Электроэнергетика // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА, ведущая подсистема энергетики, обеспечивающая электрификацию народного хозяйства страны.

Развитие электроэнергетики началось с тепловых электростанций (ТЭС), получающих электричество за счет сжигания топ­лива. Первая сибирская электростанция появилась в 1880-х гг. в Красноярске; она освещала дом и магазины купца Гадалова. К 1905 за Уралом действовало около 250 малых («домовых») ТЭС средней мощностью около 20 кВт; большинство их освещало 1 или несколько зданий.

В 1895 в Томске появилась первая сибирская центральная электростанция (ЦЭС) общего пользования. В одних городах ЦЭС строились за счет городского бюджета, в дру­гих - принадлежали частному капиталу. Они постепенно вытесняли мелкие электростанции благодаря более дешевой энергии. Мощность крупнейшей накануне ре­волюции Иркутской ЦЭС составляла 1,6 тыс. кВт.

От теплоэнергетики лишь ненамного отстала гид­роэнергетика. Одна из первых гидравлических электростанций (ГЭС), запущенная в 1896 на Павловском прииске в Ленском золотоносном бассейне, являлась также первой русской станцией, питающей высоковольтную линию электро­передач (ЛЭП). Из-за недостаточного объема водохра­нилищ зависимость ленских станций от естественного стока рек усиливалась, поэтому выработка электроэнергии на протяжении года значительно колебалась. Для обеспечения бесперебойного электроснабжения в маловодные пери­оды здесь построили тепловую электростанцию мощностью 600 кВт (1915). Она и 5 ГЭС работали в единой сети. Так началось использование различных типов станций в единой системе. Следующим шагом в развитии технологии стало появление теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Тепло пара, отработавшего в паровых турбинах, ТЭЦ исполь­зуют для нагрева воды, поставляемой потребителям. Это обеспечивает двукратное повышение КПД по сравнению с обычными тепловыми станциями. Первые ТЭЦ в стране появились в 1920-е гг. Широкое их рас­пространение, в том числе  за Уралом (за счет строительства новых станций и переделки ЦЭС), началось в 1930-е гг. В 1931    вступила в строй крупная ТЭЦ, обслуживавшая Кузнецкий металлургический комбинат.

В годы первых пятилеток энергетическое строительство вышло на новый качественный уровень: стали создаваться местные энергосистемы на основе государственных районных электростанций (ГРЭС) - тепловых станций большой мощности. Пер­вые станции такого типа были построены в Кемерове (1935), Новосибирске (1935), Артеме (1936). Первые ГРЭС стали ключевыми объектами Кемеровской и Новосибирской энергетических систем. Артемовская ГРЭС включилась в параллельную работу с Владивостокской государственной электростанцией (ВГЭС-1), что составило основу дальневосточные энергосистемы (районной управление «Дальэнерго» появилось в 1937).

К концу второй пятилетки ГРЭС обеспечивали более 50 % производства сибирской электроэнергии, вместе с промышленными тепловы­ми станциями (при отд. предприятиях) - более 80 %. За 1928-40 произв-во электричества в Сибири выросло в 88 раз (в СССР - в 18 раз). Доля Сибири в общесоюзном производстве в 1940 достигла 5,1 %, в 1945 - 12 %. После войны наращивание мощности ГРЭС продолжилось. В 1946 началось строительство Южно-Кузбасской ГРЭС - на то время крупнейшей за Уралом. Ее мощность (500 МВт) позволяла поставлять электричество за пределы местной энергосистемы. В 1950-е гг. начали строить самую крупную тепловую станцию Восточной Сибири - Назаровскую ГРЭС (1,4 ГВт). Наращивание мощностей осуществлялось и дальше. Сургутская ГРЭС-2, работающая на западно-сибирском газе (сдана в эксплуатацию в 1985-88), одна из круп­нейших ТЭС мира, ее установленная мощность 4,8 ГВт.

