Цивчинский, Виктор Гаврилович // Кузнецов И.И. «Золотые звёзды иркутян» (1982)

Вы здесь

Родился Виктор Гаврилович Цивчинский в 1906 году в Иркутске-II, в семье офицера Сибирского полка. Член КПСС с 1941 года, русский. Четырех лет лишился матери и воспитывался у тетки. С 1923 года жил в Минске. Добровольно вступил в ряды Советской Армии. После окончания Белорусской военной школы в 1927 году занимал ряд командных должностей в артиллерии, а с 1938 года работал преподавателем, в Смоленском и Ирбитском артиллерийском училищах. В 1941 году окончил два курса заочного отделения Военной академии имени Фрунзе. С 1942 года на фронте в должности командира 359-го артиллерийского полка Северо-Западного фронта, а с мая 1943 года командующий артиллерии дивизии на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Отличился при форсировании Днепра, был ранен. 24 декабря 1943 года подполковнику В. Г. Цивчинскому присвоено звание Героя Советского Союза. После войны полковник В.Г. Цивчинский был начальником Томского артучилища, заместителем начальника Ростовского, Краснодарского и Одесского училищ. Умер в 1961 году. Похоронен в городе Калинине.

Гвардейская стрелковая дивизия готовилась к форсированию Днепра. Над картой вместе с командиром 68-й дивизии генерал-майором Г.П. Исаковым склонился командующий артиллерии подполковник В. Г. Цивчинский.

По данным разведки, правый берег был сильно укреплен. Глубокие траншеи, проволочные заграждения, хорошо оборудованные огневые точки преграждали путь сразу за Днепром.

Как только окончилось совещание в штабе, подполковник Цивчинский, взяв своих помощников и командиров артиллерийских частей, направился к берегу. Долго они изучали подходы к реке, противоположный берег, обдумывали каждую деталь в предстоящей операции.

Подполковник Цивчинский внимательно выслушивал всех, делал пометки у себя в блокноте. За двадцать лет службы в армии коммунист Цивчинский приучил себя выслушивать все советы, ничего сразy не отвергать, но все тщательно взвешивать. И появлялся приказ за его подписью — каждая мелочь в нем была продумана и многие из их советов учтены.

Вот и сейчас подполковника заинтересовала мысль одного командира части о возможности переправы легких пушек на плотиках. Тут же его карандаш пустился в расчеты.

С утра 25 сентября 1943 года началась переправа частей дивизии. Тяжелый артдивизион с закрытых позиций открыл огонь по противоположному берегу. Разрывы возникали то тут, то там. Пушки били метко. Фашисты в страхе стали покидать первые траншеи. В этот момент и отчалили от нашего берега лодки с пехотинцами. На небольших плотах, сооруженных буквально за одну ночь, переправляли 45-миллиметровые пушки и даже одно 76-миллиметровов орудие.

Находясь на командном пункте головного полка, подполковник В.Г. Цивчинский внимательно следил за переправой и начавшимся боем. Вот с правого берега по проводу раздался знакомым голос командира передового артиллерийского взвода.

— Вывожу пушки на берег. Буду бить прямой наводкой,— доложил он.

— Хорошо, действуй! — отвечал скупой на слова командующий артиллерией дивизии.

И вскоре он услышал, а затем и увидел работу первого артиллерийского взвода, за ним другого. Позвонил командир дивизии генерал Исаков.

— Молодец, Виктор Гаврилович,— сказал он,— ты переправил артиллерию раньше всех. Командир корпуса приказал объявить тебе благодарность.

Как только плацдарм был завоеван, переправился и В.Г. Цивчинский. Он начал руководить действиями артиллеристов непосредственно на переднем крае. Успешно было отражено несколько ожесточенных атак немцев. Накал сражения нарастал. Но чаша весов уже клонилась в нашу пользу. Н немалую роль в этом сыграла артиллерия дивизии, руководимая подполковником В.Г. Цивчинским.

Уже чувствовалось, что фашисты выдыхаются, слабее становился их напор, а наши части накапливались для решительного удара.

В этот момент подполковник В.Г. Цивчинский, находившийся на наблюдательном пункте всего в четырехстах метрах от противника, был тяжело ранен.

За эту операцию подполковнику В.Г. Цивчинскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

В январе- 1944 года полковник В.Г. Цивчинский назначается командиром 3-й отдельной истребительно-противотанковой бригады. С частями бригады он прошел боевой путь от правобережной Украины до Горлицы, Нового Сонча и Вельска на территории Чехословакии. Новые боевые награды: орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Александра Невского и орден Отечественной войны I-й степени, Чехословацкий военный крест 1939 года заблестели на военном мундире полковника В.Г. Цивчинского. Великую Отечественную войну он закончил под Прагой.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Кузнецов И. И. | Источник(и): Золотые звёзды иркутян. - Иркутск. 1982. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1982 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Иркутск | Библиотека по теме "История"