Экология Байкала. Государственный мониторинг

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В настоящее время Государственная сеть наблюдений (ГСН) за загрязнением поверхностных вод Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета состоит из 41 пункта, 48 створов, расположенных на 31 реке и 1 озере. Из них 34 пункта на 24 реках и 1 озере относятся к бассейну оз. Байкал, а 7 пунктов наблюдений на 7 реках – к бассейну р. Лены.

Наибольшую антропогенную нагрузку несут реки Тыя, Верхняя Ангара, Селенга, Уда, Модонкуль, Джида, Кяхтинка и оз. Гусиное. Самоочищающая способность рек Тыи, Селенги, Уды, Верхней Ангары и Джиды достаточно высокая, это подтверждается как гидрохимическими, так и гидробиологическими исследованиями. Малые реки Модонкуль и Кяхтинка представляют бóльшую экологическую опасность.

Химический состав водных объектов формируется под воздействием промышленных и коммунальных стоков, природноклиматических условий, трансграничного переноса, атмосферных выпадений и других факторов. По своему минеральному составу воды рек значительно различаются.

Самой маломинерализованной рекой на территории Бурятии в бассейне оз. Байкал является Гоуджекит (Северобайкальский р-н), минерализация воды которой составляет 20–30 мг/л. Самая высокоминерализованная вода в устье реки Тугнуй (приток Хилка) – 600–700 мг/л.

Основной объем речного стока в Байкал формируется за пределами Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, где находятся основные площади водосборных бассейнов четырех крупнейших рек, притоков оз. Байкал, Селенги, Верхней Ангары, Баргузина и Турки. Водосборные бассейны всех остальных притоков Байкала находятся на границах Участка Всемирного природного наследия.

По химическому составу воды рек бассейна Байкала во все фазы гидрологического режима относятся к гидрокарбонатному классу, группе кальция. Реакция воды по величине рН изменяется от слабокислой до слабощелочной. Дефицит кислорода в реках практически не наблюдается, кислородный режим во все сроки наблюдений удовлетворительный.

Воды малых и средних рек в периоды наибольших и наименьших расходов по своему химическому составу и величине минерализации отличаются, что связано с генетическими особенностями формирования вод в различные фазы гидрологического режима.

В период наибольших расходов, когда химический состав воды в значительной степени определяется химическим составом воды почвенно-поверхностного происхождения, формируются воды менее минерализованные с преобладанием гидрокарбонатных ионов. В этот период рек с малой минерализацией больше, чем в период наименьших расходов. В период наименьших расходов, когда питание рек происходит в основном за счет вод грунтового происхождения, возрастает минерализация поверхностных вод, при этом увеличивается составляющая сульфатных и хлоридных ионов.

Однако закономерность в изменении минерализации и химического состава речной воды иногда нарушается. Например, в июле–августе 1993 г. на р. Селенге наблюдался катастрофический паводок, пойма реки была затоплена на 100%. Продолжительность стояния воды на пойме составила 24–99 дней. В период паводка в воде р. Селенги повысились концентрации ионов щелочных металлов, сульфатов, хлоридов, кремния, минерализация воды превысила 200 мг/дм3, что для летнего периода не характерно.

Содержание взвешенных веществ, цветность и окисляемость вод бассейна оз. Байкал варьируют от малых до повышенных значений. Максимальные величины этих показателей качества вод отмечаются, как правило, в период весеннего половодья, иногда наблюдается второй пик – в период высоких паводков.

Общим для всех рек бассейна Байкала является характерная устойчивая загрязненность вод соединениями железа и меди среднего уровня. Повторяемость превышения ПДК этими ингредиентами в разные годы составляла 60–100% от общего числа проб воды. Наибольший сток этих элементов характерен для бассейнов Енисея, Лены, Оби.

Почти равная повторяемость превышения ПДК во всех пунктах наблюдений указывает на существенное влияние природного фактора на загрязнение вод железом и медью.

Наличие соединений меди и железа в воде рек, где нет организованного сброса сточных вод, обусловлено естественным происхождением, а также гидрологическими условиями (половодье, дождевые паводки и др).

