Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

На карте отображена фактическая эродированность (плоскостной смыв) и дефлированность на территориях сельскохозяйственного использования; потенциальная эрозионная и дефляционная опасность на лесопокрытых равнинных, горных и горно-гольцовых территориях.

Фактическая эродированность на карте представлена на трех таксономических уровнях: типа, подтипа и вида. Выделены три типа эрозии: водная, дефляция и совместное проявление водной эрозии и дефляции. На подтиповом уровне показаны: а) водная (плоскостная) эрозия от стока талых и ливневых вод, б) водная эрозия в сочетании с дефляцией при преобладании водной; в) сочетание дефляции и водной эрозии с преобладанием первой.

По интенсивности развития водноэрозионных и дефляционных процессов, определяемой степенью нарушенности почвенных профилей, выделены три основные категории: слабая, средняя и сильная.

При оценке площадного развития всех типов эрозионных процессов выделено пять степеней (в баллах от 1 до 5): очень слабая, слабая, средняя, сильная и очень сильная, определяемые процентным участием (менее 5, 5-10, 10-25, 25-50 и более 50) всех категорий эродированных почв от площади сельскохозяйственных угодий. Следует отметить, что территории, в пределах которых общая площадь всех видов смытых и дефлированных почв не превышает 5% от площади сельскохозяйственных угодий, принято относить к практически неэродированным и недефлированным.

Лесопокрытые и горные территории на карте охарактеризованы по потенциальной эрозионной и дефляционной опасности. В пределах каждой из типов эрозии возможно выделение 4 градаций: потенциально неопасные, потенциально слабо-, средне- и сильноэрозионноопасные.

Усиливающееся развитие эрозионных процессов в Иркутской области вызывает серьезную тревогу. Так, в наиболее освоенном в земледельческом отношении Усть-Ордынском Бурятском автономном округе затронуто эрозией около 42% (в Осинском районе даже до 64%) сельскохозяйственных угодий, в лесостепной зоне — 18%, в подтаежной — 12%, а в целом по области — 25%. Здесь развиты водная и ветровая эрозии, нередко проявляющиеся совместно. Овражная эрозия (один из видов водной) наиболее заметно проявляется на сельскохозяйственных землях лишь в долинах рек Унги, Осы, Иды и ее притоков.

Водная эрозия (поверхностный, или плоскостной смыв почв) по сравнению с дефляционными процессами особенно широко проявляется в пределах высокого Лено-Ангарского плато, на территориях с холмисто-увалистым рельефом (Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Усть-Удинский и Куйтунский районы), а также на землях, расположенных на Иркутско-Черемховской равнине. Общая площадь земель, затронутых водной эрозией - 10,6% площади сельскохозяйственных угодий области и около 14% — пашни. По регионам эти величины несколько варьируют. Так, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе процессами смыва затронуто около 15% сельскохозяйственных угодий и 18,2% — пахотных; в лесостепной зоне — соответственно 9,1 и 11,2%, в подтаежно-таежной — 7,7 и 12,4%.

Дефляционными процессами по области затронуто около 11% сельскохозяйственных угодий и 15% — пахотных земель. В разных частях территории эти величины значительно изменяются. Так, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе ветровой эрозией в той или иной степени нарушены 22% сельскохозяйственных земель и 29% — пахотных; в лесостепной зоне — соответственно 8 и 9,2%, в подтаежной — 1,8 и 3%.

На значительных площадях области водная и ветровая эрозия проявляются совместно (в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе — 5,5% площади сельскохозяйственных угодий, в лесостепной зоне — 1,2%, в подтаежно-таежной — 0,2%; в среднем по области — 2,4%).

Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Здесь довольно интенсивно развиты водная и ветровая эрозии. На значительных площадях оба этих типа эрозии проявляются совместно. Чтобы отчетливо представить, насколько широко развиты каждая из этих форм эрозии, нами произведен расчет долевого их участия в общем балансе эродированных земель по конкретным регионам (округу, зонам, районам, области). Установлено, что по округу на долю почв, нарушенных водной эрозией, приходится около 30-33%, ветровой - до 52-53%, совместного проявления водной и ветровой — 14%. По административным районам эти показатели значительно изменяются. Например, в Аларском, Эхирит-Булагатском, Баяндаевском и Нукутском районах доминируют дефляционные процессы (53-73% площади эродированных земель при доле нарушенных водной эрозией — 23-30%, при совместном проявлении смыва и дефляции — 15-18%). В Боханском районе, напротив, преобладают водно-эрозионные процессы (около 60%). Доля нарушенных дефляцией земель здесь уменьшается до 25%. В Осинском районе, в отличие от охарактеризованных, процессы водной и ветровой эрозии проявляются примерно в одинаковых соотношениях.

С хозяйственных позиций чрезвычайно важны сведения о степени смытости или дефлированности гумусового горизонта почв. По этому показателю принято выделять четыре градации: слабо-, средне-, сильно- и очень сильноэродированные. При составлении Генеральной схемы противоэрозионных мероприятий специалистами Иркутского филиала Института "Востгипрозем" выделены две таких группы: а) слабоэродированные и б) средне- и сильноэродированные (суммарная величина). Расчеты показали, что в среднем по округу доля средне- и сильноэродированных почв составляет 5,2% площади эродированных земель, с колебаниями от 0,9% в Боханском районе до 11,5% — в Эхирит-Булагатском. В большинстве районов округа в составе данной группы преобладают водно-эродированные почвы (2,7-5,3%); на долю дефлированных почв приходится лишь 0,6-2,0%. В Аларском и Эхирит-Булагатском районах, напротив, доминируют почвы дефлированные — от 1,5 до 9,9%, при доле водно-эродированных 0,9-1,6%. Основная часть эродированных почв округа (около 95%) относится к категории слабоэродированных.

