине до 200 м, по, как правило, она ныряет на значительно меньшие глубины. Так как пищу нерпа ловит в хорошо освещенной зоне (25—30 м), то ей, по-видимому, и нет необходимости нырять глубоко.

Какое давление выдерживает нерпа при нырянии на глубину?

Если нерпа способна погружаться до 200 м, то, следовательно, она выдерживает давление 21 атм.

Почему нерпа не страдает от кессонной болезни?

Вероятно, основная причина в том, что нерпа под водой не дышит, поэтому насыщенность тканей и, в том числе крови, газами остается той, которая соответствует атмосферному давлению. Избыточного насыщения азотом нет, хотя нерпа за полчаса может претерпеть изменение давления от 1 до 10—15 атм. и более.
У ныряльщиков при кратковременном пребывании под водой также не возникает кессонной болезни, хотя, как известно, рекордное погружение без аппаратов равно 100 м и более. Вероятно, по той же причине не страдают кессонной болезнью и киты (кашалоты), которые способны нырять на глубину до 1200 м, выдерживая при этом давление в 121 атм.

Спят ли нерпы в воде?

По наблюдениям, нерпа в воде спит, так как находится в обездвиженном состоянии довольно долго, вероятно, до тех пор, пока хватает кислорода в крови. Во время сна нерпы аквалангисты подплывали к ней вплотную, прикасались и даже переворачивали, но животное продолжало спать.

Сколько нерпа может пробыть под водой?

В экспериментальных условиях (в большом аквариуме), когда ее удерживали над водой, нерпа находилась там до 65 мин (рекордная продолжительность). В природе она бывает под водой до 20—25 мин — этого ей достаточно, чтобы добыть пищу или уйти от опасности.

Где зимует нерпа?

На льду в логовищах под снегом, часто в торосистых участках Байкала.

Что такое продухи?

Когда озеро сковано льдом, нерпа может дышать только через отдушины-продухи — запасные отверстия во льду. Продухи нерпа делает, разгребая снизу лед ногтями передних конечностей. Вокруг ее логовища до десятка и более вспомогательных продуктов, которые могут отстоять от основного на десятки и даже сотни
метров.

Продухи имеют обычно округлую форму. Размер вспомогательных продухов 10—15 см (достаточный для того, чтобы высунуть над поверхностью воды нос), а основного продуха до 40—50 см. Снизу продухи имеют форму опрокинутой воронки — значительно расширяются книзу. Интересно, что способность делать продухи — это врожденный инстинкт. В экспериментальном аквариуме для отдыха нерпы на водной поверхности устанавливалась небольшая площадка из пятисантиметрового пенопласта, а остальная часть аквариума с открытой водой. Молодые нерпята месячного и двухмесячного возраста проделывали отверстия в пенопласте, разгребая его когтями снизу, выставляли нос и дышали в продухи, хотя рядом открытая вода. «Насытившись» воздухом, снова уходили под воду. Следует заметить, что нерпята были отловлены в недельном или двухнедельном возрасте, когда они еще питались молоком матери. Пришлось выкармливать их сгущенным молоком через соску из бутылочки, как детей. В воде они тогда еще не плавали и воды боялись. А вот когда подросли, то показали, на что способны.

Как нерпа добывает пищу зимой?

Ныряет в основную отдушину в логове. В поисках пищи она может удалиться на значительное расстояние. Если при добыче корма ей не хватает кислорода, она использует дополнительные отдушины-продухи.

Сколько корма нужно нерпе в сутки?

В экспериментальных условиях (в аквариуме) суточный рацион нерпы составлял от 3 до 5 кг рыбы. За год взрослая нерпа съедает до 1 т рыбы. Основная пища нерпы — голомянко-бычковые рыбы. Омуль попадается в пищу нерпе случайно и в очень небольшом количестве, не более 1—2% от суточного рациона. Омуль так же, как и хариус, и сиг, — весьма энергичная и стремительная рыба, и нерпа ее просто не может догнать. А те особи, которые попадаются, вероятно, ослаблены, и их отбор лишь улучшает популяцию, поддерживая  ее   «спортивную»   форму.

Как и когда охотятся на нерпу?

