Дербник

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Размером меньше голубя. Самец сверху темно-сизый, снизу бледно-рыжий. Самка буровато-серая сверху, снизу по желтоватому фону проходят коричневые продольные пестрины.

Предпочитает открытые мозаичные местообитания. Занимает чужие гнёзда на деревьях. В кладке три-шесть яиц красно-бурой крапчатой окраской. Насиживают по-очереди, самка сидит на кладке чаще. Самец активно добывает корм как для самки, так и для птенцов. Питается в основном птицами. 

На Байкале встречается с апреля по октябрь. Известны случаи зимовок.

Читайте в Иркипедии:

  1. Птицы Прибайкалья (список И.В. Фефелова)

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Мир Байкала. Мультимедийная электронная энциклопедия. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Мир Байкала. Мультимедийная энциклопедия | Животный мир