Деревянная застройка Иркутска (2008)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Источник: drive2.ru
Автор: блоггер Friedens
Источник: Блог Friedens
Источник: Иркипедия
Источник: Иркипедия
Автор: Борис Слепнёв
Источник: Иркипедия
Автор: Борис Слепнёв
Источник: Иркипедия

Деревянная застройка, са­мобытная и многообразная, до сих пор определяет облик исторического Иркутска. Деревян­ные дома составляют около 70% от всего числа объектов куль­турного наследия, к которым отнесено 501 здание (из них 65 – памятники федерального значения) и 612 выявленных.

Старинные деревянные здания расположены преиму­щественно в историческом центре Иркутска, несмотря на сосредоточение администра­тивных и торговых функций столицы Восточной Сибири.

В 1970–1980-х годах по ре­шению Иркутского облисполко­ма в местах наибольшей концентрации деревянных объек­тов архитекторы выделены че­тыре охраняемые заповедные зоны: историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Ир­кутске», «Желябовский ком­плекс», «Застройка улицы Грязнова (бывшая 3-я Солдат­ская)», «Застройка улицы Б. Хмельницкого (бывшая 5-я Солдатская)». Проект охранных зон, разработанный в 2006 году и утвержденный в составе Ген­плана города, выделяет еще ряд территорий с высоким процен­том сохранности объектов культурного наследия и рекомендует к сохранению как гра­достроительные комплексы фрагментов застройки улицы Карла Либкнехта, улицы Ба­бушкина, четной сторона улицы Декабрьских событий, фраг­мента улицы Марата, фрагмен­та исторического окружения Казанской церкви и комплекса застройки в районе Крестовоздвиженской церкви.

И действительно, в городе сохранились не только отдель­ные памятники, но и целые улицы, кварталы и даже груп­пы кварталов деревянной за­стройки. В общем, сохранилась историческая среда. Не все де­ревянные строения равноцен­ны – рядовая застройка слу­жит средовым фоном для дей­ствительно красивых и исто­рически ценных объектов. Сохранившиеся линии деревян­ной застройки все еще воспри­нимаются не как отдельные строения, а именно как единые целостные ансамбли, хотя они принадлежали разным владельцам и выполнены в разных стилях. Именно деревянные здания создают неповторимую атмосферу старого Иркутска.

Со времен основания города в середине XVII века и до конца XIX века дерево служило ос­новным строительным материа­лом, что естественно для Сиби­ри. Обычно строители брали древесину хвойных пород – со­сну и лиственницу, реже – кедр. Каменные постройки в Иркутске появились тоже до­статочно рано (в 1706 году была построена кирпичная Спасская церковь), но массовое примене­ние кирпич получил лишь с кон­ца XIX века, однако не вытес­нил дерево.

Этапами деревянной за­стройки городов становились пожары, после которых всегда происходило кардинальное об­новление. Иркутск горел много­кратно, но всякий раз восставал из пепла обновленным и по­хорошевшим. Когда в одном из крупнейших пожаров в июне 1879 года выгорела централь­ная, наиболее старая часть го­рода, застройка XVIII – нача­ла XIX веков была утрачена почти полностью. «Допожарные» деревянные постройки в Иркутске немногочисленны и поэтому особо ценны. Из ныне существующих самый старый деревянный дом находится на улице Лапина (Солдатской). Так называемый дом Шуби­ных, который датируется кон­цом XVIII века, следует счи­тать самым ценным деревян­ным зданием Иркутска, хотя он находится в аварийном состоя­нии. Сохранились и относящие­ся к рубежу XVIII–XIX веков деревянные жилые дома и уса­дебные комплексы, хозяй­ственные постройки и обще­ственные здания, а также единственная в Иркутске деревянная скитская Михайло-Архангельская церковь. Но боль­шинство сохранившихся в Ир­кутске памятников городской деревянной архитектуры все- таки датируется «послепожарным» периодом, то есть 1880–1910-ми годами. Это уса­дебные жилые дома и усадеб­ные комплексы с полным набо­ром строений,особняки, доход­ные дома, школы, больницы, воинские и железнодорожные казармы. Все эти деревянные постройки представляют цен­ность по градостроительным, архитектурно-художествен­ным и типологическим параме­трам.

К началу XIX века сформи­ровался традиционный тип ир­кутского жилого дома для од­ной семьи. Такие дома всегда имели Г-образный план и со­стояли из жилого объема и примыкающего к его боковому фасаду прируба (сени) с лест­ницей. В верхнем ярусе приру­ба устраивалась светелка или балкон, а в более поздних ва­риантах – остекленная веран­да. В условиях запрета на строительство двухэтажных деревянных жилых зданий, действовавшего в Иркутске до 1864 года, хозяева часто дела­ли подклеты, а в дворовой час­ти дома устраивали жилые антресоли. Этот тип дома полу­чил множество модификаций и послужил базовым прототипом для доходного жилья.

Значительную долю в со­хранившейся исторической за­стройке конца XIX – начала XX века составляют неболь­шие одно-двухэтажные дере­вянные доходные дома. Их планировка имела черты, как мно­гоквартирного дома, так и особ­няка. За этот короткий период сложилось несколько устойчи­вых типов доходных домов, каждый из которых имел мно­жество вариаций.

Декор иркутских зданий не столь многообразен и прихот­лив, как, например, декор аналогичных построек Томска или Тюмени. Но он имеет свои, со­вершенно особенные и узнавае­мые «иркутские» черты. В со­хранившихся образцах можно встретить и ранние строгие классицистические формы, и пышные рельефные барочные элементы, и кружево пропильного декора. Во второй полови­не XIX – начале XX века в уб­ранстве фасадов массовой жи­лой застройки получила широ­кое распространение пропильная резьба.

