Черемхово в 20 веке // Ковальская Т. В. «Журналистские зарисовки к 90-летию города» (2007)

Вы здесь

Рождение Черемхово, как мы уже сказали, затянулось на три года, от 2 ноября 1914 г., когда сход сельского общества подписал приговор о переводе села в город Черемхово, до 3 июля 1917 г. Повитухой и крестным отцом стало Временное правительство и его председатель князь Г.Е. Львов. Селяне узнали, что они отныне городские, в связи с развернувшейся предвыборной кампанией и от агитаторов, носивших списки кандидатов.

Выбирали городскую Думу, первую. Не успели выбрать - пошла свистопляска! Долой земство - даешь Советы. Долой Советы — вернуть хозяев, комитет общественности, земство, старые порядки, думу вторую. Долой белочехов и интервентов – даешь советскую власть! А как дали власть в руки диктатуры пролетариата и большевиков, да пролили изрядно своей и чужой крови, хлебнули голода, безденежья и страстей господних, так и сталинским пятилеткам возрадовались, лишь бы не было войны... а она, война-то, и Сталина вокруг пальца обвела, и оскалила пасть на наш российский каравай.

Казалось бы, перед каждым юбилейным годом мы листаем страницы биографии Черемхово, копаемся в его истории, ищем какую-то истину. И каждый, заметьте, находит свою неопровержимую истину. Вот если бы да кабы... А надо ли применять к истории методы математического анализа, группировки и подстановки? Все уже произошло и ничего не изменить, только принять, как оно есть. Но, как доказали наши ученые историки, видимая часть благо- получного айсберга жизни Черембасса двадцатых-тридцатых годов не есть вся правда. Под водой идеологической бдительности скрыты любопытные нюансы, факты, повороты общественного бытия, о которых интересно узнать молодому поколению двадцать первого века. Первые месяцы городской истории — беспрерывная цепь митингов, собраний, мобилизация шахтеров с оружием в руках, слухи — в общем, все и вся в кипении и бурлении. В ноябре 1917 г. создан первый Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Предсе- дателем выбран Алексей Буйских, анархо-синдикалист, т.е. сторонник власти рабочих профсоюзов и захвата копей в собственность рабочих. Сразу созданы отряды Красной гвардии. Для получения поддержки в поселках на угольных копях из Иркутска прибывают умеющие убеждать ораторы от большевиков, среди них Пантелеймон Парняков, студент из Питера, сын бельского свя- щенника отца Федора. Ему оставалось жить несколько месяцев до расстрела в колчаковских застенках. Но он успел многое: был руководителем культпросветотдела Иркутского Совета и создал газету «Власть труда», нынешнюю «Восточно-Сибирскую правду».

Советы под началом А. Буйских занимались всеми городскими проблемами, но более всего их затрудняло отсутствие денег, финансовая несостоятель- ность, нежелание потребителей платить за отгруженный им уголь. Буйских отправился разбираться по этим вопросам в Томск в отдельном вагоне, собрав семью, вещи и деньги. По пути его арестовали, и было это уже весной восемнадцатого года. Больше он в Черемхово не появлялся.

Первую годовщину в городском статусе Черемхово не отмечал, поскольку в тревоге и смятении члены Совета вместе с семьями выезжали из города, скрывались в дальних деревнях. По всей Транссибирской железнодорожной магистрали начался мятеж белочехов против Советов, в поддержку белой гвардии и казаков. Когда в середине июня белоказаки и белочехи входили в город, некоторые жители встречали их хлебом-солью.

Далее были полтора года, которые остались темным пятном для краеведов. Комендатура, комендантский час в городе и вдоль железной дороги, бронепоезда и эшелоны интервентов, гуляющие по улицам, рынку и магазинам иностранные офицеры, чехи и мадьяры, англичане и поляки — все это наблю- дали и дети, и подростки. Но мораль была такова, что жители опасались кон- тактов с иностранцами, как и те в свою очередь остерегались. В архиве сохранились листовки подпольщиков тех месяцев 1919 г., когда рабочих призывали к саботажу угольных поставок интервентам, а также в листовках обращались к девушкам, чтобы они не гуляли с офицерами в саду, к парикмахерам, чтобы не обслуживали иностранцев. Такие вот формы борьбы.

Чем закончилась «эшелонная» война в Черемхово, хорошо описано в старых книгах. Хотя некоторые разногласия остались. Неоспорим тот факт, что железнодорожники организовали задержку «эшелона смерти», в котором из Красноярска везли на расправу к атаману Семенову арестованных большевиков. Вблизи станции Забитуй в эшелон вошел представитель Политсовета Устюжанин (назвала это имя Елена Бердникова в Москве в 1932 г.), поезд подошел к станции Черемхово, и все 200 арестованных были освобождены. Среди них оказались опытные, закаленные в борьбе революционеры, сразу включившиеся в партийную работу. Это венгры Ференц Патаки (ревком) и Радо (командир Красной гвардии), Екатерина Фаерман, Александра Померанцева и другие. В те первые месяцы двадцатого года они, а также Елена Бердникова, Павел Персиков и другие организовывали в Черемхово власть и охрану населения. Позднее красноярцы были направлены в другие места, в Черемхово назначены новые люди. Но большевики уже не выпускали бразды правления из своих крепких рук.