Мощные электростанции послужили базой для перехода от местных энергосистем к объединенным региональным системам. В 1954 Новосибирская и Омская энергосистемы начали работать параллельно. К 1959 относится создание в Кемерове объединенного дис­петчерского управления (ОДУ) Сибири, а в 1960 Кузбасская энергосистема по 1-й в Сибири ЛЭП-220 (220 кВ) начала параллельную работу с Новосибирской и Омской энергосистемами, — появилась объединенная энергосистема (ОЭС) Сибири. В 1961 в единую сеть были включены уже 6 энергорайонов от Кузбасса до Байкала. В конце 1963 вступили в строй 1-е сибирские ЛЭП пропускной способностью 500 кВ: БратскТайшет и Назарово—Кузбасс. Это позволило перевести ОЭС Си­бири с временных связей на постоянные. В 1976 введенная в эксплуатацию ЛЭП-220 Хабаровск—Приморская ГРЭС соединила энергосистемы «Дальэнерго» и «Хабаровск- энерго». Образовалась ОЭС Востока, работу которой ре­гулировало ОДУ Востока (Хабаровск). Создание крупного энергетического хозяйства в Тюменской области связано с пуском в 1972 Сургутской ГРЭС-1 (мощность к 1983 — 3,3 ГВт). В 1979 из состава энергосистемы «Свердловскэнерго» выделилась «Тюменьэнерго», работу которой регулиро­вало ОДУ Урала. После запуска Сургутской ГРЭС-2 и Нижневартовской ГРЭС (1993, мощность 880 МВт; с 2003 мощность увеличена до 1,6 ГВт) «Тюменьэнерго» стала одной из крупнейших в стране местных энергосистем.

Объединение позволило перераспределять энергию между энергоизбыточными (Красноярская, Хакасская, Иркутская) и энергонедостаточными энергосистемами (Омская, Новосибирская, Томская, Алтайская, Кузбас­ская, Бурятская, Читинская). Выгода от совместной работы состоит также в возможности организовать перетоки энергии между регионами с учетом разновременности максимумов электрической нагрузки в разных часовых поясах, а также обеспечить взаимопомощь на случай ремонтов и аварий.

Структура сибирской электроэнергетики существенно отличается от об­щероссийской. По состоянию на 2000 в России 67,5 % общего производства электричества приходится на тепловые станции, ГЭС обеспечивают 18,5 %, АЭС — 14 %. За Уралом атомная энергетика большой роли не играет, зато ГЭС производят более 40 % энергии, обеспечи­вают до 50 % генерирующих мощностей. Значение ГЭС в Сибири столь велико, что для предотвращения потери энергоресурса на ГЭС в летний и паводковый периоды производится частичная разгрузка крупней­ших тепловых станций. Масштабное вовлечение в хозяйственный оборот водных энергоресурсов Азиатской России началось в 1950-е гг.: в первой половине 1950-х гг. запустили строительство 3   ГЭС, в том числе Красноярской и Братской, во второй половине 1950-х гг. — Мамаканской и Вилюйской ГЭС (обе — в зоне вечной мерзлоты). В 1962—63 начали строительство еще 1   ГЭС на вечной мерзлоте (Усть-Хантайской) и 2 ГЭС, вошедших в четверку крупнейших, — Усть-Илимской и Саяно-Шушенской. Совокупная мощность крупней­шего в мире Ангаро-Енисейского каскада достигает 22 ГВт. Освоение гидроресурсов здесь наиболее эффек­тивно: удельные капиталовложения в 2—3 раза ниже, себесто­имость электроэнергии в 4—5 раз меньше, чем в европейской части страны. В целом по сумме различных источников выработка электричества в Сибири на треть дешевле по сравнению с общероссийскими показателями.

В 1965 на долю ГЭС приходилось 65 % установлен­ной мощности электростанций ОЭС Сибири, в 1970 — 45 %. В Иркутской энергосистеме этот показатель дости­гал 67 %. За 1950—70 производство электричества в Сибири выросло в 14,5 раза, удельный вес региона в советской энергетике повысился почти вдвое — до 16,1 %. Развитие электроэнергетики проис­ходило в Сибири опережающими темпами по отношению к другим отраслям промышленности. В 1960-е гг. в некоторых энергоем­ких производствах (добыча угля) еще существовал дефицит электроэнергии, который не могла покрыть ОЭС Сибири. А с концу 1970-х гг. сибирская энергия стала использоваться за пределами региона. В 1978, через 9 лет после создания Центрального диспетчерского управления (ПДУ) СССР, ОЭС Сибири включилась в параллельную работу с Единой энергосистемой (ЕЭС) страны.