Лесостепная зона. Территория зоны при обсуждении локальных различий в развитии эрозионных процессов с учетом характера рельефа и почвенно-биоклиматических особенностей условно разделена на три группы административных районов: Предсаянская, Предбайкальская и Приангарская.

Предсаянская группа по особенностям эрозионных процессов, в свою очередь, отчетливо разделяется на три подгруппы: западную, восточную и зону сочленения Предсаянской равнины и средневысотной полосы Лено-Ангарского плато.

В западной части Предсаянской группы располагаются Тулунский, Зиминский и Заларинский районы. В первых двух районах эродировано 4,2-5,3% площади сельскохозяйственных угодий. Здесь преобладают проявления смыва (71-97%). В Заларинском районе, в связи с большей расчлененностью рельефа, степень эродированности увеличивается почти до 20%. Здесь, по сравнению с Зиминским районом, резко возрастают дефляционные процессы (около 30% площади эродированных земель). Доля площадей, нарушенных водной эрозией, уменьшается до 66%.

Восточная подгруппа включает Черемховский, Усольский и Иркутский районы. Степень эродированности варьирует здесь от 12,4% в Иркутском районе до 23-31% в Черемховском и Усольском. В отличие от западной подгруппы, где преобладают проявления водной эрозии, здесь доминируют дефляционные процессы. Так, в Иркутском районе долевое проявление водно-эрозионных процессов не превышает 40%, а дефляционных - увеличивается до 50%; в Черемховском они соответственно составляют 36 и 58%, а в Усольском — доля нарушенных дефляцией земель увеличивается даже до 87%.

В зоне сочленения Предсаянской равнины и средневысотной полосы Лено-Ангарского плато располагается Куйтунский район. Степень эродированности сельскохозяйственных угодий в нем около 14%. Доминируют (около 87%) проявления плоскостного смыва.

Предбайкальская группа включает лишь территорию Ольхонского района с эродированностью около 47%. Доминируют дефляционные процессы (до 70 или даже 80%, включая участки с совместными проявлениями водной и ветровой эрозии, площади эродированных земель района).

Приангарская группа включает Братский, Усть-Удинский и Балаганский районы. В пределах первого степень эродированности сельскохозяйственных угодий лишь 2,3%, второго - достигает 43,6%. Это объясняется тем, что в Братском районе сельскохозяйственные земли располагаются на севере, в сильно залесенной средневысотной части Среднесибирского плоскогорья с относительно невысокой степенью расчленения территории. В Усть-Удинском и Балаганском районах сельскохозяйственные угодья размещаются на юге — в краевой части сильно расчлененного высокого Лено-Ангарского плато, в полосе, переходной к территории с доминированием ландшафтов степных и типично лесостепных. В Братском районе отмечены, главным образом, проявления водной эрозии, в Усть-Удинском и Балаганском — при доминировании плоскостного смыва (около 59% площади эродированных земель) в значительной степени наблюдаются также проявления дефляции (32%).

Подтаежно-таежная зона. В пределах зоны на основе учета особенностей рельефа и почвенно-биоклиматических условий выделены также три группы районов: западная, северная и северо-восточная, и восточная.

В западной группе (Тайшетский и Нижнеудинский районы) с преобладанием равнинных и средневысотных пологоувалистых территорий эрозионные процессы проявляются довольно слабо. Так, в Тайшетском районе эродировано лишь около 1%, а в Нижнеудинском — 3,5% сельскохозяйственных угодий. Почвенный покров разрушается в основном в результате плоскостного смыва талыми и дождевыми водами. Дефляционные процессы в сколько-нибудь заметной мере не проявляются.

Северная и северо-восточная группа районов (Нижнеилимский и Усть-Кутский) располагается на Ангаро-Илимо-Ленском междуречье. Водной эрозией в Нижнеилимском районе повреждено 6,9%, а в Усть-Кутском — около 9% площади сельскохозяйственных угодий.

Восточная группа районов (Жигаловский и Качугский) располагается почти полностью в пределах высокого сильнорасчлененного Лено-Ангарского плато. Степень эродированности, по сравнению с другими группами районов зоны, здесь значительно более высокая. В Жигаловском районе она достигает 12,2%, а в Качугском — 25%. В последнем районе, кроме доминирующих процессов смыва (около 73% площади эродированных земель), довольно интенсивно проявляется и ветровая эрозия (до 25%).

Таежная и горно-таежная зоны. В их пределах (Катангский, Бодайбинский, Мамско-Чуйский, Слюдянский районы) вследствие неблагоприятных почвенно-биоклиматических условий земледелие практически не развито. Здесь на долю сельскохозяйственных угодий приходится менее 0,1% общей площади зоны, при распаханности менее 0,01%. Эрозионные процессы на сельскохозяйственных землях пока еще не изучены.

Для предупреждения и борьбы с эрозионными процессами необходимо применение комплекса научно обоснованных и экономически выгодных мероприятий.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 января 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...