Трудно себе представить, как бы формировалось городское хозяйство в старой обстановке дореволюционной губернии. Возможно, первую скрипку играли бы владельцы рудников, просвещенные купцы, инженеры, архитекторы (Рассушин, Маркевич, Щелкунов). На их благотворительные капиталы, возможно, село преобразилось бы гораздо быстрее, чем после разрушительного гражданского противостояния, еще долго потрясавшего город налетами банд Донского и других. Не будем фантазировать. Власть старалась что-то делать для города, но слишком много было криминальных элементов, политических лозунгов, было неверие в эту власть и прямой саботаж. Очень трудное это было время, и все-таки в 1924—1925 гг. началось строительство электростанции. Черембасстресту выделили 410 тыс. руб., чтобы электрифицировать шахты. В 1926-1927 гг. были пущены два турбогенератора и закрыты мелкие шахтные электростанции, ликвидированы паровые подъемы, все шахты переведены на стационарное электрическое освещение. Ну а закончено строительство было в 1932 г., поэтому наш город отмечает вместе с энергетиками 75-летие ТЭЦ-12, входящей в ОАО «Иркутскэнерго».

Как ни трудно приходилось стране, возрождающей промышленность из руин гражданской войны, но угольной отрасли выделялись и средства, и техника. Начатое в конце двадцатых строительство новой шахты имени 16 партсъезда было завершено в 1934 г., и это было образцовое предприятие, сделанное по американскому проекту в Гипрошахте, при участии инженеров американской фирмы «Ален Гарсия». Шахта в 1935 г. получила имя СМ. Кирова и была основной шахтой Черембасса до самого конца, до закрытия бетонной стеной в 1975 г. Строительство  новых небольших шахт  продолжалось в тридцатых годах, Черембасс вышел на второе после Кузбасса место в Сибири по добыче угля и стал самым крупным промышленным центром Иркутской области.

И таким город Черемхово оставался до семидесятых годов двадцатого столетия, до появления в экономике Иркутской области химических, лесопромышленных, энергетических и алюминиевых гигантов-предприятий и выросших рядом с ними городов., Не секрет, что прибыль от самого дешевого угля Черемховских разрезов перераспределялась в совнархозе в шестидесятые годы на развитие молодых городов Ангарска, Шелехова, Братска, Усть-Илимска. Строительство гидроэлектростанций на Ангаре, а затем БАМа притягивало своей воспеваемой на волнах эфира романтикой молодых людей со всего Союза.

А Черемхово оставался поставщиком каменного топлива, запасы которого подходили к концу. Закрывались шахты, потом разрезы. Разъезжались молодые горняки по вербовке представителей угледобывающих шахт и разрезов Кузбасса, Донбасса, Печеры, Тулуна. Бурятия, Украина, Казахстан, Якутия — в этих республиках, ныне даже самостоятельных государствах, живут и добывают уголь черемховцы. В Москве есть Иркутско-Черемховское землячество, и там помнят, любят свою малую родину, пишут воспоминания и книги о своих трудовых делах и победах бывшие черемховские начальники и директора. Такие, как бывший министр угольной промышленности СССР Михаил Щадов, бывший начальник шахты Степан Карнаухов, бывший директор разреза Виктор Ждамиров.

Заросли «быльем», травой и даже мелколесьем терриконики давно закрытых шахт. Но все стоят на все четыре стороны окраин города, не дают забывать ни ветеранам, ни молодым, на чем вырос черемховский авторитет, где его былая слава. В пятидесятых-шестидесятых годах, когда возвращались черемховцы. ночными поездами или приезжали по направлению на работу выпускники вузов (из Москвы, Ленинграда, Луганска, Иркутска и т.д.), на привокзальной площади им открывалась величественная бессонная панорама промышленного города, поражали воображение пылающие «вулканы» на горизонте с поднимающимися на конус горы и с грохотом опрокидывающимися вагонетками. Молодые люди чувствовали не только запах угольной гари, но и дух трудового напряжения, героический порыв в будущее города угольщиков. И они включались в общий ритм и становились элитой города во всех сферах как промышленности, так и здравоохранения, просвещения, культуры. Их имена и лица (далеко не всех, но тех, кто удостоен звания «Почетный гражданин города Черемхово») на стене в городской администрации: заслуженные врачи России Тамара Хороши- лова, Мария Громова, Владимир Шмотин, Людмила Браткевич; горняки-руководители Иван Щадов, Виктор Калашников, Виктор Панченко, Николай Савальский; театральные деятели Владимир Гуркин, Людмила Мошкина; горячо любимый земляк, Герой России летчик-космонавт Александр Полищук; Герой Социалистического Труда Василий Чалков; ветераны Великой Отечественной войны Василий Жилкин, Иннокентий Щепин и другие.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок науч. р. | Автор(ы): Ковальская Татьяна Викторовна | Оригинальное название материала: Было и быльем поросло | Источник(и): Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII — нач. XX вв.: Сб. статей / Сост. А.Н. Гаращенко. - Иркутск: ООО НПФ «Земля Иркутская», Изд-во «Оттиск», 2007 | с. 223-228 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Научные работы | Библиотека по теме "История" | Черемхово