Гидравлическая специализация обусловливает особое место ОЭС Сибири в единой системе. Мощностью ГЭС можно быстро и сильно варьировать. В отличие от АЭС (нагрузка на которые должна быть постоянной) и ТЭЦ (разгоняющихся относительно медленно) ГЭС способны существенно увеличить объемы выработки в считанные минуты, покрывая пиковые нагрузки. Поэтому для ЕЭС крайне важно включение в ее работу гидрогенерации Сибири. В советское время связь между энергосистемами Европейской России и Сибири осуществляли 2 ЛЭП-500, проходящие по территории Казахстана (была построена, но не использовалась на полную загрузку и ЛЭП-1150). После распада СССР (наряду с совместным использованием этих линий 2 странами) началось строительство транзита на 500 кВ от Новосибирска до Омска.

В то же время обширные территории Азиатской России не охвачены единой энергосистемой. Вне ЕЭС осталась ОЭС Востока. Ряд менее значительных изолированных энер­госистем действуют на Сахалине, Чукотке, Камчатке, в Якутии. В изолированных системах используются источни­ки энергии, не характерные для Сибири в целом. На Чукотке в зоне вечной мерзлоты (2 тыс. км на север от Магадана) действует 1 из 9 (по состоянию на 2007) российских АЭС — Билибинская, единственная за Уралом. Промышленный ток она дала в 1974. По мощности (48 МВт) она на 2 порядка уступает большинству АЭС, но сочетает производство электроэнергии и тепла (т. е. типологически принадлежит к АТЭЦ).

Использование атомных энергоисточников для теплофикации вошло в перечень основных задач Минатома России как перспективное направление развития. В целом принятая в 2003 энергетическая стратегия России закрепила курс на преимущественное развитие атомной энергетики (поставлена задача увеличить долю АЭС в производстве электричества с 15 до 21 %). В проекте Генеральной схе­мы размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. предусматривается ввод в Томской области 2 реакторов общей мощностью 2,3 ГВт.

Камчатка лидирует в стране по производству электро­энергии за счет источников горячих подземных вод. В 1967 здесь начала работать Паужетская геотермальная электростанция (ГеоЭС), ее современная мощность — 11 МВт. В 1999 вступила в эксплуатацию Верхне-Мутновская станция (12 МВт); в 2002 в энергосистему полуостро­ва включилась 1-я очередь Мутновской ГеоЭС мощностью 50 МВт (полная проектная мощность — более 200 МВт). Геотермальная энергетика обеспечивает до 25 % потреб­ности Камчатской области в электричестве, развивается она и на Курильских островах. На острове Кунашир с 1993 дейст­вовала опытно-промышленная геотермальная электростанция «Омега-500» (500 кВт), а в 2001 поставлен под нагрузку 1-й энергоблок ГеоЭС «Менделеевская» мощностью 1,7 МВт (полная мощность — 3,6 МВт). Ведется строительство подобной электростанции («Океанская») на острове Итуруп на скло­нах вулкана Баранского.

Для более полного использования в Сибири подзем­ных вод в 1960-е гг. разработали технологию бинарного цикла, в котором горячая вода служит лишь одним из используемых источников энергии. Оснащенная фрео­новой турбиной Паратунская опытно-промышленная ГеоЭС на Камчатке (1965, мощность 750 кВт) стала 1-й в мире элек­тростанцией на низкокипящем рабочем теле. С 1995 на острове Беринга Камчатской области действуют 2   ветроэнергетические установки мощностью по 250 кВт. В 2002 пущена в эксплуатацию ветроэнергетическая станция мощностью 2,5   МВт на Чукотке.

