Дом Трубецких

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

С 1845 г. семья Трубецких жила в деревянном доме в четырнад­цать комнат с мезонином, находящемся вблизи Знаменского монастыря. Рядом с домом располагался хороший сад. Ранее этот дом был загородным домом — «дачей» иркутского гражданского губернатора Ивана Богдановича Цейдлера. По не­которым данным, до И. Б. Цейдлера домом владел знаменитый Григорий Ивано­вич Шелихов.

Осенью 1847 г. графиня А. Г. Лаваль (мать княгини Екатерины Ивановны Трубецкой) покупает дом у адъютанта генерал-губернатора Восточной Сибири В. Я. Руперта Я. И. Безносикова, владевшего в то время «цейдлеровской заимкой».

В 1851-1852 гг. Трубецкие расширяют дом, пристроив к нему ещё один. После отъезда Трубецких в 1856 г. из Иркутска в доме проживала некоторое время семи декабриста Александра Викторовича Поджио. С 1866 г. усадьба перешла в собствен­ность купца П. О. Катышевцева. Позднее постройки занимает Ремесленно-воспитательное заведение Николая Петровича Трапезникова. Затем здесь размещают, подразделения 27-го Восточно-Сибирского стрелкового полка.

В 7 часов утра 11 января 1908 г. возник пожар и усадьба полностью уничтожает­ся. Земельный участок переходит Ремесленному училищу, где в поздние времена была оформлена спортивная площадка.

В начале двадцатого столетия местные краеведы и члены Иркутской Губернс­кой архивной комиссии, используя сведения народной памяти, устанавливают, что дом по улице Арсенальской (позднее Графа Кутайсова) принадлежал семье С.П. Трубецкого. Предположительно дом в стиле ампир построен в деревянном исполнении в 50-хгг. XIX в., по-видимому, для дочери декабриста Александра Сергеевича Ребиндера, муж которой предполагал перевестись по службе из Кяхты в Иркутк. После Трубецких дом на Арсенальской до 1917 г. занимали частные лица. Владелицей дома была некая С. Л. Гортикова. В комплекс усадьбы входили: людская изба, конюшня-каретник, погреб-ледник. В самом же доме также имелся каменный полуподвал (подклеть) для хозяйственных нужд. Сравнительно небольшие комнаты жилого этажа (приемная, гостиная, диванная, кабинет, буфет-столовая) имели отделку простую, но изящную, что создавало уют и красоту помещений. Даже некрашенные дощатые потолки создавали неповторимый колорит. Фасад же дома с балконом-«фонариком» (эркером) нёс довольно-таки искусную резьбу.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...