Обычно весной, когда с поверхности начинает сходить снег и обнажаются основные отдушины, около которых она греется или отдыхает вместе с новорожденным потомством. Охота начинается в апреле и продолжается и в период весеннего ледохода, когда можно плавать на судах или лодках среди льдин, на которых устраиваются лежки. Кроме отстрела в последнее время все больше используется сетяной лов. Специальные сети устанавливаются подо льдом около основных отдушин, и нерпа при возвращении «домой» в них попадает. Отлов с помощью сетей более рационален, так как при этом почти нет потерь, какие бывают при отстреле, когда раненые животные уходят под лед и там погибают.

Сколько добывают нерпы в год?

В течение предшествующего десятилетия промысловые артели ежегодно добывали до 2,5 тыс. голов. Лишь в последние 3 года была разрешена добыча 5—6 тыс. голов. Это сделано для того, чтобы определить роль популяции нерпы в биологическом круговороте вещества и энергии в экосистеме Байкала и разработать методы управления ею.

Съедобна ли нерпа?

Местные жители побережий Байкала мясо и особенно жир нерпы считают целебным. Нерповщики — добытчики нерпы — и буряты считают деликатесом свежую, еще теплую печень нерпы и с большим удовольствием съедают ее. Особенно нежное мясо у молодых нерпят — хубунков. По вкусу и нежности оно напоминает цыплят. Если мясо взрослых нерп даже после тепловой обработки сохраняет запах рыбы, то мясо хубунков почти лишено каких-либо посторонних запахов. Мясо и жир нерпы употребляется при лечении легочных заболеваний  (туберкулез), язвенных болезней внутренних органов, в первую очередь, желудка и др. В печени нерпы содержится много витаминов.

Как используют шкуру нерпы?

Шкуры взрослых нерп используют для подбивки охотничьих лыж, для изготовления одежды, рукавиц, обуви   (унтов)   и  др.
Наиболее ходовой, красивый, прочный и дорогой мех трех-четырехмесячных нерпят. Цвет их меха серебристо-серый, он довольно высоко цедится на международных пушных аукционах и является валютным фондом. Шкуры детенышей до двух-трехнедельного возраста имеют белый, мягкий, пушистый мех, он поддается окраске.

Читайте в Иркипедии

Термины

  1. Тектоника и сейсмичность Прибайкалья
  2. Геоморфологическое строение побережья озера Байкал
  3. Палеогеография и биота Байкальского региона в позднем кайнозое
  4. Динамика изменений берегов
  5. Инженерно-геологические условия побережья
  6. Поверхностные воды
  7. Подземные воды
  8. Гидрогеохимический режим подземных вод
  9. Потепление климата и поверхностный сток
  10. Растительный мир
  11. Грибы и лишайники
  12. Высшие растения
  13. Растительность Прибайкалья

Другие ресурсы

  1. Млекопитающие. Следы жизнедеятельности и встречи (Атлас)
  2. Нерпа - млекопитающее Байкала
  3. Разведение диких животных в Прибайкалье. Интервью с учёным
  4. Волк в Иркутской области 
  5. Животные на Байкале // Галазий Г. И.

Литература

  1. Швецов Ю. Г. Млекопитающие бассейна озера Байкал / Ю. Г. Швецов, С. Н. Смирнов, Г. И. Монахов. – Новосибирск : Наука, Сиб. отд-ние, 1984. – 256 с.
  2. Лямкин В. Ф. Млекопитающие (Mammalia) // Аннотированный список фауны озера Байкал и его водосборного бассейна. Байкал. – Новосибирск : Наука, – 2004 в. – Т. 1, кн. 2. – C. 1199–1251.
  3. Кожов М. М. Животный мир озера Байкал / М. М. Кожов. – Иркутск : ОГИЗ, 1947. – С. 3–303.
  4. Зезина О. Н. О гипоморфных признаках у глубоководных донных животных // Адаптация организмов к глубоководному образу жизни : тр. Ин-та океанологии им. П. П. Ширшова. – 1989. – Т. 123. – С. 35–48.

Ссылки

  1. Млекопитающие побережья озера Байкал
  2. Есть ли в Байкале млекопитающие?
  3. Животный мир / Природа Байкала и Прибайкалья 
  4. Животный мир Байкала
  5. Байкал-Lake - Фауна Бурятии

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Природа, биота и экосистема