Загрязненность вод фенолами, нефтепродуктами и органическими веществами (по окисляемости) носит чаще устойчивый характер, уровень загрязнения меняется от низкого до среднего. Присутствие этих веществ в воде рек обусловлено как природными, так и антропогенными факторами. Источники фенолов – хозбытовые сточные воды городов и поселков. Наличие фенолов в воде незагрязненных водных объектов – результат биохимического окисления и разложения животных и растительных остатков, в том числе затонувшей древесины. Количественный анализ и идентификация нефтепродуктов в поверхностных водах и донных отложениях значительно затруднены из-за их многокомпонентности и различия форм существования, а также вследствие природного фона углеводородов естественного и биогенного происхождения.

Например, около 90% растворенных в поверхностных водах низкомолекулярных углеводородов связано с метаболической активностью организмов и распадом их остатков. Однако в районах интенсивного загрязнения уровень содержания подобных углеводородов может резко повышаться. Наибольшие потери нефти связаны с ее транспортировкой из районов добычи и аварийными ситуациями. Такие случаи отмечались в конце 70-х и начале 80-х годов на северных реках Бурятии при строительстве трассы БАМ и на р. Селенге. В последние годы не зарегистрировано случаев интенсивного загрязнения рек нефтепродуктами.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

Читайте в Иркипедии

Термины

  1. Река Селенга
  2. Река Баргузин
  3. Река Турка
  4. Реки Верхняя Ангара и Тыя
  5. Научный мониторинг
  6. Проблемы сохранения экосистемы Байкала
  7. Закон Российской Федерации «Об охране озера Байкал» и проблемы его реализации
  8. Система экологического образования, воспитания и культуры
  9. Антропогенное влияние на Байкале
  10. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (антропогенное влияние)

Другие ресурсы

  1. Лесохозяйственно-экологический комплекс
  2. Экологические проблемы Иркутской области
  3. Министрество природных ресурсов и экологии
  4. Государственные меры по защите экологии Байкала
  5. Экономика и экология
  6. Систематика и экология байкальской фауны и флоры
  7. Принципы экологической социализации

Литература

  1. Антипов А.Н., Батуев А.Р., Плюснин В.М. и др. Экологическое зонирование Байкальской природной территории Карта-проект. — М 1 : 1 ООО ООО. Иркутск: ИГ СО РАН, 2002. - 2 л.
  2. Белов A.B. Картографирование растительности и эколого-географическиепроблемы юга Восточной Сибири // Автореф. дис. . доктор, биол. наук. -Иркутск: Изд-во ИГ СО РАН, 2003. 50 с.
  3. Бессолицына Е.П. Ландшафтно-экологический анализ структуры зооценозов почв юга Сибири. — Иркутск: Изд-во ИГ СО РАН, 2001. — 166 с.
  4. Виноградов Б.В. Концепция ландшафтной экологии // Вестник МГУ, 1994. Сер. 5. - География, N 6. — С.
  5. Виноградов Б.В. Основы ландшафтной экологии. М.: ГЕОС, 1998.-418 с.
  6. Воронин В.И., Морозова Т.И. Комплексная оценка в условиях техногенного загрязнения // Экологические проблемы урбанизированных территорий. Иркутск: Изд-во ИГ СО РАН, 1998. - С. 81 - 100.
  7. Калеп Л.Л., Михеев B.C. Система природопользования // Человек у Байкала: экологический анализ среды обитания. Новосибирск: ВО Наука. Сиб. издат. фирма, 1993. - С. 86 - 117 с.
  8. Наумов П.П. Эколого-экономическая оценка ресурсного потенциала и ущерба животному миру // Настольная книга по экономике сохранения биоразнообразия Байкальского региона. Иркутск: Изд-во ИГУ, 2002.-C.33-38.

Ссылки

  1. Экологический мониторинг озера Байкал baikalake.ru
  2. Экологический контроль оз. Байкал // otherreferats.allbest.ru
  3. Экологический мониторинг // Байкал-Lake: сайт
  4. Экологический мониторинг озера Байкал // Google plus

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Экология Байкала
Загрузка...