Проблемы сохранения исто­рического облика одинаковы для всех городов, имеющих деревянные памятники. Век дере­ва не так долог, как у камня, да и поддерживать технические свойства деревянных кон­струкций гораздо сложнее. С каждым годом деревянных зданий остается все меньше, и они из разряда привычных на наших глазах переходят в раз­ряд раритетных. Во многих го­родах Сибири деревянная ар­хитектура столетней давности уже утрачена. Иркутску повез­ло несколько больше, но и его запасы деревянного зодчества постепенно тают.

Сегодня мы наблюдаем рез­кое ухудшение технического со­стояния зданий. Их быстрая деградация связана с небрежным, неуважительным отношением к ним со стороны самих жителей и с отсутствием желания найти им место в современной жизни у городских властей.

Исторический центр Иркут­ска, чудом сохранившийся в го­ды советских реконструкций, в начале XXI столетия может мо­ментально погибнуть. Так как большая часть жилого и нежи­лого фонда исторической за­стройки находится в неудовлет­ворительном состоянии, посто­янно идут разговоры о его лик­видации. Под деградацией дере­вянных объектов культурного наследия понимаются: физиче­ский износ материалов, связан­ный с возрастом», несоответ­ствующее функциональное ис­пользование, отсутствие ремон­тов, неадаптированность к со­временным нормам эксплуата­ции (отсутствие канализации, горячего и холодного водоснаб­жения, а часто и центрального отопления), искажение облика памятников самовольными пе­рестройками. А за всем этим – недопонимание или нежелание понять ценность деревянной ис­торической застройки.

Сохранение деревянной ар­хитектуры в условиях совре­менного Иркутска – задача сложная и неоднозначная. С од­ной стороны, деревянная архи­тектура наиболее ценная часть историко-культурного насле­дия, с другой – именно с ней связано огромное количество проблем как для городских вла­стей, так и для горожан. Равно­душных к этой проблеме нет, высказываются противополож­ные мнения — от полного со­хранения до тотального сноса.

В последние годы часто зву­чат утверждения, что в Иркут­ске слишком много памятников из числа деревянных зданий, что на их месте пора строить современные здания, которые «станут украшением города». Зафиксированы случаи неза­конного сноса и поджогов для освобождения территории под новое строительство. На наших глазах диссонирующая высот­ная застройка захватывает ис­торические улицы, нарушая привычную целостность исто­рической среды города. Инвес­торы скупают деревянные зда­ния, в том числе и здания-памятники в коммерчески при­влекательных местах, изна­чально нацеливаясь на снос и новое строительство, а вовсе не на реставрацию.

Сегодня в реставрации нуж­даются более двухсот объектов Иркутска, которые сейчас находятся в плохом и аварийном состоянии. Ориентировочно реставрация одного деревянно­го дома стоит от 20 до 35 млн рублей (в зависимости от пло­щади здания), что в целом по городу составляет астрономи­ческую сумму.

В Иркутске реставрация де­ревянных памятников ведется в основном за счет средств областного и городского бюд­жетов. Из областного бюджета много лет финансировалась ре­ставрация деревянных зданий комплекса «Усадьба В.П. Сука­чёва», в котором разместился филиал областного художест­венного музея. Также из бюд­жета области финансируется реставрация двухэтажного де­ревянного доходного дома по улице Свердлова и восстанов­ление деревянного дома декаб­риста С.П. Трубецкого.

Городская администрация планомерно продолжает рабо­ты по реставрации объектов историко-мемориального ком­плекса «Декабристы в Иркут­ске», но все это лишь верхушка деревянного айсберга.

Власти города прорабатыва­ют различные пути сохранения объектов из дерева. Один из них – расселение жильцов по му­ниципальной программе «Вет­хое и аварийное жилье» для дальнейшей продажи зданий с условием реставрации. Но в этих действиях есть серьезный изъян. Дом после отселения и до появления нового собственника оказывается в зоне риска – не эксплуатируется, не охраняет­ся. Существует реальная угроза утраты, и это мы видим, напри­мер, на улицах Карла Либкнехта, Декабрьских событий. В этом году расселено 35 зданий – объектов культурного насле­дия, находящихся в муници­пальной собственности. И уже одно из отселенных зданий пол­ностью сгорело...

Реставрация деревянных домов иногда ведется частны­ми владельцами. Ими за по­следние годы полностью отрес­таврировано пять деревянных зданий. Такими темпами при незначительных объемах фи­нансирования сохранить дере­вянное зодчество Иркутска невозможно.

Необходима комплексная программа сохранения истори­ческого центра Иркутска, ко­торая обозначит основные пути сохранения и восстановления культурного наследия города. В ходе осуществления такой программы еще можно остано­вить процесс разрушения, бережно сохранить, отреставри­ровать, восстановить бесцен­ные памятники, создать благоприятные условия для привле­чения инвестиций.

В 1998–1999 годах эксперты Всемирного фонда памятников очередной раз подтвердили уникальность исторической за­стройки столицы Восточной Си­бири. Но физическое состояние памятников послужило основа­нием для включения историче­ского центра Иркутска в Список 100 объектов, находящихся в наибольшей опасности.

Именно сейчас и власти, и общественность города должны совместно решать – быть или не быть деревянному Иркутску.

Читайте в Иркипедии:

  1. Деревянная русская архитектура Иркутска
  2. Деревянная гражданская и административная архитектура Иркутска
  3. Деревянное строительство в Иркутске
  4. Дом Шубиных

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Ладейщикова Елена | Источник(и): Наследие народов Российской Федерации, журнал | 2011, № 3-4, с. 28-34 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 02 апреля 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Библиотека по теме "Архитектура и градостроительство" | Иркутск