В последнее десятилетие XX в. в развитии электроэнергетики наблю­дались кризисные явления. В 1992 состоялось акцио­нирование отрасли: появилось Российское акционерное общество энергетики и электрификации «ЕЭС России» (РАО «ЕЭС»). Начиная с 1992 бюджетное финансирование объектов энергетики почти прекратилось, они стали вы­живать за счет собственных источников. Увеличивался износ оборудования. Перспективному развитию энергетики уделялось недостаточно внимания. Суммарное произв-во электроэнергии ТЭС, ГЭС и АЭС сократилось с 1008 млрд кВт-ч в 1992 до 879 млрд кВт-ч в 2000. Острый энергетический кризис во второй  половине 1990-х гг., особенно зимой 2000/01, переживало Приморье. Для его преодоления в 2001 руководство страны объединило энергетические компании Приморья (а затем и других дальневосточных энергосистем) под управлением Дальневосточной энергетической управляющей компании. Окончательному преодолению кризиса способст­вовал пуск в 2003 1-го энергоблока Бурейской ГЭС, достроенной за государственный счет. В других регионах государственных вложений оказалось недостаточно для поддержания генерирующих мощностей. В 2000 ОЭС Сибири ввела в работу обору­дования на 126 МВт, а списала устаревшего — на 480 МВт. В результате при с начавшемся росте энергоемких производств (цветная металлургия, лесохимическая промышленность, нефте­газовый комплекс) для Сибири (как и для ЕЭС в целом) может возникнуть проблема дефицита электричества.

Стремясь привлечь к восстановлению отрасли частный капитал, правительство начало реформу энергетики, направленную на ликвидацию монополии РАО «ЕЭС» и разгосударствление электроэнергетики. В 2001 было принято соответствующее постановление правительства; начало реформе положил Закон «Об электроэнергетике» (2003). Основополагающий принцип реформы — внедрение конкуренции. Региональные энергетические объединения разделили на генерирующие, сетевые и сбытовые части. Генерирующие мощности оказались распределены между объединенными генери­рующими компаниями (ОГК) и территориальными генерирую­щими компаниями (ТГК). В состав 6 частной ОГК и государственной ГидроОГК вошли крупные электростанции (независимо от места расположения); 14 ТГК объединили менее мощные тепловые электростанции из сопредельных ре­гионов. Федеральная сетевая компания и диспетчерское управление магистральными сетями остались в руках государства. Бли­жайшим к рядовому потребителю звеном энергосистемы становятся «гарантирующие поставщики», деятельность которых регулируется государством.

В наименьшей степени принцип свободного рынка внедрен на Дальнем Востоке: мощности 5 акционерных обществ региона объединили в Дальневосточную энергетическую компа­нию (ДЭК), основными подразделениями которой являются Даль­невосточная генерирующая компания и Дальневосточная распределительная сетевая компания. ДЭК работает в 4    субъектах РФ: — Хабаровском и Приморском крае, Амурской области, Еврейской АО, а также на юге Республики Саха (Якутия). С 2007 ДЭК — единый закупщик, формирующий прогнозы и контролирующий общую потребность в электрической энергии по Дальнему Востоку.

В 2006 вступили в силу правила оптового и рознич­ного рынков электроэнергии, заложившие принципы конкурентного ценообразования, которое к 2011 должно распространиться на всю оптовую торговлю электро­энергией. В 2006 с успехом прошло первое в энергетике размещение дополнительных акций ОГК-5. Объем привлеченных частных средств составил 459 млн долл. США, — это больше, чем все государственные вложения за предшествующие 20 лет. Реформа РАО «ЕЭС» стала важнейшим событием в российской электроэнергетике начала XXI в., определившим основания развития отрасли на длительный промежуток времени.

Лит.: Жимерин Д.Г. Развитие энергетики СССР. М., Л., 1960; Алексеев В.В. Электрификация Сибири. Историческое исследо­вание: В 2 ч. Новосибирск, 1973, 1976; 90 лет Владивостокской ТЭЦ-1. Тепловые сети ОАО «Дальэнерго». Владивосток, 2002; Регионы России: Стат. ежегодник. М., 2000—2005.

А.К. Кириллов, В.Н. Чурашев

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири