Эвенки // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ЭВЕНКИ, эвен, орочон (самоназвание), коренной народ северо-восточной Сибири. В настоящее время расселены от лево­бережья Енисея до Охотского моря и от Заполярной тундры до Ангары и Амура. Проживают в Якутии, Эвенкии, Таймырской АО, Красноярском крае, Иркут­ской области, Забайкальском крае, Республике Бурятия, Амурской области, Хабаровском крае, Сахалинской области, а также на северо-востоке Китая и в Монголии. Численность в РФ (тыс. человек): 1939 - 29,6, 1959 - 24,6, 1970 - 25,1, 1979 - 27,1, 1989 - 29,9, 2002 — 35,5, в том числе в Якутии — 18,2, в Красно­ярском крае — 4,6, в Эвенкийском автономном округе — 3,8, в Хабаровском крае — 4,5.

В антропологическом отношении представляют достаточно пеструю картину, обнаруживая комплекс признаков, ха­рактерных для байкальских, катангских и центрально-азиатских типов. Говорят на эвенкийском языке тунгусо-маньчжурской группы алтайской семьи. Диалекты делятся на группы: северный — к северу от Нижней Тунгуски и нижнего Витима, южный — к югу от Нижей Тунгуски и нижнего Витима и восточный — к востоку от Витима и Лены. Повсеместно распространен русский язык, многие эвенки, живущие в Якутии и Бурятии, говорят также на якутском и бурятском языках. Письменность создана в 1931 сначала на основе латинской графики, затем с 1936—37 — на основе русской. За основу литературного эвенкийского языка первоначально был взят непский говор южного наречия (Иркутская область).

Эвенки сложились на основе смешения местного населения Восточной Сибири, родственного юкагирам, с тунгусскими племе­нами, пришедшими из Прибайкалья и Забайкалья около I тыс. н. э. В результате этого смешения образовались различные хозяйственно-культурные типы эвенков: «пешие» (охотники), «оленные» (оленеводы), «конные» (коневоды). Кон­такты с русскими — с начала XVII в. После вхождения Сибири в состав Российского государства прекратились междоусобные столкновения между родами. Наметился процесс массового передвижения эвенков в поисках новых промысловых районов. Расселение русского крестьянства по Енисею, Лене, Амуру, Зее, Подкаменной Тунгуске и др. вызвало отход эвенков от больших рек, а в верховьях Лены, в Прибайкалье и Забайкалье — их частичную ассимиляцию. В середине XVII в. маньчжуры увели на правобережье Амура значительную груп­пу южных эвенков  — оленеводов и коневодов. В XVIII в. часть эвенков вошла в состав вадеевских нганасан, забайкальских эвенков в основном ассимилировали буряты и монголы. В XIX в. часть охотничьих тунгусов, спасаясь от эпидемии оспы, ушла на юг в район Учура, Чумикана, Амгуни, некоторые переселились в Приморье на реке Тумнин (влившись с состав орочей и удэгейцев), позднее — на остров Сахалин.

Были развиты торговые отношения с соседними народами. В обмен на пушнину у русских выменивали металлические изделия, сукно, у якутов — скот и железные изделия, у бурятов — скот, железо, зерно, ткани, у монголов и ки­тайцев — серебряные украшения, у маньчжуров и дауров — муку, хашин (водку), посуду, украшения.

Главные отрасли хозяйства эвенков — охота на копытных и пушного зверя, сезонное рыболовство и оленеводство, обусловившее кочевой и полукочевой образ жизни. Охотились на оленя, лося, косулю, кабаргу, горного барана, рысь, росомаху, медведя, а также птицу. Позднее распростра­нилась пушная охота. Орудия охоты: ружье, самострел, копье, большой нож на длинной рукояти, различные ловуш­ки — петли, плашки, черканы и др. Охотились скрадом, гоном на лыжах (голицах и подбитых камусом), с соба­кой, верхом на оленях, загоном с ямами, изгородями, с оленем-манщиком, манками, сетью и др.

Оленеводство имело в основном транспортное значение. Оле­ней использовали при езде верхом и под вьюк, доили.Преобладали небольшие стада, вольный выпас. После окончания зимнего охотничьего сезона несколько семей обычно соединялись и перекочевывали в удобные для отела места. Совместный выпас оленей продолжался все лето. Зимой во время охотничьего сезона олени обычно паслись у стойбищ, где оставались семьи охотников. Перекочевки проходили каждый раз по новым местам — летом по водоразделам, зимой по рекам; постоянные тропы вели только к торговым пунктам. У некоторых групп были известны нарты различных типов, заимствованные у ненцев и якутов.

Рыболовство носило сезонный характер, лишь в ряде райнов им занимались круглый год. На Енисее, Витиме, в верховьях Ангары ловили тайменя, карася, окуня, щуку, налима, на Охотском побережье и в Амуре — кету, лосося, осетра, белугу, сазана. На Байкале и Охотском побережье промышляли тюленя.

Была развита домашняя обработка шкур, бересты (среди женщин); до прихода русских было известно кузнечество, в том числе на заказ. В Забайкалье и Приамурье частично переходили к оседлому земледелию и разведе­нию крупного рогатого скота. Современные эвенки в основном сохраняют традиционную охоту и оленеводство. С 1930-х гг. создавались оленеводческие кооперативы, строились оседлые поселки, рас­пространялось земледелие (овощи, картофель, на юге — ячмень, овес). В 1990-е гг.эвенки стали организовываться в родовые общины.

По воде передвигались на плотах (тэму), лодках с 2- лопастным веслом — долбленых, иногда с дощатыми бортами (онгочо, утуннгу) или берестяных (дяв); орочены для переправ пользовались лодкой из лосиной кожи на каркасе, сделанном на месте (мурекэ).

Собирательство имело подсобное значение. Заготавли­вали сарану, черемшу, дикий лук. Летом собирали яголы и кедровые орехи. Степные группы конных эвенков занимались кочевым скотоводством, разводили лошадей, верблюдов, овец. В местах контактов с русскими осваивали земледелие и огородничество. Владели кузнечным делом, обрабатывали кость, рог, шкуры животных, делали домашнюю утварь из дерева и бересты, плели сети из крапивы.

Зимние стойбища состояли из 1—2 чумов, размеща­лись недалеко от зимних пастбищ диких оленей, весенние и осенние — рядом с местами отела и гона домашних оленей. Летние стойбища насчитывали до 10 чумов, располага­лись у рек в местах рыбной ловли. Вдоль кочевых троп устраивали кратковременные стоянки.

Были распространены летние и зимние чумы, покрытые корой. В большинстве случаев, использовалась лист­венничная кора. В качестве покрытия конического  чума могли использоваться береста и сено.

Эвенкийский чум строился из 25 шестов. В готовом виде он имел в диаметр 2 м, в высоту 2—3 м. Остов пере­носного чума покрывался сверху специальными покрышками. Покрышки, сшитые из кусочков бересты, назывались «тисками», сшитые же из оленьих шкур, ровдуги или рыбьих кож — «нюками». Зимние чумы строились из досок в форме многогранной пирамиды, покрытой землей, войлоком, нюками, сшитыми из оленьих шкур или ровдуги. Как правило, остов чумов при перекочевках перевозился эвенками с одного места на другое. В прошлом внутри чумов устраивали очаг. В конце XIX и начале XX в. устанавливали железную печь, для дымоходной трубы с левой стороны стойки переднего фасада оставляли отверстие. Использовались также и срубы с двухскатной крышей, покрытые корой.

Зимнюю одежду шили из шкур оленя, летнюю — из ровдуги или ткани. Мужской и женский костюм эвенков включал распашной кафтан с 2 широкими складками сзади, за­вязками на груди и глубоким вырезом без воротника, нагрудник с завязками сзади (женский с прямым нижним краем и мужской углом), пояс с ножнами (у мужского) и сумочкой (у женского), натазники, ноговицы. Одежду украшали полосками меха, бахромой, конским волосом, металлическими бляшками т. п. Характерен головной убор из целой шку­ры с головой оленя. У якутов заимствовали кафтан с отложным воротником. В лесотундровых районах поверх кафтана надевали глухой меховой сокуй с капюшоном. В Забайкалье и Приамурье эвенки-коневоды носили халаты с запахом слева направо. В XIX в. распространяются элементы русской одежды.

Была распространена и одежда, кроящаяся также из одной целой шкуры, но со сходящимися полами и с 2 узкими прямоугольными клиньями, вшитыми на спине от пояса вниз до подола. Такую одежду изготовляли из шкур, ровдуги и сукна. Она была как мужской, так и женской. Наряду с этой одеждой у енисейских, охотских и вилюйских эвенков была распространена одежда раскроя из целой шкуры с 2 треугольными клиньями на спинке. Меховая парка не имела никаких украшений; одежду из сукна украшали аппликацией в виде полосок ткани и рядов медных пуговиц; ворот парки был большей частью круглый на вздержке или же к нему пришивали отложной воротник. Обувь изготовляли из комуса.

Основная пища — мясо диких животных и рыба. Перед едой пили чай. Предпочитали вареное мясо с бульоном, обжаренные на рожнах мясо и рыбу, толченое вяленое мясо, заваренное кипятком и смешанное с голубикой, копченое мясо с брусникой, густой мясной суп с кровью, колбасу с жиром, кровяную колбасу, зимний суп из суше­ного мяса, заправленного мукой или рисом с толченой черемухой, мороженую рыбу, вареную рыбу, растертую с сырой икрой. Охотские, илимпийские и амурские эвенки делали юколу, толкли ее в муку, употребляли с нерпи­чьим жиром. Конныеэвенки ели конину. Летом широко использовали оленье молоко, добавляли его в чай, ягоды, мучную кашу, местами сбивали из него масло. С зерном и мукой познакомились до прихода русских, но из муки раньше делали только похлебку или жари­ли ее с жиром (забайкальские скотоводы). Хлеб научились выпекать у русских. Курили листовой табак.

Традиционная утварь из бересты: сосуды, короба для за­пасов, одежды, инструментов, женских принадлежностей, вьючные сумы, мешочки для пищи, табака и др. Име­лась также деревянная долбленая посуда. В XIX в. вошла в обиход покупная утварь — медные котлы, чайники, фарфоровые чашки.

Общины эвенков объединялись летом для совместного выпаса оленей и проведения праздников. Включали несколько родственных семей, насчитывали от 15 до 150 человек. Были развиты формы коллективного распределения, взаимопомощи, гостеприимства и т. п. До XX в. сохранился обычай (нимат), обязывающий охотника отдавать часть добычи сородичам. В конце XIX в. преобладала малая семья. Имущество наследовалось по мужской линии. Родители обычно оставались жить с младшим сыном. Брак сопровож­дался уплатой калыма или отработкой за невесту. Были известны левират, в богатых семьях — многоженство (до 5 женщин). До XVII в. было известно до 360 отцовских ро­дов численностью в среднем по 100 человек, связанных единством проис­хождения, общим культом огня. Назывались обычно по имени предка: Самагир, Калтагир и др. во главе рода — авторитетный старейшина — вождь («князец»), лучший охотник-воин из молодых, шаман, кузнец, богатые оленеводы. В конце XIX в. эвенки кочевали группами — зи­мой по 2—3 семьи, летом — по 5—7. В кочевую группу входили как родственные семьи, так и неродственные. Сохранялись родовая экзогамия, коллективный промысел. Старые роды распадались на более мелкие новые.

Сохранялись культы духов, промысловые и родовые культы, шаманизм. Шаманской космологии эвенков свойственно трехчленное деление мироздания, где каждый мир был многоярусен. Верхний мир, по представлениям эвенков, нахо­дится там, где восходит солнце. В верхнем ярусе находят­ся солнце, луна и звезды. Нижний мир является землей умерших предков. Там жизнь является точной копией мира людей. Отличие состоит лишь в том, что «люди» там питаются не земной пищей, а одними кузнечиками, а тела их холодные и без дыхания и биения сердца. 2-й ярус нижнего мира - это река, доступная лишь сильным шаманам. 3-й ярус - это владение харги - злого духа. По внешнему виду он напоминает обычного эвенка, но выше и массивнее. Вместо правой кисти у него страшная человеческая голова с оскаленными зубами, на левой руке огромный коготь. Вместо ног - култышки. Голова лысая, а тело заросло шерстью. У него есть помощники. Средний мир - это земля. Существовали элементы Медвежьего праздника - обряды, связанные с разделкой туши убитого медведя, поеданием его мяса, захоронением костей. Христианиза­ция эвенков проводилась с XVII в. В Забайкалье и Приамурье было сильно влияние буддизма.

Обряд похорон производился без участия шамана. Умершего одевали в богато орнаментированной одежды, ничего не застегивая и не завязывая. Укладывали в новую шку­ру. Жена клала на грудь покойного прядь своих волос (муж укладывал свою прядь умершей жене подмышку). Около мужчины помещали пальму, лук, стрелы, нож, лыжи, котелок, трубку, кисет. С женщиной: орудия для обработки шкур, женский посох, трубку, кисет, мел­кие личные вещи. Хоронили в долбленой колоде или гробе. На похоронах убивали оленя, собаку, лошадь, оставляя их на месте похорон. Умершего своей смертью хоронили лежа, самоубийц - сидя, кроме того, их личные вещи сжигались, чтобы смерть не перешла на живых.

Фольклор включал песни-импровизации, мифологический и исторический эпос, сказки о животных, исторические и бытовые предания и др. Наиболее популярны у эвенков мифы и сказки о живот­ных. Их герои - звери, птицы и рыбы, живущие в сибирской тайге и ее водоемах. Центральная фигура - медведь, обще­племенное божество, прародитель эвенков. Эпос исполнялся речитативом, часто в исполнении принимали участие слушатели, повторяя отдельные строки за сказителем. Отдельные группы эвенков имели своих эпических героев. Постоянные герои - комические персонажи были также у бытовых рассказов. Из музыкальных инструментов известны варган, охотничий лук и другие, из танцев - хоровод, исполнявшийся под песенную импровизацию. Игры носили характер состязаний в борьбе, стрельбе, беге и др. Были развиты художественная резьба по кости и дереву, обработка металла (мужчины), вышивка бисером, у восточных эвенков  - шелком, аппликация мехом и тканью, тис­нение по бересте (женщины).

Лит: Карлов В.В. Эвенки в XVII - начале XX в. (хозяйство и социальная структура). М., 1982; Туголуков В.А. Тунгусы (Эвенки и эвены) Средней и Западной Сибири. М., 1985.

Е.В. Антропов

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири